Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органическое сельскохозяйственное производство
В 2018 году произошел резкий рост органического производства в Финляндии - около 500 новых ферм перешли на органическое сельское хозяйство. Количество органических ферм выросло до 5039, включая 1037 (974 в 2017 году) органических животноводческих ферм, главным образом по производству говядины и молока, 180 (176 – в 2017 г.) овощеводческих ферм на открытом грунте на площади 1027 гектаров (771 га), а также тепличные хозяйства, пасеки и хозяйства по выращиванию грибов, поставщиков органических продуктов питания, органических кормов, предприятий по упаковке органических семян. Доля органических ферм в настоящее время составляет 10,6% всех финских ферм. Рост популярности органического производства наблюдался в поле. Органические сельскохозяйственные угодья увеличились на 14% до почти 297 000 га. В настоящее время в органическом сельском хозяйстве используется 13% финских полей (11,4% в 2017 г.). Средняя площадь экоферм составила 58,9 га (56,6 га). Исключительно сухое лето сказалось и на урожае органических культур – общий урожай органических зерновых сократился на 9 %. Из общего урожая органических зерновых (87 тыс. тонн) больше всего произвели овса – его доля в 2018 году более 60 %. Полученный урожай органических культур представлен в таблице 17. Таблица 17 Урожай органических культур и их доля в общем урожае, 2016-2018 гг. 2016 |
2017 |
2018 | |||||||
тыс. тонн | % от общего производ- ства | тыс. тонн | % от общего производ- ства | тыс. тонн | % от общего производ- ства | |||||
Пшеница | 7,6 | 0,9% | 11,1 | 1,4% | 10 | 2,0% | ||||
Рожь | 7,8 | 9% | 5,8 | 5,1% | 4,2 | 10,0% | ||||
Ячмень | 8,1 | 0,5% | 10,6 | 0,7% | 11,8 | 0,9% | ||||
Овёс | 47,9 | 4,6% | 59,2 | 5,8% | 45,9 | 5,6% | ||||
Злаковая смесь | 8,7 | 23,5% | 8,7 | 30,2% | 14,2 | 36,7% | ||||
Сурепица (масличн.) | 0,9 | 2,3% | 0,7 | 2,1% | 1,1 | 1,6% | ||||
Картофель | 7,2 | 1,2% | 9,4 | 1,5% | 13,5 | 2,2% | ||||
Горох | 3,6 | 14,4% | 1,9 | 21,3% | 3 | 14,7% | ||||
Бобовые | 6,1 | 15,3% | 3,7 | 10,9% | 2,5 | 10,4% |
Источники: Pro luomu, Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 2019 г.
В 2018 году площади под органическими овощами открытого грунта выросли на треть по сравнению с предыдущим годом. Площади под органические томаты и огурцы увеличились до 51 гектара. Органические ягоды выращивали на 678 гектарах, а яблоки – на 65 га. Из садовых культур снизился урожай гороха и капусты, но вырос органической моркови. Объем органического производства садовых культур представлен в таблице 18.
|
Таблица 18
Органическое производство садовых культур, 2014-2018 гг.,
Тонны / млн. кг
|
2018
2017
2016
2015
2014
Садовый горох
300
367
80
35
45
Белокачанная капуста
410
530
297
338
558
Морковь
2906
2145
2318
2200
2274
Лук
215
222
247
338
650
Помидоры
1427
958
962
1110
1203
Огурцы
459
390
279
131
160
Ягоды
547
581
488
517
385
Яблоки
153
346
123
70
55
Источники: Pro Luomu, Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 2019 г.
Производство органического мяса в 2018 году несколько снизилось и составило 3,71 тыс. тонн (без учета мяса птицы), составив около 1 % от объема мясного производства. Из органического производства две трети приходится на говядину. А производство органического молока и яиц увеличилось к прошлому году. Сравнительные данные по органическому производству продукции животноводства в 2015-2018 годах приведены в таблице 19.
Таблица 19
Производство органического мяса (мясо на кости) | |||||||||
|
Органическая продукция, тыс. т |
Доля органического производства | |||||||
Вид мяса / год |
2018 |
2017 |
2016 |
2015 |
2018 |
2017 |
2016 |
2015 | |
Говядина | 2,61 | 2,62 | 2,91 | 2,95 | 3% | 3,1% | 3,4% | 3,4% | |
Свинина | 0,74 | 0,84 | 0,95 | 0,72 | 0,4% | 0,5% | 0,5% | 0,4% | |
Баранина | 0,36 | 0,32 | 0,32 | 0,27 | 23,7% | 24,8% | 24,9% | 23,0% | |
Птица |
|
| 0,18 | 0,21 |
|
| 0,1% | 0,2% | |
|
Органическая продукция, тыс. тонн |
Доля органического производства | |||||||
2018 |
2017 |
2016 |
2015 |
2018 |
2017 |
2016 |
2015 | ||
Молоко, млн. л | 69 | 62,6 | 55,1 | 54,2 | 3% | 2,7% | 2,4% | 2,3% | |
Яйца, тыс.тонн | 4,67 | 3,88 | 3,33 | 3,1 | 6,7% | 5,7% | 5,0% | 4,7% | |
Источники: Pro Luomu, Институт природных ресурсов Финляндии, 2019 г.
В Финляндии и странах Евросоюза пищевой продукт (продукт переработки) считается органическим, если при его производстве все сырьевые компоненты сельскохозяйственного происхождения не менее чем на 95 % (по весу) соответствуют установленным ЕС требованиям к органической продукции.
|
Потребление органических продуктов также значительно выросло в прошлом году. Продажи продуктов выросли на 9% до 336 миллионов евро. Наиболее продаваемыми органическими продуктами являются фрукты, молоко, овощи, горячие напитки (кофе, чай и какао), а также яйца.
Доля рынка продаж органических продуктов питания в настоящее время составляет 2,4%. Однако различия в товарных группах высоки: например, органическое растительное масло и детское питание составляет 20% от общего объема продаж в этих группах. В категории яиц 18% в денежном выражении приходится на органические яйца (см. таблицу 20):
Таблица 20
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.213.209 (0.015 с.)