Тема 3.4 Карбоновые кислоты и их производные. Липиды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3.4 Карбоновые кислоты и их производные. Липиды



Карбоновые кислоты: функциональная группа, классификация. Предельные одноосновные кислоты. Гомологический ряд, общая формула. Изомерия, номенклатура. Общие способы получения.

Физические свойства. Ассоциация кислот. Водородная связь. Химические свойства. Влияние радикала. Типичные реакции. Отдельные представители: муравьиная уксусная кислота, ВЖК. Мыло. СМС.

Ненасыщенные одноосновные кислоты. Характеристика свойств. Способы получения. Акриловая, метакриловая, олеиновая кислоты. Применение.

Двухосновные кислоты, их номенклатура. Способы получения. Свойства. Отношение к нагреванию. Щавелевая, малоновая, адипиновая кислота. Фталевые кислоты, их получение, применение.

Сложные эфиры карбоновых кислот. Строение номенклатура. Нахождение в природе. Способы получения, химические свойства. Жиры

Галогенангидриды. Ангидриды карбоновых кислот. Номенклатура, получение, свойства. Применение в промышленности. Амиды и нитрилы кислот. Строение, номенклатура, получение, свойства. Карбамид, акрилонитрил

Обобщение опорных знаний монофункциональных соединений. Зависимость между составом, строением, свойствами веществ. Генетическая взаимосвязь между классами органических соединений, основных способов получения и свойств.

Лабораторные занятия№10

Изучение свойств одноосновных предельных и непредельных, двухосновных кислот. Мыло

Лабораторное занятие№11

Получение и исследование свойств производных карбоновых кислот

Практическое занятие№8

Составление структурных формул карбоновых кислот. Закрепление знаний номенклатуры, способов получения и свойств. Составление схем синтезов кислот, сложных эфиров. Решение расчётных задач

Контрольная работа№2

по разделу «Соединения с однородными функциями»

1. Задания по международной и рациональной номенклатуре монофункциональных соединений.

2. Осуществить цепь превращений или сравнить свойства веществ.

3.Решение расчетной задачи

Тема 3.5 Органические соединения серы

Органические соединения серы. Тиолы, тиоэфиры, сульфокислоты: получение, свойства. Реакции сульфирования СМС.

 

Тема 3.6 Нитросоединения

Нитросоединения. Классификация. Изомерия, номенклатура. Донорно-акцепторная связь. Получение нитросоединений. Свойства. Влияние нитрогруппы. Нитробензол. Нитротолуол. Применение.

Лабораторные занятия№12

Сравнение условий нитрования бензола, нитробензола, фенола, толуола, нафталина.

 

Тема 3.7 Амины

Амины, их классификация. Строение, изомерия, номенклатура. Характеристика свойств

Анилин. Получение в промышленности. Реакция Н.Н. Зинина. Химические свойства. Применение анилина.

Лабораторное занятие№13

Исследование свойств анилина

 

Тема 3.8 Диазосоединения

Ароматические диазосоединения. Реакция диазотирования. Свойства. Реакция азосочетания. Азокрасители.

 

Тема 3.9 Элементорганические соединения

 

Элементорганические соединения. Общая характеристика, классификация, номенклатура. Металлорганические соединения. Магнийорганические соединения. Получение, свойства, использование

Алюминийорганические соединения. Получение, свойства, использование. Кремнийорганические соединения, получение, свойства, применение

Раздел 4 Гетерофункциональные соединения

Тема 4.1 Галогенозамещённые кислоты, гидроксикислоты

Определение гетерофункциональных соединений. Галогенозамещённые кислоты: изомерия, номенклатура, способы получения, химические свойства, взаимное влияние галогена и карбоксильной группы. Хлоруксусная кислота, её использование. Гербициды

Гидроксикислоты. Строение, изомерия, номенклатура, способы получения. Свойства, взаимное влияние функциональных групп. Стереоизомерия.

 

Тема 4.2 Аминокислоты

Аминокислоты. Строение, изомерия, номенклатура. Способы получения. Синтез альфа-аминокислот Н.Д. Зелинским. Химические свойства. Отношение к нагреванию.

Тема 4.3 Углеводы

Углеводы. Общая формула, классификация. Нахождение в природе, применение.

Моносахариды: глюкоза, фруктоза. Строение, таутомерия. Стереоизомерия моносахаридов. Свойства

Дисахариды, строение, восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Сахароза, мальтоза: свойства.

Полисахариды: крахмал, клетчатка. Строение, физические и химические свойства применение.

Лабораторное занятие№14

Изучение свойств глюкозы и сахарозы

Лабораторное занятие№15

Изучение свойств крахмала и клетчатки

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.004 с.)