Количественные характеристики процесса гидролиза 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количественные характеристики процесса гидролиза



1. Степень гидролиза h (%, доли единицы).

2. Константа гидролиза (Кг).

Обратимые реакции гидролиза, как и прочие обратимые процессы, подчиняются закону действующих масс, следовательно, для любого обратимого случая (типа) гидролиза можно записать выражение константы равновесия.

Так, для реакции гидролиза NH4C1 + Н2О  <=> NH4OH + HC1 или

NH4+ + Н2О <=> NH4OH + Н+

Кравн= , т.к. [Н2О] = const, то Кравн. • [Н2О] = Кг 

Тогда К г=      

 Расчет констант гидролиза проводится по уравнениям, представленным в табл.1.

Степень гидролиза h г - это отношение концентрации соли, подвергшейся гидролизу Ссоли, к общей концентрации соли Собщ.: 

h г = %

Связь количественных характеристик процесса гидролиза Kг и hг, а также расчет рН растворов солей, подвергающихся гидролизу   представлены в табл.1.

                                                                                                       

 

 

 Таблица 1.

Уравнения для расчета Kг; hг и рН растворов солей, подвергающихся гидролизу


Тип                Константа           Степень

 гидролиза          гидролиза         гидролиза hг         рН растворов


 По аниону                                                      7+ '/2 рKа.+ '/2 lgCсоли

 По катиону                                                 7 - '/2 рKв - '/2 lgCсоли

По катиону

 и аниону                                                7+'/2  рKа.- '/2  р Кв.


Кw – ионное произведение воды = 10-14 (при 22 С);

Ка – константа диссоциации кислоты;

С – молярная концентрация соли;

рКа – силовой показатель кислоты;

Кв – константа диссоциации основания;

рКв – силовой показатель основания.

Факторы,  влияющие на гидролиз:

Гидролиз – обратимый процесс, равновесие которого можно сместить под действием некоторых факторов.

1. Разбавление – усиливает гидролиз, hг увеличивается.

2. Нагревание – усиливает гидролиз, так как гидролиз эндотермический процесс (Q<0).

3. Удаление продукта гидролиза – усиливает гидролиз, смещает равновесие вправо.

4. Добавление одного из продуктов гидролиза – подавляет гидролиз, равновесие смещается влево.

5. Чем слабее кислота или основание (чем меньше их константа диссоциации), тем сильнее протекает гидролиз.

6. Гидролиз солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием протекает сильнее всего и не зависит от концентрации.

 

Пример расчета константы гидролиза солей многоосновных кислот:

Na 2 CO 3

1) CO32- + HOH <=> HCO3- + OH-

2) HCO3- +HOH <=> H2CO3 + OH-

Кд (НСО3-) = 5,6 ∙ 10-11;   Кг =   ; Кг = 10-14/5,6 ∙ 10-11= 2∙ 10-2

Кд2СО3) = 3,5 ∙ 10-7; Кг = 10-14/3.5 ∙ 10-7= 3∙ 10-6

Сравнение констант  гидролиза 1 и 2 ступени показывает, что гидролиз почти полностью протекает по первой ступени.

Значение гидролиза

    Гидролиз в широком смысле – это реакция обменного характера между различными веществами и водой. Он широко распространен в природе:

1. Гидролиз белков, жиров, углеводов.

2. Гидролиз неорганических веществ – карбидов, галогенидов.

3. рН плазмы крови поддерживается постоянным за счет реакций гидролиза:

HCO3- +HOH <=> H2CO3 + OH-

HP О 4 2- + H2O<=> H2P О 4 - + OH-

4. В больших масштабах применяется гидролиз солей Na3PO4 и Na2CO3 для очистки воды и уменьшения её жесткости.

5. В результате гидролиза минералов происходит разрушение горных парод.

6. В промышленности осуществляется гидролиз древесины, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги, соломы, в результате чего из не пищевых продуктов получают этанол, белковые дрожжи, глюкозу и т.д.

7. Гидролиз солей, содержащихся в почве, сильно влияет на ее кислотность. Целый ряд удобрений относится к солям, гидролиз их также сказывается на кислотности почвы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.80.187 (0.006 с.)