Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количественные характеристики процесса гидролиза
1. Степень гидролиза h (%, доли единицы). 2. Константа гидролиза (Кг). Обратимые реакции гидролиза, как и прочие обратимые процессы, подчиняются закону действующих масс, следовательно, для любого обратимого случая (типа) гидролиза можно записать выражение константы равновесия. Так, для реакции гидролиза NH4C1 + Н2О <=> NH4OH + HC1 или NH4+ + Н2О <=> NH4OH + Н+ Кравн= , т.к. [Н2О] = const, то Кравн. • [Н2О] = Кг Тогда К г= Расчет констант гидролиза проводится по уравнениям, представленным в табл.1. Степень гидролиза h г - это отношение концентрации соли, подвергшейся гидролизу Ссоли, к общей концентрации соли Собщ.: h г = % Связь количественных характеристик процесса гидролиза Kг и hг, а также расчет рН растворов солей, подвергающихся гидролизу представлены в табл.1.
Таблица 1. Уравнения для расчета Kг; hг и рН растворов солей, подвергающихся гидролизу Тип Константа Степень гидролиза гидролиза гидролиза hг рН растворов По аниону 7+ '/2 рKа.+ '/2 lgCсоли По катиону 7 - '/2 рKв - '/2 lgCсоли По катиону и аниону 7+'/2 рKа.- '/2 р Кв. Кw – ионное произведение воды = 10-14 (при 22 ◦С); Ка – константа диссоциации кислоты; С – молярная концентрация соли; рКа – силовой показатель кислоты; Кв – константа диссоциации основания; рКв – силовой показатель основания. Факторы, влияющие на гидролиз: Гидролиз – обратимый процесс, равновесие которого можно сместить под действием некоторых факторов. 1. Разбавление – усиливает гидролиз, hг увеличивается. 2. Нагревание – усиливает гидролиз, так как гидролиз эндотермический процесс (Q<0). 3. Удаление продукта гидролиза – усиливает гидролиз, смещает равновесие вправо. 4. Добавление одного из продуктов гидролиза – подавляет гидролиз, равновесие смещается влево. 5. Чем слабее кислота или основание (чем меньше их константа диссоциации), тем сильнее протекает гидролиз. 6. Гидролиз солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием протекает сильнее всего и не зависит от концентрации.
Пример расчета константы гидролиза солей многоосновных кислот: Na 2 CO 3 1) CO32- + HOH <=> HCO3- + OH- 2) HCO3- +HOH <=> H2CO3 + OH- Кд (НСО3-) = 5,6 ∙ 10-11; Кг = ; Кг = 10-14/5,6 ∙ 10-11= 2∙ 10-2 Кд (Н2СО3) = 3,5 ∙ 10-7; Кг = 10-14/3.5 ∙ 10-7= 3∙ 10-6 Сравнение констант гидролиза 1 и 2 ступени показывает, что гидролиз почти полностью протекает по первой ступени. Значение гидролиза Гидролиз в широком смысле – это реакция обменного характера между различными веществами и водой. Он широко распространен в природе: 1. Гидролиз белков, жиров, углеводов. 2. Гидролиз неорганических веществ – карбидов, галогенидов. 3. рН плазмы крови поддерживается постоянным за счет реакций гидролиза: HCO3- +HOH <=> H2CO3 + OH- HP О 4 2- + H2O<=> H2P О 4 - + OH- 4. В больших масштабах применяется гидролиз солей Na3PO4 и Na2CO3 для очистки воды и уменьшения её жесткости. 5. В результате гидролиза минералов происходит разрушение горных парод. 6. В промышленности осуществляется гидролиз древесины, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги, соломы, в результате чего из не пищевых продуктов получают этанол, белковые дрожжи, глюкозу и т.д. 7. Гидролиз солей, содержащихся в почве, сильно влияет на ее кислотность. Целый ряд удобрений относится к солям, гидролиз их также сказывается на кислотности почвы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.80.187 (0.006 с.) |