Раздел 2. Технология перевозки груза. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2. Технология перевозки груза.



 

Тема 2.1. Транспортные характеристики основных грузов.

 

Любая продукция, после того, как она произведена, должна быть доставлена до потребителя. В связи с этим транспорт берет на себя эту задачу, продолжая процесс производства. При этом должна обеспечиваться сохранность перевозимых грузов.

Транспортировка рекой и морем существенно отличается от транспортировки другими видами транспорта. Это обусловлено тем, что в трюмах судов сосредоточенно большое количество грузов, появляются дополнительные нагрузки из-за качки судов, имеют место перепады в температуре, а особенно влажности. Сосредоточение в одном трюме разнородных видов груза могут создать условия для несоблюдения сохранности некоторых из них. Некоторые грузы подвержены смещению, что может создать угрозу судну и экипажу.

История судоходства, связанная с практикой перевозки различных грузов, показывает, как трансформировались грузы и грузовые помещения судов. Вначале грузы были мелкоштучными и даже жидкие грузы и навалочные помещались в небольшие емкости, размеры которых ограничивались небольшими трюмами судов. В настоящее время мы видим груз в виде укрупненных грузовых мест, под размеры которых проектируются суда (грузовые трюмы). Появились суда с горизонтальным способом погрузки и лихтеровозные суда, что обусловило еще большее укрупнение грузовых мест.

С момента, когда продукты производства или сырье предъявляются транспорту для перевозки и оформляются соответствующими документами, и до момента выдачи их потребителю в пункте назначения они приобретают новую категорию - категорию груза, то есть объекта обработки транспортом. При таком превращении продукта в категорию груза теряет свое значение для транспорта ряд товарных характеристик (потребительских свойств) и появляется необходимость изучения и знания свойств грузов, влияющих на качество перевозок или зависящих от транспортного процесса.

Внешние признаки товаров для процесса транспортирования изменяют. Им придают транспортный (грузовой) вид. Это обусловлено тем, что большинство товаров невозможно перевозить в их фабричной упаковке, поэтому их упаковывают в транспортную упаковку, которая предохраняет товар от повреждений в процессе перевозки, перегрузки и хранения.

Таким образом, за транспортной упаковкой скрываются и становятся невидимыми ряд товароведческих признаков (цвет, запах, вкус и т.д.). Поэтому для транспортных работников важны транспортные характеристики грузов и правила их перевозки, взаимодействие грузов между собой и с окружающей средой, обеспечение сохранности грузов в процессе перевозки, перегрузки и хранения.

ТРАНСПОРТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ГРУЗА называется свойство товара, которое проявляется в процессе транспортировки и определяет этот процесс. В транспортную характеристику груза входят: показатели физико-химических свойств, объемно-массовые показатели, тара, упаковка, режимы хранения, перегрузки и перевозки. Совокупность конкретных качественных и количественных показателей транспортной характеристики груза называется ТРАНСПОРТНЫМ СОСТОЯНИЕМ ГРУЗА.

Грузы, перевозимые речным и морским транспортом, обладают различными свойствами, поэтому для обеспечения сохранности и безопасности транспортировки необходима их классификация по признакам.

Существует много способов их классификации по различным признакам: происхождению, физико-химическим свойствам, условиям хранения и перевозки, форме предъявления и другим, более общим признакам.

Классификация грузов

По своему общественному назначению грузы подразделяют на две основные категории: народнохозяйственные и народного потребления.

Для определения норм грузовых работ в портах грузы делят на классы: тарно-упаковочные и штучные (в мешках, кулях и бумажных пакетах; в кипах и тюках; катно-бочковые; в мешках и без упаковки; мясо и мясопродукты без упаковки); тяжеловесные; металлы и металлические изделия; лесные; навалочные.

Для правильной организации транспортного и перегрузочного процессов наиболее удобной представляется транспортная классификация грузов, охватывающая всю многочисленную номенклатуру грузов и учитывающая требования современной технологии грузовых работ и перевозок.

Итак, исходя из классификационных признаков, все грузы сгруппированы по признаку схожести физико-химических свойств, режима и способа перевозки, перегрузки и совместимости в процессе транспортировки.

В зависимости от режимов перевозки и хранения грузов, определяемых их физико-химическими свойствами и биологическими особенностями, все грузы делят на три специфические транспортные категории: массовые, генеральные и особорежимные.

К МАССОВЫМ грузам относятся: наливные (нефтепродукты, растительные масла, животные жиры), навалочные (уголь, соль, строительные материалы), насыпные (зерновые, порошкообразные). Эти грузы характеризуются значительной массой в одной партии, что требует для их перевозки целого.судна или отдельного грузового помещения; высокими нормами перегрузочных работ; потребностью в специальных судах (танкерах, балкерах и так далее) и в специальном перегрузочном оборудовании (насосах, пневмоперегружателях, конвейерах, грейферах).

       К ГЕНЕРАЛЬНЫМ грузам относятся штучные грузы, упакованные или неупакованные. Разделяются по форме предъявления к перевозке на группы: грузы в мешках, ящиках, кипах, бочках, контейнерах и так далее. По числу наименований - это самая многочисленная категория грузов. Генеральные грузы делятся по: форме предъявления к перевозке (в таре, без тары), размерам (обычные, длинномерные, негабаритные), массе (легковесные, тяжеловесные), способу маркировки (маркированные, немаркированные) и др.

К ОСОБОРЕЖИМНЫМ грузам относится специфическая категория грузов, которые хранят и перевозят на основании специальных правил с соблюдением заданных температурно-влажностных, противопожарных, карантинных и других режимов хранения и перевозки.

К таким грузам относятся опасные и скоропортящиеся грузы, а также живой груз и сырые продукты животного происхождения.

К скоропортящимся относятся неконсервированные продукты животного и растительного происхождения. Такие грузы перевозят без герметической упаковки на рефрижераторных судах. Часть грузов (овощи, фрукты, мясо и рыба, копченые, соленые, пастеризованные, консервированные) может быть перевезена в определенные сроки и при определенных температурных условиях на обычных, нерефрижераторных судах.

К живому грузу относится живой скот и птица. Такой груз может быть допущен к перевозке после соответствующего освидетельствования и предъявления ветеринарно-санитарного удостоверения.

Кроме классификации по способам перевозки, имеются и другие способы классификации грузов, перевозимых в судах. Например, по физико-химическим свойствам грузы можно разделить на устойчиво сохраняющиеся или скоропортящиеся, гигроскопические и не воспринимающие влагу, горючие или неогнеопасные, издающие специфические запахи или воспринимающие посторонние запахи, пылящие или поглощающие пыль и др.

По режиму перевозки и условиям хранения грузы могут быть режимными или нережимными, т.е. требующими специальных условий транспортировки или не реагирующими на действие агрессивных факторов, возникающих при перевозках, а также грузы открытого или закрытого способа хранения.

По условиям перевозки грузы классифицируются на грузы, перевозимые на общих условиях, и грузы, перевозимые на особых условиях(с опломбированием, объявленной ценностью и в сопровождении проводника).

В зависимости от условий совместного хранения в одном помещении, грузы делятся на: грузы, обладающие агрессивными свойствами, подверженные воздействию агрессивных факторов и нейтральные.

Свойства грузов

Почти все грузы имеют специфические, присущие им свойства, по которым устанавливают необходимые показатели или характеристики, используемые для определения условий сохранной перевозки.

Физико-химические свойства и состояние грузов определяют возможность совместной их перевозки и порядок размещения в грузовых помещениях судна.

Чтобы сохранить качество перевозимых грузов, необходимо знать их свойства и особенности, а также процессы, происходящие в веществе перевозимых грузов и оказывающие влияние на их состояние. Знание факторов внешней среды, влияющих на физико-химические свойства, необходимо, как и знание самих свойств груза.

Знание особых свойств позволяет определить основные требования к складам и грузовым помещениям судов, условия организации складских и перегрузочных работ.

К основным физико-химическим свойствам груза относятся:

ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ - способность груза поглощать или выделять влагу под воздействием внешних факторов (ветер, влажность, температура). Скорость поглощения или выделения влаги возрастает с повышением температуры и скорости движения воздуха.

Гигроскопические грузы в процессе поглощения или выделения влаги изменяют свою массу.

Перечень гигроскопичных грузов приведен в правилах перевозок грузов.

ВЛАЖНОСТЬ - содержание влаги в массе вещества в процентах. Различают абсолютную влажность - отношение массы влаги к массе сухого вещества и относительную влажность - отношение массы влаги к массе влажного вещества. Для отдельных грузов этот показатель не имеет определяющего значения (ЖБИ), а для некоторых он имеет большое значение. Прием груза с повышенной влажностью приводит к потере груза, способствует развитию гнилостных процессов, прием с пониженной влажностью приводит к потере технологических качеств некоторых грузов(кожевенные товары, табак). Поэтому при приеме груза к перевозке руководствуются еще одним показателем влажности - КОНДИЦИОННАЯ ВЛАЖНОСТЬ, которая устанавливается стандартами на продукцию и представляет собой оптимальную степень влажности вещества, при которой оно способно сохранять свои качества. При превышении кондиционной влажности груз либо принимается с ограничениями, либо вовсе не принимается к перевозке. С изменением влажности груза меняется его масса.

СЛЕЖИВАЕМОСТЬ - свойство зерновых и порошкообразных грузов при хранении уплотняться и связываться частицами между собой, образуя монолитную массу (соль, удобрения, сахарный песок). Это свойство груза отрицательно сказывается при перегрузке, так как возникает необходимость в дополнительной операции - дроблении. Чтобы снизить отрицательное действие этого свойства вводят специальные добавки, которые, в свою очередь, снижают качество груза и ведут к его удорожанию.

СЫПУЧЕСТЬ - свойство навалочных и насыпных грузов при имеющейся поверхности под воздействием качки иметь подвижность части груза. При выгрузке такие грузы могут засыпаться за слани, увеличивая потери. Сыпучесть зависит от формы, размеров, однородности и шероховатости частиц, а также от влажности груза. Углом естественного откоса, или углом покоя, называется угол между образующей и плоскостью основания штабеля. Чем больше угол естественного откоса, тем больший штабель может быть образован на одной и той же площади. Сыпучесть груза тем больше, чем меньше угол естественного откоса. Угол естественного откоса является важнейшим показателем подвижности навалочного груза и характеризует степень опасности для остойчивости судна. К грузам, опасным из-за перемещения в трюмах, относятся все навалочные грузы с углом естественного откоса 35° и менее.

ТИКСОТРОПНОСТЬ - способность груза под воздействием влажности, температуры и динамических нагрузок (удары волн, качка) переходить в разжиженное состояние. При переувлажнении некоторых руд и рудных концентратов с малыми размерами частиц силы сцепления уменьшаются, и груз, разжижаясь, переходит в новое состояние, при котором изменяется форма штабеля и появляется текучесть груза. Ускоряет процесс разжижения вибрация корпуса судна. Разжиженный груз представляет большую опасность для остойчивости судна.

СМЕРЗАЕМОСТЬ - свойство груза при отрицательной температуре превращаться в монолит и терять сыпучесть (руды, уголь). Чем меньше отдельные фракции груза, тем больше степень их сцепления при понижении температуры.

МОРОЗОСТОЙКОСТЬ - способность груза после воздействия низких температур сохранять первоначальное количество, качество.

ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ - способность груза не изменять качественных характеристик после воздействия повышенных температур.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ - способность груза не изменять своих качественных характеристик при соприкосновении с огнем.

САМОСОГРЕВАНИЕ - способность грузов под воздействием внешней среды (температуры, влажности) увеличивать собственную температуру. Самосогревание может привести к самовозгоранию или самовоспламенению. Опасность этого явления заключаются в том, что температура самосогревания многих веществ равна обычной температуре в помещениях, трюмах или складах. При хранении и транспортировке таких веществ необходимо постоянно контролировать их температуру, изолировать от воздуха и применять другие меры предосторожности.

САМОВОЗГОРАНИЕ - способность грузов при повышении собственной температуры самовозгораться. Если скорость тепловыделения ql, а скорость теплоотвода q2, то при постоянном соблюдении условия ql>q2 смесь самонагревается и происходит самовозгорание. Если ql<q2 самовоспламенения не происходит. Условием возникновения самовоспламенения является равенство тепловыделения и теплоотвода (ql=q2). Температура, при которой возникает это тепловое равновесие, является температурой самовоспламенения.

ВЗРЫВЧАТОСТЬ - способность груза или его частиц под воздействием внешней среды образовывать взрывчатые смеси. Взрыв, как и горение, представляет собой химическую реакцию соединения вещества с кислородом воздуха. От горения взрыв отличается высокой скоростью распространения реакции.

Такие грузы перевозятся на условиях опасных грузов, а в необходимых случаях ПРР и складские работы с особо опасными взрывчатыми веществами надо проводить под руководством пиротехников.

РАСПЫЛЯЕМОСТЬ - способность частиц груза долгое время находиться во взвешенном состоянии и перемещаться на значительные расстояния при движении воздуха. Распыляемость свойственна зерновым, порошкообразным и другим грузам и делает их огнеопасными и взрывоопасными, а также приводит к потерям грузов.

ВРЕДНОСТЬ - свойство веществ оказывать вредное влияние на организм. Многие из них выделяют пыль, которая поражает дыхательные пути и легкие человека. Поэтому перевалку опасных и вредных грузов следует производить под наблюдением работников санитарно-эпидемиологических инспекций.

КОРРОЗИЯ - способность груза под воздействием внешней среды (влажность) коррозироваться, образовывать окислы или вызывать коррозию металлов (соль).

При перевозке таких грузов требуется предохранение самих грузов (пленка, покраска и др.) или корпуса судна.

ХРУПКОСТЬ - неспособность груза противостоять ударам (нагрузкам). При перегрузке таких грузов требуется не допускать ударов.

ДЫХАНИЕ - способность груза соединяться с кислородом воздуха (окисление). Интенсивность дыхания тем больше, чем больше температура и влажность. А при увеличении процесса дыхания увеличивается выделение тепла, что приводит к самосогреванию и порче продукта. Понижение температуры и влажности замедляет процесс дыхания.

ДОЗРЕВАНИЕ - происходит в продуктах сельского хозяйства. При приеме таких грузов и перевозке необходимо знать возможные сроки дозревания. Если дозревание происходит за меньшее число дней, чем срок доставки., то такие грузы не должны приниматься к перевозке.

ПРОРАСТАНИЕ - (у зерна, картофеля) - происходит в условиях повышенной влажности и соответствующей температуры, сопровождаясь усиленным дыханием.

Задержать этот процесс возможно путем хранения груза в темных условиях при низкой температуре.

АВТОЛИЗ - способность при повышенной температуре и влажности разлагаться. (Наблюдается при дозревании некоторых продуктов).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.150.80 (0.017 с.)