ІІ I четверть. Раздел V. Мир живой природы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ІІ I четверть. Раздел V. Мир живой природы



Урок № 23

Тема урока: §67. Белое чудо природы

Цели: Г8.2.4.1 – понимать значение слов историко-культурной тематики;

Ч8.3.6.1 анализировать содержание художественных произведений       (поэтических, прозаических, драматических),определяя структурно-композиционные особенности; 8.2.2.1 – определять обособленные обстоятельства, определять, чем они выражены.

Обособленные члены предложения могут уточнять, конкретизировать и пояснять другие члены предложения и отвечать на один и тот же вопрос. К уточняющему обособленному члену можно поставить дополнительный вопрос где именно? как именно? кто именно? когда именно? и т.п.Уточняться могут все члены предложения – и главные, и второстепенные.

Задания

1. Обратите внимание на тему урока. Угадайте, что такое «белое чудо природы»? Как вы думаете, о чем пойдет речь?

Пейте дети молоко – будете здоровы, потому что молоко делают коровы», – с детства знакомы нам эти веселые строки. Вспомните и напишите молочные и кисломолочные продукты. Организуйте беседу по данным вопросам.

2. «Ассоциативный куст».

Запишите вокруг ключевого понятия молоко все возможные ассоциации, обозначая стрелками смысловые связи между словами.

3. Упр. 1. Прочитайте и объясните название  текста «Птичье молоко». Откуда появилось  выражение «птичье молоко?

4. Упр. 2. Послушайте лингвистическую миниатюру. Как сказка помогла вам понять функцию уточняющих обстоятельств в предложении? Упр. 3. Как вы понимаете смысл слова уточнить?

5. Упр. 4. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Объясните их употребление. Найдите уточняющие члены предложения и подчеркните их.

6. Упр. 5. Составьте и запишите предложения, используя данные слова в качестве уточняющих  членов. Объясните постановку знаков препинания

7. Задание для обратной связи:

Упр.7.В данных предложениях распространите обстоятельства места и времени. Те из них, которым хотите придать уточняющее    значение,  выделите запятыми. Подчеркните   основы  предложения.

 

 

 Выполненное задание выслать для проверки.

 

Источник: Русский язык и литература: Учебник для 8  класса общеобразовательной школы с казахским языком обучения /У.А.Жанпейс, Н.А.Озекбаева, Р.Д.Даркембаева, Г.А.Атембаева. – Алматы: «Атамұра»,2018.

 

Разработчик: Ерболатова А.А., учитель русского языка и литературы гимназии № 159 имени Ы.Алтынсарина при поддержке ГНМЦНТО Управления образования г.Алматы

 

План самостоятельной работы учащегося 8 класса по русскому языку

 

I ІІ четверть. Раздел V. Мир живой природы

Урок № 24

Тема урока: Суммативное оценивание за раздел «Культура питания»

Цель обучения

8Ч2 – определять стилистические особенности текстов публицистического стиля (статья, интервью, очерк, послание),
8П1– создавать тексты публицистического стиля (статья, интервью, очерк, послание).
Критерии оценивания Обучающийся
  • Понимает содержание прозаических, драматических и поэтических произведений. • Выделяет лексические и грамматические единицы в тексте • Понимает главную, второстепенную и детальную информацию сплошных и несплошных текстов. • Предоставляет обратную связь.
Уровень                мыслительных навыков Знание и понимание Применение
Время выполнения 20 минут

Чтение. Задание 1.Прочитайте текст и выполните з адания.

http://jizn.com.ua/content/sol-drug-ili-vrag-lechenie-solyu

Соль в нашем питании

    Очень часто мы пересаливаем блюда и употребляем слишком много соли, подчиняясь давно сформировавшимся привычкам. Например, рыба со специями, приготовленная на пару, не требует добавления хлорида натрия, поскольку у нее очень приятный пряный вкус. Тем не менее почти все добавляют в данное блюдо соль только потому, что «так принято». Довольно большую опасность для нас представляют и готовые блюда, обладающие солоноватым вкусом: различные колбасные изделия, копчености, соленья, сыры.

Поэтому самый полезный свежий сыр может оказаться ядовитым для организма, поскольку при его изготовлении было использовано много соли. А готовые соусы нередко содержат соль, применяемую в качестве консерванта, что, безусловно, не является полезным. Различная еда быстрого приготовления обычно содержит очень много соли: так производители обеспечивают приятный вкус, который на самом деле не свойственен дешевому мясу, полуфабрикатам и другим «деликатесам». Фастфуд удобен и недорог, но частое его употребление может привести к развитию различных заболеваний. Известно, что в сутки наш организм может вывести наружу около 25 г хлорида натрия (при условии нормального функционирования почек и сердца). При избыточном употреблении соли с пищей и напитками будет происходить откладывание натриевых соединений в клетках тканей. Аналогичная картина наблюдается при заболеваниях почек и некоторых отклонениях в обмене веществ. Избыток соли в организме сопровождается выраженной отечностью и плохим самочувствием. Хронический избыток хлорида натрия вызывает нарушения. естественного баланса химических элементов в тканях и клетках. При этом уменьшается содержание калия, кальция, магния, фосфора и железа в организме. Кроме того, у человека развиваются тяжелые заболевания.

Если вовремя заметить первые признаки неблагополучия и скорректировать ежедневное меню, можно избежать нежелательных последствий. Выведению хлорида натрия способствуют бессолевая диета, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт и т. п.). Соблюдение бессолевой диеты требует предварительной консультации со специалистом. Например, при некоторых хронических заболеваниях дефицит соли может привести к обострению имеющегося недуга. Врач может рекомендовать сбалансированный рацион, который позволит избежать накапливания солей в организме и при этом стабилизирует внутриклеточный обмен веществ.

Задания к тексту

1. О чем говорится в тексте? А) О пользе соли Б) О вреде соли В) О правильном питании 1 балл

2. Определите стиль текста: А) художественный Б) официально-деловой В) публицистический    1 балл

3. Определите тип т екста: А) повествование Б)  описание В) рассуждение    1  балл

4. Составить вопросный план 2 балла

5.Составить 2 «тонких» и 2 «толстых» вопроса-2 балла



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 842; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.15.205 (0.008 с.)