Источник: Институт природных ресурсов Финляндии (Luke), 2019 г.
В 2018 году в Финляндии насчитывалось 3 407 садоводческих и овощеводческих хозяйств (3 729 в 2017 г.). Общая площадь этих хозяйств составила 19 524 гектара.
Производством в открытом грунте занимались 2708 хозяйств на площади 19 131 гектар. Половина площадей открытого грунта расположены в Юго-Западной Финляндии (Варсинайс Суоми), Хяме и Уусимаа. Половина из площадей закрытого грунта приходится на регионы Похьянмаа (Остроботния) и Юго-Западная Финляндия.
Сезон 2018 года выдался хорошим для урожая ягод и фруктов, но урожай овощей открытого грунта пострадал от засухи. С открытого грунта было получено 25 тысяч тонн ягод и фруктов и 163 тысячи тонн овощей. Урожай ягод и фруктов был на одну тысячу тонн больше, а овощей – на 3,5 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году. Несмотря на то, что 2017 и 2018 годы совершенно отличались по погоде, урожай клубники и яблок в эти годы был высоким: клубники собрали 15,3 тыс. тонны (14 тыс. т в 2017 г.), яблок – 7,2 тыс. тонн (6,8 тыс. т). Общий урожай ягод составил около 18 тыс. тонн (17 тыс. т).
Под выращивание ягод было отведено 6 701 гектар площадей открытого грунта (6 348 га), в секторе было занято 1 592 хозяйства (1 627). Общая площадь под клубнику в Финляндии выросла до 4 155 гектаров. Производством клубники занимались 1 113 хозяйств. Основное производство клубники сосредоточено в Северном и Южном Саво, здесь урожай составил 4000 кг с гектара (средний урожай по Финляндии – 3 690 кг/га). Вторым по объему собранного урожая является регион Варсинайс-Суоми.
На втором месте по объему производства ягод в 2018 году оказалась черная и зеленая смородина - 990 тонн, опередив производство малины, которое сократилось до 946 тонн (1 тыс. т в 2017 г., 1,3 тыс. т в 2016 г.).
По производству яблок высокие показатели достигнуты в первую очередь за счет долгосрочного развития направления - обновления фруктовых деревьев и внедрения новых технологий культивации. Основная часть урожая была собрана на Аландских островах.
|
Среди овощных культур открытого грунта в 2018 году лидерами стали морковь и садовый горох.
Садовый горох по площади был самой важной овощной культурой из выращиваемых в открытом грунте. Площади под этой культурой увеличивались на протяжении многих лет. По сравнению с 2017 г. в прошлом году площадь садового гороха увеличилась на 680 гектаров до 4 717 гектаров. Урожай составил 6,4 тыс. тонн. В Финляндии в сезон свежий горох реализуется в стручках, а также в течение года в замороженном виде.
Производство гороха будет продолжать расти, т.к. производители кормов заинтересованы в его использовании в качестве источника белка для производства кормов для птицы. Они намерены заменить импортируемую сою на отечественные ячмень, горох и бобовые. Потребность гороха может достигнуть от 10 до 30 тыс. тонн.
Из овощей в открытом грунте больше всего было выращено моркови - 67 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. Под морковью было занято 1833 гектара (1762 га в 2017 г.). Урожай лука составил 23,2 тыс. тонн. Под лук использовали 1 254 гектара (1 191 га). Белокочанной капусты собрали 19 тыс. тонн с площади 542 гектара, свёклы – 12 тыс. тонн (464 га), брюквы – 10,7 тыс. тонн (359 га), огурца – 9 тыс. тонн (147 га).
В 2018 году площади под теплицы в Финляндии незначительно выросли с 389 до 393 гектаров, однако количество предприятий сократилось с 1062 до 999.
Объем производства тепличных хозяйств составил 90 тыс. тонн овощей (87 тыс. тонн в 2017 году). Объем производства томатов не изменился по сравнению с 2017 годом и составил 39 тыс. тонн. Из них 5,2 тыс. тонн — это специальные сорта помидоров. Производством помидоров занимались 283 хозяйства, площадь теплиц под помидорами составила 96,7 га. Тепличных огурцов было собрано 45 тысяч тонн в 179 хозяйствах с площади 52,4 га. В регионе Похьянмаа было выращено 70% томатов и 84% тепличных огурцов. Центром тепличного производства является муниципалитет Närpiö, где выращивают 60% финских огурцов и помидоров.
Салатов в 2018 году вырастили 2,5 тыс. тонн, сладкого перца – 1,1 тыс. тонн, петрушки – 134 тонны, укропа – 100 тонн. Преимущество производства зелени в горшочках – это широкий ассортимент, который реагирует на изменения спроса и культуры питания. В настоящее время в Финляндии предлагают около 60 различных видов зелени в горшочках, и данный вид производства продолжает расти. Зелень в горшочках занимает около 36 гектаров теплиц.
|
Около 120 гектаров теплиц было занято под декоративные растения. Ягоды в теплицах выращивали на площади 7,6 гектаров.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.158 (0.007 с.)