Контроль обработки и качества консервированных шкур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль обработки и качества консервированных шкур



 

Шкурой называют кожу с волосяным покровом. Такие свойства шкур, как высокое содержание воды, наличие веществ, способствующих развитию микроорганизмов, значительное бактериальное загрязнение шерстной по-верхности, обуславливают необходимость консервирования шкур перед по-следующим использованием. Консервированные шкуры служат сырьем для выработки кожевенных и меховых полуфабрикатов.

 

Требования к шкурам, поступающим на консервирование

 

Шкуры крупного рогатого скота,направляемые в шкуропосолоч-ный цех, должны быть сняты пластом посредством продольного разреза по белой линии с головной частью или без нее с сохранением шкуры ног. Шку-ру снимают: с передних ног до середины путового сустава; с головы в виде двух симметричных частей (щек) вместе с лобной частью при одной из них; с хвоста на расстоянии не более 8 см от его основания.

 

Свиные шкуры снимают без головной части двумя разрезами,про-ходящими по внешней стороне сосков на расстоянии 5…6 см от них. Шкуру

 

с передних ног снимают до середины запястного сустава, а с задних - до се-редины скакательного.

Со свиных шкур (кроме хряков) должен быть удален слой подкожно – жировой клетчатки до уровня луковиц щетины на чепраке. Толщина шкуры должна быть равномерной по всей поверхности за счет слоя жира на полах. Срезание дермы и луковиц не допускается. Бахрому жира на краях шкуры удаляют.

 

Шкуры овец и коз должны быть сняты пластом путем разреза посредней линии груди и брюшной полости с сохранением шкуры с шеи и пе-редних ног до середины запястного сустава, а с задних – до середины скака-тельного сустава.

 

Требования к консервированным шкурам

 

Шкуры должны быть законсервированы сухим посолом, тузлукова-нием, кислотно-солевым способом, сухосолением или пресной сушкой. Кон-сервирование свиных шкур пресносухим способом не допускается.

 

Метод и качество консервирования определяют по внешнему виду шкур (наличие на поверхности шкур кристаллов хлорида натрия, цвет и блеск поверхности), содержанию в них влаги и хлорида натрия, присутствию кальцинированной соды и алюминия (в шкурах кислотно-солевого консерви-рования).

 

Данные по содержанию влаги и хлорида натрия в шкурах, консерви-рованных различными способами, приведены в таблице 4.1.


 

43


Таблица 4.1 - Массовая доля влаги и поваренной соли в шкурах, %

 

Метод консервирования Влага Поваренная соль  
Пресно-сухой 15…18 0.8…1.2  
Сухосоленый 18…20 17…19  
Мокросоленый (сухой посол или      
тузлукование):      
шкуры крупного и мелкого

46…48

14…15

 

рогатого скота

 
     
свиные шкуры 40…48 14…15  
Кислотно-солевой 35…45 17…18  

Сортность шкур устанавливают путем органолептической оценки со-стояния их поверхности в зависимости от количества, расположения и харак-тера выявленных пороков.

 

Контроль обработки шкур

 

На процесс консервирования и качество шкур, передаваемых на ко-жевенные предприятия, влияют следующие факторы: продолжительность пе-риода между снятием шкуры и началом ее консервирования; степень обес-кровливания в процессе убоя; тщательность удаления со шкуры крови и раз-личных других загрязнений; наличие подкожной жировой клетчатки и сте-пень развития жировой ткани в толще шкуры; степень развития шерстного покрова; правильность соблюдения режимов консервирования шкур, приго-товление и использование консервантов.

 

В тканях шкур после снятия происходят автолитические и микробио-логические изменения, интенсивность которых существенно зависит от тем-пературных режимов. Если шкуры не сразу направляют на консервирование,

а какое-то время хранят (особенно в неохлаждаемых помещениях), возможны изменения структуры дермы и эпидермиса с образованием пороков шкур. Остающаяся при плохом обескровливании в тканях шкуры кровь ускоряет процессы микробиологической порчи.

 

Наличие развитой подкожной клетчатки жировых включений в толще шкур тормозит диффузионные процессы перераспределения консервирую-щих веществ и воды, и ухудшают условия консервирования. Предшествую-щее консервированию мездрение сокращает продолжительность процесса и улучшает качество консервированных шкур.

При консервировании меховых овчин, имеющих развитой волосяной покров, необходимо следить за температурой внутри штабеля, так как про-цессы теплообмена с окружающей средой у таких шкур замедленны.

Первый этап обработки шкур – обрядка, которая заключается в сня-тии со шкур утяжелителей. Со шкур удаляют прирези мяса и жира, сгустки крови, навал и другие утяжелители. При обрядке шкур КРС вначале удаляют навал, а затем в случае необходимости – прирези мяса и жира, не отделенные


 

44


после снятия шкур. Такая последовательность операций снижает возмож-ность повреждения шкуры.

Перед удалением навал увлажняют (размачивают) водопроводной во-дой или 1…5 % раствором хлорида натрия. В зависимости от мощности и ос-нащенности предприятия процедуру проводят с помощью душирующих уст-ройств в ваннах или перфорированных барабанах. Температура раствора в ванне не выше 25 °С, продолжительность выдержки шкур в ванне не более

 

30 мин, использование раствора однократное. Для удаления навала исполь-зуют центробежные машины Г6-ФЦС и Г6-ФЦШ, мездрильные машины ММГ-3200-1К и ММГ-3200-2К, проходные навалосгоночные машины ФСШ-

1. На предприятиях малой мощности для удаления навала могут использоваться специальные скребки.

Прирези мяса и жира, не удаленные непосредственно после снятия шкур, отделяют на мездрильных машинах или вручную мездряком или ру-банком.

Со свиных шкур и крупонов снимают подкожную жировую клетчатку вручную или на мездрильных машинах (ММГ-2200-К, ММГ-2200-2К).

 

При использовании мездрового жира на пищевые цели его удаляют сразу после снятия шкуры в цехе первичной переработки и разделки туш. Мездровой жир, собранный в шкуроконсервировачном цехе, используют для выработки технического жира.

При обрядке удаляют поверхностный репей, прирези мяса и жира на мездрильных машинах или вручную.

 

Интервал времени между снятием шкуры с туши и ее консервирова-нием не должен превышать 3 ч для КРС и 2 ч для МРС и свиней.

Шкуры различных видов скота консервируют отдельно. В зависимо-сти от типа сырья и конкретных условий производства консервирование про-водят сухим посолом (посол врасстил), тузлукованием (с использованием на-сыщенного раствора хлорида натрия), кислотно-солевым, сухосоленым или пресно – сухим способом.

 

При консервировании контролируют правильность приготовления посолочной смеси и тузлучного раствора.

Консервирование шкур сухим посолом и подсолку шкур после тузлу-кования проводят посолочной смесью, включающей поваренную соль и один из антисептиков (таблица 4.2).


 

45


Таблица 4.2 - Состав посолочной смеси, кг на 1 т парного кожевенно-го сырья, шубных и меховых овчин

Метод консер-

Хлорид

Антисептики

   

Кремнефтористый

Паради -

   

вирования

натрия

Нафталин

 

натрий

хлорбензол

 
       
Сухой посол 400 10,0 4,0 8,0  
Подсолка после

150

3,8

1,5

3,0

 

тузлукования

 
         

При консервировании и подсолке шкур свиней и КРС используют соль помолов № 2 и 3, овчин – соль помола № 1 или смесь равных частей со-ли помолов № 1 и 2.

 

Консервирование меховых и шубных овчин кислотно-солевым спосо-бом проводят с использованием посолочной смеси, включающей поваренную соль (85 %, помол № 1, 2 или их смесь), алюмокалиевые квасцы (7.5 %) и хлористый или сернокислой аммоний (7.5 %).

 

При укладке шкур, консервированных мокросолением (сухим посо-лом или тузлукованием), на длительное хранение используют смесь, состоя-щую из хлорида натрия (9…10 % массы сырья), кальцинированной соды (1 %) и парадихлорбензола (0,4 %) или кремнефтористого натрия (1 %).

 

Посолочную смесь приготовляют в смесительных барабанах, бетоно-смесителях СБ-97 или вручную, определяя готовность смеси по равномерно-сти ее цвета. Правильность приготовления состава для кислотно-солевого консервирования определяют путем контроля за содержанием хлорида на-трия, алюмокалиевых квасцов, присутствием хлористого или сернокислого аммония и равномерностью их распределения в смеси.

Для приготовления тузлука применяют соль различных помолов. Концентрацию тузлучных растворов контролируют по плотности с помощью ареометров. После приготовления тузлук должен иметь удельную массу (плотность) 1,19…1,20 г/мл.

 

При консервировании сухим посолом хлорид натрия или посолоч-ную смесь наносят на мездровую сторону шкуры вручную или с помощью специальных дозаторов (Я1-ФПГ). Можно использовать также барабан Я8-ФКМ.

 

Сухим посолом вручную консервируют шкуры КРС, свиней, МРС и других видов скота. После нанесения посолочной смеси шкуры определен-ным образом укладывают в штабеля (одинарный, вразбежку или укрупнен-ный). Штабеля должны иметь небольшой скат к краям и возвышению в се-редине для стекания рассола. В процессе посола контролируют соблюдение режимов и условий консервирования шкур в соответствии с таблицей 4.3.


 

 

46


Таблица 4.3 - Режим и условия консервирования шкур

 

   

Шкуры

   

Параметр

крупного рогатого      
скота, лошадей,

свиней

овец и  
   

яков, буйволов,

коз

 
       
    верблюдов      
  1 2 3 4  

Температура воздуха в помеще-

10…25

10…25

10…25

 

нии, ºС (минимум – максимум)

 
       

Относительная влажность в по-

80…90

80…90

80…90

 

мещении, %

   
         

Расположение штабелей:

       
расстояние до отопительных

1

1

1

 

приборов, м, не менее

 
       

 

       

расстояние до стен, м, не менее

0.5 0.5 0.5  

высота штабелей, м

1.5…2.0 1.5…2.0 1.5…2.0  
Примерные нормы укладки        

шкур в штабель (размером, м)

       
шт.:          

одинарный (2,75×2)

100…200 450 не >500  

вразбежку (3×3)

300…400 800 -  

укрупненный (5×5)

1200…1500 2000 до 1500  

Продолжительность посола, сут

7 7 7  

Массовая доля влаги в консер-

46…48

40…48

46…48

 

вированных шкурах %

 
       

При консервировании сухим посолом овчин и козлиных шкур ис-пользуют агрегат Я1-ФПГ. Шкуры укладывают на транспортер агрегата по-штучно воротковой частью вперед и воротковой стороной вверх, тщательно расправляя складки во избежание неравномерного посола. После нанесения посолочной смеси шкуры переносят на специальный поддон с седлообразной опорной поверхностью (Я9-ФТВ) и определенным образом укладывают в штабель высотой не более 1,2 м.

 

При консервировании сухой посолочной смесью свиного кожевенно-го сырья применяют барабан Я8-ФКМ. На первом этапе процесса барабан не более чем на 0,55 его объема заполняют шкурами и посолочной смесью, мас-са которой должна составлять 20…25 % массы шкур. В течение 2…2,15 ч ба-рабан вращается с частотой (36±1) мин-1 при непрерывном орошении его по-верхности водой. Затем частоту вращения снижают и через перфорацию в крышке барабана отводят образовавшийся рассол. На втором этапе в барабан добавляют новую порцию посолочной смеси в количестве 10…15 % массы парных шкур и обрабатывают шкуры еще в течение 10…15 мин при частоте вращения (18±2) мин-1. После окончания посола шкуры укладывают в шта-беля для стекания влаги на 3…6 ч.


 

 

47


Консервирование тузлукованием включает собственно тузлукова-ние, удаление избытка влаги стеканием или отжимом и подсолку шкур в штабелях сухой солью или посолочной смесью.

 

Тузлукование шкур проводят в шнековых противоточных аппаратах непрерывного действия типа ШАЗ или ПШАК. Для тузлукования служат также подвесные барабаны БХА периодического действия, подвесные кон-вейерные линии (для тузлукования в чанах), гашпили и чаны.

 

В ходе тузлукования контролируют концентрацию и температуру тузлука (таблица 4.4), жидкостный коэффициент (объем жидкости, приходя-щейся на единицу массы обрабатываемых шкур), продолжительность про-цесса и кратность использования тузлука. При использовании чанов и гаш-пилей через каждые 2 ч после загрузки шкуры перемешивают в течение 10…15 мин. После выдержки в тузлуке удаляют избыток влаги стеканием на решетчатых стеллажах в течение 2 ч или отжимом на вальцовой машине. На этапе подсолки в штабелях требуется соблюдать нормативы расхода соли или посолочной смеси и равномерность ее нанесения, правильность укладки шкур в штабеля и продолжительность процесса.

 

Таблица 4.4 - Режим и параметры тузлукования

 

         

Шкуры

   
     

Параметры

крупного рогатого      
      скота, лошадей,  

свиней

 
         

яков, буйволов и

   
               
          верблюдов      
Удельная

масса

(плотность) тузлука,

1,19…1,20

 

1,19…1,20

 
г/см3            

Концентрация в

тузлуке хлорида на-

312

 

312

 

трия. г/л

           
               

Концентрация в тузлуке кремнефтори-

0,75…1,0

 

0,75…1,0

 

стого натрия, г/л

       
           

Температура тузлука, ºС

не ниже 10   не выше 25  

Жидкостный коэффициент, не менее

3   3  

Продолжительность тузлукования, ч:

       

в шнековых и подвесных барабанах

7   4  

на конвейерных линиях

9   7  

в гашпилах

      16…18   12  
в чанах         18…20   18  

Массовая доля влаги

в тузлукованных        
шкурах:                

до подсолки, %, не более

54   56  

после подсолки и выдержки, %

46…48   40…48  

Расход соли

или

сухого посолочного

15

 

15

 

состава

на

подсолку

тузлукованных

   
       
                 

 


48


шкур, % от массы парных шкур      
       
Продолжительность выдержки шкур в

2

2

 

штабелях после подсолки, сут

 
     

Примечание. При тузлуковании шкур в противоточных шнековых ап-паратах удельная масса (плотность) тузлука на входе в головную секцию ап-парата 1,19…1,20 г/см³, на выходе 1,13…1,14 г/ см³.

 

Контроль концентрации тузлука проводят по его удельной массе (плотности) с помощью ареометра перед загрузкой каждой очередной партии шкур и в процессе тузлукования.

В случае многократного использования тузлука перед загрузкой оче-редной партии его концентрацию увеличивают до нормативной (подкрепля-ют), добавляя сухую соль (10 % массы парных шкур), кремнефтористый на-трий (0,2 % массы парных шкур), а также определенное количество раствора соли для обеспечения необходимого жидкостного коэффициента.

Без очистки один и тот же тузлук можно применять для консервиро-вания не более пяти раз. Очень загрязненные тузлуки независимо от кратно-сти использования для консервирования шкур не применяют. В периоды не-большого поступления сырья продолжительность перерывов в использова-нии тузлука без очистки не должен превышать 10 дней. Очищают тузлук ме-тодом флотации с использованием глинозема или с помощью хлорной извес-ти. Очищенные тузлуки подкрепляют.

 

При консервировании кислотно-солевым способом шубных и ме-

ховых овчин посолочную смесь наносят на мездровую сторону овчин равно-мерным слоем, укладывают шкуры в штабеля (высотой 1…2 м) определен-ным образом и выдерживают в течение 5…7 сут. Для нанесения соли можно применять агрегат ЯТ-ФПГ. В ходе консервирования контролируют продол-жительность выдержки в штабелях и расход посолочной смеси (50 % массы шкуры).

Качество консервирования кислотно-солевым способом проверяют по наличию в шкуре алюминия с помощью реакции с алюминоном.

При консервировании сухосоленым способом шкуры вначале под-

вергают сухому посолу (расход NaCl -20 % массы шкур) с выдержкой в штабелях в течение 1…2 сут или тузлукованию в течение 4…6 ч. После удаления избытка сухой соли и рассола шкуры развешивают на шесты.

Для сушки сухосоленым и пресно-сухим способами шкуры развеши-вают на шесты мездровой стороной наружу вдоль линии хребта и тщательно расправляют. Шесты располагают на расстоянии не менее 20 см один от дру-гого. В процессе сушки время от времени перемещают шкуры на шестах, чтобы все участки просушивались равномерно. Воздействие прямых солнеч-ных лучей на шкуры не допускается. Следует контролировать температуру (10…30 °С) и влажность (50…60 %) воздуха в помещениях для сушки, кото-рые должны иметь вентиляцию.


 

 

49


Шкуры снимают с шестов, не дожидаясь полной просушки огузочной

 

и головной частей, и досушивают в развернутом виде, периодически перево-рачивая.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 577; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.161.116 (0.117 с.)