Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обзор состояния сегмента животноводческой продукции
Животноводство, по-прежнему, оставалось основным производственным направлением примерно для каждой четвертой фермы. Молочное животноводство, где было занято 6 262 хозяйств, является, безусловно, главной отраслью животноводства Финляндии. Разведением крупного рогатого скота (КРС) занимались 2 864 (2 935) хозяйства, другие хозяйства КРС – 516 (555), свиноводством – 573 (602), птицеводством – 441 (362), смешанных животноводческих хозяйств насчитывалось 1 900 (2 149). При сокращении количества молочных ферм (в 2018 г. около 7%), одновременно происходит укрупнение хозяйств. Самые крупные молочные фермерские хозяйства в настоящее время насчитывают 600 коров. В октябре 2018 года в стране таких хозяйств было всего три. В среднем на хозяйство в декабре 2018 года приходилось 42 коровы. В молочных хозяйствах доли производства распределены соответственно следующим образом: 20% крупных хозяйств дают 46% общего объема производства молока, средние - 31%, мелкие - 23 %. По сравнению с началом 2000-ых производство молока в прошлом году было на 5% ниже. Количество коров уменьшилось на четверть. В этот период почти три четверти производителей молока прекратили производство. В то же время средняя продуктивность коров выросла на четверть, а средний размер молочных ферм увеличился с 15 до 39 коров. В декабре 2018 года численность дойных коров составила 263 640 голов, сократившись за прошедший год на 2,6%. В 2018 году впервые было отмечено изменение в соотношении племенного стада: доля молочной породы голштейн выросла до 50 %, а айрширов сократилась до 49 %. Десять лет назад доля коров айрширской породы была 67%, а голштинов 32%. Главная причина произошедших изменений заключается в более высоких показателях надоя голштинов. В 2018 году средний надой на корову у голштинов составил 1 050 кг. На молочные заводы в 2018 году было принято 2 285 млн. л молока, что на 0,5 % меньше 2017 года (2 297 млн. л). Производство молока в 2018 году составило 2 328 млн. л, практически на уровне предыдущего года (2 336 млн. литров), объем поставок органического молока возрос до 69 млн. л (+10% к 2017 году). Производство жидких молочных продуктов (различные виды молока, простокваша, сливки до 29 %) сократилось на 3% до 693 млн. литров, йогуртов – выросло до 107 тыс. тонн (+0,7%), сливочного масла сократилось до 50,2 тыс. тонн (- 4%), а производство сыра увеличилось на один процент до 87,2 тыс. тонн. В 2018 году количество молочных фермерских хозяйств, отгружавших на заводы молоко, уменьшилось на 560 хозяйств и по состоянию на декабрь месяц составило 6 250 хозяйств, из которых 145 (146 в 2017 году) являлись поставщиками органического молока.
Средняя молочная продуктивность продолжала расти и составила 8 650 л. (в 2017 г. средний удой на корову был 8 534 л, в 2016 г.- 8 400 л). Содержание жира составило 4,34%, белка -3,50%. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) по состоянию на декабрь 2018 года составило 859 380 голов, что на 2% меньше, чем годом ранее (874 500). Больше всего голов КРС приходится на районы Куопио (28,4 тыс. голов), Киурувеси (25, 2 тыс. голов) и Курикке (21 тыс. голов). Свиней насчитывалось 1,089 млн. голов, что на 6% меньше, чем годом ранее. Количество свиноматок сократилось на 4 % и составило 95 тысяч. Самое большое число свиноферм Финляндии находится в юго-западной части страны, в Остроботнии. На 1 апреля 2018 года в 1200 хозяйствах насчитывалось около 14,1 миллиона птицы, в том числе около 4 млн. кур-несушек, 8,8 млн. бройлеров, 608 тыс. цыплят, 299 тыс. индейки. Из общего количества домашней птицы 80 процентов приходилось на фермы в Юго-Западной Финляндии, Сатакунте и Южной Остроботнии. В 2018 году было произведено 393 тыс. тонн мяса – на один процент меньше, чем годом ранее. Производство свинины в 2018 году составило почти 169 тыс. тонн, что на 7% меньше, чем в предыдущем году. Производство сократилось во всех центрах ELY, за исключением Уусимаа и Сатакунта, где производство немного увеличилось. Большая часть свинины была произведена в Хуиттис (12,5 тыс. тонн) и Лоймаа (12 тыс. тонн). На третьем месте по производству Сейняйоки (9 тыс. тонн). Количество свиных туш сократилось до 1,827 млн. шт., а средняя масса туши составила 91 кг. Меньше свинины, чем в 2018 году, было произведено лишь в 1995 году. В 2018 году продолжился рекордный рост производства мяса птицы, достигнув за год 135,3 тыс. тонн (в 2017 г. 128,9 тыс. т). Производство мяса бройлера выросло на 5%, а индейки на 2 %. Производство говядины составило 87 тыс. тонн в 2018 году, что на один процент выше, чем в предыдущем году (86 тыс. т). Больше всего говядины было произведено в Северной Остроботнии (12,8 тыс. тонн) и в Южной Остроботнии (12,5 тыс. тонн). Два крупнейших производителя говядины расположены в Саво - в Киурувеси (3,2 тыс. тонн) и Куопио (3,2 тыс. тонн). Средний вес туш увеличился по сравнению с предыдущим годом. Средний вес быков составлял 358,2 кг (351 кг), телков – 251,5 кг (247 кг), а коров – 287,8 кг (288 кг).
Поголовье овец в декабре 2018 г. в 1400 хозяйствах насчитывало 155 тысяч. Производство баранины увеличилось почти на 13% по сравнению с предыдущим годом до 1520 тонн. Как и в прошлом году, крупнейшими производителями баранины были районы Сало, Йомала и Сомеро. Производство органического мяса составило около 4 тысяч тонн, или 1 % произведенного мяса. Из всего производства органического мяса доля говядины составила 70%. Остальное – свинина и баранина. В общем объеме производства баранины органическая продукция составляет 4%. В 2018 году в Финляндии вырос объем производства яиц и составил 75 тыс. тонн (+2% к 2017 году). В первой половине 2018 года производство сократилось на 1%, но во втором полугодии рост составил 5%. Количество яиц от кур-несушек, содержащихся в клетках, снизилось на 1%, а в птичниках категорий «напольная система содержания» и «неограниченный выгул» возросло на 4% и «органическая система содержания» (произведенных в соответствии с требованиями к органической продукции – свободный выгул, органический корм) - на 20%, по сравнению с годом ранее. Производство яиц класса А (А – «свежие яйца», предназначены для непосредственного потребления человеком или для использования в пищевой и непищевой промышленности, В – предназначены для производства), составило 69,5 тыс. тонн. В зависимости от категории содержания кур-несушек доли распределились следующим образом: клеточная система содержания - получено 58% яиц, напольная - 33%, неограниченный выгул - 2%, и органическая - 7%. Данные по объемам производства мясомолочной продукции и куриных яиц в 2014-2019 годах приведены в таблице 15. Таблица 15
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.035 с.) |