Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порховка свинцово-серая, чертов табак ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10
|
Плодовое тело 1,5-3,5 см в диаметре, шаровидное или шаровидно-приплюснутое, сначала гладкое, иногда с мучнистым налетом или на вершине чешуйчатое, белое, потом становится гладким, свинцово-серым, с бумагообразным покрывалом, заключающим в себе массу спор, при прикосновении вылетающих облачком через овальное отверстие с разорванными краями, которое образуется к тому времени на вершине. Мякоть сначала мягкая, рыхлая, белая, потом буреет и вся распадается на споры. Встречается на Дальнем Востоке. Растет с июня по сентябрь (массовое плодоношение при потеплениях с конца июля до середины сентября), на бедной песчаной почве, в редколесье, на обочинах дорог, на полянах и на лугах, одиночно и группами, не редко. Сухие прошлогодние побуревшие тела, наполненные спорами, встречаются весной.
| Съедобен. Используется только в молодом возрасте (со светлым плодовым телом и с белой мякотью), аналогично дождевикам. Старые порховки высыхают, сереют и их сердцевина превращаются в пылевидную серо-коричневую массу.
|
| |||||||
10. Сморчок конический | Шляпка 3-6 см высотой, 2-5 см толщиной, коническая или яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с сотовидно - ячеистой поверхностью, серо-, желто-, или черно-бурая. Ножка 2-5 см длиной, 1-2 см толщиной, цилиндрическая, полая, белая или беловатая. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая.
Растет на территории Дальнего Востока и Южной Сибири. Встречается по всей лесной зоне, в тундре, в горах; растет в апреле — мае, изредка в июне, чаще на песчаной почве в сосновых и лиственных лесах среди кустарников, на вырубках, в парках, по обрывистым оврагам. Сморчки хорошо растут там, где есть падалица.
| Сморчки относят к условно-съедобным грибам. В них есть вредная гельвелловая кислота. Перед приготовлением блюд грибы надо варить 7–10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который надо слить, грибы отжать и несколько раз промыть в горячей воде.
|
| ||||||||
Трубчатые грибы Шляпка мясистая от 3 до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, сухая или слизистая, войлочная или голая. С нижней стороны расположен трубчатый слой, цвет которого у различных видов различен и меняется даже в процессе созревания гриба. Ножка почти цилиндрическая или книзу утолщенная, сплошная или полая. Мякоть плотная, иногда твердая.
| |||||||||||
11. Белый гриб | Шляпка 10-22 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом выпуклая, голая, сухая, от желтоватой до темно-бурой. Трубчатый слой с мелкими порами, сначала белый, потом желтовато-зеленый и зеленый. Ножка сначала клубневидная, потом вытягивается до цилиндрической, беловатая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком, по крайней мере, в верхней части. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, без особого вкуса, с приятным запахом.
Распространен на всей территории Дальнего Востока и Южной Сибири. Растет в дубравах, березняках и смешанных лесах, в августе.
| Съедобен. Используется вареным, жареным, сушеным и маринованным.
|
| ||||||||
12.
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.169 (0.006 с.) |