Особенности бухгалтерского учёта в растениеводстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности бухгалтерского учёта в растениеводстве



Растениеводство – особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.). В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Технологический процесс включает несколько этапов:

1) подготовку к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

2) посев (посадка);

3) уход за растениями;

4) уборку урожая.

В растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершённого производства.

Учёт затрат на производство и выход продукции растениеводства ведётся на активном калькуляционном счёте 20-1 «Растениеводство».

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов делается запись: Дебет 20-1 Кредит 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и т.д.

Готовая продукция, полученная в результате сбора, урожая приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается бухгалтерская запись: Дебет 10, 43 Кредит 20-1. Закрытие счёта 20-1 «Растениеводство», производится в конце отчётного периода.

Затраты по полностью и частично погибшим посевам в результате стихийных бедствий списывают на убытки организации: Дебет 91-2 Кредит 20-1;

При частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты списываются на общепроизводственные расходы: Дебет 25 Кредит 20-1;

При потраве посевов скотом затраты относят на виновное лицо: Дебет 73-2 Кредит 20-1.

Потери при доработке зерна на току списываются «красным сторно» и отражают записью: Дебет 10, 43 Кредит 20-1.

Побочная продукция не калькулируется, её себестоимость определяют исходя их нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» – при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Корректировка плановой себестоимости производится бухгалтерской записью: Кредит счёта 20-1, Дебет счетов 10, 43.

 

Упражнение 4.2.1

ООО «Нива» занимается растениеводством.

Согласно учётной политике ООО «Нива», аналитический учёт затрат по счёту 20 «Основное производство» ведётся по следующим статьям:

- «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

- «Семена и посадочный материал»;

- «Минеральные и органические удобрения»;

- «Средства защиты растений»;

- «Содержание основных средств»;

- «Работы и услуги»;

- «Организация производства и управление»;

- «Прочие расходы».

В марте 200_ г. для подкормки посевов ржи в почву были внесены азотные удобрения. При этом перечень расходов получился таким:

- стоимость азотных удобрений – 50 000 руб.;

- горюче-смазочные материалы, амортизация и т.п.), – 3 000 руб.;

- заработная плата работников, которые вносили удобрения в почву, включая единый социальный налог (взнос) – 2 000 руб.

Задание: Сделать записи в учёте затрат по выращиванию ржи.

 

Упражнение 4.2.2

На 1 марта 200_ г. запасов удобрений у ООО «Юность» не было. В марте предприятие приобрело 4 тонны азотных удобрений, цена которых в соответствии с договором равна 20 000 руб. (без НДС). Расходы по доставке удобрений до склада составили 3 500 руб. Кроме того, предприятие заплатило посреднику 2 000 руб. Удобрения были оприходованы по учётным ценам – 6 000 руб. за 1 тонну. В апреле в почву было внесено 3 тонны азотных удобрений.

Задание: Отразить в учёте операции по приобретению удобрений без использования 15 и 16 счетов.

 

Упражнение 4.2.3

ЗАО «Россия» в феврале 200_ г. закупило минеральные удобрения на сумму 60 000 руб. (в т.ч. НДС – 10 000 руб.). Размер железнодорожного тарифа составил 12 000 руб. (в т.ч. НДС – 18 %.). Расходы по доставке удобрений собственным автотранспортом от железнодорожной станции до склада предприятия составили 5 000 руб.

В бухгалтерском учёте ЗАО «Россия» используются счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Стоимость удобрений по учётным ценам равна 60 000 руб.

В марте 200_ г. 50 процентов партии минеральных удобрений израсходовано на основании акта об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов, который представил в бухгалтерию ЗАО «Россия» главный агроном.

Задание: Отразить операции в учёте сельскохозяйственного предприятия.

 

Упражнение 4.2.4

ООО «Прогресс» производит и реализует продукцию растениеводства. Предприятие передало на переработку на давальческих условиях 10 т сахарной свёклы для производства сахара. Затраты на 10 т сахарной свёклы составили: на выращивание – 50 000 руб., на переработку – 30 000 руб. Полученный сахар реализован самим ООО «Прогресс» на сумму 100 000 руб.

Задание: Отразить операции по учёту давальческого сырья в сельскохозяйственной организации.

Упражнение 4.2.5

ООО «Российский фермер» занимается животноводством и растениеводством.

В марте 200_ г. от стада крупного рогатого скота получена побочная продукция, которая предназначена для внесения в почву в качестве органических удобрений. Эта продукция оценена на сумму 800 руб. Учётной политикой сельскохозяйственного предприятия предусмотрен вариант учёта удобрений по твёрдым ценам. В этом случае к счёту 10 «Материалы» открывается субсчёт «Удобрения», на который сразу же приходуются поступившие удобрения, и субсчёт «Отклонения в стоимости удобрений», где отражаются отклонения фактической стоимости удобрений от учётных цен.

Задание: Отразить операции в учёте сельскохозяйственного предприятия.

 

Упражнение 4.2.6

Задание: По данным упражнения 4.2.5 заполните форму № 420-АПК (Приложение Ж).

 

Упражнение 4.2.7

У ЗАО «Помидорпром» есть зимние и весенние теплицы, а также шампиньонницы.

В теплицах предприятием выращиваются томаты и огурцы, а в шампиньонницах – шампиньоны.

Вегетационный период огурцов – 180 дней, помидоров – 156 дней, шампиньонов – 120 дней.

Площади, занятые под культуры в весенних теплицах: огурцы – 5 000 м2; томаты – 6 000 м2; шампиньоны – 1 000 м2.

Площадь зимних теплиц – 4000 м2.

Урожайность шампиньонов – 12 кг/ м2; огурцов – 19 кг/ м2;

томатов – 9 кг/ м2.

С 1 марта по 1 сентября 200_ г. затраты на выращивание свежих овощей в весенних теплицах и шампиньонов следующие.

1. Затраты на семена: для огурцов – 3 500 руб.; для помидор – 8 200 руб.; затраты на грибной мицелий – 11 500 руб.

2. Прочие прямые затраты: по огурцам – 211 000 руб.; по томатам – 263 000 руб.; по шампиньонам – 56 000 руб.

3. Общепроизводственные расходы по весенним теплицам – 427 400 руб.; по зимним теплицам – 262 000 руб.; по шампиньонницам – 61 000 руб.

4. Общехозяйственные расходы по всему предприятию – 311 000 руб. Распределяются пропорционально метродням.

Выручка за огурцы составила 1 140 000 руб., за томаты – 702 000 руб., за шампиньоны – 252 000 руб.

Для опыления культур в весенних теплицах хозяйство содержит пчелиные семьи. За период с 1 марта по 1 сентября 200_ г. от них получено 360 кг меда. Его рыночная цена 115 руб. за 1 кг. Общая стоимость меда по продажным ценам равна 41 400 руб.

Задание:

1. Рассчитать себестоимость 1 ц помидоров и огурцов, если согласно учетной политике для целей бухгалтерского учёта ЗАО «Помидорпром» общепроизводственные затраты по весенним теплицам распределяет пропорционально метродням.

2. Рассчитать себестоимость томатов, огурцов и шампиньонов, сложившуюся на 1 сентября 200_ г.

3. Отразить операции в учёте по продаже сельскохозяйственной продукции и определению финансового результата от её продажи.

 

Задания для самостоятельной работы

Задача 1

На животноводческом предприятии выращивают коров и свиней. Затраты на обслуживание здания, где содержатся животные, составляют 80 000 руб. При этом площадь помещения, где находятся коровы, – 30 м2, а площадь, на которой содержат свиней, – 20 м2.

Задание: 1. Распределить затраты на обслуживание этого здания по группам животных, зная что в здании содержится несколько групп скота, расходы по обслуживанию этого здания распределяя между группами пропорционально занимаемой площади. 2. Отразить начисление амортизации основных средств.

Задача 2

Расходы птицефабрики ЗАО «Берёзовское» за первое полугодие 200_ г. составили:

- на содержание взрослых кур – 44 000 000 руб.;

- на содержание молодняка – 6 000 000 руб.

За этот же период было произведено 35 600 тысяч штук яиц. А прирост молодняка на выращивании составил 980 центнеров.

Задание: Определить себестоимость 1 000 штук яиц и 1 центнера прироста.

Задача 3

Организация, уплачивающая единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), в апреле 200_6 г. приобрела и оплатила молодняк скота для формирования основного стада (10 голов). Стоимость приобретённого молодняка – 330 000 руб. (в т.ч. НДС – 30 000 руб.).

Задание: Отразить в учёте организации приобретение молодняка и произведённые в связи с этим расходы в целях исчисления ЕСХН.

 

Задача 4

ОАО «Полесье» выращивает саженцы сосны. Обычный цикл выращивания таких саженцев – три года.

В марте первого года хозяйство высадило в питомнике 11 000 семян сосны. На это было истрачено 224 600 руб. (без НДС). Взошло и принялось 9 634 семян. На их выращивание в первом году хозяйство истратило ещё 274 000 руб. (без НДС).

В следующем году на выращивание саженцев было истрачено 295 400 руб. (без НДС).

В октябре следующего года было продано 2350 двухлетних саженцев сосны по 120 руб. (в т.ч. НДС – 18 %) за штуку.

Плановая себестоимость саженцев составляет 81 руб. за штуку.

В третьем году затраты на выращивание оставшихся саженцев составили 169 700 руб.

В ноябре третьего года были проданы оставшиеся саженцы – по 180 руб. (в т.ч. НДС – 18%).

Задание: Отразить затраты на посадку семян сосны и их выращивание в первом, втором, третьем году, а также продажу саженцев и финансовый результат от продажи.

Задача 5

От поставщика поступила 1 000 кг молока I сорта. В договоре установлена цена за 1 т молока I сорта для массы, соответствующей базисной норме массовых долей жира 3,4%, – 7 000 руб. Фактическая доля жира в молоке при приёмке по результатам лабораторного анализа составила 4%. Фактическая масса нетто молока-сырья, пересчитанная по формуле в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, составит 1 176 кг (1000 кг х 4%: 3,4%).

Задание: Определить сумму, подлежащую оплате поставщику за поступившее молоко по фактическим показателям доли жира (4%) в молоке.

Контрольные вопросы

 

1. Каким образом учитываются расходы по формированию стада?

2. Молодняк всех видов продуктивного и рабочего скота (кроме выращенных и учтённых в составе оборотных средств: птицы, зверей, кроликов и пчел) выращивают в хозяйстве собственными силами?

3. Как учитываются расходы на формирование стада, если взрослый продуктивный племенной или рабочий скот приобретают на стороне?

4. С помощью, каких счетов бухгалтерского учёта учитываются скот и птица по количеству голов, живой массе и стоимости?

5. По каким причинам может происходить выбытие животных из стада и актом, по какой форме оно оформляется?

6. Какими нормативными документами регулируется порядок учёта в сельском хозяйстве?

7. Как в учёте отражаются затраты на страхование урожая в сельскохозяйственных организациях, занимающихся растениеводством?

8. Будет ли организация сельского хозяйства являться плательщиком единого сельскохозяйственного налога, если в общем объёме доходов от реализации товаров доля дохода от реализации произведённой ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произведённую из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет менее 70 %?

9. Расскажите, для какой цели организациями, занимающимися растениеводством оформляются документы по формам СП-1, 2, 3?

8. На каком счёте бухгалтерского учёта учитывается себестоимость саженцев, какие расходы в неё включаются?

 

Библиографический список

 

1. Аврова И. А. Организация учёта в строительстве. – М.: Бератор-Пресс, 2004.

2. Агафонова М. Н. Бухучёт в оптовой и розничной торговле. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Беретор, 2006.

3. Адамов Н. Бухгалтерский учёт в строительстве. 2-е изд. – Питер, 2004.

4. Бондина Н. Н., Бондин И. А., Мартемьянова Е. И., Зубкова Т. В. Бухгалтерский учёт в агропромышленном комплексе – М.: КноРус, 2006

5. Борисенко Т. Н., Борисенко В. Д. Строительство: Бухучёт, налогообложение, право. – М.: МЦФЭР, 2003.

6. Бородина В. В. Бухгалтерский учёт в строительстве. – М.: Книжный мир, 2003.

7. Бухгалтерский учёт в общественном питании: практ. издание / В. В. Патров, Л. В. Нуридинова, Н. К. Тараненко. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2005.

8. Бухгалтерский учёт и налогообложение в общественном питании: практическое руководство / под ред. В. В. Семенихина. 2-изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2006.

9. Бычков М. Ф. Бухгалтерский учёт в предприятиях АПК: учеб. пособие. – М., 2005.

10. Верещагин С. А Строительство: бухгалтерский и налоговый учёт у инвестора, заказчика и подрядчика. – М.: Информцентр XXI века, 2004.

11. Галактионова Н. В. Учёт в отраслях. Часть 1: учеб. пособие. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2004.

12. Галактионова Н. В. Учёт в отраслях. Часть 2: учеб. пособие. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2007.

13. Грибков А. Ю. Строительство: бухгалтерский учёт и налогообложение. – М.: Омега, 2005.

14. Ерофеева В. А., Принцева С. А. Бухгалтерский учет в строительстве с элементами налогообложения. – СПб.: Юрайт-Издат, 2004.

15. Захарьин В. Р. Бухгалтерский учёт в строительстве. 3000 проводок. Корреспонденция счетов. – М.: ТД Элит-2000, 2004.

16. Керимов В. Э. Бухгалтерский учёт на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Экзамен, 2006.

17. Керимов В. Э. Бухгалтерский учёт на производственных предприятиях потребительской кооперации. 2-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2005.

18. Керимов В. Э., Сухов Р. А., Крятов М. С. Бухгалтерский учёт на колбасных предприятиях. – М.: Дашков и Ко, 2005.

19. Михалкевич А. П. Бухгалтерский учёт в АПК: практикум. – Минск: Изд-во БГЭУ, 2005.

20. Николаева Г. А., Блицау Л. П. Бухгалтерский учёт в общественном питании. – М.: ПРИОР, 2007.

21. Николаева Г. А., Сергеева Т. С. Бухгалтерский учёт в общественном питании. – М.: ПРИОР, 2007.

22. Николаева Г. А., Сергеева Т. С. Бухгалтерский учёт в розничной торговле. – М.: ПРИОР, 2006

23. Николаева Г. А. Бухгалтерский учёт в торговле. – М.: Приор-издат, 2006.

24. Патров В. В., Нуридинова Л. В. Современный бухгалтерский учёт в общественном питании. – М.: Ресторанные ведомости, 2005.

25. Петров А. М. Общественное питание: учёт и калькулирование себестоимости. – М.: Омега-Л, 2007.

26. Пирогова А. М. Ресторан, кафе, закусочная. Особенности бухгалтерского учёта и налогообложения / А. М. Пирогова, Е. И. Свиридова; под общ. ред. Т. В. Севастьяновой – М.: Вершина, 2006.

27. Подобед М. А. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. – М.: ПРИОР, 2004.

28. Подольский В. И., Бурдюгова О. М. Бухгалтерский учёт в общественном питании. – М.: Академия, 2005.

29. Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания. 5-е изд. – М.: Феникс, 2005.

30. Семенихин В. В. Бухгалтерский учёт и налогообложение предприятий общественного питания. – М.: Эксмо, 2005.

31. Середа К. Н Бухгалтерский учёт в строительстве. – М.: Феникс, 2004.

32. Соснаускене О. И. Общественное питание: организация, учёт и налогообложение: практ. пособие. – М.: Вершина, 2005.

33. Федотов А. В. Бухгалтерский учёт в торговле. – М.: ИНФРА−М, 2006.

34. Шестакова Т. И. Калькуляция и учёт в общественном питании: учеб. практ. пособие. 4-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

35. Шредер Н. Г., Соснаускене О. И., Терентьева Л. Ф. Бухгалтерский учёт в оптовой и розничной торговле. – М.: Альфа-Пресс, 2005.


Приложение А

  Код
Форма по ОКУД  
  по ОКПО  
организация, адрес, номер телефона, факса    
 
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП  
Номер камера  
  секция  
Основание для составления акта приказ, распоряжение номер  
  ненужное зачеркнуть дата  
    Вид операции  
             

 

  УТВЕРЖДАЮ
  Номер документа Дата составления Руководитель
     
АКТ       должность
о приемке товаров        
    подпись   расшифровка подписи
Место приемки товара  
Настоящий акт составлен комиссией, которая установила: «   »     года
по сопроводительным документам  
  наименование, номер, дата
 
доставлен товар. Документ о вызове представителя грузоотправителя, поставщика, производителя:
  ненужное зачеркнуть
телеграмма, факс, телефонограмма, радиограмма   от « »     года
ненужное зачеркнуть  
Грузоотправитель  
  наименование, адрес, номер телефона, факса
Производитель  
  наименование, адрес, номер телефона, факса
Поставщик  
  наименование, адрес, номер телефона, факса
Страховая компания  
  наименование, адрес, номер телефона, факса
Договор (контракт) на поставку товара №   от «   »     года
Счет-фактура №   от «   «     года
Коммерческий акт №   от «   «     года
Ветеринарное свидетельство (свидетельство) №   от «   »   года
Железнодорожная накладная №   от «   »     года
Способ доставки    
  вид транспортного средства  
                                                                                             

Продолжение приложения А

Дата отправления товара « »     года
со станции (пристани, порта) отправления  
  наименование
или со склада отправителя товара  
  наименование
Температура в толще мяса (рыбы)   ºC
                 

 

Дата, время, ч. мин.
прибытия товара приемки товара
начало приостановление возобновление окончание
         
         
Товар Катего- рия, сорт Единица измерения Цена, руб. коп. По документам поставщика значится
Наимено-вание код Наиме-нова-ние код по ОКЕИ количество масса стои- мость, руб. коп.
в одном месте мест, штук брутто нетто
                     
1.                      
Сертификат  
2.                      
Сертификат  
                     
                     
                     
                     
Тара                    
Тариф                    
                     
Итого        
                                 

 

 
 
Состояние товара, тары и упаковки в момент осмотра  
 
 
Способ определения количества (массы) товара  
Заключение о причинах и месте образования недостачи (излишков) товара  
 
 
 
       

 


Продолжение приложения А

 

Фактически принято Сумма с учетом НДС, руб. коп. НДС Отклонение (+, -)
количество масса стои-мо-сть, руб. коп. ставка, % сумма, руб. коп. количество масса стои-мость, руб. коп.
в одном месте мест, штук брутто нетто в одном месте мест, штук брут-то нет-то
                         
                         
 
                         
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
Х           Х   Х        

 

 

Окончание приложения А

 

 
 
 

Все члены комиссии ознакомлены с правилами приёмки товаров по количеству и качеству и предупреждены

об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

 

Правильность количества и качества товара подтверждаем

 

Председатель комиссии          
  место работы, должность   подпись   расшифровка подписи

 

 

Члены комиссии:          
  место работы, должность   подпись   расшифровка подписи

 

           
  место работы, должность   подпись   расшифровка подписи

 

           
  место работы, должность   подпись   расшифровка подписи

 

Заключение комиссии  
 
 

 

Представитель грузоотправите- ля (поставщика, производителя)          
  место работы, должность   подпись   фамилия, имя, отчество

 

Документ, удостоверяющий полномочия  
  наименование
  выдан «   »     года
Акт с приложением на   листах получил
                   

 

Главный (старший) бухгалтер        
    подпись   расшифровка подписи

 

«   »     года

 

Решение руководителя  
 
 

 

Товар и тару на ответственное хранение принял

 

Заведующий складом (кладовщик)        
    подпись   расшифровка подписи

 


 

Инвентаризационная опись

Номер по порядку Счёт, субсчёт Товарно-материальные ценности Единица измерения Цена, руб. коп. Номер Фактическое наличие По данным бухгалтерского учёта
наименова-ние, характе-ристика (вид, сорт, группа) код (номен- клатурный номер) код по ОКЕИ наиме-нование инвен- тарный паспорта коли- чество сумма, руб. коп. коли- чество сумма, руб. коп.
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
Итого        

товарно-материальных ценностей

 

 
 

СЛИЧИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ

Результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей

  Наименова-ние, характери-стика (вид, сорт, группа) код (номен- клатур- ный номер) код по ОКЕИ Наиме- нова-ние Инвен-тарный номер паспорта (доку- мента о регист- рации) излишек недостача излишек недостача
кол- во сумма, руб. коп. кол-во сумма, руб. коп. кол- во сумма, руб. коп. номер счёта, статьи, заказа кол- во сумма, руб. коп. номер счёта, статьи, заказа
                                 
                                 
                                 
                                 
            Итого             Х     Х



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1094; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.100 (0.08 с.)