Применение микро- и макроэлементов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Применение микро- и макроэлементов



 

Наиболее изученными при проведении профилактики ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции являются:

● цинк,

● магний,

● йод,

● селен,

● кремний

Препаратом выбора при применении цинка, может быть пиколинат цинка - 30 мг в день.

Примечание: цинк положительно влияет на состояние кожи, иммунной системы – оптимизирует ее работу; цинк содержится в семенах тыквы, иван-чае (кипрее), орехах, бобовых.

Препаратами выбора, содержащими магний, могут быть:

● Цитрат магния,

● Магне В6,

● Панангин,

● Магнерот

Суточная доза магния для профилактики данных заболеваний колеблется от 100 до 300 мг (разовая и суточная дозы согласовываются с врачом); противопоказанием к применению БАДов, лек. препаратов, содержащих магний, является низкое артериальное давление, брадикардия.

 

Йод рекомендуется профилактически принимать в виде пищевых продуктов – ламинария, фукус (можно использовать сухие порошки ламинарии - добавляются в еду),

при заболеваниях щитовидной железы перед применением продуктов, БАДов, содержащих йод необходима консультация эндокринолога.

Соблюдение сбалансированного, здорового питания

В сезоны эпидемий ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции рекомендуется:

● рациональное, правильное питание, при нарушении - прием пищеварительных ферментов, использование сорбентов (энтеросгель, лактофильтрум, зостерин ультра, отруби),

 

● соблюдение режима приема пищи.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ в ПЕРИОДЫ ОРВИ, ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

(рацион питания приближается к традиционным постам )

1. Исключаем кондитерские сладости, дрожжевые продукты

 

2. Не переедаем: полезно выходить из-за стола «слегка голодным», при нарушении - прием пищеварительных ферментов (Креон: 10 - 20 тыс. ед., Эрмиталь, Микразим, др. препараты, содержащие пищеварительные ферменты, доза - в зависимости от объема съеденной пищи)

3. При интеллектуальной деятельности, низких физических нагрузках рекомендуется в сутки уровень белка - 1-1.5 грамма на 1 кг веса

 

4. Растительные белки должны составлять до 50% от дневного приема белков.

 

Например, при росте 160 см и весе 60 кг рекомендуется в рацион включать 60 гр. белка, при этом - 30 гр. белка должен составлять растительный белок.

Справка - 100 гр. мяса или рыбы содержат 30 гр. белка.

5. Виды растительных белков:

 

● Бобовые

 

При приготовлении - первый бульон сливается, разовый прием пюре из бобовых - не более 2 столовых ложек (для профилактики метеоризма).

Примечание: бобовые повышают уровень лейкоцитов в крови, полезно их применение при низком уровне лейкоцитов в клиническом анализе крови, бобовые относятся к «фитогормонам», полезно их употребление в период менопаузы.

● Грибы

Примечание: при заболеваниях ЖКТ рекомендуется прием отварных грибов, размельченных на блендере; пример приготовления блюда из отварных грибов: грибы отвариваются, бульон сливается, грибы перемалываются на блендере, к ним добавляется тушеный на оливковом масле лук с морковью, этот «жульен-подливу» можно добавлять в кашу, овощное рагу.

● Орехи

В день полезно употреблять небольшое количество орехов: 2 грецких ореха, или 5 миндальных, или 5 кешью, или 1 - 2 чайных ложки кедровых орехов.

 

У лиц с аллергическими заболеваниями часто отмечается аллергия на орехи (или непереносимость, чаще всего - арахиса, фундука, реже – других видов орехов).

● Семена тыквы -

В день рекомендуется употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки.

Справка: семена тыквы содержат качественные растительные белки, большое количество цинка (употребление продуктов, содержащих цинк полезно для мужчин, т.к. цинк нормализует работу предстательной желез), зеленая пленка семян тыквы обладает противогельминтным действием.

 

6. Молочные продукты (молоко цельное, творог и т.д.) в периоды эпидемий гриппа, коронавирусной инфекции, рекомендуется заменить на безлактозное молоко, безлактозный творог.

 

Полезно – растительное молоко:

● кокосовое молоко (сливки), например, производство - AROY, Тайланд,

● миндальное,

● кедровое,

● рисовое,

● овсяное – не часто

 

7. Мясо - легче усваиваются «белые сорта» мяса (птица, куриное мясо усваивается хуже, чем мясо кролика, индейки).

 

В сезоны частых ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции, полезно мясо заменять на рыбу*.

 

*Есть противопоказания - аллергия на рыбные продукты, индивидуальная непереносимость.

8. При приготовлении всех продуктов - первый бульон сливается.

 

9. Пшеничную муку высшего сорта заменяем на муку из твердых сортов (полба), цельное или пророщенное зерно. Употребляем крупы и изделия из ржи - из цельного или пророщенного зерна.

 

10. Каши (чередуем, овес - не часто) - первый бульон при варке сливаем, в готовую кашу можно добавлять – растительное молоко или тушеный лук с морковью (тушеные на оливковом масле, нерафинированном подсолнечном масле).

 

11. Яйца – не часто, перепелиные лучше усваиваются, чем куриные (желток - лучше, чем белок),

в сезоны острых респираторных вирусных инфекций воздерживаемся от приема яиц.

 

12. Напитки

 

Кофе (не часто, снижает уровень кальция, «закисляет организм»), желательно употреблять:

✔ Цикорий (нормализует уровень сахара в крови)

✔ Кипрей (иван-чай, содержит цинк, называют «мужской травой» т.к. цинк улучшает функцию предстательной железы)

✔ Зеленый чай (предпочтительно использовать в виде листьев)

✔ Черный чай

13. Картофель, баклажаны, помидоры относятся к «группе пасленовых» - ограничиваем в употреблении.

14.УЖИН - легкий, не поздний, т.к.

✔ пищеварительные ферменты наиболее активны утром и днем,

✔ вечером и ночью максимально активируется работа иммунной системы, которая у взрослого человека наиболее представлена в кишечнике, поэтому «не загружаем желудочно-кишечный тракт поздно пищей»

 

Оптимальное время для ужина - в 18 часов (независимо от времени отхода ко сну, т.к. только через 4 часа после употребления пища поступает в кишечник (это 22 часа).

Оптимальный рацион на ужин (легкий) –

каши и овощи (рагу из зеленых овощей – брокколи, цветная капуста кабачок, зеленая фасоль),

позже - компот (несладкий), вода (улучшает отток желчи — не образуется «сладж - застой желчи»).

 

Диета и режим питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

15. Дополнительная рекомендация - учитываем рН пищи:

 

✔ вода, зеленые овощи - «защелачивают организм»,

✔ все остальные продукты - «закисляют»,

✔ поэтому –

             между едой рекомендуется выпивать стакан воды, 

             полезный гарнир к блюдам из мяса, рыбы - зеленые овощи.

 

Справка: кофе - «закисляет организм», зеленый чай – «защелачивает», цитрусовые (есть противопоказания - аллергические реакции) – повышают щелочные резервы организма.

Дополнительная информация - уровень рН различных биосред организма (в норме):

желчь рН = 12,

желудочный сок рН = 3 - 4,

слюна рН = 7 - 8,

моча рН = 5.5 - 8,

секрет простаты, сперма рН = 7 - 8,

секрет влагалища рН = 3 - 4.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.154.103 (0.009 с.)