Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В-2. Понятие, показатели и пути повышения качества продукции.
Продукция может удовлетворить ту или иную потребность человека только в том случае, если она обладает качеством, которое определяет ее назначение. Качество продукции является важным показателем деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Качество продукции – совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Различают два понятия в конкурентоспособности: Технический уровень продукции –относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции с соответствующими стандартами. Уровень качества продукции - относительная характеристика продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетическое совершенство и безопасность использования оцениваемой продукции с соответствующими стандартами. Оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции. По мере развития НТП и потребностей общества происходит формирование новых требований, и качественная продукция становится недостаточно качественной. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить данный набор свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. На любой документ или эталон узаконивает определенный набор свойств и характеристик лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, не устраивающей потребителя. Качество как экономическая категория – общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре.
В зависимости от потребности используется тот или иной показатель или группа показателей: - в целях безопасности эксплуатации важен показатель безотказности; - в целях снижения затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии – долговечность. Применяются следующие виды показателей: ü Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. ü Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации – безотказность, ремонтопригодность, долговечность и.т.д. ü Показатели технологичности – показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла. ü Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации. ü Экономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. ü Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы). ü Показатели транспортабельности отражают степень возможности транспортировки изделия различным транспортом без нарушения его свойств. ü Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции. ü Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.
ü Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя. Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнения с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить их технический уровень. Обобщающий показатель качества можно вычислить в виде Сб+Сд+Сr Кк = —————, Сф Где Кк – коэффициент качества; Сб – стоимость забракованной продукции в процессе производства, ден. ед.; Сд – стоимость дефектной продукции, за которую по рекламациям уплачен штраф, ден. ед.; Сr– стоимость продукции, подвергнутой гарантийному ремонту, ден. ед.; Сф – стоимость продукции, фактически реализованной за отчетный период, ден. ед. Чем ближе величина коэффициента качества к нулю, тем лучше работает предприятие. В рыночной экономике перед производителями продукции возникают задачи планирования и управления качеством, учета затрат, выбора более экономичного варианта достижения определенного его уровня и наилучшего способа организации процесса обеспечения качества. Все эти проблемы могут успешно решаться лишь при едином подходе к понятию качества, способов и методов его измерения. Такой подход может быть обеспечен лишь через внедрение системы стандартов качества на предприятии. В условиях хозяйственной практики совершенствование системы стандартизации и применение международных стандартов обеспечивают необходимые предпосылки для создания систем обеспечения качества, способных существенно повысить конкурентоспособность продукции. Это достигается с помощью сертификации. Сертификация в момент покупки позволяет проверить соответствие товара требованиям стандарта. Сертификация - деятельность, проводимая с целью подтверждения посредством знака соответствия, на соответствие требовании технических регламентов или улови договора. Государственный стандарт – стандарт, утвержденный уполномоченным органом и доступный широкому кругу потребителей. В рамках предприятия создаются и внедряются системы качества как средство, обеспечивающее проведение политики в области качества и достижения поставленных стратегических целей. Управление качеством продукции осуществляется во всех странах. Данная система позволит не только учесть все факторы, которые влияют на качество продукции, но и обеспечить стабильный выпуск качественный продукции на предприятии.
Контрольные вопросы 1. Дайте определение «качество», «конкурентоспособность продукции»? 2. Какие показатели включаются в систему показателей качества? 3. Дайте понятие «сертификации»? 4. В чем состоят цели и задачи сертификации продукции? 5. Что такое государственный стандарт? 6. Дайте определение «эталона»? 7. Что характеризует показатель стандартизации и унификации? 8. Как рассчитывается показатель качества?
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 301; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.196.182 (0.008 с.) |