Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ себестоимости продукции цеха по производству мяса по калькуляционным статьям
Из данных таблицы 8 можно сделать следующие выводы: – наблюдается уменьшение доли сырья и материалов в структуре затрат – на 1%; – увеличились затраты на комплектующие изделия; – топливо и энергия – наблюдается стабильный рост в структуре затрат, это связано с увеличением тарифов на электроэнергию; – доля расходов на ремонтные работы оставалась неизменной на протяжении 2017-2019 гг.; – потери от брака – наблюдается резкое увеличение данной статьи расходов – от 4% в 2017 году до 7% в 2019 году; – затраты на заработную плату уменьшились, это связано с незначительным сокращением персонала цеха. Рассчитаем виды себестоимости цеха по производству мяса: 1. Производственная себестоимость. Суммирование расходов, отнесенных на все перечисленные статьи кроме затрат, связанных с реализацией, формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Формула расчета производственной себестоимости:
С = М + А + З + П (1);
где М – материалы, А – амортизация, З – зарплата, П – прочие расходы. 2017 год =3802545+3510042+2632531+292503+1170014+11115131+1170014=23692780 2018 год = 3327799+3071815+2559846+255985+1535907+9471428+767954= 20990733 2019 год = 3703915+4321234+3395255+308660+2160617+11420405+925979= 26236065 2. Цеховая себестоимость. Определяется по формуле:
(2); где М - затраты на основные материалы, сырье, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
ЗП - основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; ЗПн - установленный процент отчислений на социальное страхование; Сцр - цеховые накладные расходы; Сор - общезаводские накладные расходы, распределяемые пропорционально основной заработной плате рабочих или пропорционально цеховой себестоимости; Свр - внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные с реализацией продукции. 2017 год = 23692780+3217538+1170014= 28080332 2018 год = 20990733+3071815+1023938= 25086486 2019 год = 26236065+3395255+617319= 30248639 3. Полная производственная себестоимость, определяется по формуле:
(3);
2017 год = 28080332+877510=28957842 2018 год =25086486+255985=25342471 2019 год =30248639+308660 =30557299 4. Полная коммерческая себестоимость, определяется по формуле:
(4);
2017 год =28957842+292503=29250346 2018 год =25342471+255985= 25598455 2019 год = 30557299+308660= 30865959. В ходе анализа себестоимости продукции было выявлено следующее: – по всем статьям, за исключением топлива и энергии, комплектующих изделий, а также потерь от брака наблюдается уменьшение затрат; Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования увеличились в 2019 г. по сравнению с 2017 г. на 177717 тыс. руб. или на 5,5%. Общепроизводственные затраты в анализируемом периоде сократились на 552695 тыс. руб. или на 47,3%. Внепроизводственные затраты в 2019 г. составили 308660 тыс. руб., что на 16157 тыс. руб. или на 5,5% больше, чем в 2017 г. Важным обобщающим показателем себестоимости продукции является затраты на рубль услуг предприятия. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах: Z = С/ТП (5);
где С – себестоимость продукции; ТП – товарная продукция в стоимостном выражении; При этом, чем меньше затрат приходиться на 1 руб. товарной продукции, тем выше рентабельность продукции. Затраты на рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости (оптовой цены) произведенной продукции.
На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиваться или уменьшаться за счет ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Проведем анализ затрат на 1 рубль продукции цеха по производству мяса. Затраты на 1 рубль продукции цеха по производству мяса увеличились в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 13,18 %.
Таблица 9
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.193.129 (0.01 с.) |