Профилактика ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции



ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Профилактика ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции. Актуальность 5
Общие профилактические мероприятия, рекомендованные для здоровых лиц в сезоны частых обострений ОРВИ, коронавирусной инфекции ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ, ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ   5     14
Методы профилактики с учетом наличия хронических заболеваний 31
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ОРВИ, ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 31
Основные подходы к реабилитации с учетом наиболее часто встречающихся нарушений 32
Общие мероприятия по реабилитации пациентов после ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции 61
Фитотерапия, биоактивные смеси – при первых признаках ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции 63
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОМПЛЕКСНОГО ЛАБОРАТОРНО–ИН-СТРУМЕНТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ     (В ДИНАМИКЕ) В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОРВИ, ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 68
ЛИТЕРАТУРА 71

 

Профилактика ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции

Актуальность

Ежегодно - весной, осенью, зимой, при смене метеоусловий (солнечной активности, снижении температуры атмосферного воздуха, смене климатических условий), отмечается активация вирусных процессов - гриппа, ОРВИ (аденовирусы, синцитиальный вирус, вирусы гриппа, парагриппа, др.), коронавирусной инфекции (коронавирус входит в группу вирусов, вызывающих ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции).

Данные заболевания возникают при переохлаждении, стрессах, длительных перелетах, смене «временных поясов», контакте с большим числом людей (конференции, аэропорты, командировки и др.), у лиц с нарушением иммунитета, у пациентов с хроническими заболеваниями, лиц старшей возрастной группы.

В настоящее время накоплены - большой научнно - практический материал, положительный клинический опыт по профилактике данных заболеваний.

В связи с этим, актуально обучение различных слоев населения, популяризация знаний в области профилактики ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции.

Общие профилактические мероприятия, рекомендованные для здоровых лиц в сезоны частых обострений ОРВИ, коронавирусной инфекции
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Она имеет ряд особенностей, отличающих ее от других заболеваний этой группы, но многие признаки, в том числе некоторые способы профилактики, являются общими для всех ОРВИ.

Пути заражения

 

Источник инфекции - больные с клинически выраженными, стертыми формами болезни и бессимптомные вирусоносители. Наибольшую опасность представляют люди в последние два дня инкубационного периода (перед появлением симптомов) и бессимптомные вирусоносители, поскольку они не знают, что больны и продолжают вести обычный образ жизни, активно общаясь и «делясь» вирусом с окружающими. Контагиозность (заразность) вируса наиболее выражена в первые дни болезни.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным и контактным путями, редко - аэрозольным.

Ведущим путем передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком, менее 2 метров, расстоянии). Контактный путь передачи реализуется реже - во время рукопожатий и других видов непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, через пищевые продукты, обсемененные вирусом. Аэрозольным путем можно заразиться в помещениях с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха.

Группы риска
Примерно у 80% заболевших инфекция протекает в легкой форме. Однако с учетом большого количества одновременно болеющих людей, от каждого из нас во многом зависит, по какому «сценарию» будет осуществляться распространение данной инфекции.

Кто входит в группу риска по тяжелому течению COVID-19? Для кого защита от болезни особенно важна? Пациенты с сахарным диабетом являются группой риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции, наиболее уязвимы лица пожилого возраста с данным заболеванием, люди с ожирением, др.
Сахарный диабет

Сахарный диабет не увеличивает риск заражения COVID-19, но способствует более тяжелому течению заболевания: чаще развиваются осложнения, требуется госпитализация. По некоторым данным летальность при сочетании COVID-19 и сахарного диабета у лиц старше 70 лет составляет 20,3%, старше 80 лет - 27,1%.

Причины высокой смертности от инфекционных заболеваний при сахарном диабете заключаются в неполноценности иммунной защиты в связи с гликозилированием («засахариванием белко») антител, что ведет к изменению их структуры и функции. Кроме того, имеет значение снижение клеточного иммунитета. Пациенты с сахарным диабетом страдают микро- и макроангиопатиями (повреждением мелких сосудов – капилляров и крупных сосудов), ранним развитием атеросклероза. При коронавирусной инфекции сосудистые осложнения (тромбозы) – одна из основных причин смертности. При исходно измененной сосудистой стенке при сахарном диабете риск возникновения тромбозов возрастает. С другой стороны, вирусная инфекция может вызывать значительные колебания уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом, что приводит к декомпенсации углеводного обмена.

Ожирение
У пациентов с ожирением высоко расположена диафрагма и, соответственно, нижние отделы легких не могут полноценно расправляться и вентилироваться (они «поджаты»). В таких некомфортных для легких условиях развиваются застойные явления, поэтому любой попавший туда возбудитель активно размножается и может вызвать развитие пневмонии. В обычных условиях, инфекция - чаще бактериальная, при COVID-19 – вирусная.

Существует расчетный показатель – индекс массы тела (ИМТ), позволяющий оценить степень соответствия массы человека его росту. Показатель более 30 свидетельствует об ожирении. При индексе массы тела 30-34 летальность от COVID-19 может достигать 8,9%. Соответственно, при ИМТ 35-39 - 11,5%, свыше 40 - 13,5%.

Сахарный диабет практически всегда сочетается с ожирением – это вдвойне повышает риск тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Возраст старше 65 лет и другие заболевания

Люди старше 65 лет чаще страдают среднетяжелым и тяжелым течением инфекционных болезней. Кроме того, есть данные об умеренном снижении клеточного и гуморального иммунитета в пожилом возрасте.

Наличие иммунодефицитных состояний – ВИЧ, онкологические заболевания в активной фазе болезни или лечения могут стать причиной тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Люди с хроническими заболеваниями сердца и легких (врожденными пороками сердца, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких) также входят в группу риска.

Медицинские работники и сотрудники общественного транспорта, магазинов, кафе и ресторанов в связи с профессиональной деятельностью имеют длительный тесный контакт с большим количеством людей, и как следствие, значительную вирусную нагрузку, поэтому у них повышенный риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Из вышесказанного следует, что люди, относящиеся к данным категориям, должны особенно внимательно относиться к вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции. А в случае заболевания максимально быстро обращаться за медицинской помощью для постоянного наблюдения и получения адекватного лечения.

 

Санация носоглотки

Носоглотка – это «входные ворота» для инфекционных агентов, передаваемых воздушно-капельным путем.

1.1. Простым и эффективным методом профилактики заболеваний верхних и нижних дыхательных путей является регулярное применение нормотонического солевого раствора в виде спрея или «струи».

Приготовление солевого раствора – одна треть чайной ложки соли* растворяется в 1 стакане воды: до 4-5 раз в день проводится промывание носа и горла (после еды, перед и после посещения общественных мест);

*не морской соли, поскольку при заболеваниях щитовидной железы не показано местное применение морской соли, местных антисептиков, содержащих йод.

Данные растворы рекомендуется использовать постоянно, при повышенной сухости слизистой полости носа можно во флакон с нормотоническим раствором соли добавлять оливковое масло (или персиковое, абрикосовое - одну восьмую часть объема флакона, перед применением – хорошо взбалтывать раствор).

1.2. При отсутствии аллергических заболеваний эффективно применение активных компонентов эфирных масел (на область «крыльев носа» - сосны, пихты, кедра, живицы, Российские производители - Латта-Био, Аир-Фит и др.): в течение 2 часов после нанесения эфирных масел, подавляется активность патогенной микрофлоры на 90%.

При аллергических заболеваниях – на крылья носа, в носовые ходы можно наносить крем Реглисам (глицирризиновая кислота из корня солодки, оказывает противовирусное, противовоспалительное действие).

Использование пробиотиков

Первыми признаками ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции могут быть не только боли в горле, заложенность носа, ринорея (обильные выделения из полости носа), но и диарея (учащенная дефекация), тошнота, рвота, снижение или отсутствие аппетита.

Показано применение препаратов – пробиотиков:

● положительно влияют на продукцию противовирусных интерферонов;

● восстанавливают нарушенную местную иммунологическую реактивность в носоглотке;

● нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

 

Данная группа препаратов может быть рекомендована:

● в периоды больших физических нагрузок,

● при «психоэмоциональных перегрузках»,

● при нарушении диеты,

● при контакте с большим количеством людей (после посещения общественных мест),

● при повышенной утомляемости,

● при появлении «предвестников» данных заболеваний.

Препаратами выбора могут быть хорошо изученные сорбированные пробиотики - Гепафор, Флорин форте, Пробифор, Бифидумбактерин форте (производитель - ПроБиоФарм, Россия), Нормоспектрум, Нормофлорины Л и Б и др.

Способ применения препаратов - пробиотиков: внутрь (по инструкции) и

в виде:

● полоскания горла и проглатывания препаратов (рекомендуется разводить Пробифор или Бифидумбактерин форте: 1-2 пакета в 100 мл воды, полоскать после еды и на ночь)

 

● закапывания раствора пробиотика в оба носовых хода (по 1-2 капли),

курс применения: до 10 дней - полоскание, орошение; до 30 дней - прием внутрь.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ в ПЕРИОДЫ ОРВИ, ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

(рацион питания приближается к традиционным постам )

1. Исключаем кондитерские сладости, дрожжевые продукты

 

2. Не переедаем: полезно выходить из-за стола «слегка голодным», при нарушении - прием пищеварительных ферментов (Креон: 10 - 20 тыс. ед., Эрмиталь, Микразим, др. препараты, содержащие пищеварительные ферменты, доза - в зависимости от объема съеденной пищи)

3. При интеллектуальной деятельности, низких физических нагрузках рекомендуется в сутки уровень белка - 1-1.5 грамма на 1 кг веса

 

4. Растительные белки должны составлять до 50% от дневного приема белков.

 

Например, при росте 160 см и весе 60 кг рекомендуется в рацион включать 60 гр. белка, при этом - 30 гр. белка должен составлять растительный белок.

Справка - 100 гр. мяса или рыбы содержат 30 гр. белка.

5. Виды растительных белков:

 

● Бобовые

 

При приготовлении - первый бульон сливается, разовый прием пюре из бобовых - не более 2 столовых ложек (для профилактики метеоризма).

Примечание: бобовые повышают уровень лейкоцитов в крови, полезно их применение при низком уровне лейкоцитов в клиническом анализе крови, бобовые относятся к «фитогормонам», полезно их употребление в период менопаузы.

● Грибы

Примечание: при заболеваниях ЖКТ рекомендуется прием отварных грибов, размельченных на блендере; пример приготовления блюда из отварных грибов: грибы отвариваются, бульон сливается, грибы перемалываются на блендере, к ним добавляется тушеный на оливковом масле лук с морковью, этот «жульен-подливу» можно добавлять в кашу, овощное рагу.

● Орехи

В день полезно употреблять небольшое количество орехов: 2 грецких ореха, или 5 миндальных, или 5 кешью, или 1 - 2 чайных ложки кедровых орехов.

 

У лиц с аллергическими заболеваниями часто отмечается аллергия на орехи (или непереносимость, чаще всего - арахиса, фундука, реже – других видов орехов).

● Семена тыквы -

В день рекомендуется употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки.

Справка: семена тыквы содержат качественные растительные белки, большое количество цинка (употребление продуктов, содержащих цинк полезно для мужчин, т.к. цинк нормализует работу предстательной желез), зеленая пленка семян тыквы обладает противогельминтным действием.

 

6. Молочные продукты (молоко цельное, творог и т.д.) в периоды эпидемий гриппа, коронавирусной инфекции, рекомендуется заменить на безлактозное молоко, безлактозный творог.

 

Полезно – растительное молоко:

● кокосовое молоко (сливки), например, производство - AROY, Тайланд,

● миндальное,

● кедровое,

● рисовое,

● овсяное – не часто

 

7. Мясо - легче усваиваются «белые сорта» мяса (птица, куриное мясо усваивается хуже, чем мясо кролика, индейки).

 

В сезоны частых ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции, полезно мясо заменять на рыбу*.

 

*Есть противопоказания - аллергия на рыбные продукты, индивидуальная непереносимость.

8. При приготовлении всех продуктов - первый бульон сливается.

 

9. Пшеничную муку высшего сорта заменяем на муку из твердых сортов (полба), цельное или пророщенное зерно. Употребляем крупы и изделия из ржи - из цельного или пророщенного зерна.

 

10. Каши (чередуем, овес - не часто) - первый бульон при варке сливаем, в готовую кашу можно добавлять – растительное молоко или тушеный лук с морковью (тушеные на оливковом масле, нерафинированном подсолнечном масле).

 

11. Яйца – не часто, перепелиные лучше усваиваются, чем куриные (желток - лучше, чем белок),

в сезоны острых респираторных вирусных инфекций воздерживаемся от приема яиц.

 

12. Напитки

 

Кофе (не часто, снижает уровень кальция, «закисляет организм»), желательно употреблять:

✔ Цикорий (нормализует уровень сахара в крови)

✔ Кипрей (иван-чай, содержит цинк, называют «мужской травой» т.к. цинк улучшает функцию предстательной железы)

✔ Зеленый чай (предпочтительно использовать в виде листьев)

✔ Черный чай

13. Картофель, баклажаны, помидоры относятся к «группе пасленовых» - ограничиваем в употреблении.

14.УЖИН - легкий, не поздний, т.к.

✔ пищеварительные ферменты наиболее активны утром и днем,

✔ вечером и ночью максимально активируется работа иммунной системы, которая у взрослого человека наиболее представлена в кишечнике, поэтому «не загружаем желудочно-кишечный тракт поздно пищей»

 

Оптимальное время для ужина - в 18 часов (независимо от времени отхода ко сну, т.к. только через 4 часа после употребления пища поступает в кишечник (это 22 часа).

Оптимальный рацион на ужин (легкий) –

каши и овощи (рагу из зеленых овощей – брокколи, цветная капуста кабачок, зеленая фасоль),

позже - компот (несладкий), вода (улучшает отток желчи — не образуется «сладж - застой желчи»).

 

Диета и режим питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

15. Дополнительная рекомендация - учитываем рН пищи:

 

✔ вода, зеленые овощи - «защелачивают организм»,

✔ все остальные продукты - «закисляют»,

✔ поэтому –

             между едой рекомендуется выпивать стакан воды, 

             полезный гарнир к блюдам из мяса, рыбы - зеленые овощи.

 

Справка: кофе - «закисляет организм», зеленый чай – «защелачивает», цитрусовые (есть противопоказания - аллергические реакции) – повышают щелочные резервы организма.

Дополнительная информация - уровень рН различных биосред организма (в норме):

желчь рН = 12,

желудочный сок рН = 3 - 4,

слюна рН = 7 - 8,

моча рН = 5.5 - 8,

секрет простаты, сперма рН = 7 - 8,

секрет влагалища рН = 3 - 4.

 

Фитотерапия при аритмиях

-настойка плодов боярышника - 20 капель 3 раза в день.

-при «невротических реакциях» -

● отвары из сбора трав: валериана, ландыш, боярышник и перечная мята (1:1) или

● отвары коры крушины, цветков ромашки, плодов фенхеля, плодов тмина (1:1).

Рекомендации по проведению комплексного лабораторно-инструментального обследования (в динамике) в период реабилитации после ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции

Примечание. Звездочкой* - отмечены наиболее значимые (назначаемые в первую очередь) лабораторные и инструментальные исследования.

1.*Оценка системы свертывания крови - коагулограмма, тромбодинамика, D-димер

2.*УЗИ сосудов

3.*ЭКГ/ЭХО КГ, в том числе, при «нагрузке»

4.*Тропонин, креатинкиназа, ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

5.*Уровень максимального потребления кислорода, сатурация, функция внешнего дыхания - ФВД (на дому - пикфлоуметрия: оптимум для женщин -250 - 400, для мужчин 350 - 600 л/мин – форсированный выдох в первую секунду)

6.*Маркеры системного воспаления: ИЛ6, СРБ, гомоцистеин, ферритин

7.*Клинический анализ крови – уровень лейкоцитов, СОЭ, др.

8.*Углеводный обмен: уровень глюкозы (в том числе, в динамике - на дому (в течение дня)

9.*Липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ДПВП, триглицериды)

10.*Функция печени и почек (АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин общий, прямой, связанный, др.)

11. Состояние сетчатки (при наличии жалоб на ухудшение зрения)

12. Содержание

● *вит. D – уровень часто снижен (вит. D 25 ОН, в норме - 40-100 нг / мл)

● микро- и макроэлементов (высоко информативно по анализу волос): цинк, селен, кальций, магний, йод, железо

 

● токсических микроэлементов (ртуть, свинец, др.)

13. Иммунограмма:

● Иммунная карта - Эли-тесты-24, Эли-нейро-тест (инновационный метод исследования)

● Иммуноглобулины 4 – х классов

● Основные субпопуляции лимфоцитов с оценкой уровня активированных лимфоцитов (активированных лимфоцитов в крови не должно быть, увеличение данной популяции лимфоцитов - признак системного воспалительного процесса)

14.Оценка состояния микробиоты:

метод хромато-масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ) позволяет через 2 часа после доставки материала в лабораторию определять:

● содержание 57 микроорганизмов, включая вирусы группы герпеса 

● количество эндотоксина

● суммарное содержание микроорганизмов

● содержание нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий и др.).

Метод МСММ позволяет определять состав микробиоты, наличие дисбактериоза и своевременно коррегировать нарушения:

● в носоглотке - это входные «ворота» инфекций

● в кишечнике (просветная микрофлора)

● при наличии хронических заболеваний:

⮚ в легких (мокрота)

⮚ во влагалище (мазок)

⮚ в простате

(секрет предстательной железы, сперма)              

⮚ в почке, мочевом пузыре (моча)

15.СКФ (скорость клубочковой фильтрации), креатинин в крови, ОАМ (общий анализ мочи) – оценка функции почек (при наличии жалоб со стороны мочевыводящей системы, при отеках, повышении артериального давления)

16.Оценка когнитивных функций (по специальным шкалам, проводится неврологом)

17.*Ig M, IgG к S-белку Sars-Cov-2

18.Общий белок, белковые фракции

Литература

По активному долголетию,

превентивной медицине, ЗОЖ:

1. Энциклопедия долгой и здоровой жизни. А. Москалев, 2021г.

2. Взгляд внутрь болезни. Эффективные способы лечения хронических заболеваний. Э. Уильям, 2021г.

3. Защищенный геном. У. Ли, 2020г.

4. Не дождетесь. В. Анисимов (член-корр. РАН, Президент геронтологического общества РАН), С. Горанская, 2019 г.

5. Твой второй мозг – кишечник. Б. Кропка, 2019г.

6. Нестареющий мозг. Д. Бредесен, 2019г.

7. Еда и мозг.Д. Перлмуттер, 2018г.

8. Кишечник долгожителя. А. Москалев, 2018г.

9. Как микробы управляют людьми. А. Коллен, 2018г.

10. Очаровательный кишечник. Д.Эндерс, 2017г.

11. Китайское исследование. К. Кэмпбелл, 2016г.

12. Превентивная медицина. Современные технологии. Медицинское пособие для врачей. ФГБУ Всероссийский научно-методический геронтологический центр Минтруда и соцзащиты России, 2016г.

13. Ленивые живут дольше. П. Акст, 2016г.

14. Превентивная медицина. Современные технологии. Методическое пособие. ФГБУ Всероссийский научно - методический геронтологический Центр МинТруда и соцзащиты населения России. М., 2016 г.

15. Заповеди Андрея Ворона, 104-летнего долгожителя для долгой и активной жизни. А.Ворон, 2015г.

16. Преодоление. Р. Курцвейл, Т. Гроссман, 2015г.

17. Аутизм – пути к выздоровлению. Яско, 2015г.

 

18. Фитотерапия. Диета при сердечно - сосудистых заболеваниях. НУЗ «Больница ОАО «РЖД», под редакцией главного специалиста по восстановительной медицине и реабилитации к.м.н. К. Каримова. Методическое пособие для врачей., О.Евстигнеева, 2014г.

19. Фитотерапия и фитодиетика бронхолегочных заболеваний. Методическое пособие для врачей, фитотерапевтов. Международная ассоциация фитотерапии, под редакцией В. Корсуна, 2003г.

20. Эммануэль Ревичи «Нетоксическая биологически направленная метаболическая химиотерапия рака», 2002г.

 

Авторы

Егоров Виктор Иванович - главный внештатный специалист по оториноларингологии МЗ МО, Заслуженный врач РФ, член Правления Российской ассоциации оториноларингологов, член профильной комиссии по оториноларингологии МЗ РФ, президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей, Член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, Член Общественного совета при Минздраве РФ, кандидат медицинских наук.

Симонова Альбина Валерьевна – профессор-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры ОВП (семейной медицины) МОНИКИ им. Владимирского, эксперт по превентивной медицине при АСИ.

Горенков Роман Викторович – доктор медицинских наук, зав. кафедрой ОВП (семейной медицины) МОНИКИ им. Владимирского, главный внештатный специалист по ОВП (семейной медицине) Минздрава Московской области, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Семашко». 

Руженцова Татьяна Александровна – доктор медицинских наук, профессор, зам. директора Института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского, профессор образовательного центра ФГБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Данилов Алексей Борисович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, директор Института междисциплинарной медицины.

Антонов Анатолий Кириллович – кандидат медицинских наук, врач-онколог, ассистент кафедры ОВП (семейной медицины) МОНИКИ им. Владимирского.

Евсютина Юлия Васильевна – врач-невролог, ЧУЗ ЦКБ «РЖД-Медицина», соискатель ученой степени кандидата наук ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. Сеченова МЗ РФ.

Национальная Ассоциация Заслуженных врачей и наставников - объединяет активных, признанных в профессиональной и общественной среде, членов медицинского сообщества России, имеющих своей целью развитие общественных, профессиональных, гражданских, политических сил, выработку согласованных действий, направленных на воссоздание важнейшего актива государства – здоровья нации.

 

Антонов А.К., Евсютина Ю.В.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ

ПРОФИЛАКТИКИ

И

РЕАБИЛИТАЦИИ

 ПРИ

ОРВИ, ГРИППЕ,

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Печатается в авторской редакции

ООО «УМИ»

141401, Московская обл., г. Химки, Ленинский пр-т, д. 23

E-mail: uchmedizdat@mail.ru

Сдано в набор 26.11.2021 г. Подписано в печать 05.12.2021 г.

Формат 60 х 90 / 16. Бумага офсетная. Объем 5,2 п.л.

Тираж 500 экз.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Профилактика ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции. Актуальность 5
Общие профилактические мероприятия, рекомендованные для здоровых лиц в сезоны частых обострений ОРВИ, коронавирусной инфекции ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ, ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ   5     14
Методы профилактики с учетом наличия хронических заболеваний 31
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ОРВИ, ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 31
Основные подходы к реабилитации с учетом наиболее часто встречающихся нарушений 32
Общие мероприятия по реабилитации пациентов после ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции 61
Фитотерапия, биоактивные смеси – при первых признаках ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции 63
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОМПЛЕКСНОГО ЛАБОРАТОРНО–ИН-СТРУМЕНТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ     (В ДИНАМИКЕ) В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОРВИ, ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 68
ЛИТЕРАТУРА 71

 

Профилактика ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции

Актуальность

Ежегодно - весной, осенью, зимой, при смене метеоусловий (солнечной активности, снижении температуры атмосферного воздуха, смене климатических условий), отмечается активация вирусных процессов - гриппа, ОРВИ (аденовирусы, синцитиальный вирус, вирусы гриппа, парагриппа, др.), коронавирусной инфекции (коронавирус входит в группу вирусов, вызывающих ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции).

Данные заболевания возникают при переохлаждении, стрессах, длительных перелетах, смене «временных поясов», контакте с большим числом людей (конференции, аэропорты, командировки и др.), у лиц с нарушением иммунитета, у пациентов с хроническими заболеваниями, лиц старшей возрастной группы.

В настоящее время накоплены - большой научнно - практический материал, положительный клинический опыт по профилактике данных заболеваний.

В связи с этим, актуально обучение различных слоев населения, популяризация знаний в области профилактики ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции.

Общие профилактические мероприятия, рекомендованные для здоровых лиц в сезоны частых обострений ОРВИ, коронавирусной инфекции
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Она имеет ряд особенностей, отличающих ее от других заболеваний этой группы, но многие признаки, в том числе некоторые способы профилактики, являются общими для всех ОРВИ.

Пути заражения

 

Источник инфекции - больные с клинически выраженными, стертыми формами болезни и бессимптомные вирусоносители. Наибольшую опасность представляют люди в последние два дня инкубационного периода (перед появлением симптомов) и бессимптомные вирусоносители, поскольку они не знают, что больны и продолжают вести обычный образ жизни, активно общаясь и «делясь» вирусом с окружающими. Контагиозность (заразность) вируса наиболее выражена в первые дни болезни.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным и контактным путями, редко - аэрозольным.

Ведущим путем передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный (при кашле, чихании и разговоре на близком, менее 2 метров, расстоянии). Контактный путь передачи реализуется реже - во время рукопожатий и других видов непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, через пищевые продукты, обсемененные вирусом. Аэрозольным путем можно заразиться в помещениях с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха.

Группы риска
Примерно у 80% заболевших инфекция протекает в легкой форме. Однако с учетом большого количества одновременно болеющих людей, от каждого из нас во многом зависит, по какому «сценарию» будет осуществляться распространение данной инфекции.

Кто входит в группу риска по тяжелому течению COVID-19? Для кого защита от болезни особенно важна? Пациенты с сахарным диабетом являются группой риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции, наиболее уязвимы лица пожилого возраста с данным заболеванием, люди с ожирением, др.
Сахарный диабет

Сахарный диабет не увеличивает риск заражения COVID-19, но способствует более тяжелому течению заболевания: чаще развиваются осложнения, требуется госпитализация. По некоторым данным летальность при сочетании COVID-19 и сахарного диабета у лиц старше 70 лет составляет 20,3%, старше 80 лет - 27,1%.

Причины высокой смертности от инфекционных заболеваний при сахарном диабете заключаются в неполноценности иммунной защиты в связи с гликозилированием («засахариванием белко») антител, что ведет к изменению их структуры и функции. Кроме того, имеет значение снижение клеточного иммунитета. Пациенты с сахарным диабетом страдают микро- и макроангиопатиями (повреждением мелких сосудов – капилляров и крупных сосудов), ранним развитием атеросклероза. При коронавирусной инфекции сосудистые осложнения (тромбозы) – одна из основных причин смертности. При исходно измененной сосудистой стенке при сахарном диабете риск возникновения тромбозов возрастает. С другой стороны, вирусная инфекция может вызывать значительные колебания уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом, что приводит к декомпенсации углеводного обмена.

Ожирение
У пациентов с ожирением высоко расположена диафрагма и, соответственно, нижние отделы легких не могут полноценно расправляться и вентилироваться (они «поджаты»). В таких некомфортных для легких условиях развиваются застойные явления, поэтому любой попавший туда возбудитель активно размножается и может вызвать развитие пневмонии. В обычных условиях, инфекция - чаще бактериальная, при COVID-19 – вирусная.

Существует расчетный показатель – индекс массы тела (ИМТ), позволяющий оценить степень соответствия массы человека его росту. Показатель более 30 свидетельствует об ожирении. При индексе массы тела 30-34 летальность от COVID-19 может достигать 8,9%. Соответственно, при ИМТ 35-39 - 11,5%, свыше 40 - 13,5%.

Сахарный диабет практически всегда сочетается с ожирением – это вдвойне повышает риск тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Возраст старше 65 лет и другие заболевания

Люди старше 65 лет чаще страдают среднетяжелым и тяжелым течением инфекционных болезней. Кроме того, есть данные об умеренном снижении клеточного и гуморального иммунитета в пожилом возрасте.

Наличие иммунодефицитных состояний – ВИЧ, онкологические заболевания в активной фазе болезни или лечения могут стать причиной тяжелого течения новой коронавирусной инфекции.

Люди с хроническими заболеваниями сердца и легких (врожденными пороками сердца, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких) также входят в группу риска.

Медицинские работники и сотрудники общественного транспорта, магазинов, кафе и ресторанов в связи с профессиональной деятельностью имеют длительный тесный контакт с большим количеством людей, и как следствие, значительную вирусную нагрузку, поэтому у них повышенный риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Из вышесказанного следует, что люди, относящиеся к данным категориям, должны особенно внимательно относиться к вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции. А в случае заболевания максимально быстро обращаться за медицинской помощью для постоянного наблюдения и получения адекватного лечения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.209 (0.158 с.)