Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль производства и качества крови и продуктов ее переработки
Кровь - источник полноценных белковых веществ, витаминов, микро-
и макроэлементов, что предопределяет целесообразность ее максимального использования для производства пищевых продуктов общего и лечебно-профилактического назначения, высокоценных кормов. Благодаря наличию растворимых белков кровь используют при производстве черного и светлого альбуминов, которые применяют в пищевой, текстильной, полиграфической и других отраслях промышленности.
Требования к качеству крови и продуктам ее переработки
В зависимости от технологии получения и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы кровь подразделяют на пищевую и техническую. Пищевая кровь (говяжья и свиная)должна быть собрана только отздоровых животных при строгом соблюдении надлежащих санитарно-гигиенических условий и признана ветеринарным надзором пригодной для изготовления пищевых продуктов, медицинских препаратов и использования на корм пушным зверям.
Пищевую кровь (цельная, дефибринированная или стабилизирован-ная) и продукты ее переработки (сыворотка, плазма, форменные элементы, фибрин, альбумин пищевой черный и альбумин пищевой светлый) выпуска-ют в свежем, охлажденном, замороженном состоянии, альбумин - в сухом виде. Допускается охлаждение или замораживание крови и ее фракций, пред-варительно консервированных поваренной солью. При органолептической оценке крови и ее фракций принимают во внимание цвет, консистенцию, отсутствие постороннего или гнилостного за-паха. По органолептическим показателям пищевая кровь и ее фракции должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.1.
69 Таблица 7.1 - Требования к качеству крови и ее фракции
Массовая доля сухого остатка цельной, стабилизированной и дефиб-ринированной крови должна быть не менее 15 %, для сыворотки, фибрина и форменных элементов - соответственно 7, 21 и 37 %. При консервировании крови, форменных элементов и сыворотки поваренной солью, массовая доля сухих веществ увеличивается на 3 %.
Наличие патогенных микроорганизмов в крови и ее фракциях не до-пускается. Вырабатываемые из пищевой крови и ее фракций черный и светлый альбумины по органолептическим и физико-химическим показателям долж-ны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.2.
70 Таблица 7.2 - Требования к качеству пищевого альбумина
Наличие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допус-
кается. Техническую кровь собирают от всех видов животных и направляют на производство кровяной муки и черного технического альбумина с разре-шения ветеринарной службы. Используемую для изготовления кормовой муки кровь хранят в нако-пительных емкостях не более 2 ч. Кровь, направляемая на производство черного технического альбу-мина, не должна иметь признаков порчи (гнилостного запаха) и должна со-держать не менее 15-16 % сухих веществ. Для уменьшения энергозатрат кровь перед сушкой рекомендуется выпаривать в вакуум-аппаратах до со-держания сухого остатка 28-30 %.
В зависимости от качества выпускают черный технический альбумин двух сортов (таблица 7.3).
71 Таблица 7.3 - Требования к качеству черного технического альбумина
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.025 с.) |