Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сенокошение и пастьба скота в лесу
4.1.1 Лесные сенокосы и пастбища. Использование земель лесного фонда для получения кормов и выпаса сельскохозяйственных животных имеет огромное значение и является крупным дополнительным источником обеспечения животноводства зелеными кормами. К сенокосам относятся земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения. Сенокосы разделяются на временные, постоянные и сенокосы мелиоративного фонда. Временное, или «неплановое», сенокошение проводят всюду, где можно найти траву. Оно очень вредит лесу, так как уничтожаются самосев и подрост и резко снижается процесс лесовосстановления. Этот способ заготовки сена распространен, но не экономичен (Булгаков и др., 1987). Сенокошение в лесу допустимо только на постоянных сенокосах. Отвод участка под постоянные сенокосы проводится при лесоустройстве на 10 лет. Постоянные сенокосы создаются на участках с богатыми и влажными луговыми почвами, покрытыми кормовыми травами из злаков, бобовых и разнотравья. Сенокосы мелиоративного фонда заболочены, покрыты древесно-кустарниковой растительностью, кочками и требуют коренного улучшения. Частичное использование заболоченных сенокосов возможно в засушливое лето. Лесоосушительные работы перспективны и для освоения заболоченных сенокосов. Лесные сенокосы подразделяются на заливные, суходольные и заболоченные. Заливными считаются сенокосы, расположенные в поймах рек, озер или по низинам, заливаемые полыми водами на значительный срок, влияющий на изменение растительности. Суходольные сенокосы расположены на равнинах, склонах и повышенных элементах водоразделов в балках и логах, увлажняются главным образом атмосферными осадками. Сюда же относятся и сенокосы, расположенные в долинах рек, заливаемых полыми водами на непродолжительный срок. Как правило, они нормального и недостаточного увлажнения. К заболоченным относят сенокосы, расположенные на пониженных элементах рельефа по окраинам болот или слабодренированных выровненных плоских территориях в условиях длительного избыточного увлажнения. Одним из важных показателей, учитываемых при определении вида и состояния сенокоса или пастбища, является характер и качество произрастающей на них растительности. Лесные кормовые угодья следует сравнивать и оценивать в первую очередь по участию злаков. При этом надо учитывать, что лучшими являются широколистные злаки: тимофеевка, ежа, овсяница луговая, лисохвост, мятлик луговой, костер безостый, пырей ползучий, узколистные злаки: овсяница овечья, овсяница красная, щучка дернистая обладают пониженными кормовыми свойствами, последнее место по качеству принадлежит вейнику, белоусу, колоску душистому.
В составе сенокосов выделяются: культурные, коренного улучшения, чистые, закочкаренные (слабо, сильно), закустаренные и залесенные (слабо, сильно), засоренные вредными, непоедаемыми и ядовитыми растениями. К культурным относятся сенокосы, на которых проведено коренное или поверхностное улучшение, создан хороший травостой, регулярно проводят уход и вносят удобрения. Сенокосы коренного улучшения – это сенокосные участки, на которых в результате проведения комплекса мероприятий по коренному улучшению создан и периодически возобновляется новый травостой. Они выделяются с того года, когда был произведен посев многолетних трав в чистом виде, или на следующий год после посева трав под покров предварительных сельскохозяйственных культур. Площади лесного фонда, занятые предварительными сельскохозяйственными культурами, так же относятся к чистым сенокосам. Чистые сенокосы выделяют при учете на участках, где нет кустарников, пней, деревьев, камней, либо они равномерно покрывают до 10 % площади участка. Закочкаренность, закустаренность и залесенность сенокосов подразделяются на слабую и сильную. Сенокосы считаются слабо закочкаренными, если от 10 до 20 % их площади покрыто кочками, и сильно закочкаренными, если площадь покрыта кочками более чем на 20 %. К слабозакустаренным или слабозалесенным относятся сенокосы, равномерно заросшие кустарником или древесной растительностью, занимающей от 10 до 30 % площади участка, и сильно закустаренным или сильно залесенным, когда 30... 70 % площади занято кустарником или лесом. Отдельно выделяются сенокосы, засоренные вредными и непоедаемыми растениями. К ним относятся сенокосы, где непоедаемые травы занимают более 10 % и вредные – более 5 % их площади. Особо учитываются сенокосы, засоренные ядовитыми растениями более чем на 3 % площади участка.
К пастбищам относят земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, пригодные и систематически используемые для пастьбы скота, не являющиеся сенокосами и залежью. Пастбища, как и сенокосы, подразделяются на заливные, суходольные и заболоченные. В основу их выделения принимаются те же признаки, что и при аналогичной характеристике сенокосов. В составе пастбищ выделяются культурные пастбища, на которых проведено коренное или поверхностное улучшение, создан хороший травостой, систематически вносят удобрения и регулярно осуществляют загонную пастьбу скота. К этому же виду пастбищ относятся и культурные пастбища, созданные в виде исключения на пашне. В составе улучшенных выделяются пастбища поверхностного и коренного улучшения. К первым относятся пастбища, на которых в результате проведенных мероприятий по осушению, расчистке кустарника и леса, срезке кочек, посева трав без разделки природной дернины повысилась их продуктивность по сравнению с исходной. В зонах пустынь и полупустынь к улучшенным пастбищам относятся также участки, занятые кустарниками и полукустарниками с целью улучшения пастбищ. Пастбища коренного улучшения – это площади, на которых в результате проведенных мероприятий по коренному улучшению создан новый периодически возобновляемый травостой. Особо учитываются горные пастбища, которые расположены на территории горной системы от линии ее основания и выше, вне зависимости от высотного положения и степени пересеченности рельефа. Отдельно учитываются пастбища отгонного животноводства, на которые скот перегоняют на весь сезон пастьбы. В зависимости от сезонности пользования их подразделяют на летние, весеннее-осенние, зимние, круглогодичные. В ряде мест, главным образом в степных, полупустынных, пустынных и высокогорных районах, в составе пастбищ учитываются обводненные. К ним относятся пастбища, на которых имеются водоисточники, способные обеспечить водой надлежащего качества и в достаточном количестве поголовье скота, определяемое по кормоемкости участка. Пастбища, расположенные по берегам рек, озер и каналов, считаются обводненными, если имеются удобные подходы к водоисточникам и если в сезон использования пастбищного участка сохраняется питьевая вода в источнике. В практике предприятий во многих случаях одни и те же массивы кормовых угодий используют как для сенокошения, так и для пастьбы скота с соответствующим чередованием во времени. Форма пользования травой в лесу зависит не только от потребности местного животноводства в грубых или зеленых кормах, но и от метеорологических условий. В засушливый год продуктивность травянистой растительности лесных участков по сравнению с открытыми сенокосами выше на 50 %, и в этих случаях лесные пастбища используются как сенокосы. В эти годы косят траву и на заболоченных участках, а в годы с достаточным количеством осадков, наоборот, часть лесных сенокосов остается неиспользованной и может выделяться под пастбища. В целом, лучшими кормовыми угодьями в лесном фонде служат открытые или полуоткрытые участки леса: поляны, вырубки, гари и редины.
4.1.2 Продуктивность лесных сенокосов и пастбищ. Урожайность открытых сенокосов и пастбищ на землях лесного фонда в лесной зоне составляет от 4... 6 до 10... 15 ц/га сена. Невысока продуктивность кормовых угодий и в лесах лесостепной зоны. Урожай сена зависит от полноты древостоя. При полноте 0,6 он составляет 5... 6 ц/га, полноте 0,5 – 8... 9, полноте 0,3 – 13... 14 ц/га, а на полянах и вырубках 15... 28 ц/га (Булгаков и др., 1987). В различных условиях изменяется и количество поедаемой травы. При полноте древостоя 0,6 скот поедает всего 15... 18 % всей травы, полноте 0,5 – 20... 25 %, полноте 0,3 – 45... 50 %, на полянах – до 85 %. Низкая поедаемость корма в лесу объясняется наличием в травостое ряда несъедобных и даже ядовитых трав, количество которых с увеличением сомкнутости древесного полога возрастает. К малоценным и несъедобным лесным травам относятся хвощи, папоротник, купена, вороний глаз, ландыш, копытень, майник двулистный, седмичник, грушанка, лютик едкий и др. Среднее содержание злаков в лесном травостое примерно 30 %, а бобовых 4... 5 %. Во влажных местах вместо злаков до 35 % травостоя составляют осоки. При оценке кормовых угодий (сенокосов, пастбищ) их продуктивность выражается не только через запасы биомассы в ц/га, но и через кормовую ценность травостоя в кормовых и в кормопротеиновых единицах. За кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего по качеству зерна овса (влажностью 13 %). При поедании корма, продуктивное действие которого соответствует 1 кормовой единице, животное получает 5967 кДж (1425 ккал) чистой энергии. Питательность всех других кормов по их продуктивному действию выражается по отношению к 1 кг овса. Так, 1 кг лесного сена (влажностью 16 %) по отношению к питательности овса соответствует 0,455 кормовой единицы, 1 кг кукурузного силоса (влажность 75,1 %) – 0,202 кормовой единицы. Расчет содержания кормопротеиновых единиц в 1 кг корма производят по формуле:
Укпе = (К + 10 П) / 2, (2)
где – Укпе – содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма, кг; К – содержание кормовых единиц в 1 кг корма, кг; П – содержание перевариваемого протеина в 1 кг корма, кг.
С 1 га лесных кормовых угодий получают не более 600... 800, а чаще 200... 400 кормовых единиц. В лесном корме при значительном содержании белков мало углеводов, в частности мало сахаров. Это проявляется тем заметнее, чем больше полнота насаждений.
Кормовое значение растений определяется как их питательностью, так и обилием в травостое. С учетом кормовой ценности выделяют четыре группы трав: злаки, бобовые, осоки и разнотравье. В травостое сенокосов и пастбищ лесной зоны злаки составляют 50... 70 % от уровня сена. Наибольшее кормовое значение имеют ежа сборная, овсяница луговая, костер безостый, тимофеевка луговая, мятлик и лисохвост. Бобовые в травостое лугов занимают 10 … 20 %. Это основной источник протеина для скота. Его в 2 раза больше в бобовых травах, чем в злаковых. Чаще всего встречаются клевер, люцерна, вика, чин, донник. Осоки по питательной ценности уступают злакам и бобовым, в них сравнительно мало клетчатки, протеина, фосфора и кальция, но много кремнезема. Растения группы разнотравья, составляя от 10 до 30 % урожая, играют существенную роль в обеспечении скота питательными веществами, минеральными солями и протеином. Такие виды, как тмин, черноголовник, некоторые полыни ценны тем, что, благотворно влияя на организм животного и возбуждая аппетит, способствуют повышению удоев коров. Хорошо поедаются скотом как в сене, так и на пастбищах: одуванчик, гравилат, горец птичий, кровохлебка, мытник, горец змеевидный и другие травы. Низкая продуктивность лесных сенокосов и пастбищ часто объясняется их кочковатостью, захламленностью, неудобствами применения механизации для заготовки сена, распространением древесной растительности. К другим недостаткам следует отнести разбросанность мелких открытых участков и их удаленность от населенных пунктов и дорог. Продуктивность лесных сенокосов и пастбищ может быть значительно повышена путем организационно-технических, лесоводственных и агротехнических мероприятий. При этом должны быть учтены интересы как сельского, так и лесного хозяйства, многосторонняя роль лесов в целом. Для создания культурных сенокосов и пастбищ, а также для улучшения естественных кормовых угодий используют в основном бобовые и злаки.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 1089; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.156.250 (0.01 с.) |