Обзор состояния сегмента животноводческой продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обзор состояния сегмента животноводческой продукции



 

Животноводство, по-прежнему, оставалось основным производственным направлением примерно для каждой четвертой фермы. Молочное животноводство, где было занято 6 262 хозяйств, является, безусловно, главной отраслью животноводства Финляндии. Разведением крупного рогатого скота (КРС) занимались 2 864 (2 935) хозяйства, другие хозяйства КРС – 516 (555), свиноводством – 573 (602), птицеводством – 441 (362), смешанных животноводческих хозяйств насчитывалось 1 900 (2 149).

При сокращении количества молочных ферм (в 2018 г. около 7%), одновременно происходит укрупнение хозяйств. Самые крупные молочные фермерские хозяйства в настоящее время насчитывают 600 коров. В октябре 2018 года в стране таких хозяйств было всего три. В среднем на хозяйство в декабре 2018 года приходилось 42 коровы. В молочных хозяйствах доли производства распределены соответственно следующим образом: 20% крупных хозяйств дают 46% общего объема производства молока, средние - 31%, мелкие - 23 %.

По сравнению с началом 2000-ых производство молока в прошлом году было на 5% ниже. Количество коров уменьшилось на четверть. В этот период почти три четверти производителей молока прекратили производство. В то же время средняя продуктивность коров выросла на четверть, а средний размер молочных ферм увеличился с 15 до 39 коров.

В декабре 2018 года численность дойных коров составила 263 640 голов, сократившись за прошедший год на 2,6%. В 2018 году впервые было отмечено изменение в соотношении племенного стада: доля молочной породы голштейн выросла до 50 %, а айрширов сократилась до 49 %. Десять лет назад доля коров айрширской породы была 67%, а голштинов 32%. Главная причина произошедших изменений заключается в более высоких показателях надоя голштинов. В 2018 году средний надой на корову у голштинов составил 1 050 кг.

На молочные заводы в 2018 году было принято 2 285 млн. л молока, что на 0,5 % меньше 2017 года (2 297 млн. л). Производство молока в 2018 году составило 2 328 млн. л, практически на уровне предыдущего года (2 336 млн. литров), объем поставок органического молока возрос до 69 млн. л (+10% к 2017 году). Производство жидких молочных продуктов (различные виды молока, простокваша, сливки до 29 %) сократилось на 3% до 693 млн. литров, йогуртов – выросло до 107 тыс. тонн (+0,7%), сливочного масла сократилось до 50,2 тыс. тонн (- 4%), а производство сыра увеличилось на один процент до 87,2 тыс. тонн. В 2018 году количество молочных фермерских хозяйств, отгружавших на заводы молоко, уменьшилось на 560 хозяйств и по состоянию на декабрь месяц составило 6 250 хозяйств, из которых 145 (146 в 2017 году) являлись поставщиками органического молока.

Средняя молочная продуктивность продолжала расти и составила 8 650 л. (в 2017 г. средний удой на корову был 8 534 л, в 2016 г.- 8 400 л). Содержание жира составило 4,34%, белка -3,50%.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) по состоянию на декабрь 2018 года составило 859 380 голов, что на 2% меньше, чем годом ранее (874 500). Больше всего голов КРС приходится на районы Куопио (28,4 тыс. голов), Киурувеси (25, 2 тыс. голов) и Курикке (21 тыс. голов).

Свиней насчитывалось 1,089 млн. голов, что на 6% меньше, чем годом ранее. Количество свиноматок сократилось на 4 % и составило 95 тысяч. Самое большое число свиноферм Финляндии находится в юго-западной части страны, в Остроботнии.

На 1 апреля 2018 года в 1200 хозяйствах насчитывалось около 14,1 миллиона птицы, в том числе около 4 млн. кур-несушек, 8,8 млн. бройлеров, 608 тыс. цыплят, 299 тыс. индейки. Из общего количества домашней птицы 80 процентов приходилось на фермы в Юго-Западной Финляндии, Сатакунте и Южной Остроботнии.

В 2018 году было произведено 393 тыс. тонн мяса – на один процент меньше, чем годом ранее.

Производство свинины в 2018 году составило почти 169 тыс. тонн, что на 7% меньше, чем в предыдущем году. Производство сократилось во всех центрах ELY, за исключением Уусимаа и Сатакунта, где производство немного увеличилось. Большая часть свинины была произведена в Хуиттис (12,5 тыс. тонн) и Лоймаа (12 тыс. тонн). На третьем месте по производству Сейняйоки (9 тыс. тонн).

Количество свиных туш сократилось до 1,827 млн. шт., а средняя масса туши составила 91 кг. Меньше свинины, чем в 2018 году, было произведено лишь в 1995 году.

В 2018 году продолжился рекордный рост производства мяса птицы, достигнув за год 135,3 тыс. тонн (в 2017 г. 128,9 тыс. т). Производство мяса бройлера выросло на 5%, а индейки на 2 %.

Производство говядины составило 87 тыс. тонн в 2018 году, что на один процент выше, чем в предыдущем году (86 тыс. т). Больше всего говядины было произведено в Северной Остроботнии (12,8 тыс. тонн) и в Южной Остроботнии (12,5 тыс. тонн). Два крупнейших производителя говядины расположены в Саво - в Киурувеси (3,2 тыс. тонн) и Куопио (3,2 тыс. тонн). Средний вес туш увеличился по сравнению с предыдущим годом. Средний вес быков составлял 358,2 кг (351 кг), телков – 251,5 кг (247 кг), а коров – 287,8 кг (288 кг).

Поголовье овец в декабре 2018 г. в 1400 хозяйствах насчитывало 155 тысяч.

Производство баранины увеличилось почти на 13% по сравнению с предыдущим годом до 1520 тонн. Как и в прошлом году, крупнейшими производителями баранины были районы Сало, Йомала и Сомеро.

Производство органического мяса составило около 4 тысяч тонн, или 1 % произведенного мяса. Из всего производства органического мяса доля говядины составила 70%. Остальное – свинина и баранина. В общем объеме производства баранины органическая продукция составляет 4%.

В 2018 году в Финляндии вырос объем производства яиц и составил 75 тыс. тонн (+2% к 2017 году). В первой половине 2018 года производство сократилось на 1%, но во втором полугодии рост составил 5%.

Количество яиц от кур-несушек, содержащихся в клетках, снизилось на 1%, а в птичниках категорий «напольная система содержания» и «неограниченный выгул» возросло на 4% и «органическая система содержания» (произведенных в соответствии с требованиями к органической продукции – свободный выгул, органический корм) - на 20%, по сравнению с годом ранее.

Производство яиц класса А (А – «свежие яйца», предназначены для непосредственного потребления человеком или для использования в пищевой и непищевой промышленности, В – предназначены для производства), составило 69,5 тыс. тонн. В зависимости от категории содержания кур-несушек доли распределились следующим образом: клеточная система содержания - получено 58% яиц, напольная - 33%, неограниченный выгул - 2%, и органическая - 7%.

Данные по объемам производства мясомолочной продукции и куриных яиц в 2014-2019 годах приведены в таблице 15.

Таблица 15



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.035 с.)