Изменение базовых цен на зерновые и масляничные культуры, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изменение базовых цен на зерновые и масляничные культуры,



Гг.

Наименование

Цены, евро/тонна

Изменение,%

2014 2015 2016 2017 2018

2018/-2017

Пшеница хлебная 166,92 167,39 150,65 156,49 193,84

24%

Пшеница кормовая 142,35 138,28 131,63 139,41 160,25

15%

Рожь 196,55 174,92 170,52 164,02 180,64

10%

Ячмень солодовый 159,19 158,69 153,5 156,63 179,03

14%

Ячмень кормовой 132,77 136,76 124,08 130,22 171,94

32%

Овес 126,27 132,86 128,76 134,69 177,85

32%

Рапс и сурепица (масличн.) 361,68 356,45 361,97 382,51 355,16

-7%

Источник: Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 2019 г.   

В 2018 году в Финляндии насчитывалось 3 407 садоводческих и овощеводческих хозяйств (3 729 в 2017 г.). Общая площадь этих хозяйств составила 19 524 гектара. 

Производством в открытом грунте занимались 2708 хозяйств на площади 19 131 гектар. Половина площадей открытого грунта расположены в Юго-Западной Финляндии (Варсинайс Суоми), Хяме и Уусимаа. Половина из площадей закрытого грунта приходится на регионы Похьянмаа (Остроботния) и Юго-Западная Финляндия.

Сезон 2018 года выдался хорошим для урожая ягод и фруктов, но урожай овощей открытого грунта пострадал от засухи. С открытого грунта было получено 25 тысяч тонн ягод и фруктов и 163 тысячи тонн овощей. Урожай ягод и фруктов был на одну тысячу тонн больше, а овощей – на 3,5 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году. Несмотря на то, что 2017 и 2018 годы совершенно отличались по погоде, урожай клубники и яблок в эти годы был высоким: клубники собрали 15,3 тыс. тонны (14 тыс. т в 2017 г.), яблок – 7,2 тыс. тонн (6,8 тыс. т). Общий урожай ягод составил около 18 тыс. тонн (17 тыс. т).

Под выращивание ягод было отведено 6 701 гектар площадей открытого грунта (6 348 га), в секторе было занято 1 592 хозяйства (1 627). Общая площадь под клубнику в Финляндии выросла до 4 155 гектаров. Производством клубники занимались 1 113 хозяйств. Основное производство клубники сосредоточено в Северном и Южном Саво, здесь урожай составил 4000 кг с гектара (средний урожай по Финляндии – 3 690 кг/га). Вторым по объему собранного урожая является регион Варсинайс-Суоми.

На втором месте по объему производства ягод в 2018 году оказалась черная и зеленая смородина - 990 тонн, опередив производство малины, которое сократилось до 946 тонн (1 тыс. т в 2017 г., 1,3 тыс. т в 2016 г.).

По производству яблок высокие показатели достигнуты в первую очередь за счет долгосрочного развития направления - обновления фруктовых деревьев и внедрения новых технологий культивации. Основная часть урожая была собрана на Аландских островах.

Среди овощных культур открытого грунта в 2018 году лидерами стали морковь и садовый горох.

Садовый горох по площади был самой важной овощной культурой из выращиваемых в открытом грунте. Площади под этой культурой увеличивались на протяжении многих лет. По сравнению с 2017 г. в прошлом году площадь садового гороха увеличилась на 680 гектаров до 4 717 гектаров. Урожай составил 6,4 тыс. тонн. В Финляндии в сезон свежий горох реализуется в стручках, а также в течение года в замороженном виде.

Производство гороха будет продолжать расти, т.к. производители кормов заинтересованы в его использовании в качестве источника белка для производства кормов для птицы. Они намерены заменить импортируемую сою на отечественные ячмень, горох и бобовые. Потребность гороха может достигнуть от 10 до 30 тыс. тонн.

Из овощей в открытом грунте больше всего было выращено моркови - 67 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. Под морковью было занято 1833 гектара (1762 га в 2017 г.). Урожай лука составил 23,2 тыс. тонн. Под лук использовали 1 254 гектара (1 191 га). Белокочанной капусты собрали 19 тыс. тонн с площади 542 гектара, свёклы – 12 тыс. тонн (464 га), брюквы – 10,7 тыс. тонн (359 га), огурца – 9 тыс. тонн (147 га).

В 2018 году площади под теплицы в Финляндии незначительно выросли с 389 до 393 гектаров, однако количество предприятий сократилось с 1062 до 999.

Объем производства тепличных хозяйств составил 90 тыс. тонн овощей (87 тыс. тонн в 2017 году). Объем производства томатов не изменился по сравнению с 2017 годом и составил 39 тыс. тонн. Из них 5,2 тыс. тонн — это специальные сорта помидоров. Производством помидоров занимались 283 хозяйства, площадь теплиц под помидорами составила 96,7 га. Тепличных огурцов было собрано 45 тысяч тонн в 179 хозяйствах с площади 52,4 га. В регионе Похьянмаа было выращено 70% томатов и 84% тепличных огурцов. Центром тепличного производства является муниципалитет Närpiö, где выращивают 60% финских огурцов и помидоров.

Салатов в 2018 году вырастили 2,5 тыс. тонн, сладкого перца – 1,1 тыс. тонн, петрушки – 134 тонны, укропа – 100 тонн. Преимущество производства зелени в горшочках – это широкий ассортимент, который реагирует на изменения спроса и культуры питания. В настоящее время в Финляндии предлагают около 60 различных видов зелени в горшочках, и данный вид производства продолжает расти. Зелень в горшочках занимает около 36 гектаров теплиц.

Около 120 гектаров теплиц было занято под декоративные растения. Ягоды в теплицах выращивали на площади 7,6 гектаров.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.158 (0.007 с.)