Условия формирования педагогической теории

Зачем педагогике теория?Научный статус и социальный престиж той или иной отрасли науки во многом зависят от уровня разработанной в ней теории как высшей, самой развитой формы организации научного знания, дающей целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности – объекта теории. Значение ее для практики обозначено в определении: теория – это система обобщенных знаний, ориентированных на объяснение тех или иных сторон действительности и составляющих основу практических действий.

Педагогика не является в этом отношении исключением. Целостное представление об учебно-воспитательном процессе служит необходимым ориентиром для научной и практической работы. Теория, представляющая педагогическую действительность целостно, в единстве всех ее компонентов, – это основа проектирования и преобразования реально протекающего на практике учебно-воспитательного процесса. Поэтому развитие и углубление теоретического знания важно для повышения научного уровня педагогики и ее влияния на образовательную практику, особенно в период преобразований. Теория – это эталон для оценки инноваций, как положительных, так и негативных. Совершенствование педагогом-практиком своей собственной деятельности требует ее осмысления с теоретических позиций. Теория дает ему материал для размышлений, для самоанализа, следовательно, может воздействовать на практику не только опосредованно.

Однако сфера влияния педагогической теории не должна ограничиваться ее применением к деятельности учителя. В главе 2 было показано, что термин «педагогическая деятельность» охватывает многие виды работы в этой обширной сфере социальной жизни. Именно в этом контексте разрабатывается общая стратегия образования на государственном уровне, создаются проекты педагогических процессов, готовятся учебные материалы и т.д. Задачей теории должно быть обоснование всех этих материалов и соответствующих действий в их целостности. А степень обобщенности знаний, входящих в такое обоснование, должна быть достаточно высокой, и именно поэтому необходима теория практической деятельности.

Как с ней обстоит дело?Неудовлетворенность состоянием педагогической науки вообще и особенно ее теоретической частью объясняется слабым влиянием теории на практику, истоки которого находятся как в организационно-административной сфере, так и в области самой науки. Можно выделить три основные причины сложившейся ситуации.

1. Непонимание теми, от кого зависит принятие решений в области образования, а также частью исследователей, насколько важна теория для практики. Отсюда – преувеличение роли эмпирически наблюдаемого опыта, обобщение которого не может быть конечной целью научного познания в области педагогики. Это лишь первый этап исследования, дающий в распоряжение научного работника некоторый фактический материал. Игнорирование всего, что выходит за пределы наблюдаемого, поспешность в объявлении теоретических построений «схоластикой» не только губительны для теории, но и не полезны для практики, поскольку она лишается твердого научного основания. Усугубляет ситуацию стремление извлечь из педагогической науки немедленные практические результаты.



2. Иногда собственно педагогическую теорию подменяют психологической или социологической, используют к педагогическим явлениям общефилософский подход.

Сторонники концепции педагогики как прикладной дисциплины признают значение теории, но отрицают право педагогики на собственное теоретическое знание. Они также склонны подменять его совокупностью положений, взятых из других наук. Такое понимание педагогики явно проступает в психологизме как методологической позиции. Еще раз подчеркнем: отрицание права педагогики на собственную теорию обрекает ее на неэффективность и поэтому отрицательно влияет на практику.

3. Недостаточная теоретическая подготовка педагогов. Понимая значение педагогической теории и фундаментальных исследований, многие из них не знают, как их следует осуществлять. Серьезный теоретический анализ зачастую подменяется цитированием источников, не имеющих прямого отношения к делу. Исследования, в результате которых разрабатываются реальные ориентиры для научной работы, в последние годы ведутся, но нередко их просто не замечают. В то же время наряду с полезными и глубокими работами теоретического характера появляются труды, не соответствующие требованиям к исследованиям теоретического уровня.

Типичные недостатки таких трудов: эклектичность, отсутствие целостного подхода к педагогическим явлениям и закономерностям, нарушение системности изложения, неопределенность предмета изучения, подмена его предметами других наук, неоднозначность определений и терминов в одной и той же работе. Например, обучение рассматривается то как двусторонняя деятельность, то как деятельность лишь одного из участвующих в процессе обучения лиц. Путь к улучшению дела лежит в повышении методологической культуры научных работников, в ознакомлении с уже имеющимися разработками по нормативной педагогической методологии, в которых даются характеристики исследования, раскрывается логика его проведения, предлагаются критерии качества научной работы и т.д.

Теория не возникает из ничего.Совокупность оснований целенаправленного развития теоретического знания в области педагогики складывается из результатов анализа состояния педагогической науки (в том числе выявления причин, замедляющих становление ее теоретической части), определения научного статуса педагогики и условий формирования педагогической теории. Этот набор концептуальных положений может быть преобразован в непосредственные ориентиры для создания такой теории. Тогда они примут форму условий, которые необходимо соблюдать в ходе работы. Сформулируем эти условия.

Что делать?

1. Необходимость определения собственного объекта и предмета педагогической теории в отличие от тех, которыми занимаются другие науки. Предмет теории рассматривается как система отношений, порождаемых в процессе педагогической деятельности. Такую теорию можно назвать теорией педагогической практики, однако лишь в том случае, если соблюдается следующее условие.

2. Сохранение специфических характеристик педагогической действительности на всех уровнях теоретического абстрагирования.

Например, в дидактической теории на всех уровнях ее формирования и реализации сохраняются основные характеристики ее объекта – обучения: единство преподавания и учения, единство содержательной и процессуальной сторон.

3. Реализация интегративной функции педагогической теории, использование знаний, заимствованных из других наук. Аккумулированный в них социальный опыт дает возможность теории заглядывать вперед, опережать тот участок практики, который она специально изучает. Таким образом, сохранение специфики педагогической теории вовсе не означает ее изоляции от психологии и других наук.

4. Ориентация на переход от теоретического знания к нормативному и тем самым к преобразованию педагогической действительности.

Этот переход можно представить как движение познающей мысли: а) от теоретической модели, отражающей представление о сущем, о том, что есть в педагогической действительности, к нормативной модели, воплощающей общее представление о должном, о том, какими должны быть содержание и процесс учебно-воспитательной деятельности, как осуществлять и преобразовывать их; б) от нормативной модели к проекту, реализующему эту модель в конкретных формах деятельности.

5. Соответствие педагогической теории современным требованиям к любой теории как системе обобщенного знания тех или иных сторон действительности. Эти требования определяются установленными современной наукой характеристиками теоретического знания. Приведем наиболее общие из них: общность и абстрактность; системность, непосредственность связи не с данными опыта, а с некоторыми философскими знаниями и идеями. Теоретическое знание, отражая сущность определенной области явлений, рисует более глубокую картину действительности, чем знание эмпирическое.

Переходя к построению теоретической модели целостного объекта педагогической действительности, нужно иметь в виду и такую существенную характеристику теоретического знания. Применяя приемы и процедуры научного познания к тем или иным объектам, в данном случае – к педагогической действительности, мы превращаем объекты с принципиально бесконечным множеством свойств в объекты, имеющие конечное, фиксированное число свойств, связей и отношений. Это вовсе не значит, что у таких объектов нет иных свойств, кроме фиксированных. Речь идет лишь о том, что все остальные свойства не принимаются в расчет, находятся временно вне поля нашего внимания.

Несоблюдение хотя бы одного из пяти перечисленных условий формирования теории нарушает ее целостность и по существу лишает знание теоретического статуса. Например, отсутствие системности сразу же переводит педагогическое знание на эмпирический уровень. Односторонняя ориентация исследовательской работы лишь на изменение педагогической практики без ее теоретического анализа не позволяет отнести такую работу к теоретической, даже если использовались теоретические знания из других наук. Именно такая ориентация и порождает недостатки в работах, претендующих на фундаментальность, и в конечном счете обрекает их на неэффективность.

 

Покажем возможность оценки исследования с этих позиций на примере разработки теоретической концепции содержания общего среднего образования, которая была изложена в разделе 1.6 этой книги.

Специфический объект теоретического анализа с педагогических позиций был определен так: это содержание образования, представленное как многоуровневая модель социально детерминированных целей образования, отображающая в дидактическом аспекте содержательную сторону обучения.

В процессе создания педагогической концепции содержания образования использовались знания из других наук: философии, общей методологии науки, психологии и т.д. Эти знания интегрированы в общей структуре теории.

В концепции отображен переход от теории к практике – от методологических оснований к собственно теоретическим положениям; в конечном счете формируются конкретные требования к материалу учебных программ и учебников. Концепция характеризуется следующими признаками, общими для любой теории.

Содержание образования представлено как системный объект с точки зрения его состава, структуры и функций. Теоретическое знание опосредовано иерархически расположенными уровнями, соответствующими уровням формирования содержания образования.

Теоретическая модель формирования содержания образования состоит из количественно ограниченного числа компонентов: трех характеристик содержания как системы (по составу, структуре и функциям), четырех элементов содержания образования (знания, способы деятельности, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностных отношений) и пяти уровней его формирования (уровни теоретического представления, учебного предмета, учебного материала, процесса обучения, структуры личности учащегося).

 

Кроме перечисленных существует множество других условий успешной теоретической деятельности, выходящих за ее рамки, субъективных и объективных, социально-психологических и организационных. Самые важные из них: способность исследователя к теоретическому мышлению, свобода теоретического поиска, понимание широкой общественностью значения разработки педагогической теории для модернизации образования.

Эти условия определяют успех работы всех педагогов-исследователей вместе и каждого из них, какой бы проблемой они ни занимались.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь