Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Страусник, настоящие папоротники
Травянистое растение (папоротник) с коротким прямым и толстым черным корневищем. Листья короткочерешковые зеленые, до 150 см высотой, с продолговатой дважды перистой пластинкой, бесплодные, собраны в воронковидную прикорневую розетку, в центре которой находятся развивающиеся позднее спороносные листья, вначале зеленые, затем бурые с загнутыми внутрь краями. На Дальнем Востоке и Сибири встречается два вида. Страусник обыкновенный, распространен по всему району Сибири, в Приморье, по Амуру, Охотскому побережью, на Камчатке, Сахалине, Командорских и Курильских островах, во всех районах Южной Сибири. Страусник восточный, отличающийся от первого сужающейся к основанию пластинкой листа - только на южном Сахалине и Курилах Растут они оп долинам рек и ручьев, на опушках влажных лесов, ключевых болотах, нередко зарослями. Сбор – весной. В пищу употребляют только стержни молодых листьев, очищенные от листовых долек. Перед употреблением их необходимо отварить и тщательно промыть для удаления горечи, после чего можно использовать для приготовления супов или жарить. Рано весной молодые, еще не развернувшиеся листья, образующие улиткообразные завитки, можно употреблять в свежем виде для салатов, а также для супов и гарниров. Корневище ядовито. В народном медицине используется отвар из корневищ (при эпилепсии, лихорадке, как глистогон) |
|||||
Кочедыжник женский Травянистое растение (папоротник) до 1 м высотой. Корневище короткое, толстое, почти вертикальное. Листья собраны в пучок, пластинки тонкие, эллиптические, дважды-трижды перистые. Черешки в 2-3 раза короче пластинки, светло-желтые, у основания покрыты чешуйками. Споры расположены на нижней стороне листочков вдоль жилки. Распространен по всей лесной зоне Сибири и Дальнего Востока,. Растет в лесах всех типов, в сырых, заболоченных местах, в оврагах, среди кустарников, отдельными группами. вдоль небольших речек и ручьев. Сбор – весной. В пищу употребляются очищенные от листовых долек стержни молодых листьев, предварительно отваренные и хорошо промытые 2-3 раза, для заправки супов и для жаренья. Молодые ранневесенние, еще не развернувшиеся листья можно употреблять в свежем виде для салатов, супов и гарниров.
Распространено более 10 видов кочедыжника. Сведений о их ядовитости нет. По-видимому, их весенние неразвернувшиеся листья также пригодны в пищу. Корневище кочедыжников ядовито. В народной медицине отвар из корневища используется при желудочно-кишечных расстройствах, как глистогон; отвар из свежих листьев - при бронхитах и мигренях.
| ||||||
Орляк обыкновенный Травянистое растение (папоротник) до 70 см высотой с длинным, ветвящимся горизонтальным корневищем, от которого отходят длинно-черешковые листья с горизонтальной или наклонной треугольной дважды или трижды перистой листовой пластинкой. Распространен по всей лесной зоне Сибири и Дальнего Востока в лиственных лесах и кустарниках, по вырубкам и гарям обычно на бедных, сухих почвах.; часто образует заросли. Сбор - весной. В зарослях 1 человек за час может собрать до 5 кг ростков. Молодые сочные ростки, из которых еще не развернулись листья можно ранней весной употреблять на приготовление салатов, похлебок и гарниров.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.166.7 (0.004 с.) |