Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль технологических процессов по стадиям производства
Контроль за соблюдением условий и режимных параметров сбора и переработки крови проводят на всех этапах технологического процесса с со-блюдением ветеринарно-санитарных правил.
Пищевую кровь собирают в течение 10-30 с от крупного рогатого скота и 8-20 с от свиней в закрытые системы с использованием специальных установок или с помощью полых ножей со шлангами в емкости. При сборе крови, ее стабилизации или дефибринировании следят за тем, чтобы в емко-сти не попадала вода, что может вызвать гемолиз крови и привести к окра-шиванию сыворотки или плазмы в красный цвет. Концентрация растворов стабилизаторов и их дозировка регламенти-руются техническими условиями. Допускается стабилизация крови с одно-временным консервированием поваренной солью в количестве 2,5- 3 %. При отсутствии стабилизаторов кровь дефибринируют. Фибрин по мере накопле-ния передают на выработку пищевых или кормовых продуктов.
Интервал времени между сбором крови и ее последующей обработ-кой должен быть максимально сокращен. Стабилизированную или дефибри-нированную кровь и ее фракции перерабатывают по мере получения, но не позднее чем через 2 ч после сбора и хранения при 15 °С.
Для получения плазмы или сыворотки и форменных элементов стаби-лизированную или дефибринированную кровь передают на сепарирование. Несоблюдение условий сепарирования может привести к гемолизу крови и как следствие к интенсивной окраске плазмы или сыворотки.
72 Пищевую кровь и ее фракции консервируют охлаждение, заморажи-ванием и высушиванием (при производстве альбумина). Охлаждение проводят при температуре от 2 до минус 1 °С до дости-жения внутри емкости температуры от 0 до минус 4 °С. Хранят охлажденную кровь и ее фракции при температуре не выше 4 °С не дольше 12 ч. Замораживают кровь и ее фракции, предварительно упакованные в полимерные пакеты, при температуре от минус 18 до минус 35 °С в моро-зильных камерах или скороморозильных аппаратах. Замороженные блоки крови и ее фракции хранят при температуре минус 12 °С не более 6 месяцев. Сыворотку и плазму крови можно также замораживать в льдогенераторах. Образующийся чешуйчатый лед сразу же направляют на производство кол-бас или упаковывают в полимерные пакеты и хранят в морозильных камерах при температуре не выше минус 12 °С не более 2 месяцев.
Консервирование крови и ее фракций высушиванием применяют при выработке светлого альбумина из плазмы или сыворотки и черного альбуми-на из дефибринированной или стабилизированной крови и форменных эле-ментов. Для этой цели используют дисковые, форсуночные распылительные сушилки, а также сушилки с виброкипящим слоем инертного материала. Сушку проводят при следующих режимах: температура воздуха, поступаю-щего в дисковые и форсуночные сушилки 125-160 °С, температура отсасы-ваемого воздуха 60-70 °С. Температура воздуха, поступающего в сушилки с виброкипящим слоем инертного материала 110-125 °С, температура воздуха на выходе 60-62 °С.
Соблюдение режимов сушки контролируют с помощью измеритель-ных приборов и средств автоматизации. Отклонение от рекомендуемых режимов сушки может привести к де-натурации белков - понижению их растворимости - и повлиять на остаточное содержание влаги. Светлый пищевой альбумин упаковывают в жестяные банки или па-кеты из полимерных материалов, черный пищевой альбумин - в пакеты или мешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов. Альбумины хранят при температуре воздуха в пределах 20 °С и отно-сительной влажности не выше 70 %. Срок хранения светлого альбумина не более 4 месяцев, черного - не более 12 месяцев. Черный технический альбумин упаковывают в бумажные мешки, фа-нерные барабаны, мешки из комбинированных материалов и хранят при тех же условиях, что и пищевой альбумин, не более 6 месяцев.
Техническую кровь, предназначенную для отгрузки на другие пред-приятия, а также в случае задержки в переработке можно консервировать крезолом или фенолом, разведенным в воде в соотношении 1:10 или 1:20. Количество вводимого консерванта зависит от срока хранения и составляет 1-2,5 кг на 1 т крови. В случае длительного хранения (до 6 месяцев) техниче-скую кровь консервируют замораживанием.
73
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.109.141 (0.004 с.) |