Использование и воспроизводство ресурсов съедобных грибов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование и воспроизводство ресурсов съедобных грибов



4.4.1 Видовой состав съедобных грибов, их пищевое значение. В России и на территории бывших союзных республик произрастают до 200 видов съедобных грибов, биологический запас которых составляет 3... 3,5 млн тонн. Собирают и употребляют в пищу не более двух десятков видов (Булгаков и др., 1987). Грибы – ценный пищевой продукт, в них содержится до 45 % белков, до 13 % жиров, до 60 % углеводов. Они содержат соли меди, кальция, калия, фосфора и витамины А, В1, В2, С, Д и РР1. Некоторые из грибов применяют в научной и народной медицине как лекарственные средства. Грибы подразделяются на съедобные и условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. К условно-съедобным относят грибы, требующие предварительной обработки: сморчки и строчки, млечники, а также некоторые виды сыроежек. Свинушки тонкая и толстая отнесены к группе несъедобных грибов.

В Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов приведен перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию. Всего названо 54 вида, которые по своей пищевой ценности подразделены на 4 категории.

К первой категории отнесены: белый гриб, грузди настоящий и желтый, рыжик настоящий, или деликатесный, ко второй – подберезовик, дубовик, масленок, подосиновик, каштановый и польский грибы, гладыш, волнушка, грузди синеющий и осиновый, полубелый гриб, серо-коричневый, синяк, подгруздок белый, белянка, к третьей – козляк, моховики зеленый и желто-бурый, груздь чёрный, валуй, шампиньон обыкновенный, лисичка, 9 видов млечников, подгруздки черный и черно-белый, серянка, все виды сыроежек, опенок осенний, строчок настоящий и сморчок настоящий, к четвертой – скрипица, горькушка и другие грибы с грубой мякотью.

4.4.2 Заготовка грибов. При сборе грибов очень важно следить, чтобы среди заготовленной продукции не попались смертельно ядовитые. Бледную поганку ошибочно принимают за съедобную зеленую сыроежку, четко отличающуюся отсутствием кольца на ножке и вольвы (мешковидного остатка общего покрывала) у ее основания. Смертельно ядовитый мухомор белый ошибочно принимают за съедобный шампиньон полевой, отличающийся темным цветом пластинок и отсутствием вольвы у основания ножки. Молодые плодовые тела бледной поганки и мухомора белого очень сходны с молодыми плодовыми телами шампиньона полевого, использование их в пищу независимо от сроков кипячения вызывает смертельные отравления.

Грибы заготавливают в период массового появления плодовых тел в соответствии с календарем роста грибов. Промышленную заготовку начинают тогда, когда один заготовитель за рабочий день в среднем собирает 10 кг грибов какого-либо вида, а на грибоварный пункт ежедневно доставляется не менее 100 кг грибов.

Лучшим сроком заготовки являются утренние часы, когда грибы лучше видны из-за блестящих от росы шляпок. Грибы в это время суток крепкие, свежие и меньше повреждены личинками насекомых. При сборе грибы в основном срезают. Трубчатые грибы можно осторожно выкручивать из земли, не нарушая подстилку и не повреждая грибницу. Пластинчатые грибы, как бы их не срывали, ломаются в ножке или в месте соединения грибницы с ножкой.

Собранные грибы очищают от земли и песка и укладывают в корзину (или специальный короб) шляпками вверх, чтобы не засорять песком и мусором гименофор грибов. В мягкой таре (мешках, рюкзаках, сумках) грибы мнутся и крошатся.

Следует учитывать, что на грибоварном пункте принимают только чистые грибы, рассортированные по сортам и видам (у опенков, моховиков, белянок и других должны быть отрезаны ножки). Принимаются грибы только недавно собранные (в этот день). Старые, мятые, дряблые, червивые и ломаные грибы не принимают.

4.4.3 Переработка грибов заключается в первичной и кулинарной их переработке.

Первичная переработка грибов заключается в подготовке их к кулинарной переработке. Поступившие на переработку грибы могут храниться на приемной площадке грибоперерабатывающего пункта или завода не более 5 часов (слоем не более 20 см, на чистых столах или стеллажах). Грибы при первичной переработке очищают, обрезают, удаляя одновременно поврежденные, тщательно сортируют по видам (чтобы соблюдать нужный для данного вида гриба режим переработки), сортируют по качеству, а также по размеру шляпок, отбраковывая червивые, плесневелые, поврежденные.

Однородные по размеру грибы имеют лучший внешний вид. Следует знать, что мелкие грибы имеют более плотную мякоть, чем крупные. Это важно учитывать при создании режимов кулинарной переработки.

Рассортированные грибы тщательно моют, вновь проверяют по качеству и направляют на соответствующую кулинарную переработку. Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом, так как могут сохраняться всего несколько часов, особенно в теплое время. Поэтому при кулинарной переработке их сушат, солят, маринуют и консервируют, при наличии на пункте переработки морозильной установки грибы можно подвергнуть быстрому замораживанию (при температуре около –30 °С), при котором свойства свежих грибов хорошо сохраняются. Кулинарная переработка грибов ведется по рецептурам и технологическим инструкциям в соответствии с требованиями санитарного надзора и санитарной инспекции.

4.4.4 Охрана и восстановление ресурсов съедобных грибов. Забота о сырьевых ресурсах леса, их использовании и воспроизводстве ложится на лесное хозяйство. В центре внимания лесоводов стоят не только задачи повышения продуктивности лесов, но и всемерное развитие заготовок и переработки грибов.

Основным путем охраны и восстановления ресурсов съедобных грибов является соблюдение описанных выше способов их заготовки, не допущение обнажения и разрушения грибницы, создание условий для естественного воспроизводства грибов.

Важное значение имеет правильная организация лесохозяйственных мероприятий. Рубки леса следует производить в зимний период, создавая при этом оптимальные условия для плодоношения и воспроизводства грибов. Оптимальными для плодоношения всех видов грибов являются смешанные насаждения с полнотой 0,7... 0,8 (Булгаков и др., 1987). Поэтому нельзя запаздывать с рубками ухода, особенно с осветлениями и прочистками.

Плодоношение белых грибов значительно возрастает в сложных многоярусных насаждениях. В связи с этим в борах-беломошниках не следует вырубать сохранившиеся в молодняках деревья старших возрастов («корачуны»), способствующие распространению грибницы белого гриба.

Лесные культуры необходимо создавать в соответствии с типами лесорастительных условий, с введением в состав микотрофных древесных пород с целью развития сырьевой базы съедобных грибов.

Лесная охрана обязана строго следить за соблюдением предусмотренных Лесным кодексом правил лесопользования, в том числе и при заготовке грибов. Сбор и заготовка гражданами грибов, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещаются.

Сбор дикорастущих грибов может быть ограничен в порядке, определяемом законодательством субъектов Российской Федерации, в том числе в интересах пожарной безопасности лесов, а в государственных природных заповедниках, национальных парках, природных парках и на других особо охраняемых природных территориях – в связи с установленным на них режимом лесопользования.

 

4.5 Пчеловодство

 

4.5.1 Кормовая база медоносной пчелы. Энтомофильные растения и насекомые, питающиеся нектаром и пыльцой, тесно связаны между собой. В процессе эволюции растения, посещавшиеся насекомыми, становились более мощными, с крупными, ярко окрашенными цветками, выделяющими много ароматного нектара. Это происходило потому, что насекомые из поколения в поколение опыляли в первую очередь растения, выделяющиеся из общей массы. Такие растения оставляли многочисленное и более устойчивое к неблагоприятным воздействиям среды потомство, которое постепенно стало преобладать среди других растений. С другой стороны, посещая растения, насекомые многих видов не только питались нектаром и пыльцой, выкармливали ими потомство, но и создавали большие запасы корма на зиму, а также на те периоды, когда в природе не было цветущих растений или условия погоды препятствовали сбору корма с растений.

Для человека наиболее полезной оказалась медоносная пчела, которую он научился использовать для опыления цветков многих сельскохозяйственных культурных растений. Продуктивность пасеки зависит от того, как пчеловод сумеет использовать нектар этих растений. Поэтому ему важно знать нектароносные и пыльценосные растения, время их цветения, условия, в которых они выделяют больше нектара, чтобы заблаговременно подготовить сильные пчелиные семьи и своевременно переместить их к массивам цветущих растений. В ряде случаев следует провести посев медоносных растений для заполнения так называемого безмедосборного периода. Пчеловоду следует также знать, какие растения и в какие сроки необходимо посеять, чтобы цветение их пришлось на тот период, когда в окрестностях пасеки цветущих медоносов не бывает, а вывезти пчел на кочевку нет возможности.

Нектар цветковых растений – основной источник углеводного питания многих насекомых, в том числе медоносной пчелы. Особи этого вида летом питаются главным образом свежепринесенным нектаром, им они кормят и своих личинок. Значительную часть собранного нектара пчелы перерабатывают в мед и складывают его в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.

В состав нектара входят: моно- и дисахариды, в небольшом количестве другие органические вещества, минеральные соли и эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Нектар выделяют главным образом цветки, однако у растений некоторых видов нектарники или нектароносная ткань находятся на вегетативных органах.

Кроме нектара, пчелы собирают падь и медвяную росу. Падь – сладкая густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, питающимися соками растений. Падевый мед по сравнению с цветочным значительно богаче декстринами и минеральными солями, особенно калийными. Для зимовки пчел падевый мед непригоден, так как переполнение им кишечника приводит к поносу и гибели пчел.

Иногда на листьях и хвое появляется выпот растительных соков, содержащий значительное количество сахаристых веществ. Это так называемая медвяная роса. Образуется она рано утром при резких колебаниях суточной температуры воздуха. Пчелы собирают падь и медвяную росу, если цветковые растения нектара не выделяют.

Единственным источником белкового питания пчел является цветочная пыльца. В двух обножках, принесенных пчелой в улей, содержится 3... 4 млн пыльцевых зерен. Чтобы собрать такое количество пыльцы, пчела должна посетить от 200 до 500 цветков. Семья пчел в день приносит от 100 до 400 г пыльцы, а за сезон 25... 30 кг и более. По химическому составу пыльцы растения разных видов существенно отличаются друг от друга.

Медоносы лесов. Наиболее высокие сборы меда в нашей стране получают хозяйства, использующие медосбор с деревьев, кустарников и травянистых медоносов. Наибольшую ценность в этом отношении представляют леса с разреженным древостоем, полянами, опушками. В таких осветленных лесах лучше нектароносят липы, клены и другие деревья. Под пологом редкого древостоя в изобилии встречаются медоносные кустарники, кустарнички и травы.

Леса с преобладанием хвойных пород, как правило, ценности для пчеловодства не представляют, поскольку там нет благоприятных условий для роста медоносных кустарников и трав. Малоценны также леса, состоящие из деревьев одной породы, например сплошные березняки или осинники. Травянистые медоносы встречаются лишь по опушкам и прогалинам таких лесов.

Значительную ценность представляют вырубки (особенно хвойного леса) и гари. Обычно на второй год после вырубки леса или пожара в изобилии появляется иван-чай, медосбор с которого можно использовать в течение 5... 6 лет. В дальнейшем иван-чай вытесняется малиной, которая позже сменяется молодой древесной порослью. На гарях медоносы живут несколько дольше, чем на вырубках.

Для пчеловодства наибольший интерес представляют такие леса и древесно-кустарниковые насаждения, в которых произрастают липы, клены, ивы, из медоносных кустарников и кустарничков – малина, крушина, жимолость, вереск, из травянистых медоносов – иван-чай, дягиль.

В южных районах страны пасеки получают товарный мед с защитных лесных полос, в которых высажены акация белая и гледичия.

  Медосбор, его типы и особенности использования. Развитие пчеловодства и повышение продуктивности пасек определяется состоянием и степенью использования медоносных ресурсов. Стабильность медосбора зависит от количества медоносов в окрестности, условий погоды. Пчеловодство может успешно развиваться в тех хозяйствах, на территории которых в течение всего активного сезона наблюдается непрерывный медосбор, называемый иногда нектароносным конвейером.

В разные периоды пчеловодного сезона медосбор подвержен значительным колебаниям. В большинстве природных зон имеются один или несколько продуктивных медосборов, когда в ульях накапливается так много меда, что часть его без вреда для пчел можно изъять из гнезда. Наиболее обильный медосбор считается главным. В остальные периоды сезона небольшое количество меда, собираемое пчелами, используется целиком на нужды пчелиной семьи. Такой медосбор называется поддерживающим. Часто на какое-то время медосбор вообще прекращается. В структуре нектароносного конвейера различают основные и вставочные звенья. Под основными понимают источники продуктивного медосбора, под вставочными – источники, обеспечивающие нужды пчелиной семьи.

В безмедосборные периоды целесообразно высевать медоносные растения, цветущие во время перерывов в цветении основных источников медосбора. Важно, чтобы медосбор был непрерывным не только в течение пчеловодного сезона, но и на протяжении дня. Например, в средней полосе страны пчелы на сборе меда с гречихи могут работать только до 10... 11 часов дня. В этом случае необходимо, чтобы возле пасеки было какое-то растение, выделяющее нектар во вторую половину дня, например клевер ползучий на лугах или неудобных участках.

Непрерывный медосбор благоприятствует нормальному росту пчелиных семей и накоплению в гнездах к главному медосбору необходимого количества сборщиц нектара. Слабый сбор меда в период подготовки к главному медосбору приводит к тому, что матки сокращают откладку яиц, пчелиные семьи растут медленно, отстройка сотов задерживается. В результате может возникнуть роевое состояние. Такие семьи не могут достаточно полно использовать главный медосбор. Замедлившийся в безмедосборный период рост пчелиной семьи при наступлении главного медосбора вновь усиливается: матка начинает интенсивно откладывать яйца, семья быстро развивается; при этом мед, собираемый пчелами, почти полностью используется на выкармливание расплода. В результате к концу главного медосбора на пасеке появляются сильные семьи, от которых можно отобрать очень мало товарного меда; в отдельных случаях приходится даже кормить пчел сахаром, так как запасы зимних кормов в семьях оказываются недостаточными.

На состоянии пчелиных семей неблагоприятно отражается и отсутствие позднего летнего медосбора. Для хорошей зимовки пчел и сохранения силы семей весной важно, чтобы осенью в гнездах накопилось много молодых пчел, не занимавшихся выкармливанием расплода. Для эффективного использования медоносной растительности на пасеках необходимо систематически учитывать время цветения медоносов на территории хозяйства и прилегающих угодьях и определять изменение силы медосбора по показаниям контрольного улья.

Увеличить медоносные ресурсы пасеки или пчеловодческой фермы можно путем систематических перевозок пчел к цветущим в разные периоды пчеловодного сезона медоносным растениям. В практике пчеловодства такие перевозки возможны не только в пределах территории своего хозяйства, но и в пределах района, области; иногда пасеку перемещают в другую природную зону, где в это время имеется цветущая растительность.

В ряде случаев для увеличения медоносных ресурсов организуют посев медоносных растений на землях хозяйства. Улучшать медоносную базу для пчел можно путем расширения посевов культур, составляющих основное звено нектароносного конвейера, а также используемых в безмедосборные периоды. При этом следует помнить, что высевать медоносные растения только для сбора меда экономически невыгодно. Поэтому планировать подобные посевы в каждом хозяйстве надо с таким расчетом, чтобы возделываемые медоносы, кроме меда, давали сельскохозяйственную продукцию (зерно, силосную массу, сено, зеленое удобрение) или входили в состав лесных защитных полос, использовались для закрепления песков и оврагов.

4.5.2  Разведение и содержание пчел. Успешное развитие пчеловодства, увеличение производства продукции и повышение производительности труда пчеловодов теснейшим образом связаны с уровнем материально-технического обеспечения пчеловодческих ферм и их пасек. Важнейшим условием является содержание в хозяйстве высокопродуктивной породы пчел. Пасеки должны быть оснащены необходимыми производственными постройками, доброкачественными ульями, необходимым инвентарем и оборудованием. Работы с пчелами должны вестись на основе глубоких знаний их биологии, экологии и инстинктов.

Породы пчел. В пчеловодстве еще не выведены породы пчел в зоотехническом значении этого слова. Под породами пчел условно понимают их природные популяции (группы) с достаточно ясно выраженными биологическими и хозяйственными отличиями. Сложились они под влиянием внешней среды (условий климата и медосбора), в которой пчелы живут с незапамятных времен и к которой приспособились.

В Российской Федерации наибольшее значение имеют следующие породы: среднерусская, серая, горная кавказская, желтая кавказская, карпатская, украинская степная, дальневосточная и итальянская.

Производственные сооружения. При содержании пчелиных семей в зимний период в помещениях на пасечных усадьбах строят зимовники, отвечающие требованиям хорошей сохранности пчел в неактивный период их жизни. Из практики известно, что хорошая зимовка пчел – залог успеха предстоящего пчеловодного сезона. На протяжении всей зимы в таких помещениях должна постоянно поддерживаться температура воздуха в пределах от 0 до +4 °С. Сильные пчелиные семьи хорошо переносят зимовку и при более низкой температуре.

Неблагоприятное влияние на жизнь пчел оказывают резкие колебания температуры воздуха в зимовнике, часто приводящие к нарушениям нормального состояния сформировавшегося клуба пчел и режима их питания. При низкой температуре в зимовнике пчелы вынуждены собираться в более плотный клуб и потреблять больше корма на выделение тепла. При повышенной же температуре и излишнем утеплении гнезд пчелиный клуб распадается, воздух становится чрезмерно сухим и вызывает жажду у пчел, они расползаются по всем сотам, а часть пчел выходит из ульев и погибает. Для каждого зимовника важны его устойчивость к резким перепадам внешней температуры воздуха и поддержание в течение всей зимы относительной влажности воздуха в пределах 80... 85 %. Более высокая влажность воздуха в помещении, а, следовательно, и в ульях, вызывает появление сырости, разжижение меда и его закисание. В этих условиях зимовка пчел протекает крайне плохо, они сильно возбуждаются и в большем количестве погибают от возникающих в таких случаях болезней. Эти недостатки могут быть своевременно устранены усилением вентиляции помещения и особенно гнезд в ульях. Вызывать беспокойство пчел в зимовниках могут свет и мыши, а также сотрясения помещения и ульев.

Недопустимо содержать пчел в неприспособленных, случайных помещениях. При отсутствии в хозяйствах хороших зимовников пчел следует оставлять на зимний период в укрытых местах пасечной усадьбы. Хорошие результаты дает зимовка пчел под снегом.

Улей (рис. 4.3) – это жилище для пчел, изготовленное человеком. В течение многих столетий население содержало пчелиные семьи в неразборных ульях (колодах, дуплянках, сапетках), в которых отстраиваемые соты пчелы прикрепляли к потолку и стенам. В настоящее время пчелиные семьи содержат в рамочных ульях, отличающихся от неразборных подвижными сотами, отстраиваемыми пчелами в специальных рамках.

В настоящее время в России на большинстве пасек используются однокорпусные и многокорпусные ульи с размером гнездового корпуса 450 × 450 мм и рамками конструкции швейцарского пчеловода Блатта, наружные размеры которых составляют 435 × 300 мм. Применение подвижных рамок дает возможность увеличивать пчелиное гнездо до требуемых размеров, а при необходимости уменьшать его, извлекать мед из рамок, не разрушая их сотов, осматривать гнезда пчелиных семей, своевременно оказывать им помощь и т. д.

 При выборе типа улья следует исходить, прежде всего, из местных климатических и медосборных условий и необходимости повышения производительности труда. Так, в более суровых условиях Сибири, Севера и некоторых других районов используют ульи, хорошо сохраняющие тепло; в районах интенсивного кочевого пчеловодства предпочтение следует отдавать более легким и удобным для перевозки ульям, а в местностях с сильным медосбором – более объемистым.

     

                               а                                          б

 

Рис. 4.3. Рамочный разборный улей:

а – однокорпусный; б – многокорпусный

 

Работы с пчелами. На современных пасеках у пчеловодов имеются большие возможности воздействия на пчелиные семьи с целью увеличения производства продукции. Поселяя пчел в рамочных ульях, можно создать им благоприятные условия для жизни, размножения и работы. Пчел можно перевозить к цветущим медоносам и этим увеличить период сбора меда. Современная наука о пчелах располагает также возможностями активного воздействия на жизнь и работу пчелиной семьи, что позволяет получать значительно больше продукции, чем при обитании пчел в естественных условиях.

Рациональные приемы ухода за пчелиными семьями состоят в создании для них благоприятных условий, способствующих развитию полезных, с точки зрения задач пчеловода, инстинктов.

Осмотры пчелиных семей. Уход за пчелами связан с периодическими осмотрами пчелиных семей. При осмотре семьи надо стремиться к тому, чтобы как можно меньше беспокоить пчел, чтобы пчелы не возбуждались и не жалили, чтобы их работы в гнезде не прерывались. С этой целью надо строго выполнять основные правила обращения с пчелами, выработанные пчеловодной практикой.

Для осмотра пчелиной семьи нужно подготовить лицевую сетку, предохраняющую лицо и голову от ужалений пчел; дымарь для усмирения пчел дымом, под действием которого пчелы меньше жалят; стамеску для раздвигания рамок; рабочий ящик (или тележку) с сотами и разными материалами, которые могут потребоваться во время работы.

При осмотре пчелиных семей лицо и голова пчеловода всегда должны быть хорошо защищены от ужалений пчел сеткой. Черный тюль в передней ее части позволяет достаточно хорошо видеть не только пчел на соте, но и различать содержимое ячеек. Светлый (белый) тюль для сетки непригоден: он затрудняет осмотр сотов. Если пчелы спокойны и не летают вокруг с угрожающим гулом, то тюль сетки можно откинуть вниз (за подбородок). Как только пчелы почему-либо придут в возбужденное состояние, тюль надо сразу же поднять вверх. Особенно сильно возбуждаются пчелы, запутавшиеся в волосах человека, при этом они издают звуки, приводящие в раздражение других пчел, летающих вблизи.

Работать с пчелами нужно в специальной одежде – белом (светлом) комбинезоне или халате. Злыми пчелы становятся и при осмотре их в прохладную, пасмурную или ветреную погоду. В период медосбора они реагируют на осмотры спокойнее, чем в период его отсутствия, но бывают очень злы при резком прекращении выделения нектара растениями. Поэтому работать на пасеке надо в тихие, теплые солнечные дни и в первой половине дня, в жаркое время – лучше рано утром. Очень чувствительны пчелы к резким, возбуждающим их запахам, особенно запаху пота, резких духов, чеснока, лука. Поэтому к работе с пчелами следует соответственно подготовиться.

Готовясь к осмотру семей, сначала разжигают дымарь. Для этого обычно применяют гнилое сухое дерево или высушенный коровий помет. Для лучшего осмотра содержимого ячеек следует располагаться у улья так, чтобы солнце светило на вынутый из гнезда сот. Нельзя становиться против летка, чтобы не нарушить лёт пчел, которые, вместо того чтобы идти в леток, будут кружиться вокруг улья и раздражаться.

Открыв улей и сняв потолок или холстик, пускают из дымаря вдоль рамок (но не в глубь гнезда) несколько клубов дыма. При работе в неблагоприятную погоду несколько клубов дыма пускают через леток в улей еще до осмотра гнезда. Затем стамеской отодвигают одну – две крайние рамки. Дело в том, что пчелы всегда прикрепляют прополисом плечики рамок к фальцам передней и задней стенок улья, что затрудняет вытаскивание рамок из улья. Если же несколько сдвинуть стамеской рамки, то их легко можно вынуть из улья, ухватив пальцами обеих рук за плечики. Во время осмотра очередного сота рамку с пчелами надо держать над ульем. Если с сота сорвется пчела, потечет мед или случайно упадет матка, то они окажутся в улье, а не в траве, где матка легко может затеряться.

Детальный осмотр пчелиных семей оправдан лишь в случаях, когда требуется точно знать их состояние или выполнить какую-либо работу на всех сотах (например, отыскать матку, уничтожить все маточники, выбрать и удалить старые соты, обследовать состояние расплода). Во многих же случаях достаточно точные данные о семье пчел можно получить путем внешнего осмотра летка и гнезда семьи, не вынимая сотов и не беспокоя пчел. При этом наличие в семье матки можно определить по спокойному и деловитому поведению пчел у летка и в улочках при осмотре открытого гнезда сверху. При усмирении пчел дымом гул быстро стихает.

Об отсутствии в семье матки можно судить по особому, сравнительно громкому «безматочному», долго не стихающему гулу пчел.

На крупных пасеках состояние пчелиных семей пчеловоды определяют по внешним признакам и детально осматривают лишь гнезда семей, вызвавших какое-либо подозрение в их неблагополучии. Это позволяет значительно сократить затраты рабочего времени на уход за пчелами.

Первые ранневесенние работы. Зимнее неактивное состояние пчел нарушается обычно в конце февраля, когда температура в центре клуба, постепенно повышаясь, достигает 32... 33 °С, и матка начинает откладку яиц. Деятельность пчел в середине клуба усиливается с появлением расплода: пчелы начинают потреблять пергу и кормить личинок. Если до откладки маткой яиц температура в центре клуба колебалась от 25 до 28 °С и на ее поддержание пчелы расходовали за месяц 0,5... 0,8 кг меда, то с появлением расплода расход меда возрастает в 2... 3 раза.

Располагая ограниченной площадью устойчиво обогреваемых сотов, матка откладывает сравнительно немного яиц – от 40 до 80 в сутки. Хотя пчел также выводится немного, на их выращивание пчелы-кормилицы затрачивают довольно значительное количество корма и энергии. При этом у них заполнение калом и так уже наполненной прямой кишки ускоряется. Поэтому раннее (до облета пчел) появление расплода в семье нежелательно. Желательно, чтобы пчелы до конца зимы находились в неактивном состоянии и лишь после хорошего очистительного облета приступили к выращиванию расплода. Тогда они в состоянии выкормить молодых пчел больше и с меньшими затратами.

В районах, где пчелы зимуют в помещениях, следует тщательно следить за температурой в них, не допуская ее повышения сверх +4 °С. Для снижения температуры полностью открывают в зимовнике вентиляционные трубы и люки с вечера на ночь, когда температура воздуха понижается. На ночь можно открывать и двери помещения. Если же, несмотря на принимаемые меры, температуру в зимовнике не удается удержать на уровне ниже +4 °С, пчел надо выставить на волю. Если они беспокоятся, издают повышенный гул, выходят из ульев и погибают на полу помещения, ульи выставляют из зимовника на волю при любом состоянии погоды.

Пчелы хорошо облетываются при температуре воздуха около +15 °С и температуре в зимовнике не выше +4 °С. Если пчелы сидят спокойно, то семьи выставляют из помещения в те дни, когда они смогут сразу облететься.

При зимовке пчел в помещении ульи с пчелами можно выставить на любое заранее подобранное место, лучше в сад со сравнительно невысокими деревьями. Очень важно при этом, чтобы ульи были хорошо защищены от господствующих в данной местности ветров, особенно холодных. До наступления теплой погоды следует держать открытым только верхний леток, чтобы пчелы привыкли к нему и не собирались на прилетной доске нижнего летка.

Существуют два основных способа размещения ульев: по одному и группами по два – четыре улья. На небольшой пасеке, где работает один пчеловод, ульи размещают по одному. При одиночном размещении обычно их расставляют рядами на расстоянии 3... 4 м друг от друга в ряду и 4... 5 м между рядами. Летки всех ульев направляют в одну сторону. Ставят ульи по возможности в такие места, чтобы летом, в наиболее жаркие часы дня, они находились в тени деревьев.

На крупных пасеках ульи размещают группами, с ними работает пчеловод с одним или двумя помощниками. На расстоянии 10... 15 см друг от друга ставят рядом два-три улья с летками в одну сторону; одну группу ульев от другой размещают на расстоянии 3... 4 м в ряду и 10... 12 м между рядами.

Первый осмотр пчелиных семей проводят сразу по окончании облета пчел или в первые тихие солнечные дни после облета при температуре воздуха не ниже +15 °С. Основная цель осмотра – выявить состояние пчелиных семей и оказать соответствующую помощь неблагополучно перезимовавшим.

В первый месяц активной деятельности семья пчел лишь подготавливается к быстрому последующему росту. Смена перезимовавших пчел молодыми продолжается немногим больше месяца.

Следует иметь в виду, что весенний медосбор крайне неустойчив. В некоторые годы пчелам бывает достаточно небольших запасов меда, например 8 кг. В годы с холодной, неблагоприятной весной им потребуется его в 2-3 раза больше. Так как заранее предвидеть характер весны и развитие весенних медоносов, а также возможный сбор семьями меда практически невозможно, то с осени важно оставить сильным семьям по 25... 30 кг меда, чтобы весной у них его было не менее 12... 15 кг.

Для пополнения кормов весной на складе хозяйства создают запас медовых сотов из расчета по два сота на семью. При обнаружении в некоторых семьях недостатка меда в их гнезда ставят медовые соты из запаса, изымая оттуда пустые соты (без расплода и корма). При недостатке корма в гнездах семей и отсутствии запасных медовых сотов на складе прибегают к подкормке пчел сахарным сиропом. Однако при этом не получаются такие положительные результаты, как при постановке медовых сотов.

Обеспечение пчел водой. Пчелы потребляют воду в течение всего года, но больше всего весной, когда они выращивают большое количество расплода. Для нормальной семьи при откладке маткой в сутки 1200... 1600 яиц пчелам требуется ежедневно 40... 50 г воды. В отдельные дни при отсутствии в природе нектара, сухой ветреной или жаркой погоде пчелы вносят ее в улей до 200 г в день. Большая часть этой воды расходуется на снижение температуры.

С наступлением медосбора, когда пчелы приносят в улей жидкий нектар, лёт их за водой уменьшается, а при сильном медосборе и вовсе прекращается. Пчелам тогда бывает достаточно воды, вносимой с нектаром. Берут они воду из прудов, луж, речек. В холодную и ветреную погоду много пчел коченеет и тонет в воде открытых водоемов. Чтобы предотвратить их гибель, необходимо с первых же дней после выставки семей из зимовника установить на пасеке поилку.

Хорошая поилка должна полностью исключать гибель пчел в воде; снабжать пчел проточной водой во избежание распространения заразных болезней, если они возникнут на пасеке; расходовать ежесуточно минимальное количество воды. Поилку можно изготовить в виде бочонка с краном и плотно закрывающейся крышкой. Устанавливают поилку на подставку или вбитые в землю колья в хорошо освещаемом солнцем месте. Бочонок наполняют водой и кран открывают настолько, чтобы вода капала на подставленную наклонно доску. На доске делают неглубокие (2 мм) зигзагообразные бороздки или набивают зигзагообразно планочки, направляющие ток воды. Протекая по доске, вода нагревается солнцем, и пчелы охотно берут ее. В период выращивания расплода более половины пчел предпочитает брать подсоленную воду (0,5 % поваренной соли), поэтому на пасеке должно быть две поилки – одна с пресной, а вторая со слегка подсоленной водой.

Смена гнездовых сотов. Сот пригоден для вывода в его ячейках 12... 15 поколений пчел. Пчелы очищают стенки ячеек от прилипших к ним коконов личинок, но с донышек остатки коконов не счищают, в результате чего объем ячеек в старых сотах уменьшается, а потому из них выходят мелкие пчелы. Кроме того, на донышках ячеек накапливаются экскременты личинок; хотя они и замурованы между слоями коконов, но в них могут сосредотачиваться возбудители болезней пчел и расплода. Поэтому периодически, осенью и весной, соты, освобождающиеся из ульев, сортируют, и все старые и неправильно отстроенные выбраковывают. Пригодность сота для использования определяют, рассматривая его на свет. Если донышки ячеек пропускают свет, сот считают пригодным к использованию. Если же он черный, а донышки ячеек совсем не просвечиваются, то сот вырезают для перетопки на воск; рамку же оснащают вощиной для отстройки нового сота.

Воздействие на роение пчелиных семей. По мере роста семьи яйценоскость матки постепенно повышается и достигает своего физиологического предела. Она не может уже повышать яйцекладку пропорционально все возрастающему количеству молодых пчел. В результате в семье накапливается больше пчел, чем их требуется для выращивания расплода от одной матки. Накапливаются резервные молодые пчелы, которые не находят себе работы, свойственной их возрасту: для участия в выкормке расплода им не хватает личинок, а собирать и перерабатывать нектар они также не могут, так как медосбор еще не наступил. В переполнении гнезда с расплодом бездеятельными молодыми пчелами и состоит одна из причин роения.

При подготовке пчелиной семьи к роению снижаются, а затем и вовсе прекращаются все работы. Такая семья не строит соты, у нее постепенно снижается лёт пчел за нектаром и пыльцой, резко сокращается выращивание расплода. С появлением бурного медосбора подготовка семьи к роению обрывается на любой стадии. Но небольшой (слабый) медосбор стимулирует пчел к роению. В результате готовящиеся к роению семьи собирают почти в 2 раза меньше меда, чем равные им по силе, но не роящиеся семьи. Поэтому в пчеловодстве стремятся не допускать роения пчелиных семей. Проще и эффективнее прибегать к формированию весенних отводков и делению семей пополам.

На роение влияют также внешние факторы: состояние погоды, наличие или отсутствие медосбора, его интенсивность. Так как на погоду пчеловод влиять не может, то основное внимание в противороевых приемах уделяется состоянию пчелиной семьи, условиям, предотвращающим возникновение роевого инстинкта. Исходя из знания условий, необходимых для возникновения в пчелиной семье роевого состояния, разработаны противороевые приемы, призванные:

1) не допустить накопления в семье избытка бездеятельных молодых пчел;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 333; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.115.120 (0.052 с.)