Органическое сельскохозяйственное производство 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Органическое сельскохозяйственное производство



 

В 2018 году произошел резкий рост органического производства в Финляндии - около 500 новых ферм перешли на органическое сельское хозяйство. Количество органических ферм выросло до 5039, включая 1037 (974 в 2017 году) органических животноводческих ферм, главным образом по производству говядины и молока, 180 (176 – в 2017 г.) овощеводческих ферм на открытом грунте на площади 1027 гектаров (771 га), а также тепличные хозяйства, пасеки и хозяйства по выращиванию грибов, поставщиков органических продуктов питания, органических кормов, предприятий по упаковке органических семян. Доля органических ферм в настоящее время составляет 10,6% всех финских ферм. Рост популярности органического производства наблюдался в поле. Органические сельскохозяйственные угодья увеличились на 14% до почти 297 000 га. В настоящее время в органическом сельском хозяйстве используется 13% финских полей (11,4% в 2017 г.).

Средняя площадь экоферм составила 58,9 га (56,6 га).

Исключительно сухое лето сказалось и на урожае органических культур – общий урожай органических зерновых сократился на 9 %. Из общего урожая органических зерновых (87 тыс. тонн) больше всего произвели овса – его доля в 2018 году более 60 %. Полученный урожай органических культур представлен в таблице 17.

Таблица 17

Урожай органических культур и их доля в общем урожае, 2016-2018 гг.

2016

2017

2018

тыс. тонн % от общего производ- ства тыс. тонн % от общего производ- ства тыс. тонн % от общего производ- ства
Пшеница 7,6 0,9% 11,1 1,4% 10 2,0%
Рожь 7,8 9% 5,8 5,1% 4,2 10,0%
Ячмень 8,1 0,5% 10,6 0,7% 11,8 0,9%
Овёс 47,9 4,6% 59,2 5,8% 45,9 5,6%
Злаковая смесь 8,7 23,5% 8,7 30,2% 14,2 36,7%
Сурепица (масличн.) 0,9 2,3% 0,7 2,1% 1,1 1,6%
Картофель 7,2 1,2% 9,4 1,5% 13,5 2,2%
Горох 3,6 14,4% 1,9 21,3% 3 14,7%
Бобовые 6,1 15,3% 3,7 10,9% 2,5 10,4%

Источники: Pro luomu, Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 2019 г.

 

В 2018 году площади под органическими овощами открытого грунта выросли на треть по сравнению с предыдущим годом. Площади под органические томаты и огурцы увеличились до 51 гектара. Органические ягоды выращивали на 678 гектарах, а яблоки – на 65 га. Из садовых культур снизился урожай гороха и капусты, но вырос органической моркови. Объем органического производства садовых культур представлен в таблице 18.

 


Таблица 18

Органическое производство садовых культур, 2014-2018 гг.,

Тонны / млн. кг

 

2018

2017

2016

2015

2014

Садовый горох

300

367

80

35

45

Белокачанная капуста

410

530

297

338

558

Морковь

2906

2145

2318

2200

2274

Лук

215

222

247

338

650

Помидоры

1427

958

962

1110

1203

Огурцы

459

390

279

131

160

Ягоды

547

581

488

517

385

Яблоки

153

346

123

70

55

Источники: Pro Luomu, Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 2019 г.

 

Производство органического мяса в 2018 году несколько снизилось и составило 3,71 тыс. тонн (без учета мяса птицы), составив около 1 % от объема мясного производства. Из органического производства две трети приходится на говядину. А производство органического молока и яиц увеличилось к прошлому году. Сравнительные данные по органическому производству продукции животноводства в 2015-2018 годах приведены в таблице 19.

Таблица 19

Производство органического мяса (мясо на кости)

 

Органическая продукция, тыс. т

Доля органического производства

Вид мяса / год

2018

2017

2016

2015

2018

2017

2016

2015

Говядина

2,61

2,62

2,91

2,95

3%

3,1%

3,4%

3,4%

Свинина

0,74

0,84

0,95

0,72

0,4%

0,5%

0,5%

0,4%

Баранина

0,36

0,32

0,32

0,27

23,7%

24,8%

24,9%

23,0%

Птица

 

 

0,18

0,21

 

 

0,1%

0,2%

 

Органическая продукция, тыс. тонн

Доля органического производства

2018

2017

2016

2015

2018

2017

2016

2015

Молоко, млн. л

69

62,6

55,1

54,2

3%

2,7%

2,4%

2,3%

Яйца, тыс.тонн

4,67

3,88

3,33

3,1

6,7%

5,7%

5,0%

4,7%

                   

Источники: Pro Luomu, Институт природных ресурсов Финляндии, 2019 г.

 

В Финляндии и странах Евросоюза пищевой продукт (продукт переработки) считается органическим, если при его производстве все сырьевые компоненты сельскохозяйственного происхождения не менее чем на 95 % (по весу) соответствуют установленным ЕС требованиям к органической продукции.

Потребление органических продуктов также значительно выросло в прошлом году. Продажи продуктов выросли на 9% до 336 миллионов евро. Наиболее продаваемыми органическими продуктами являются фрукты, молоко, овощи, горячие напитки (кофе, чай и какао), а также яйца.

Доля рынка продаж органических продуктов питания в настоящее время составляет 2,4%. Однако различия в товарных группах высоки: например, органическое растительное масло и детское питание составляет 20% от общего объема продаж в этих группах. В категории яиц 18% в денежном выражении приходится на органические яйца (см. таблицу 20):

Таблица 20



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.213.209 (0.015 с.)