История возникновения кулинарных шоу 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История возникновения кулинарных шоу



Кулинарию, по праву, относят к самым древним сферам деятельности человека. Первые блюда жарились в золе, готовились на раскаленных камнях  и на открытом огне. Отношение к еде в разных странах было совершенно разным. Различались и продукты, и способы приготовления. История кулинарии в России началась с учреждением первых поварских школ.

Кулинарные шоу как жанр являются едва ли не ровесником  телевидения. Первыми на экраны пришли домохозяйки, которые показывали правильные приемы готовки разных блюд.

Англичанин Грэм Керр был первым, кто в конце 1960-х в шоу «The Galloping Gourmet» («Скачущий гурман») начал готовить со зрителями в студии.

 Со временем менялись форматы подачи этой информации, а ведущими шоу уже с 1960-х чаще всего становились знаменитости.

Кто-то отправлялся в путешествие по всему миру, пробуя национальную кухню разных стран, — правда, подобный подход в результате оказался более подходящим для «Travel Channel».

В наше время начали появляться и новые идеи кулинарных шоу. Одна из самых оригинальных идей − шоу «Food 911», (911 — телефон экстренной службы в Северной Америке), выходящее на канале «Food Network». По замыслу создателей шоу, съемочная группа программы приезжает домой к зрителям, и ведущий помогает домохозяйкам справиться со сложным блюдом.

Позже разработчики кулинарных программ решили провести на телевидении конкурс поваров — в таких конкурсах участвовали, в основном, любители, но иногда и  профессионалы приходили продемонстрировать свои умения.

Гордон Рамзи, являющийся на сегодняшний день всемирно известным британским шеф-поваром, с 2005 года ведет «Адскую кухню» на канале Fox (США) — реалити-шоу, в котором участники борются за главный приз −  должность шеф-повара в престижном ресторане: победитель первого сезона отправился в ресторан Tatou в Лос-Анджелесе.

Кулинарные шоу на западном телевидении транслируются во время дневного эфира. Они, как правило, не очень дорогостоящие, имеют большое количество зрителей, но рейтинги не бьют рекорды. «Каждый выпуск недавно закончившегося 16-го сезона «Адской кухни» на канале Fox в среднем смотрели 3,5 млн. человек»[17].

В России первые признаки кулинарной тематики на телевидении появились в  программе «А ну-ка, девушки», которая выходила в эфир с 1970 по 1987 год, ведущим был Александр Масляков. Помимо прочих конкурсов, в ней были и «кулинарные», в которых девушки-участницы соревновались в скорости приготовления несложных блюд.

Андрей Макаревич - музыкант и солист группы «Машина времени», стал     первооткрывателем в области кулинарных программ на отечественном телевидении. В 1993 он запустил телепрограмму «Смак».

Название шоу расшифровывается как («Советы МАКаревича»), но нельзя отрицать очевидный факт — российское телевидение, активно перенимавшее в те годы западные стандарты, решило познакомить зрителей с процессом приготовления пищи. Многие фанаты группы «Машина времени», наверное, были раздосадованы тем, что их кумир в студии вообще не поет, но свою аудиторию ведущий нашел и удерживал 12 лет.

Любопытно, что измененный формат «Смака» − программа «Три окна», выходившая с 2005 по 2006 год, подобного успеха не имела.

Зато возрожденный год спустя после ухода Макаревича «Смак» — с Иваном Ургантом в роли ведущего — идет до сих пор.

За «Смаком» с Андреем Макаревичем последовала череда других кулинарных программ. В 2002 году вышел первый выпуск телешоу «Кулинарный поединок». На протяжении 5 лет ведущим был Дмитрий Назаров, а в 2008 его сменил Михаил Пореченков. В 2011 программа получила нового ведущего, Оскара Кучеру (настоящее имя − Евгений Боголюбов). В шоу принимали участие, в основном, звезды шоу-бизнеса, такие как: Тина Канделаки, Анна Семенович, Сергей Лукьяненко и др., которые соревновались либо между собой, либо конкурируя с профессиональными поварами.

В студии были оборудованы две кухни, за которыми готовили две команды или два участника. В начале программы они получали одинаковое количество продуктов, из которых должны были приготовить три блюда.

В 2003 году появилась еще одна передача, «Едим дома» ведущей которой была и есть Юлия Высоцкая. Девиз программы: «Усилия минимальны − результат максимален».

Ведущая программы не приглашала звезд, а готовила все сама, инсценируя неожиданное появление гостей или родственников.

Здоровый образ жизни в 21 веке набирает популярность, кулинарные программы стараются не отставать от этой тенденции. Появляются специализированные программы, которые учат зрителя оценивать качество продуктов питания. В Программе «Контрольная закупка», выходящей с 2006 года на Первом канале проводятся экспертизы продуктов разных производителей.

Новинкой среди кулинарных проектов стали «кулинарные тревел-шоу», например передача «Поедем, поедим», которая выходит в эфир на канале НТВ с 2012 года. В передаче ведущие путешествуют по городам и деревням России, в которых представители разных народностей делятся рецептами интересных национальных блюд.

В 2015 на телеканале «Пятница» вышло кулинарное тревел-шоу, путеводитель по необычным и вкусным достопримечательностям всего мира. В путешествие отправляются трое ведущих проекта «Еда, я люблю тебя!» Владимир Дантес, Николай Камка и Эдуард Мацаберидзе. В каждом новом населенном пункте  ведущие бросали жребий, и таким образом определяли,  кто будет обедать в дорогих ресторанах, кому предстоит искать лучшую уличную еду, а кому придется самостоятельно готовить национальные блюда в семье местных жителей.

Чаще всего подобные шоу притягивают зрителей через ведущих, которыми становились известные личности причем не обязательно в мире кулинарии, например, в передаче «Поедем, поедим!» на канале НТВ, ведущим которой был британец Джон Уоррен. Он путешествовал по России и искал рецепты блюд в различных регионах. Правда, позже ему дали премию журнала «National Geographic» — признав Уоррена больше путешественником, чем поваром.

Современный этап развития кулинарных программ на российском телевидении определяется успехом сериала «Кухня» на канале СТС. Этот сериал стал самым громким кулинарным проектом последних лет. За пять лет и шесть сезонов сериала Виктор Петрович Баринов, один из главных героев сериала, оказался одним из самых узнаваемых шеф-поваром российского телевидения[18].

С 2012 года  на российском телевидении начинают появляться адаптации западных кулинарных проектов, таких, как – Hell's kitchen («Адская кухня») MasterChef («Мастер шеф») Kitchen Nightmare («На ножах») и т.д. О которых мы подробнее расскажем в разделе «Анализ кулинарных шоу на современном телевидении».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 704; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.163.70 (0.007 с.)