Использование и повышение продуктивности дикорастущих  ягодников, плодовых и орехопродуктивных растений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование и повышение продуктивности дикорастущих  ягодников, плодовых и орехопродуктивных растений



Технология  сбора,  очистки,  хранения  и  переработки дикорастущих ягод, плодов и орехов. Порядок и сроки сбора дикорастущих плодов, орехов и ягод ежегодно устанавливаются областными (краевыми) исполнительными органами власти. Сроки начала работы пунктов по приемке этой продукции определяются решениями райисполкомов. Предусматривается административная и материальная ответственность лиц за лесонарушения, связанные с самовольным сбором плодов, ягод и орехов на участках, где собирать их можно только по договорам аренды.

Технология сбора дикорастущих ягод и плодов. Время сбора ягод и плодов определяется с учетом последующего их использования. В зависимости от этого ягоды или плоды собирают в полной зрелости или несколько недозревшими. Не следует собирать перезревшие ягоды, так как они совершенно нетранспортабельны и имеют низкое качество. При сборе стараются избегать механического повреждения ягод. Особенно осторожно надо собирать лесную землянику, малину, ежевику, чернику, голубику, актинидию.

При отправке на переработку следует учитывать требования производства, предъявляемые к ягодам и плодам. Для производства плодово-ягодных соков, экстрактов, сиропов, джемов, повидла рекомендуется поставлять плоды и ягоды полной зрелости, когда в них содержится максимальное количество питательных и вкусовых веществ и витаминов. Для переработки на варенье и консервирования надо использовать несколько недозревшие ягоды и плоды, чтобы они при тепловой обработке сохраняли свою форму. Для сушки плоды и ягоды собирают в стадии полной зрелости.

Для сбора ягод и плодов используют жесткую тару небольшой вместимости – шпоновые, драночные, лубяные корзинки, ящики, решета. Можно использовать корзинки из прутьев, обшитые изнутри чистой тканью. Нежные ягоды собирают в тару на 2... 3 кг, чтобы они не давились и не слипались. Нежные ягоды пересыпать из тары в тару нельзя. Тара для упаковки ягод и плодов должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Нельзя выстилать тару бумагой, так как это ухудшает поступление воздуха к ягодам и плодам.

При всех видах перевозок к каждой единице упаковки прикрепляют бирку, на которой несмываемой непахнущей краской указывают наименование продукции, вес брутто и нетто, дату и номер удостоверения о качестве, номер стандарта.

Переработка плодов и ягод. Свежие плоды и ягоды заготавливают сезонно, а потребляют в течение всего года. Однако, мало какие ягоды и плоды выдерживают длительное хранение, в то время как продукты их переработки могут сохраняться очень долго. Переработка расширяет ассортимент плодово-ягодной продукции и облегчает приготовление без больших затрат труда и времени вкусных напитков и пищи.

В процессе переработки физические и химические свойства свежих ягод и плодов в определенной степени изменяются. Готовый продукт приобретает характерные вкусовые и ароматические свойства, консистенцию и окраску благодаря тем изменениям, которые происходят в структуре и химическом составе сырья. Различные добавки (сахар, пряности), предусмотренные рецептурой, также способствуют изменению физических свойств и химического состава продукта, его вкуса и аромата. Степень утраты первоначальных и приобретения новых свойств зависит от методов технологии переработки.

Методы консервирования плодов и ягод можно объединить в следующие три группы:

1. Физические методы, основанные на применении в качестве консервирующего начала различных физических факторов: высоких температур (стерилизация, пастеризация, сушка), низких температур (охлаждение, замораживание), лучистой энергии (гамма-лучей, ультрафиолетового облучения, высокочастотных колебаний), обеспложивающих фильтров, способных задерживать споры микроорганизмов (например, при фильтрации соков).

2. Методы, основанные на применении различных химических факторов, способствующих консервированию продукта. Химические факторы носят как внутренний характер, например квашение, когда в результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, являющаяся консервирующим началом, так и внешний, когда консервирующим началом служат добавляемые извне различные химические консерванты и антисептики.

3. Комбинированные методы, основанные на сочетании различных факторов консервирования, например добавка сахарного сиропа и стерилизация (при производстве плодово-ягодных компотов, варенья и др.), добавка уксусной кислоты и пастеризация (при производстве плодоовощных маринадов) и др.

Заготовка и переработка орехов. Процесс добычи кедровых орехов состоит из нескольких операций: сбора кедровых шишек, извлечения, очистки, сортировки, сушки орехов. Кедровые шишки сбивают с ветвей дерева легким шестом, находясь в его кроне или собирают с земли после сильного ветра или тяжелого мокрого снега. Для стряхивания шишек с растущих деревьев разработаны специальные установки, работающие на принципах вибрации, пневматического удара и др.

Собранные шишки обмолачивают механическими молотилками различной конструкции или ручным способом (вальцами, терками и др.). Для очистки ореха от чешуй и стержней шишек используют решета, грохоты, а для отвеивания – сита, веялки. Возможен и ручной способ отвеивания на ветру. Производительность машин МК-1М, работающих в лесничествах Сибири на извлечении орехов путем размалывания шишек, отвеивания мусора и сортировки орехов, до 200 кг шишек в час. В таежных условиях, при ручном обмолоте шишек и отвеивании семян за 1 рабочий день заготавливается до 40 кг орехов. Выход семян из шишек зависит от их размеров и величины урожая. Больше семян в крупных шишках. В урожайный год средний выход семян составляет 20... 25 % веса шишек.

Орехи сушат на солнце (воздушная сушка), в русских печах и в сушилках до влажности не более 16 %, упаковывают в тканевые мешки и хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Орехи лещины следует собирать только в стадии полной зрелости. Созревание определяется по их внешнему виду (скорлупа буреет) и орехи при встряхивании куста легко выпадают из плюсок, в которых держится орех. Этим пользуются при заготовке, расстилая под кустами мягкую подстилку из материи. У зрелых орехов при раскалывании видно, что ядро полностью заполнило скорлупу и приобрело свой естественный приятный вкус. В незрелых орехах ядро не полностью заполняет скорлупу и окружено волокнистой массой, не отделяется от обертки. Для хранения такие орехи непригодны.

Собранные зрелые орехи очищают от плюсок и, рассыпав тонким слоем на чистом месте на солнце, в течение 15... 20 дней сушат, часто перемешивая их. Сушить орехи можно и в сушилках при температуре не выше 40 °С. При более высокой температуре ядра съеживаются и теряют свойственный орехам приятный аромат. Влажность орехов не должна быть более 15 %.

Орехи лещины делятся на два сорта: к 1-му относятся орехи, у которых масса 100 шт. не менее 100 г, ко 2-му – масса 100 шт. орехов не менее 60 г, выход ядер орехов 1-го сорта не менее 45 % от массы ореха, 2-го сорта – не менее 35 %. Количество недозревших орехов, со сморщенным, прогорклым и загнившим ядром, пустых не должно превышать 3 %. Орехов, поврежденных вредителями, во 2-м сорте может быть не более 1 %, в 1-м их не должно быть.

Для транспортировки орехи упаковывают в тканевые мешки по 50 кг или в бумажные (трехслойные) по 30 кг.

Сбор грецких орехов проводят во второй половине сентября – октябре путем легкого встряхивания ветвей или сбивания плодов длинными шестами. При этом не допускается обламывание веток. На одном и том же дереве орехи созревают не одновременно, а постепенно с перерывом до 2 недель. Сбивать недозрелые орехи в зеленой оболочке не следует. Вкус их хуже и хранятся они плохо.

Собранные орехи промывают в чане с водой и отбеливают в течение 2... 3 минут в растворе, состоящем из 2,3 кг негашеной извести, 1,3 кг соды, 40 л воды. Температура раствора – до 55 °С. После отбеливания орехи сушат на солнце, постоянно перемешивая. Во время дождя, при тумане, а также в ночное время орехи накрывают брезентом или пленкой. Во время воздушно-солнечной сушки растрескивается до 10... 15 % орехов, но это компенсируется высоким качеством оставшихся. Они вкусные, светлой окраски, пригодны для длительного хранения в сухих прохладных помещениях. Продолжительность воздушно-солнечной сушки 9... 10 дней. Сушат орехи и в специальных сушилках в течение 30... 32 часов при температуре 55 … 60 °С. При более высокой температуре грецкие орехи приобретают неприятный маслянистый вкус и запах. Хорошо высушенные орехи имеют равномерную окраску (от светло-серой до светло-коричневой), влажность не более 10 %, хранятся в течение 2... 3 лет.

После просушки орехи калибруют по величине через металлические решета с отверстиями 32, 26 и 22 мм.

4.2.2 Учет запасов и прогнозирование урожайности дикорастущих пищевых и лекарственных растений. Для правильной организации заготовки дикорастущих пищевых и лекарственных растений, размещения приемно-заготовительных пунктов необходимо выявить ресурсы важнейших видов полезных растений и возможности их промышленной заготовки. Определение запасов сырья включает две очень трудоемкие задачи: картирование и определение площади распространения растений и определение урожайности, т. е. плотности сырья на единицу площади в текущем году или многолетней средней за ряд лет.

Существует коренное различие в определении запасов древесины и пищевых (лекарственных) растений в лесу, что обусловлено временным аспектом учета запасов. Запас древесины незначительно зависит от времени определения его в вегетационном периоде. Совсем иначе выглядит динамика запаса ягодных или плодовых растений в ревизионном периоде. Зависимость носит прерывистый характер, так как на нее влияет целый ряд лимитирующих факторов: тепло, влага, свет, лесорастительные условия (табл. 4.3), что коренным образом изменяет подход к учету запасов этих растений. Поэтому точно определить запасы растений и грибов довольно трудно.

Площади распространения сырьевых растений целесообразно определять при лесоустройстве, охватывающем всю территорию объекта. Лесоустроительные работы систематически (через ревизионный период) повторяются, при этом информационные данные о ресурсах обновляются. В лесотаксационном выделе, наряду с другими характеристиками, определяют тип леса и тип лесорастительных условий. Совершенно логично привязать площади распространения сырьевых растений к типам леса и типам лесорастительных условий. Лесотаксационный выдел принимается в качестве первичной учетной единицы при определении площадей распространения сырьевых растений при лесоустройстве, а в нем определяется та часть, которая занята сырьевым растением.

 

Таблица 4.1

Хозяйственно-доступная часть сбора ягод (кг/га) на покрытых лесом землях

в Воронежской области (по А.Н. Смольянову, 2001)

 

Тип леса

Тип лесорастительных условий

Возраст древостоя, лет

Полнота

древостоя

Земляника

Малина

Ежевика

от до от до
Сосняк травяной А2С 50 160 0,3 0,5 1,5 5 -
Сосняк мшистый А3С 50 160 0,3 0,7 - 5 -
Сосняк дубовый В2С 50 160 0,3 0,5 2 5 -
Дубняк осоко-снытьевый С2Д 50 100 0,3 0,5 2,5 3,5 -
Дубняк злаково-осоковый Д1 50 100 0,3 0,5 2 - -
Дубняк снытьевый Д2 50 100 0,3 0,5 2,5 5 -
Дубняк снытьево-крапивный Д3 20 80 0,3 0,8 - - 8
Осокорник крапивный Д4 Оск 20 80 0,3 0,8 - - 8
Ветляник Втл 20 80 0,3 0,8 - - 8

 

В объекте лесоустройства насчитываются десятки, а в отдельных случаях сотни видов различных сырьевых растений. По экономическим соображениям в процессе лесоустройства возникает необходимость отбора на площади лесотаксационного выдела из всего разнообразия сырьевых растений только некоторых, преобладающих. Участие их в покрове лесоустройство характеризует по наиболее быстро учитываемому признаку – проективному покрытию или числу особей на единице площади.

Под термином «проективное покрытие» понимается отношение (в процентах) площади, занятой проекциями надземной части растений на горизонтальную поверхность, к общей площади участка. Аналогичным термином у лесоводов является проекция полога древостоя.

Наиболее распространенным способом определения проективного покрытия является способ рамки-квадрата со стороной, равной 1 м и натянутой сеткой через 10 см. На местности накладывают метровую сетку способом систематической выборки или методом случайного отбора. По имеющимся дециметровым делениям в пределах квадратного метра определяется проективное покрытие растений (в процентах). Этот метод дает достаточно достоверные результаты только на небольших площадях, но не может обеспечить нужной точности при исследованиях больших территорий (лесничества, административного района и т. п.).

Для получения достаточно объективных данных по проективному покрытию в дикорастущих ягодниках надо использовать пробные площади больших размеров – 0,1 га и более, по форме круговые, прямоугольные или ленточные с таким расчетом, чтобы можно было охарактеризовать куртинное размещение черники, брусники, клюквы, морошки, земляники и других растений на площади. Наиболее приемлемыми для работы являются пробные площади с групповым размещением учетных полос (в виде палеток, которые используются в лесоустройстве для вычисления площадей выделов на планшетах). Элементом площади здесь служит трапеция. Проективное покрытие для каждого учитываемого растения определяется в пределах пробной площади.

Некоторые полезные растения (дикорастущие плодовые, многие лекарственные) размещаются на таксационном выделе рассеянно и единично и не могут быть учтены по проективному покрытию. Учет этих растений проводят по количеству на единице площади.

Важным показателем является плотность сырья на 1 га. Его определяют по данным исследований на пробных площадях, а также на основании таблиц, составленных для данного региона. Размер пробных площадей должен быть не менее 0,1 га. Для учета урожайности ягодников в пределах пробной площади равномерно размешают 10 учетных площадок размером 1 × 1 м. На учетных площадках подсчитывают количество ягод (отдельно зрелых и незрелых) каждого растения, глазомерно определяют процент проективного покрытия. С целью определения средней массы одной ягоды выбирают для каждой пробной площади 30 навесок по 100 грамм. В каждой навеске определяют общую массу и количество ягод, затем рассчитывают средний вес 1 ягоды. Для плодов навески берут по 1 кг.

В процессе камеральных работ при лесоустройстве составляют поквартальную ведомость и картографический материал по запасам и размещению пищевого, лекарственного и технического сырья.

В районах промышленной заготовки дикорастущих пищевых растений должна быть организована фенологическая служба с целью краткосрочного прогнозирования урожая и планирования оптимальных сроков заготовок. Установление оптимальных сроков сбора ягод позволяет избежать значительных качественных и количественных потерь урожая. Слишком позднее начало сбора отрицательно сказывается на качестве сырья. Приемлемыми сроками сбора могут служить даты начала массового созревания ягод, плодов и орехов, когда наблюдается наибольшее содержание большинства биологически активных веществ и оканчивается рост плодов.

Для проведения фенологических наблюдений закладывают постоянные пробные площади в местах, оптимальных для плодоношения, и на них закрепляют кольями по 30 учетных площадок. Учет производится в период массового цветения (по числу цветков), после окончания цветения (по числу завязей) и в период массового созревания ягод и плодов (число спелых и зеленых учитывается раздельно). Зная продолжительность межфазных периодов, можно использовать результаты учета цветения для получения ориентировочных сроков заготовки, а результаты учета завязей – для прогнозирования урожая. Например, чернике и голубике от цветения до созревания требуется 55... 60 дней, бруснике – 70... 80, клюкве – 80... 90, землянике лесной – 25... 30, малине – 35... 40, ежевике – 50... 60 дней.

Для фенологических наблюдений и прогнозирования урожая груши, яблони, рябины, кизила, облепихи, орехопродуктивных на пробных площадях отмечают модельные деревья (кусты), на которых ежегодно учитывают плодоношение.

4.2.3 Мероприятия по возобновлению и увеличению ресурсов дикорастущих полезных растений. Мероприятия по возобновлению и увеличению ресурсов дикорастущих полезных растений включают: организационные мероприятия, лесохозяйственные мероприятия, искусственное культивирование.

Организационные мероприятия. Лесохозяйственные предприятия при правильном планировании и организации сбора пищевых и лекарственных продуктов леса могут существенно повысить объемы их заготовок. К организационным мероприятиям по улучшению использования запасов дикорастущих пищевых и лекарственных растений относятся следующие:

- изучение и картирование запасов этих растений;

- планирование заготовок в соответствии с наличными запасами и мероприятиями по охране природы;

- распределение площадей сырьевой базы между заготовителями;

- контроль органами лесного хозяйства деятельности всех ор­ганизаций, ведущих заготовки, за соблюдением режима поль­зования и выполнением обязательных мероприятий по восстановлению ресурсов;

- краткосрочное прогнозирование урожая и в соответствии с этим корректировка планов заготовки, разработка мероприятий по рациональному и долгосрочному использованию запасов;

- размещение заготовительных пунктов, цехов переработки и баз по хранению продуктов в соответствии с территориальным размещением запасов;

- разработка машин, орудий, технологий переработки пищевых и лекарственных продуктов;

- создание комплексных специализированных предприятий для заготовки орехов, ягод, плодов, лекарственного сырья в районах с большой его концентрацией, укрепление сырьевой базы путем окультуривания дикорастущих зарослей и создания плантаций.

Кроме общих организационных вопросов по улучшению использования пищевых и лекарственных ресурсов леса существует еще целый ряд частных, связанных непосредственно с лесохозяйственными предприятиями (закупка плодов, ягод, грибов у населения, система оплаты сборщикам и заготовителям, первичная переработка заготовленной продукции и др.).

Лесохозяйственные мероприятия. Для рационального использования запасов сырья и создания условий его естественному воспроизводству необходимо проводить лесохозяйственные мероприятия. Так, при рубках ухода следует создавать условия для плодоношения дикорастущих пищевых растений. Следует учитывать, что состав древостоя не оказывает существенного влияния на плодоношение дикорастущих ягод, большую значимость имеет полнота насаждения. Оптимальной для плодоношения черники является полнота древостоя 0,6... 0,7. На сфагновых болотах оптимальна для плодоношения клюквы полнота древостоя 0,3... 0,4. Для получения максимального урожая плодов и орехов оптимальная полнота составляет 0,4... 0,5.

Лесные культуры необходимо создавать целенаправленно для развития сырьевой базы полезных растений в соответствии с типами лесорастительных условий. В качестве сопутствующих пород вводят дикорастущие плодовые, а также орехопродуктивные древесные и кустарниковые растения.

Повышению урожайности пищевых, лекарственных и технических растений способствует внесение удобрений. Влияние минеральных удобрений сказывается на химическом составе почв, листьев и ягод растений, на росте, развитии и структуре популяций ягодников, а также на средних показателях массы и урожая ягод.

Урожайность клюквы можно повысить применением фосфорно-калийных удобрений с доломитовой мукой, брусники – фосфорно-калийных, черники – азотных. Наибольший положительный эффект от применения удобрений (увеличение урожая ягод в 1,5... 2,0 раза) наблюдается при дозах от 90 до 120 кг/га по действующему веществу, а доломитовой муки – 2... 3 т/га. Применение удобрений целесообразно только на участках с ягодоносной площадью клюквы более 30%, черники, голубики и брусники – более 50 %. Удобрения вносят ранней весной до начала вегетации или осенью предыдущего года.

Одним из путей повышения урожайности ягодников (черники, брусники, голубики) является омоложение зарослей за счет удаления старых отмирающих кустов или обрезка всех побегов до пенька высотой 2... 3 см. Обрезка старых побегов черники и голубики приводит к усиленному (в 1,5... 2,0 раза) росту новых побегов и увеличению вдвое количества побегов на единицу площади, что создает предпосылки для хорошего плодоношения через 3... 4 года. Оптимальным сроком обрезки побегов ягодников является поздняя осень до первого снега и ранняя весна до начала вегетации. Обрезку всех побегов необходимо проводить не чаще 1 раза в 8... 10 лет, а выборочное удаление старых побегов и кустов 1 раз в 3... 4 года. Для обрезки побегов можно использовать моторизованные инструменты типа «Секор» и др.

Искусственное культивирование некоторых видов пищевых,  лекарственных и технических растений является одной из разновидностей плантационного лесоводства (Титов, 2012).Себестоимость ягод, плодов, орехов, выращенных на плантациях, в несколько раз ниже стоимости закупаемых у населения собранных дикорастущих тех же видов. Соответственно ниже и затраты рабочего времени на единицу заготовленной продукции. На плантациях создается возможность концентрировать и механизировать заготовку, увеличить урожай ягод (плодов, орехов) на единице площади, повысить качество продукции, в значительной мере устранить влияние неблагоприятных погодных факторов, создать условия для селекции и выведения новых сортов.

Однако далеко не все виды дикорастущих пищевых и лекарственных растений удается ввести в культуру, а некоторые культивируемые растения по своим лечебным и пищевым свойствам уступают дикорастущим сородичам (например, женьшеню, лесной малине, землянике и др.).

Существует два направления культивирования:

1) выделение и создание оптимальных условий для плодоношения и эксплуатации наиболее продуктивных зарослей в естественных условиях (окультуривание);

2) создание плантаций тех видов растений, которые поддаются культивированию и не теряют своих свойств при введении в культуру.

Рассмотрим несколько примеров культивирования пищевых и лекарственных растений.

Рябина черноплодная (арония) (Aronica melanocarpa L) – ценное кустарниковое растение. Родина – восточная часть Северной Америки, была завезена в Европу в 1700 г., а в России интродуцирована в первой половине XIX в. Плоды аронии содержат 17... 26 % сухого вещества, 6,5... 11 % сахаров, 0,7... 1,3 % кислот, дубильные и пектиновые вещества, витамины Р и С, провитамин А, витамины В1, В2 и РР, а также йод, магний, железо, медь, фосфор, марганец, молибден, фтор.

Ягоды аронии содержат йода в 3... 4 раза больше, чем плоды всех других садовых культур, по содержанию витамина Р им нет равных. Поэтому аронию используют для лечения щитовидной железы – базедовой болезни, – развивающейся при недостатке йода в организме. Арония дает ценное лекарственное, пищевое и техническое сырье. Ягоды аронии используют в виде натуральных и купажированных соков, джемов, варенья и компотов в сочетании с различными ягодами и плодами. Является декоративным и нектароносным растением. Этим объясняется быстрый рост темпа ее посадок в нашей стране.

Арония – светолюбивое растение, отличающееся ежегодной урожайностью и скороспелостью. Вступает в плодоношение на второй-третий год после посадки. Размножается семенами, окулировкой, горизонтальными отводками и делением куста.

Для культивирования аронии пригодны черноземовидные, луговые, серые оподзоленные и мало пригодные для большинства растений засоленные почвы. К влажности почвы требовательна, не растет на сухих почвах. По механическому составу лучшими являются суглинистые и супесчаные свежие и влажные почвы. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м. Режим влажности и накопления снега на участке, выбранном под плантацию, должен быть таким, чтобы способствовать большему накоплению снега (арония страдает от зимних морозов) и меньшему выдуванию и испарению влаги летом.

При выборе участков под плантацию надо избегать замкнутых бессточных котловин, где скапливаются большие массы холодного воздуха. В таких местах возможны повреждения цветков весенними заморозками, осенью будет недостаточно тепла для созревания плодов. Для организации плантации пригодны пологие участки всех экспозиций. При организации больших плантаций в условиях лесного фонда необходимы снегозадержание, посадка защитных лесных полос, посев кулис, задержание снега щитами и хворостом.

Организация территории, выбранной под плантацию, заключается в разбивке ее на кварталы шириной 100... 150 м, длиной 300... 600 м. Длинную сторону квартала нужно располагать поперек господствующих ветров, что способствует задержанию снега. Защитные полосы вдоль длинных сторон кварталов должны быть продуваемой конструкции. Ряды аронии нужно располагать на расстоянии 5... 6 м от защитных полос.

Предпосадочная подготовка участка заключается в создании плодородной почвы, уничтожении многолетних сорняков, особенно пырея. Хорошими предшественниками аронии служат картофель, кормовые корнеплоды и бобовые травы.

Если почва очень засорена, то ее готовят по системе черного пара с применением гербицидов.

Перед посадкой рекомендуется вносить удобрения в соответствии с данными агрохимического анализа. На подзолистых почвах перед закладкой плантации на 1 га нужно вносить 30... 40 т навоза или компоста, 8... 10 центнеров фосфорной муки, 3 центнера суперфосфата и 2 центнера хлористого калия. В отдельных случаях рекомендуется применять в качестве удобрений растения – сидераты (люпин, горох, овес, многолетние травы и др.).

Размещение растений рекомендуется 3 × 3 или 3 × 4 м. При более густом стоянии затрудняется механизированная обработка почвы в двух направлениях, увеличивается прирост растений в высоту, ухудшается освещенность кустов, снижается общее плодоношение и затрудняется сбор плодов.

Саженцы для посадки закупают в питомниках. Корни аронии очень чувствительны к влажности и температуре воздуха, поэтому при перевозке их надо оберегать от подсушивания и подмораживания. При – 1,5 °С обнаженные корни могут погибнуть. Перед погрузкой корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку, а после погрузки укрывают влажной соломой, мхом или опилками.

Участок перед посадкой маркируют в двух направлениях. Нарезают плугом борозды и в них вручную высаживают саженцы. Для рытья ям используют ямокопатель ЮПЯШ-60. Наиболее быстро и производительно закладку плантации можно производить садо- или лесопосадочными машинами. За 8-часовой рабочий день агрегат, на котором работают тракторист и два сажальщика, высаживает аронию на площади 2 га.

Независимо от сроков посадки (весной или осенью) растения надо хорошо поливать и мульчировать перегноем, торфом, навозом. Уход за плантацией заключается в прополке и культивации, удобрении, подрезке и прореживании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

Междурядья аронии регулярно обрабатывают культиваторами, дисковыми боронами или фрезами. Обработку приурочивают к окончанию сильных дождей или внесению удобрений. В течение лета надо проводить две – три междурядные культивации и одну – две ручные прополки в рядах. При уходах необходимо учитывать то, что корневая система аронии мочковатая, сильно ветвящаяся. Горизонтальные корни кустов располагаются на глубине 35... 40 см, вертикальные до 1 м.

Удобрения на плантацию рекомендуется вносить через год: по 40 т/га органических и 90... 120 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных.

Весной проводят санитарную обрезку растений путем удаления поврежденных и подмерзших ветвей. Начиная с 7... 8-летнего возраста удаляют лишние ветви. Вырезка старых стволиков способствует образованию новых, молодых и позволяет поддерживать нужное соотношение между стволами разного возраста (от 1 до 7 лет). При такой обрезке нормальный куст аронии состоит из 40... 50 разновозрастных стволов, из них от 12 до 20 плодоносящих. Обрезку проводят в марте – апреле, до распускания почек с помощью ножовок, секаторов, ножей, шипорезов.

Плоды аронии созревают через 80... 90 дней после окончания цветения. При хорошем уходе плантация плодоносит 20... 25 лет. Средняя за 10 лет урожайность плантации 30 ц/га. Рентабельность выращивания аронии во всех хозяйствах страны очень высокая. Для зоны лесостепи начало плодоношения – на 3-й год после посадки, среднее плодоношение начинается с 5 лет и составляет 4 т/га. Максимальное плодоношение (10 т/га) наблюдается при наличии 1000 кустов на 1 га площади плантации.

Облепиха крушиновидная ( Hippophae rhamnoides L.) – многолетний, листопадный, колючий кустарник или деревце до 5 м высотой, иногда встречаются 20.. 50-летние деревья высотой до 10.. 15 м.

Полезные свойства плодов облепихи, их высокие вкусовые и пищевые качества известны давно. Плоды богаты витаминами и обладают поливитаминными свойствами. Содержание витаминов в зрелых плодах облепихи таково (мг/%):  С – 50... 600,  Р – 250... 700, А – 3... 20,  В1 – 0,1...1,18,  В2 – 0,07,  Е – 8... 14,3, К1 – 0,9... 1,2. В небольших количествах содержатся также витамин В, микроэлементы: железо, бор, марганец и др. В мякоти ягод не менее 9 % масла, в семенах – до 12 %.

Спрос на плоды облепихи, употребляемые в пищу и на изготовление медицинских препаратов, из года в год растет. Удовлетворить эту потребность можно созданием высокопродуктивных промышленных плантаций. Организованы специальные лесничества, занимающиеся окультуриванием дикорастущих зарослей и возделыванием этой культуры на больших площадях. В ряде районов России облепиха введена в посадки агролесомелиоративных насаждений.

Облепиха – двудомное, ветроопыляемое растение. Цветки однополые, находятся на разных растениях. Начинает цвести и плодоносить в возрасте 3... 5 лет, в зависимости от ухода и происхождения семенного материала. Для опыления женских растений на плантации необходимо иметь 6... 10 % мужских экземпляров.

В условиях культуры кусты облепихи приносят ежегодный и обильный урожай. Некоторые перспективные формы (сорта) крупноплодной облепихи дают урожай до 25 кг с дерева. Дикорастущие виды в возрасте 4... 5 лет дают 1,5... 9 кг.

При закладке промышленной плантации облепихи следует учитывать светолюбивость облепихи и требовательность ее к почвенным условиям. Она хорошо растет по илистым отложениям и на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких песчаных почвах, обеспеченных проточной грунтовой влагой с высоким содержанием растворенного в ней кислорода. Длительное затопление холодной проточной водой облепиха переносит хорошо, но не выдерживает застойной воды, накопленной в западинах после обильных дождей и при весеннем таянии снега. Существенную роль в питании облепихи играют имеющиеся на корнях клубеньковые образования, усваивающие азот воздуха, благодаря чему восполняется недостаток питательных веществ, особенно на грубоскелетных почвах.

Попытки разведения облепихи на почвах, богатых питательными веществами, но плотных, т. е. с плохим обменом воздуха в корнеобитаемом слое, обычно оканчивались неудачей. Лучшие почвы для облепихи – легкие черноземные и серые оподзоленные. Из опыта разведения облепихи в лесостепи следует учесть недостаток почвенной влаги в летний период. Это связано с поверхностным строением корневой системы, использующей влагу лишь их верхних слоев почвы. Поэтому при недостаточном количестве осадков в течение лета необходим неоднократный полив. Полевая влажность почвы должна быть не ниже 65... 70 %. В засушливый период лета даже незначительный недостаток влаги приводит к недоразвитию и недобору плодов. Следует отметить важность увлажнения почвы в мае – июне, когда происходит формирование завязей, интенсивный рост сеянцев и побегов взрослых растений. Чем длиннее прирост текущего года, тем выше может быть урожай облепихи в следующем году, так как плодовые почки закладываются в этом приросте.

Облепиха нуждается в защитном действии продуваемых лесополос, которые улучшают тепловые условия и уменьшают потери влаги из почвы через испарения с ее поверхности и с поверхности листьев. Защитные полосы на плантации следует располагать через 100... 120 м друг от друга поперек направления господствующих ветров, а ряды облепихи на расстоянии 5... 6 м от полос.

В ходе основной подготовки почвы целесообразно вносить большие дозы (до 100 т/га) органических удобрений: навоза, торфа, перегноя, различного рода компостов. Очень важно очистить почву от семян сорняков, так как корневая система облепихи залегает поверхностно и лишняя обработка почвы в междурядьях и в рядах нежелательна. Поэтому после внесения органических удобрений или запахивания трав участки подвергают двухлетнему парованию. Для сокращения этого срока целесообразно использовать гербициды. Фосфорные удобрения (суперфосфат) целесообразно вносить перед последней глубокой осенней вспашкой в количестве 6... 8 ц/га.

В год посадки на отведенных под насаждения облепихи массивах ранней весной проводят дискование, необходимое для выравнивания поверхности и закрытия влаги. Непосредственно перед посадкой почву культивируют и прикатывают легкими гладкими или кольчатыми катками.

Размещать растения на плантации следует на расстоянии 4 × 2,5 или 4 × 4 м, тогда хорошо сочетается обеспеченность растений светом, наиболее полное и экономичное использование земельной площади и возможность механизации при уходе за посадками.

Наличие в посадках 8... 8,5 % мужских особей гарантирует нормальное завязывание плодов. Мужские растения размещают в каждом третьем ряду через 3... 4 женских экземпляра. Желательно, чтобы мужские растения находились в первом и последнем ряду, а также по краям рядов.

Для посадки 3-летних растений необходимо выкопать ямы глубиной до 40... 50 см и шириной не менее 50... 60 см с помощью тракторного ямокопателя КПЯ-1, навешенного на трактор «Беларусь», или по маркерному следу в одном направлении нарезать борозды глубиной 40 см плантажным плугом ППН-40. При посадке целесообразно вносить торф при условии поддержания посадочного места в дальнейшем во влажном состоянии. На следующий год, ранней весной, сразу после схода снега, следует внести полную дозу минеральных удобрений (50... 60 кг/га) в составе (по действующему веществу): сульфата или сернокислого аммония – 20, суперфосфата – 20, калийной соли – 18... 20 кг/га. Лучше эту дозу вносить в разные сроки – ранней весной и в июне (во время интенсивного роста молодых побегов). После 2... 3-летнего внесения минеральных удобрений почву необходимо произвестковать в обычной дозе (3... 4 т/га).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.70.93 (0.055 с.)