Порховка свинцово-серая, чертов табак 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порховка свинцово-серая, чертов табак



Плодовое тело 1,5-3,5 см в диаметре, шаровидное или шаровидно-приплюснутое, сначала гладкое, иногда с мучнистым налетом или на вершине чешуйчатое, белое, потом становится гладким, свинцово-серым, с бумагообразным покрывалом, заключающим в себе массу спор, при прикосновении вылетающих облачком через овальное отверстие с разорванными краями, которое образуется к тому времени на вершине. Мякоть сначала мягкая, рыхлая, белая, потом буреет и вся распадается на споры.

Встречается на Дальнем Востоке. Растет с июня по сентябрь (массовое плодоношение при потеплениях с конца июля до середины сентября), на бедной песчаной почве, в редколесье, на обочинах дорог, на полянах и на лугах, одиночно и группами, не редко. Сухие прошлогодние побуревшие тела, наполненные спорами, встречаются весной.

 

Съедобен. Используется только в молодом возрасте (со светлым плодовым телом и с белой мякотью), аналогично дождевикам. Старые порховки высыхают, сереют и их сердцевина превращаются в

пылевидную серо-коричневую массу.

 

   

 

10.

Сморчок конический

Шляпка 3-6 см высотой, 2-5 см толщиной, коническая или яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой, внутри полая, с сотовидно - ячеистой поверхностью, серо-, желто-, или черно-бурая. Ножка 2-5 см длиной, 1-2 см толщиной, цилиндрическая, полая, белая или беловатая. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая.

       

Растет на территории Дальнего Востока и Южной Сибири. Встречается по всей лесной зоне, в тундре, в горах; растет в апреле — мае, изредка в июне, чаще на песчаной почве в сосновых и лиственных лесах среди кустарников, на вырубках, в парках, по обрывистым оврагам. Сморчки хорошо растут там, где есть падалица.

        

    

 

 

Сморчки относят к условно-съедобным грибам. В них есть вредная гельвелловая кислота. Перед приготовлением блюд грибы надо варить 7–10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который надо слить, грибы отжать и несколько раз промыть в горячей воде.

 

 

 

                                                                                             Трубчатые грибы

Шляпка мясистая от 3 до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, сухая или слизистая, войлочная или голая. С нижней стороны расположен трубчатый слой, цвет которого у различных видов различен и меняется даже в процессе созревания гриба. Ножка почти цилиндрическая или книзу утолщенная, сплошная или полая. Мякоть плотная, иногда твердая.

11.

Белый гриб

Шляпка 10-22 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом выпуклая, голая, сухая, от желтоватой до темно-бурой. Трубчатый слой с мелкими порами, сначала белый, потом желтовато-зеленый и зеленый. Ножка сначала клубневидная, потом вытягивается до цилиндрической, беловатая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком, по крайней мере, в верхней части. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, без особого вкуса, с приятным запахом.

 

Распространен на всей территории Дальнего Востока и Южной Сибири. Растет в дубравах, березняках и смешанных лесах, в августе.

 

 

Съедобен. Используется вареным, жареным, сушеным и маринованным.

 

 

 

 

12.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.169 (0.006 с.)