Глава 1. Труд как основа жизнедеятельности человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Труд как основа жизнедеятельности человека



Экономика

И организация труда

Учебные материалы

 

 

 

 

Пермь 2017

 


Содержание

Введение…………………………………………………………………7

Глава 1. Труд как основа жизнедеятельности человека

1.1. Понятие о труде и его социально-экономической роли…………9

1.2. Содержание и характер труда………………………………….12

Глава 2. Организация труда на предприятии

2.1. Понятие об организации труда и его составных элементах……………………………………………………….17

2.2. Сущность и необходимость научной организации труда…………………………………………………………....23

Глава 3. Разделение и кооперация труда

3.1. Сущность, формы и результаты разделения труда…………….28

3.2. Сущность, формы и результаты кооперации труда……………32

3.3. Научная организация форм трудовых коллективов……………36

Глава 4. Организация и обслуживание рабочих мест

4.1. Сущность и классификация рабочих мест. Научная организация рабочих мест…………………………………………………...41

4.2. Планировка рабочих мест………………………………………..47

4.3. Оснащение рабочих мест………………………………………...53

4.4. Организация обслуживания рабочих мест……………………...54

4.5. Аттестация и рационализация рабочих мест……………………59

Глава 5. Создание благоприятных условий труда на рабочих местах

5.1. Понятие условий труда. Психофизиологические факторы условий труда…………………………………………...64

5.2. Санитарно-гигиенические факторы условий труда…….68

5.3. Эстетические условия труда……………………………..76

5.4. Социально-психологические условия труда. Направления совершенствования условий труда …………………..79

Глава 6. Организация режимов труда и отдыха

6.1. Понятие о рабочем и нерабочем времени. Графики организациирежимов труда и отдыха………………..80

6.2. Особенности проектирования сменных режимов труда и отдыха…………………………………………………..82

6.3. Особенности проектирования суточных режимов труда и отдыха…………………………………………………..85

6.4. Особенности проектирования недельных режимов труда и отдыха…………………………………………………87

6.5. Особенности проектирования месячных, годовых и других режимов труда и отдыха………………………91

6.6. Подходы к проектированию рациональных режимов труда и отдыха на предприятии……………………….93

Глава 7. Приемы и методы труда. Организация трудовых процессов на предприятии

7.1. Понятие о приемах и методах труда, их рационализация…………………………………………96

7.2. Сущность и классификация трудовых процессов…….100

7.3. Принципы рациональной организации трудовых процессов………………………………………………102

Глава 8. Нормирование труда

8.1. Понятие нормирования труда и виды норм труда……105

8.2. Методы нормирования труда…………………………..110

8.3. Структура затрат рабочего времени……………………115

8.4. Методы и способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени……………………………...117

8.5. Основания пересмотра норм труда и нормативные материалы по нормированию труда на предприятии…………………………………………...131

Глава 9. Мотивация трудовой деятельности

9.1. Сущность и социально-экономическое значение мотивации……………………………………………..142

9.2. Теории мотивации труда………………………………..145

9.3. Модели мотивации трудовой деятельности в России..154

9.4. Мотивационный менеджмент и его роль на предприятии…………………………………………...158

Глава 10. Оплата труда работников.

10.1. Понятие и классификация оплаты труда……………..165

10.2. Тарифный вариант оплаты труда……………………..171

10.3. Бестарифный вариант оплаты труда………………….181

Глава 11. Показатели оценки уровня организации труда на предприятии

11.1. Производительность труда: понятие, сущность и пути

её повышения….………………………………………..........184

 

11.2. Трудоемкость: понятие, сущность и пути её снижения………………………………………………188

11.3. Понятие и сущность эффективности труда…………..191

Глава 12. Укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности работников………………….194

Глава 13. Трудовые ресурсы и рынок труда

13.1. Понятие и модели рынка труда……………………….196

13.2. Понятие, виды трудовых ресурсов……………………203

Глава 14. Занятость населения и безработица…………….206

Глоссарий

Приложения


Введение

В условиях рыночной конкуренции и развития социально-экономической сферы для повышения доходности и эффективности труда в хозяйствующих субъектах необходим научный подход к вопросам экономики и организации труда.

Целью экономики труда является исследование научных основ, теоретических, методологических положений и практического опыта в области управления человеческими ресурсами – формирования и рационального использования трудового потенциала каждого человека и общества в целом при создании новых социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики.

Известно, что успешная деятельность любой организации – государственного предприятия, учреждения или частной коммерческой фирмы – зависит от четкой организации, нормирования и оплаты труда, позволяющих определить резервы более эффективного использования ее персонала, условия улучшения организации труда и его оплаты; найти пути повышения качества жизни и нормализации социально-трудовых отношений.

Именно поэтому изучение факторов и резервов эффективной занятости, формирования и рационального использования трудового потенциала, научная организация труда являются важной задачей учебного пособия «Экономика и организация труда».

Первая особенность учебного пособия заключается в том, что авторы сосредоточили внимание в большой степени на оценке научных основ организации труда в хозяйствующих субъектах, на обосновании роли социально-трудовых отношений в повышении производительности труда.

Вторая особенность учебного пособия состоит в том, что в нем не только раскрыты проблемы, связанные с организацией и экономикой труда, но и в каждой главе речь идет о том, как решить возникшие трудности с учетом действующего социально-трудового законодательства и повысить эффективность производственно-экономической деятельности хозяйствующих субъектов

Третьей особенностью является то, что на страницах учебного пособия представлен региональный опыт формирования денежных доходов населения и их использования, социального обеспечения работников, приводятся примеры по организации труда на предприятиях.

В учебном пособии в начале рассматриваются вопросы организации труда на предприятии, затем ситуация на рынке труда и далее подробно изложены вопросы экономики социально-трудовых отношений.

Учебное пособие «Экономика и организация труда» подготовлено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования для подготовки: специалиста специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии АПК»; специалиста специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)»; бакалавра направления 080100 «Экономика», бакалавра направления 080500 «Менеджмент».

 

 


Содержание и характер труда

Содержание труда – это форма взаимосвязи работника с предметами и средствами труда.

Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса груда — человека. Наиболее важными среди них являются:

− состав и объем трудовых функций, обусловленных разнообразием и особенностями трудовых движений, дей­ствий и приемов;

− наличие специальных знаний и навыков и сте­пень их влияния на качество и эффективность труда;

− соотношение умственного и физического, исполнительского и творческого труда.

Содержание труда характеризуется рядом признаков: [4]

1.Сложность труда. Все виды труда различаются по степени сложности. Для соизмерения сложного и простого труда применяется понятие «редукция труда» - это процесс сведения сложного труда к простому для определения меры оплаты труда различной сложности. Сложный живой труд характеризуется рядом особенностей:

а) выполнение работником функций умственного труда, типа анализа, планирования, контроля и координации действий;

б) концентрация активного мышления и целеустремленное сосредоточение работника на чем-либо;

в) последовательность в принятии решений и действий;

г) точная и адекватная реакция организма работника на внешние раздражители;

д) быстрые, ловкие и разнообразные движения работника;

е) ответственность за результаты труда.

Данный признак положен в основу формирования на предприятии тарифных сеток.

2. Профессиональная пригодность работника. Влияние профессиональной пригодности на результаты труда обусловлено: способностями человека, формированием и развитием его генетических задатков, удачным выбором профессии, условиями развития в обществе, отбором кадров на предприятии. Данный признак положен в основу разработки на предприятии:

− шкалы надбавок (за квалификацию по результатам аттестации работников, стаж работы, выслугу лет);

− шкалы доплат (за работу в ночное время, в праздничные дни, за совмещение профессий, за сверхурочную работу; за тяжесть труда, за работу в условиях труда, отличающихся от нормальных по результатам аттестации рабочих мест);

−шкалы премий (за качество работы, за срочность, за перевыполнение норм труда, за экономию товарно-материальных ценностей ит.д.).

3. Степень самостоятельности работника. Она зависит от формы собственности предприятия (внешние ограничения), а также от масштаба и уровня сложности работы (внутренние ограничения). Уменьшение ограничений в принятии решения при повышении меры ответственности означает свободу действий, творчество и возможность неформального подхода к решению проблем. Данный признак положен в основу разработки на предприятии шкалы санкций на нарушение производственной, технологической и трудовой дисциплины труда.

Большое влияние на производительность труда, на привлекательность и содержательность труда оказывает характер труда.

Характер труда – это отношения между агентами труда, т.е. участниками трудового процесса. Труд по характеру может быть: принудительный (т.е. вынужденный) и добровольный (т.е. свободный).

Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков (черт), позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом про­цессе и производстве в целом. [5]

Через признаки (черты) характера труда выражается его содержание, что делает эти понятия неразрывными и взаимообусловленными. Основные отличительные черты характера и содержания труда — всеобщность, сложность, коллективизм, свобода, творчество, ответственность, воспитательность.

1. До недавнего времени одной из главных черт характера труда в нашей стране была его всеобщность, означающая обязательность труда для всех лиц, способных трудиться. Эта всеобщность под­креплялась реальным правом на труд — возможностью получения работы с гарантированной оплатой в зависимости от вида труда. Всеобщность труда обеспечивала полную занятость трудоспособ­ного населения страны.

2. Важная отличительная черта характера и содержания труда — его сложность. Эта черта обусловлена тем, что труд требует не только расходования простой человеческой рабочей силы («мус­кульной энергии»), но и применения вполне определенных знаний, навыков, опыта, которые приобретаются со временем и требуют сил и материальных средств.

Сложность труда определяется также степенью сложности поставленной задачи по изменению предмета труда, его свойств, а также характером применяемых средств труда.

3. Характерной чертой труда является коллективизм. Исторически сложилось так, что в процессе производства люди непосредственно связаны между собой и работают друг на друга, обмениваясь сырьем, различной продукцией, готовыми изделиями, информацией. Поэтому труд всегда является общественным.

4. Свобода труда проявляется через право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с желанием, образованием и возможностями человека. Степень свободы труда также обусловливается и добровольным выбором человеком форм собственности. Вся история развития общества показывает, что рабский, при­нудительный, подневольный труд не может быть эффективным.

Степень свободы труда тесно связана с такими чертами характера труда, как творчество, ответственность, воспитанность.

Эти черты характера труда проявляются в практической возможности применять знания и умения, принимать решения; в поддержке инициатив, полезных для коллектива и предприятия в целом; в возможности участвовать в разработке программ повышения эффективности труда.


Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест — это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения: оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.

Основные задачи планировки рабочих мест:

- создать удобные и безопасные условия труда;

- наиболее эффективно использовать производственные площади;

- улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Различают:

1) общую (внешнюю) планировку рабочих мест пространственное расположение самих рабочих мест;

2) частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов - субъекта (работника), средств и предметов труда.

Основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест:[17]

1. Наиболее экономное использование производственных площадей. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходится не менее 4,5м2 производственной площади и не менее 15м3 объема производственного помещения.

2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами (при поточности производства продукции, выполнения работ).

3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямоточности грузовых потоков (в промышленности). Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возмож­ность:

а) доставки к рабочему месту сырья, полуфабрикатов, отгрузки готовой продукции;

б) доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если такое оборудование имеется на рабочем месте).

4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями.

5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда:

а)входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны;

б) должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения (свет должен падать на работника сбоку слева или сзади слева);

в) необходимо рабочие места с вредными условиями труда отделять от рабочих мест с нормальными условиями.

Частная планировка рабочих мест также должна отвечать требованиям:

1. Обеспечивать удобство в работе. Все элементы оснащения рабочего места, имеющие непосредственное соприкосновение с телом человека (сиденья, рабочие поверхности оборудования, подставки для ног, органы управления оборудованием и т.п.), должны по возможности точно соответствовать его антропометрическим данным.

Так, исходя из антропометрических данных, высота, на которой устанавливается на оборудовании обрабатываемый предмет, должна составлять примерно 60% роста человека. Поскольку конструировать оборудование применительно к росту каждого человека невозможно, оно изготовляется по определенным стандартам, а соответствие между высотой рабочей поверхности и ростом конкретного исполнителя достигается за счет применения стульев с регулируемой высотой сиденья и соответствующих подставок для ног.

2. Обеспечивать минимизацию физических усилий и нервной напряженности. С экономической и  психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспе­чивается рациональным использованием различных зон рабочего места.

Рабочая зона рабочего места — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе.

Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже (рис. 4.1).

3.Обеспечивать рациональную рабочую позу (удобную рабочую позу исполнителя). При разных положениях тела че­ловек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мышечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять за единицу, то при выполнении той же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе «сидя» — в 4 раза, а в наклонной позе «стоя» — почти в 10 раз.

Считается, что поза «сидя» наиболее рациональна там, где прилагаемые физические усилия не превышают 5 кг, а работа выполняется в невысоком темпе при небольшом размахе движений. Поза «стоя» рекомендуется на работах с усилием более 10 кг, при большом количестве движений с размахом более 1м. Чередование поз «сидя» - «стоя» целесообразно на работах при усилии от 5 до 10 кг, при профилактических работах или наблюдении за оборудованием.

Рис. 4.1. Размеры, учитываемые для формирования зон досягаемости при работе стоя:

а) оптимальная зона;

б) нормальная зона;

в) максимальная зона

4. Обеспечивать благоприятные условия труда на рабочем месте.

Особое внимание обращается на приспособления для поддержания рабочей позы работника при работе «сидя» (кресла, стулья, табуреты, откидные сиденья, сиденья-опоры). Выбор типа сиденья определяется конкретным характером труда человека.При длительной работе в положении сидя должны использоваться стулья и кресла с обязательными элементами в виде спинок, подлокотников, при необходимости - подголовники.Высота сиденья в оптимальном варианте должна быть регулируемой в пределах 350-500 мм от пола в зависимости от роста работника и высоты рабочей поверхности. Рекомендуемая ширина сидений рабочей мебели 330-400 мм, глубина 380-420 мм. Конструкция стула должна предусматривать упор для ног (подножку). Для кратковременного пользования (5-10 мин.) рекомендуются жесткие стулья и табуретки.

Сиденья-опоры применяются, когда работник не имеет возможности присесть даже на короткое время, но может опереться на сиденье-опору, несколько сняв напряжение мышц.

5. Создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы (табл. 4.1).

Для этого необходимо:

Во-первых, каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения.

Во-вторых, расположение всех предметов и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность максимального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений. Все, что берется руками, должно находится в зоне досягаемости рук и не требовать наклона туловища и хождений. Все, что берется правой рукой, располагается справа, левой — слева. То, чем чаще пользуется работник, располагается ближе и т.д.

Таблица 4.1

Правила экономии трудовых движений

Группа правил Правила экономии трудовых движений
1 По устранению лишних движений Необходимо устранить следующие движения: передачу предметов из одной руки в другую; наклоны и повороты корпуса; движение «держать»; трудно координируемые движения; длинные и сложные движения; холостые движения; поддержание предметов на весу
2 По экономии движений Движения рук должны сводиться: к простейшим, коротким, естественным и привычным Движения должны быть ритмичными, т. е. повторяемость в процессе работы должна быть равномерной. Надо стремиться к плавным и непрерывным движениям рук, которые предпочтительнее зигзагообразных; чередовать усилия различных мышц; стремиться к совмещению движений
3 По проектированию одновременной работы обеих рук Обе руки должны одновременно начинать движения Движения обеих рук должны по возможности осуществляться в одном направлении Нужно стремиться к равномерной нагрузке обеих рук от начала до конца действия, при этом целесообразно нагрузку на левую руку по сравнению с правой уменьшить на 8 - 10%
4 По учету скорости движении Там, где требуется быстрая реакция, предпочтительны движения к себе. Скорость горизонтального движения всегда больше скорости вертикального. Скорость движений слева направо для правой руки больше, чем скорость в обратном направлении Скорость движений правой руки больше, чем скорость левой Скорость движений уменьшается с увеличением нагрузки
5 По точности вы­полнения Точные движения выполняются лучше сидя, а не стоя Наиболее точно координируются движения с ам­плитудой 8 - 12 см Наибольшая точность движений достигается в го­ризонтальной плоскости в зоне расположения на расстоянии 35 см от средней линии тела

6. Обеспечивать экономное использование площади.

7. Обеспечивать санитарные нормы.

8. Обеспечивать безопасность труда.

Оснащение рабочих мест

Правильное установление профиля рабочего места, его вида по всем признакам и кругу выполняемых на нем операций предопределяет его оснащение.

Оснащение рабочего места – это обеспечение его всеми необходимыми средствами и предметами труда, а также технологической и организационной оснасткой. то есть всем необходимым для эффективной работы на них.[18]

К основному оборудованию относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда и постоянно находящиеся на рабочем месте. Это станки, машины, агрегаты, установки, аппараты, автоматические линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры и т.п., предназначенные для выполнения основных работ, то есть оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда и постоянно находящиеся на рабочем месте.

К вспомогательному оборудованию - относятся сборочные, сварочные и испытательные стенды, транспортеры, тележки, подъемники-погрузчики, краны и другие устройства, приспособления, облегчающие выполнение операций по подаче к рабочему месту предметов труда, их подъему, установке, съему и отправке с рабочего места.

Под технологической оснасткой рабочих мест понимают оснащение их инструментами и приспособлениями. К ним относятся:

- зажимные приспособления; рабочий и мерительный инструмент; контрольно-измерительные приборы;

- канцелярские принадлежности для служащих; сменные принадлежности типа картриджей;

- наклонные плоскости для перемещения грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другая тара;

- инвентарь для работы на ферме, в саду, огороде и т.д.

К организационной оснастке относятся: [19]

- производственная мебель; стеллажи;

- приспособления для размещения и хранения сырья, материалов, деталей;

- средства сигнализации, связи, средства освещения, тара для производственных отходов,

-всевозможная документация (чертежи, инструкции), специальная литература и т.д.

- средства обеспечения безопасности работника и поддержания нормальных условий труда;

- вспомогательные приспособления и средства для ухода за оборудованием, уборки рабочего места и т.д.;

Как основное, так и вспомогательное оборудование должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям техники безопасности.

Эстетические условия труда

Важный фактор улучшения условий труда и снижения утомляемости - производственная эстетика.

Производственная эстетика – это наука о законах художественного проникновения в область производства и в область психики человека. Условия производственной эстетики – цветовое оформление места работы человека, использование психологического и физиологического состояния труда.

К основным эстетическим факторам, изучаемых этой наукой относятся: цветовая гамма производственного оборудования и производственных помещений, уровень озеленения, рабочая одежда работников.[24]

Фактор 1. Цветовая гамма производственного оборудования и производственных помещений:

• красный цвет - быстро привлекает внимание, возбуждает человека, играет на нервах, вызывает утомление. Окрашивают: вращающиеся валы, маховики, краны с горячей водой и т.д. Используется в целях предупреждения, безопасности в работе;

синий и голубой цвета - снимает усталость, под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Применяется в помещениях с повышенной температурой и там, где протекает интенсивная работа (например, для окраски стен);

зеленый цвет - создает оптимальное настроение, понижает внутриглазное давление, повышает работоспособность человека. Окрашивают большинство рабочих мест (например, школьная доска, парты, стены и коридоры производственных помещений);

• оранжевый цвет - повышает настроение человека, бодрит, стимулирует к активной работе, деятельности;

• желтый цвет – теплый, веселый, располагает к хорошему настроению;

коричневый цвет - создает при работе мягкое спокойное настроение. Окрашивают полы в производственных помещениях и большинство производственной мебели.

белый цвет - ощущение холода, чистоты. Окрашивают стены и потолки производственных помещений, нагревательные приборы, помещения с повышенной температурой.

серый цвет – унылый, влияет на настроение, деловитость. В производственной обстановке рекомендуется уходить от этого света;

черный цвет – строгий, тяжелый, угнетающий, резко снижает настроение. Создает мрачное впечатление. Окрашивают узлы, трубопроводы.

Глаз человека остро реагирует на цвета, причем меньше утомляется, если окружающая обстановка достаточно разнообразна и глаз охватывает гамму цветов. Однообразие и, наоборот, резкие контрасты цвета по насыщенности воздействуют на психику человека отрицательно.

На выбор цвета оказывают влияние многие факторы. На работах, требующих больших физических и нервных нагрузок, а также в помещениях с высоким температурным режимом для отделки интерьера лучше использовать светлые тона голубых, серо-голубых, зелено-голубых, серо-зеленых, и других спокойных и холодных цветов невысокой интенсивности. Работа, требующая только периодических умственных или физических нагрузок, легче выполняется в обстановке теплых цветов, повышающих активность организма. В помещениях, где выполняются преимущественно монотонные работы, стены следует окрашивать в более яркие, бодрящие цвета.

Фактор 2. Озеленение выполняет функции: санитарно-гигиеническую (является стимулятором микроклимата, снижает производственный шум), психофизиологическую (влияет на эмоциональное состояние человека) и архитектурно-художественную.

Фактор 3. Рабочая одежда также должна отвечать двум основным требованиям:

• быть удобной и практичной (для одних профессий - легкой и открытой, для других - герметичной);

• соответствовать современному направлению моды.

Для безопасности труда необходимо избегать использования в одежде поясов и галстуков, торчащих карманов, хлястиков, манжет; одежда должна быть облегающей, но достаточно свободной, чтобы не стеснять движений. При работе с вредными химическими веществами следует подбирать специальную ткань, охраняющую работника от вредных воздействий - водонепроницаемую, кислотостойкую, огнеупорную. Ткани для изготовления рабочей одежды должны быть внешне привлекательными, удобными, легкими и прочными.

Глава 8. Нормирование труда

Понятие нормирования труда

И виды норм труда

Нормирование труда – составная часть управления производством, определяющая необходимые затраты труда или времени на выполнение работ или изготовление единицы продукции отдельными работниками (или группой работников), и устанавливающая на этой основе нормы труда. 

Главная цель нормирования труда состоит в установлении и постоянном поддержании на требуемом уровне качества таких норм труда, использование которых позволит обеспечить дальнейший рост производительности труда и повышение эффективности труда. [28]

Зачатки нормирования труда свойственны любому целесообразно и рационально организованному трудовому процессу, так как это объективная необходимость, вытекающая из требований таких экономических законов, как закон экономии времени, закон перемены труда, закон неуклонного роста производительности труда, закон распределения по труду.

Нормирование труда способствует рациональному использованию техники и рабочего времени, является необходимым условием применения передовых методов труда. Работа по нормированию труда неразрывно связана с совершенствованием технологических и трудовых процессов. Именно поэтому еще в начале 20-х годов один из основателей науки об организации труда А. К. Гастев писал: «Нормировать — это значит искать наиболее выгодную организацию труда».

Состояние и качество нормирования труда на предприятиях в значительной мере предопределяют преимущества и недостатки применяемых форм материального стимулирования труда, прежде всего его оплаты.

Основные принципы нормирования труда:

- любая норма труда при любых условиях должна быть такая, чтобы производительность труда не снижалась, т.е. должна быть ориентация нормирования труда на физиологию человека;

- нормы должны быть научно обоснованы, т.к. нацеливают работника на производительность труда.

Объектом нормирования труда является индивидуальный и коллективный труд.

На практике мера труда выражается в виде норм труда.

Норма труда – это работа или продукция, которая должна быть выполнена или произведена добросовестным и вполне здоровым работником (или группой работников) за смену или рабочий день при определенных организационно-технологических условиях.

Основные принципы установления норм труда:

- нормы труда должны быть обоснованы экономически, организационно, технически, технологически, психологически и социально. Только в этом случае они будут реально достижимы и одновременно будут способствовать сохранению работоспособности человека, т.е. отвечать принципу гуманизации труда;

- нормы труда должны устанавливаться с учетом конкретных условий производства;

- нормы труда должны устанавливаться с учетом новых достижений в науке и технике;

- нормы труда должны обладать динамичностью, т.е. изменяться при изменении уровня технической оснащенности, технологии, организации производства и труда;

- нормы труда должны охватывать все категории работников;

- принимают широкое участие при нормировании труда. Нормы труда рассчитывают на основе нормативов(рис.8.1).

Рис. 8.1. Элементы нормирования труда

Норматив пре дставляет собой затраты труда на выполнение отдельных элементов трудового процесса.

Классификация норм труда (рис. 8.2):

1. По отношению к исполнителю:

- индивидуальные (для одного работника);

- групповые (для группы работников).

2. По степени укрупнения:

- дифференцирующие (на отдельную операцию);

- укрупненные (на взаимосвязанную группу операций);

- комплексные (на законченный комплекс работ).

3. По срокам действия:

- условно-постоянные;

- сезонные;

- временные (до 1 года);

- перспективные;

- разовые (на аварийные работы).

Рис. 8.2. Нормы труда и их классификация

 

4. По обязательности применения:

- единые, т.е. обязательные для применения; 

- типовые, т.е. рекомендуемые.

5. По административно-территориальному признаку:

- всероссийские;

- зональные;

- областные;

-местные.

6. По уровню обоснованности:

- научно-обоснованные;

-опытно-статистические.

7. По видам норм труда:

- нормы времени;

-нормы выработки;

- нормы обслуживания (закрепления);

- нормы численности;

- нормы управляемости;

- нормированные производственные задания.

Более подробно остановимся на основных видах норм труда:

Норма времени — это затраты времени на выполнение единицы работы или выработку единицы продукции (час, мин.).

Норма выработки —количество единиц продукции (ра­боты), которое должно быть произведено (выполнено) одним или группой работников в единицу времени (час, смену).

Норма обслуж ивания— количество единиц оборудова­ния, машин, число рабочих мест или размер площади, обслуживаемые одним или группой работников в единицу времени (рабочий день, смену).Например, за рабочую смену необходимо обслужить 120 текстильных станков.

Норма численности — число работников соответствую­щего состава, обслуживающих какой-либо объект (животновод­ческую ферму, агрегат, склад). Например, для охраны кладовой предприятия  необходим 1 сторож.

Норма управляемости – численность работников, которыми должен управлять один руководитель. Например, в подчинении у главного экономиста находиться 2 рядовых экономиста.

Нормированные задания – объем работ, выполненный работниками за определенный период времени. Устанавливается на основании норм времени и норм выработки. Например, построить дом за 2 года.

Методы нормирования труда

Для установления норм труда используют специальные методы (рис. 8.3). Основными из них являются суммарный (опытно-статистический) и аналитический (поэлементный).

При суммарном методе нормирования нормы труда устанавливаются опытно-статистическим путем, т.е. в соответствии с фактически выполненным объемом работ за определенное количество рабочих дней, смен. Нормы труда могут устанавливаться тремя разновидностями аналитического метода (источниками информации):

а) опытно-статистический метод - за норму труда берется средняя величина выработки за определенный период, т.е. метод основан на установлении нормы труда по отчетным статистическим данным фактической выработки исполнителей, занятых на выполнении тех или иных работ;

б) метод сравнения – норма труда устанавливается по аналогии с какой-либо другой работой, сходной по тех­нологии, составу агрегата и т. п.;

в) опытный метод - за норму труда принимается величина, удовлетворяющая опыту среднего работника или группы работников (на основе опыта нормировщиков).

При аналитическом методе трудовые процессы не расчленяются на составные элементы, не изуч



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.33.41 (0.15 с.)