Испытания и контроль качества продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Испытания и контроль качества продукции.



Большое значение для успешного бизнеса организации имеет контроль качества выпускаемой продукции.

 Организация контроля качества – это система административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит соответствие качества продукции установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация.

На первых этапах промышленной революции предметы труда создавались группой людей, которые знали потребителя и планировали удовлетворение его запросов.

С развитием промышленного производства рабочий потерял из виду конечный продукт. Резко возросла проблема качества, возникла необходимость определять промежуточные показатели качества продукции.

Все это обусловило необходимость создания специализированных органов надзора и контроля за качеством. Такие органы в виде отделов технического контроля <ОТК> в конце 20-х гг. XX в. стали сначала формироваться на военных заводах.

Главные задачи ОТК:

- предотвратить брак, не допустить поставку потребителям дефектной продукции (годная продукция удовлетворяет всем установленным требованиям, дефектная имеет хотя бы один дефект);

- укрепить производственную дисциплину;

- повысить качество выпускаемой продукции.

Основные функции:

- контроль технической документации,

- входной контроль качества сырья, материалов и комплектующих изделий,

- контроль технологических процессов,

- окончательная приемка и испытание продукции,

- технический учет и анализ бракованной продукции и рекламаций потребителя,

- контроль за качеством СИ и оснастки.

Операции контроля качества – неотъемлемая составная часть

технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям.

Именно это обстоятельство определяет особую роль служб

технического контроля. Службы технического контроля функционируют в настоящее время практически на всех промышленных предприятиях.

От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об

отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа.

Виды контроля различают по следующим признакам:

 

1. По принадлежности субъекта контроля к предприятию:

внутренний;

внешний;

По стадии производственного процесса

- входной (продукции от поставщиков);

- операционный,

- готовой продукции,

- хранения и транспортирования продукции

По характеру контроля

- инспекционный (контроль контроля) – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак,

- летучий –контроль качества продукции и процессов, не предусмотренный в планах проведения технического контроля качества

По средствам контроля

-визуальныйосмотр;

- органолептический (субъективный ему присущи недостатки любого экспертного метода;

- инструментальный наиболее точный

5 По объему контролируемой продукции:

- сплошной (контролируются все единицы продукции,

-выборочный(контролируется ограниченное число деталей из партии);

Продукция одного наименования, одного типоразмера, в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени характеризуется показателями качества, распределение которых подчиняется законам математической статистики.

Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на методах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.

Применяется:

- в массовом производстве,

- на автоматических и поточных линиях,

- при большой трудоемкости контроля,

- когда контролируемые единицы разрушаются или теряют свойства.

6 По контролируемому параметру:

- по качественному признаку(определяют укладывается ли контролируемый параметр в заданные допуски или нет. Измерение предельных отклонений с помощью проходимых и непроходимых калибров. Контроль проще и экономичнее);

- по количественному признаку (определяют конкретные числовые значения важнейших параметров. При систематических изменениях контролируемых параметров можно определить причины их проявления и путем воздействия на техпроцесс устранить такого рода отклонения.);

- по альтернативному признаку (решение о контролируемой продукции принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектов единиц или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции. В качестве контрольного норматива используется приемочное и браковочное числа.

Б.Ч. – максимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

П.Ч. - максимально допустимое количество забракованных единиц выборки, позволяющее принять решение о приемки партии по качеству.

7 По характеру поступления продукции:

- непрерывный (на конвеере осуществляется автоматическими средствами контроля);

-периодический (контроль партиями, при установившемся производстве и стабильном техпроцессе)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.25.32 (0.009 с.)