Вопрос. Инновационная деятельность. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос. Инновационная деятельность.



 В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ориентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействия факторов внешней и внутренней среды. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и возможных источников финансирования.

Наиболее характерными показателями нововведений являются такие показатели, как абсолютная и относительная новизна, приоритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурентоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, способность к модернизации, а также показатели экономической эффективности, экологической безопасности и др.

Инновации – нововведение, комплексный процесс создания, распространения и использования новшеств для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием развития общества.

Инновационная деятельность - система мероприятии по использованию научного, научно –технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги для удовлетворения как интеллектуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.

Различают два вида технологических инноваций:

- Продуктовая - основана на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологии в новом их применении.

- Процессная – освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства и технологий, изменения в оборудовании или организации производства.

Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идей до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.

По степени новизны инновации подразделяются на:

- принципиально новые, т.е. не имеющие аналогов в прошлом в отечественной и зарубежной практике

- новшества относительной новизны

Весьма важным этапом инновационной деятельности является поиск кардинальных взаимосвязей и взаимозависимостей между показателями технического уровня, качества применяемых новшеств с условиями их производства и эксплуатации и с экономической эффективностью.

Полезный эффект новшества как в производстве, так и в эксплуатации не всегда можно оценить с помощью стоимостных оценок.

Поэтому применяются два критерия:

-критерий минимума приведенных затрат

-интегральный (обобщающий) показатель качества новшеств.

Для современного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать точную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятий «инвестиции, прямые инвестиции, венчурный капитал»?
3. Что представляют собой портфельные инвестиции

4. Прокомментируйте значение основных источников формирования капитальных вложений?

5. Как определяется эффективность портфельных инвестиций?
6. Что является главной целью формирования диверсифицированного инвестиционного портфеля?

7. Дайте определение понятий «инновации», «инновационная деятельность»?

8. На какие виды делятся технологические инноваций?

 

Тема 8. Издержки производства и реализации продукции

 

1 вопрос. Экономическая сущность и виды издержек

2 вопрос. Классификация затрат на производство и реализацию продукции

3 вопрос. Методы калькулирования себестоимости продукции

 

1 вопрос. Экономическая сущность и виды издержек

Любое производственное предприятие, осуществляющее свою деятельность, производит продукцию или оказывает услуги с целью получения прибыли. Для того, чтобы определить величину прибыли, предприятие оценивает свои затраты на производство и реализацию продукции.

 В экономической теории и практике широко используются понятия «затраты», «издержки», «себестоимость». Следует подробно разобраться с этими терминами.

Затраты – это денежное выражение используемых ресурсов для получения прибыли.

Известно, что с учетов фактора времени затраты делятся на единовременные и текущие.

Единовременные затраты – это авансируемые на ряд лет финансовые и материально-технические средства (инвестиции), необходимые для расширенного воспроизводства основных средств, технического совершенствования производства. Они, как правило, дают эффект через определенный период времени, зачастую, больше года, после ввода производственных мощностей и объектов, освоения новой продукции, внедрения научно-исследовательских разработок.

Текущие затраты производятся постоянно в течение года и представляют собой денежное выражение используемых ресурсов на производство и реализацию продукции (это затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, на заработную плату, амортизацию основных средств, т.е. выражают величину затрат живого труда и потребляемых в течение года средств производства).

Как видно из определения, текущие затраты связаны с процессом производства и продажи продукции, поэтому их будем обозначать термином «затраты».

Эти затраты характеризуются:

- денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных их видов;

- целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то стадией этого процесса);

- определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию в течение года).

Следует отметить еще одно свойство текущих затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов, топлива, запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т.п.Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоёмкости, и в данном случае они относятся к активам предприятия.

В экономической практике предприятий используется термин «расходы».

Расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам предприятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках. Понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать.

В рыночной экономике различают явные (бухгалтерские), неявные, экономические, предельные издержки.

Явные (бухгалтерские) издержки – это выплаты предприятия за используемые ресурсы, т.е. это фактические затраты факторов производства. К ним относятся затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, заработная плата работников, амортизацию, транспортные, страховые и другие расходы, необходимые для производства и реализации продукции. Явные издержки рассчитываются на основе бухгалтерских документов, поэтому их называют бухгалтерскими.

Неявные издержки - это издержки, отражающие использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцу предприятия, которые он не покупает и не арендует: личного труда владельца и членов его семьи, земли, помещений и т.д. За эти факторы производства предприятие формально не платит, но в действительности несет эти затраты, но не в явной денежной форме. Например, на малом предприятии, где собственник одновременно является и руководителем, использует свое время, организаторские и управленческие способности, источником его заработка зачастую является прибыль, а не фонд заработной платы.

Теоретически труд собственника мог быть продан другим производителем, и заработная плата, которая могла быть получена в другом месте от использования указанных способностей, и является неявными издержками. Таким образом, неявные издержки равны денежным платежам, которые могли быть получены за самостоятельно используемые собственные ресурсы при наилучшем их альтернативном применении.

Под экономическими (вмененными) издержками понимают «затраты упущенных возможностей», т.е. сумму денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных вариантов использования ресурсов. Таким образом, экономические затраты любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

Понятие экономических издержек обусловлено ограниченностью ресурсов по сравнению с количеством вариантов их использования.

Любое предприятие из-за ограниченности ресурсов вынуждено ранжировать возможные варианты расходования своих средств по степени их полезности для него и выбирать тот из них, который может обеспечить максимум полезности при имеющихся ограничениях. Следовательно, экономические затраты характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбор какого-то альтернативного курса действий требует отказаться от другого.

 

2 вопрос. Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Для планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений затраты на производство и реализацию продукции классифицируются следующим образом:

1) В зависимости от влияния на них изменений в объеме производства издержки делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это издержки, не зависящие непосредственно от объема выпуска, являющиеся неизменными для различных масштабов производства в краткосрочном периоде. Ими являются затраты по аренде оборудования, амортизация производственного здания, затраты на освещение производственных цехов и территории завода, зарплата управленческого персонала и другие.

Вместе с тем при существенном изменении объема производства постоянные затраты могут изменяться.

Переменные издержки - это те затраты, которые находятся в непосредственной зависимости от объема производства продукции и изменяются относительно его прямо пропорционально.

К ним можно отнести затраты на сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели, сдельную заработную плату, транспортные издержки и др.

Совокупность переменных и постоянных затрат образуют общие или валовые издержки.

Раздельное планирование постоянных и переменных затрат позволяет определить необходимый объем выпуска и реализации продукции, при котором достигается окупаемость этих затрат.

Минимальный объем выпуска продукции (в натуральном выражении), ниже которого производство продукции становится нерентабельным, рассчитывается следующим образом:

 

Vmin= ПЗ___

        Ц-Пер

 

Где ПЗ – постоянные затраты в целом по предприятию;

Ц – цена единицы изделия (за минусом НДС)

Пер – переменные затраты на единицу изделия.

 

2) по способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов.

В зависимости от этого затраты делятся на прямые и косвенные.

Это деление затрат может существовать на предприятиях, выпускающих два и более вида изделий, поскольку при производстве однородной продукции все затраты будут прямыми.

Прямые затраты - это экономически однородные расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, относящиеся на его себестоимость прямо и непосредственно. К ним относятся расходы на сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих.

Косвенными затратами называют расходы, которые нельзя рассчитать по отдельным изделиям по признаку прямой принадлежности, поскольку они связаны с изготовлением нескольких видов продукции или с различными стадиями ее обработки. Их включают в себестоимость конкретных видов изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе. К косвенным относятся расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, на подготовку и освоение производства, потери от брака, общепроизводственные, общехозяйственные и прочие производственные расходы.

3) По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные.

Основные затраты – это затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления изделий и образуют их главное вещественное содержание. Они неизбежны при любых условиях и характере производства, вне зависимости от уровня и форм организации управления. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.

Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции. Это затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организацией, управлением и обслуживанием. К ним относятся цеховые, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

4) По степени экономической однородности различают простые и комплексные статьи затрат.

Простые (однородные) – это затраты, состоящие из одного экономического элемента. К ним относят сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату производственных рабочих.

    Сложные (комплексные) – это затраты, включающие несколько разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы и расходы на реализацию продукции.

    5) По отношению к производству и реализации продукции затраты делятся на производственные и коммерческие.

    К производственным относятся все затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции, с непосредственным превращением сырья и материалов в готовую продукцию посредством труда производственных рабочих при использовании производственного оборудования. Они образуют производственную себестоимость или издержки производства предприятия.

    Под коммерческими понимают затраты, которые связаны с маркетинговой деятельностью, реализацией готовой продукции, административные расходы. Это издержки обращения, неизбежные на любом предприятии.

    6) по целесообразности их осуществления затраты делятся на производительные и непроизводительные.

    Производительными считаются затраты, которые оправданы или целесообразны в данных условиях производства, т.е. затраты на выпуск продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

    Непроизводительные затраты – это такие расходы, которые образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами, и, как правило, отражаются только в фактической калькуляции

    7) По времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции расходы могут быть текущие, будущих периодов и предстоящие.

    Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода.

    Расходы будущих периодов производятся в данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле в зависимости от установленного срока погашения.

    Предстоящие расходы – это расходы, еще не возникшие, но на которые резервируются средства в сметном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.д.).

    Этот вид классификации позволяет обеспечить экономически обоснованное равномерное во времени распределение затрат на производство и сбыт продукции.

    Общепринятой в экономике является группировка по видам расходов предприятия, и она включает две классификации:

- по экономическим элементам затрат (или по экономическому содержанию, однородности);

- по калькуляционным статьям (или по целевому назначению).

    Классификация затрат по экономическим элементам показывает, что и сколько израсходовано на производство продукции. В соответствии с экономическим содержанием затраты группируются по следующим элементам, которые не подлежат дальнейшему делению:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- амортизация основных средств;

- прочие затраты.

    Затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работы или услуги обобщаются в калькуляции.

    Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на нее, на работы и услуги с учетом спроса на них на рынке.

Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).

        

    3 вопрос. Методы калькулирования себестоимости продукции

Слово (калькуляция от лат. вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции (услуг). 

Объекты калькулирования – это отдельные изделья, полуфабрикаты, услуги, себестоимость которых определяется на основании аналитического учета (аналитический учет открывается не на каждый объект, а на группу).

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходится на единицу продукции (услуги), предназначенных для реализации. 

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Т.о. калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

Смета – выраженный в денежном измерителе план, который определяет величину затрат по их виду и местам расходования, необходимых для достижения желаемых результатов.

Гибкая смета – смета ожидаемых затрат, изготовленная с расчетом к различным уровням деловой активности и приспособленная к изменениям в уровням производственного выпуска.

Смета затрат на производство и реализацию выступает сводным обобщающим документом. На основании сметы устанавливаются общие затраты на производство и реализацию продукции (для этого все затраты на производство суммируются, сумма показывает общий итог затрат).

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

По производственному назначению различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и полную.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции (сырье, материалы, топливо, энергия, основная и дополнительная з\п рабочих, соц.отчисления и т.д).

Производственная себестоимость, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные (расходы на ремонт, содержание и эксплуатацию оборудования)  и общехозяйственные (расходы на управление и обслуживание предприятия в целом) расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

    Общехозяйственные затраты – затраты на обслуживание и управление общехозяйственных нужд (аппарата управления, содержание здания, транспорта).

    Общепроизводственные расходы включают затраты на управление цехов основного производства, текущий ремонт, отопление, освещение и т.д.

    К внепроизводственным (коммерческие) расходам – затраты связаны с реализацией продукции (упаковка, реклама, маркетинговые исследования, транспортировка, хранение и.т.д.).

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией.

Калькулирование – это процесс отнесения тех или иных видов затрат непосредственно на носители этих затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами.

Метод калькуляции – это система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции и т.д.

Существуют традиционные методы учета затрат и калькулирования продукции: попроцессный; попередельный; позаказный.

Попроцесный метод калькуляции применяется на предприятиях:

- серийного или массового производства

- имеющих непрерывный производственный цикл

- производящих различные изделия, при условии того, что весь процесс производства можно разбить на постоянно повторяющие операции.

При этом незавершенное производство на таких предприятиях отсутствует либо оно незначительно.

Этот метод применяется в добывающих отраслях промышленности (угольный, газовой нефтяной) и энергетике.

При данном методе затраты учитывают по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы. 

Себестоимость единицы изделия при данном методе определяется по формуле:

С I = З общ

   И I

 

Иi =  количество выпуск I –го изделия

З общ – затраты попроцесной калькуляции.

Затраты попроцессной калькуляции находится по след. формуле:

З общ = З123  +ЗI

Попередельный метод применяется на всех предприятиях, где продукцию получают путем переработки исходного сырья на отдельных стадиях технологического процесса, каждая из которых называется переделом и выступает объектом калькулирования.

Определяется по формуле:

 С пп = Зс+З1, где

 Зс- затраты на сырье

З1 = затраты 1-го передела по обработке

 

Себестоимость готовой продукции предприятия (С1) расчитывается по следующей формуле:

С1= сумма З in

N                                                                                               

Где З in- затраты I-го передела на производство продукции

N –количество выпущенной продукции

Позаказный метод калькулирования себестоимости состоит в том, что все прямые основные затраты (стоимость сырья, материалов, заработная плата производственного персона с отчислениями) учитывается в разрезе установленных статьей калькуляции по отдельным производственным заказам или заказ в целом. 

Себестоимость единицы продукции при позаказном методе определяется по формуле:

С1 = Сз

N з  

 где

С з- себестоимость заказа

N з - количество единиц продукции, изготовленный по данному заказу

 

Позаказная калькуляция находится по следующие формуле:

СзКО+НР,

Сз  - себестоимость позаказной калькуляции

ЗК  - затраты на комплектующие изделия

ЗО затраты на обработку

НР – накладные расходы

 

Контрольные вопросы

1. В чем состоит сущность издержек производства?

2. Что характеризует себестоимость продукции?

3. Какие существуют вилы калькуляции?

4. Дайте определение постоянных, переменных, смешанных издержек?

5. В чем суть попередельного метода калькуляции?

6. Сколько методов калькуляции существуют?

7.   В чем суть плановой себестоимости?

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.227 (0.075 с.)