А нализ сметы на производство продукции цеха 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А нализ сметы на производство продукции цеха



 

Цех производства мясной продукции предназначен для получения производство полуфабрикатов различных видов из говядины, свинины, баранины, птицы и дичи.

Номенклатура выпускаемой продукции состоит из двух единиц (таблица 5):

- мясо;

- полуфабрикаты.

Таблица 5

Показатели производства и себестоимости продукции цеха

Показатели 2017 % от цеха % от всего произ-ва 2018 % от цеха % от всего произ-ва 2019 % от цеха % от всего произ-ва Темп прироста 2019/2017,%
Мясо 115,4 85,1 6,8 91,7 87,2 5,8 95,2 86,8 4,5 3,8
Полуфабрикаты 20,2 14,9 1,2 13,5 12,8 0,8 14,5 13,2 0,7 7,5
Итого, тыс. кг. 135,6 100 8,0 105,2 100 6,6 109,7 100 5,2 4,3
Себестоимость продукции, тыс. руб.

29250346

25598455

30865959

5,52

 

По данным таблицы 5 видно, что мясо в общей структуре производства цеха, в 2019 г. занимает 86,8%, а в общей структуре производства – 4,5%. Полуфабрикаты занимает меньшую долю, и в 2019 г. составляет 13,2% в общей структуре производства цеха и 0,7% в общей структуре производства.

Фактическая себестоимость цеха по производству за 2019 г. составила – 30865959 тыс. руб., что по сравнению с 2017 г. больше на 5,52 %. (в 2018 г. – 25598455 тыс. руб., в 2017 г. – 29250346 тыс. руб.).

Далее представим структуру расходов по видам продукции за 2017-2019 гг. цеха в таблице 6.

Таблица 6

Структура расходов по видам деятельности цеха за 2017-2019 гг., тыс. руб.

Направление деятельности

2017

2018

2019

Абс. изм

(2019/2017)

Темп роста

(2019/2017), %

Мясо

24599541

22245057

26452127

1852586

7,5

Полуфабрикаты

4650805

3353398

4413832

-236973

-5,1

Итого

29250346 25598455 30865959

1615613

5,5

 

По данным таблицы 6 можно сделать вывод, что по направлению деятельности производства мяса наблюдается рост. В 2019 г. расходы по данному направлению увеличились на 1852586 тыс. руб. или на 7,5% по сравнению с 2017 г.

По направлению деятельности полуфабрикаты расходы сократились и в 2019 г. составили 30865959 тыс. руб., что на 5,1% меньше, чем в 2017 г.

Основной доход цех получает от производства мяса.

Проведем анализ себестоимости производства продукции в цехе по производству мяса. При расчете себестоимости по элементам затрат в ее состав включаются следующие расходы:

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация основных средств;

– прочие затраты.

 

Таблица 7

Анализ себестоимости продукции цеха по производству мяса по экономическим элементам

Элемент затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

2017 2018 2019 2017 2018 2019
Материальные затраты 11290634 10751351 13118033 38,6 42 42,5
Заработная плата 11115131 9471428 11420405 38 37 37
Отчисления в фонд социальной защиты 3334539 2841429 3426121 11,4 11,1 11,1
Амортизация основных средств 2925035 2303861 2777936 10 9 9
Прочие расходы 585007 230386 123464 2 0,9 0,4
Итог по элементам затрат 29250346 25598455 30865959 100 100 100

 

Из проведенного анализа себестоимости продукции цеха по производству мяса на ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» можно сделать следующие выводы: производство на предприятии является материалоемким, так как доля материальных затрат в общей себестоимости составляет 38,6% в 2017 году, 42% в 2018 году и 42,5% в 2018 году.

Материальные затраты в 2019 году по сравнению с 2017 годом увеличились на 3,5%. Это связано, во-первых, с увеличением продаж предприятия, во-вторых, с повышением стоимости на основные производственные материалы.

Вторая по значимости статья – расходы на оплату труда в 2019 году составляли 37,0 %, против 38,0 % 2018 г. В 2019 г. произошло снижение данного показателя по сравнению с 2017 г.

Третья по значимости статья – отчисления на социальные нужды (11,1 % в 2019 г.) и амортизация основных средств (9,0% в 2019 г.).

По всем показателям наблюдается снижение себестоимости, кроме материальных затрат.

Кроме того, из данных таблицы 6 можно сделать следующие выводы:

– доля заработной платы в структуре затрат предприятия уменьшилась на 1%;

– также соответственно уменьшилась доля отчислений в фонд социальной защиты;

– уменьшилась также доля амортизации и прочих расходов.

В следующем параграфе представим анализ себестоимость по статьям калькуляции цеха по производству мяса.

 

А нализ калькуляции производства продукции цеха

 

Анализ себестоимости по статьям калькуляции цеха по производству мяса представлен в таблице 8.

Таблица 8



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.236.174 (0.007 с.)