Расчет прогнозируемого годового объема продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет прогнозируемого годового объема продукции



Для расчета производственной программы рассчитывается число рабочих дней в году, суточный годовой выпуск и объем товарной продукции.

Суточный выпуск - это объем продукции выпущенный за сутки в натуральных показателях.

Годовой выпуск — объем продукции выпущенный за год, в натуральных показателях.

Товарная продукция - это объём выпускаемой продукции в стоимостном выражении за определенный период.

Расчёт товарной продукции записывается в таблицах З, 4, 5, 6.

Для расчета прогнозируемого годового объёма продукции необходимо рассчитать рабочий период по формуле:

Тпл = З65 – Ткап.р. (2), где

Тпл - плановый рабочий период, дни;

365 - число дней в 2021 году, дни;

Ткап.р. - время капитального ремонта, дни.

Время капитального ремонта принимаем за 60 дней. Расчёт планового рабочего периода представлен в таблице 3.

 

Таблица З - Расчет планового рабочего периода

Наименование показателей Количество дней
1 2
Календарные дни 365
Время капитального ремонта 60
Итого рабочих дней 305

 

Суточная производительность рассчитывается по формуле:

Псут = П час х Т раб (3), где

Псут – производительность суточная, кг;

Пчас – производительность часовая, кг;

Траб – число рабочих часов, час.

Таблица 4 - Расчет суточной производительности

Наименование ассортимента Часовая производи-тельность, кг Число рабочих часов, час Суточная производи-тельность, т
1 2 З 4
       
       
       
Итого      

 

Годовой объем продукции рассчитывается по формуле

Пгод = Псут х 305 (4), где

Пгод - годовой объем продукции, т;

Псут - суточная производительность, т;

305 – плановый рабочий период, дней.

Расчет годового выпуска продукции представлен в таблице 5.

 

 

Таблица 5 - Расчет годового выпуска продукции

Наименование ассортимента Суточная производи-тельность, т Плановый рабочий период, дни Годовой объём продукции, т
1 2 З 4
       
       
       
Итого   х  

 

Товарная продукция рассчитывается по формуле:

ТП = Пгод х Цопт/ 1000 (5), где

ТП – товарная продукция, тыс.руб.;

Пгод – производительность годовая, т;

Цопт – цена оптовая 1 т продукции, руб;

Расчёт товарной продукции представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Расчет товарной продукции

 

Наименование ассортимента Годовой объём продукции, т Оптовая цена 1 тонны продукции, руб Товарная продукция, тыс.руб
1 2 З 4
       
       
       
Итого   х  

 

1.3. Расчет плана материально-технического снабжения

Предмет труда — это, то на что направлен труд человека, на что работник воздействует, видоизменяя и приспосабливая его к удовлетворению личных и общественных потребностей.

Выход продукции - это его относительное содержание к массе переработанного зерна с учетом усушки и механических потерь.

Расчет количества и стоимости основного, дополнительного сырья и электрической энергии на технологические цели дается в таблицах 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.

Годовой расчет муки рассчитывается по формуле:

М = Пгод х 100/ В (6), где

М - годовой расход муки, тонн;

Пгод - годовая производственная программа, тонн;

В - плановый выход готовой продукции, %.

Стоимость сырья рассчитывается по формуле:

Сос = Мгод х Цопт/1000 (7), где

Сос - стоимость конкретного вида сырья, тыс.руб.;

Мгод— годовой расход конкретного вида сырья, т;

Цопт - оптовая цена конкретного вида сырья за 1 тонну, руб.

 

Таблица 7 - Расчет количества и стоимости основного сырья

Наименование ассортимента  

                         

Годовая Производственная программа, т  

 

Плановый выход, %  

Указывается для хлебобулочных изделий

Наименование сырья Оптовая цена за 1 тонну, руб Норма расхода на 1 тонну готовой продукции, кг Расход на Производствен-ную программу, т Стоимость, тыс.руб
1 2 З 4 5
         
ТЗР х х х  

 

Стоимость транспортно-заготовительных расходов при расчёте основного сырья принимаем за 1% от общей стоимости сырья.

К дополнительному сырью относятся все необходимое сырье по рецептуре, которое изменяет свойства основного сырья.

Необходимо определить какое дополнительное сырье требуется для производства данного вида продукта, его объем и стоимость в расчете на год.

В качестве дополнительного сырья для производства данного вида продукта используются ______________________________________________

____________________________________________________________.

Объем каждого вида дополнительного  сырья рассчитывается по формуле:

Мвс = Пгод х НР вс (8), где

Мвс – годовой расход дополнительного сырья, т;

Пгод – годовой объём продукции, т;

НРвс – норма расхода сырья для производства 1 т продукции.

Определяется стоимость дополнительного сырья отдельно по каждому виду, по формуле:

Свс = Ввс х Цвс (9), где

Свс – стоимость вспомогательного сырья, тыс.руб.;

Ввс – годовой расход вспомогательного сырья, т;

Цвс – оптовая цена вспомогательного сырья за 1т, тыс.руб.

Данные по расчёту годовой потребности во вспомогательном сырье представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Расчет количества и стоимости дополнительного сырья

 

Наименование ассортимента                          

 

Годовая производственная программа, т  

 

Годовой расход муки, т

Указывается для хлебобулочных изделий

1 2   3 4 5
Наименование сырья Оптовая цена за 1 тонну сырья, руб   Расход на 1 тонну готовой продукции, кг Расход на годовую программу, т Сумма затрат, тыс.руб
           
           
           
           
Итого х   х х  
ТЗР х   х х  

 

Стоимость транспортно-заготовительных расходов принимаем за 2% от общей стоимости дополнительного сырья.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.59.231 (0.011 с.)