Цели и задачипроизводственной практики (по профилю специальности, преддипломной) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цели и задачипроизводственной практики (по профилю специальности, преддипломной)



Рабочая программа производственнойпрактики ПП.01.01-04.01на береговом рыбообрабатывающем предприятии предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников специальности 35.02.10 «Обработка водных биоресурсов» базового уров­ня среднего профессионального образования и является единой для всех форм обучения.

Задачами практики являются закрепление, расширение, и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей ПМ.01-ПМ.04, на основе деятельности конкретного предприятия,приобретение обучающимися опыта практической работы по специальности и получение ими квалификации «Обработчик рыбы» третьего разряда.

В период прохождения производственной практики практиканты могут быть зачислены на вакантные должности по специальности.

Во время практики практиканты должны систематически вести дневники учета работы или занятий по сбору и оформлению необходимого материала, согласно рабочей программы практики и составлять отчет, который является основным контрольным документом, характеризующим степень полноты и качества выполнения программы практики.

Вопросы для изучения необходимо согласовать с руководителем практики от учебного заведения.

По окончании производственной практики все практиканты сдают квалификационные экзамены для получения рабочей профессии «Обработчик рыбы».

Протокол сдачи квалификационных экзаменов, отчет о практике, отзыв-характеристику руководства предприятия, дневник практики практиканты представляют в учебное заведение.

 

С целью овладения видами деятельности по профессии «Обработчик рыбы и морепродуктов» обучающийся в ходе освоения производственной практики должен иметь теоретические знания в объеме, предусмотренном профессиональными модулями.

С целью овладения видами деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

-ПО 1.1. Опыт планирования и организации технологического процесса на отдельных участках производства пищевой продукции на предприятии;

-ПО 1.2. Опыт подготовки и эксплуатации основного транспортного и технологического оборудования при производстве пищевой продукции;

-ПО 1.3. Опыт контроля выполнения основных и вспомогательных технологических операций производственными рабочими в соответствии с нормативными документами и требованиями охраны труда;

-ПО 1.4. Опыт определения качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции органолептическими, физическими и химическими методами при производстве пищевой продукции из водных биоресурсов.

 Опыт оформления документов, удостоверяющих качество пищевой продукции;

-ПО 1.5. Опыт анализа причин брака пищевой продукции и знание способов и методов его предотвращения и исправления;

-ПО 2.1. Опыт планирования и организации технологического процесса на отдельных участках производства кормовой и технической продукции на предприятии;

-ПО 2.2. Опыт подготовки и эксплуатации основного транспортного и технологического оборудования при производстве кормовой и технической продукции;

-ПО 2.3. Опыт контроля выполнения основных и вспомогательных технологических операций производственными рабочими в соответствии с нормативными документами и требованиями охраны труда при производстве кормовой и технической продукции из водных биоресурсов;

-ПО 2.4. Опыт определения качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции органолептическими, физическими и химическими методами при производстве кормовой и технической продукции из водных биоресурсов.

 Опыт оформления документов, удостоверяющих качество кормовой и технической продукции;

-ПО 2.5. Опыт анализа причин брака кормовой и технической продукции. Опыт использования способов и методов его предотвращения и исправления;

-ПО 3.1. Опыт планирования и организации технологического процесса производства кулинарной продукции из водных биоресурсов;

-ПО 3.2.Опыт подготовки и эксплуатации основного транспортного и технологического оборудования при производстве кулинарной продукции;

-ПО 3.3. Опыт контроля выполнения основных и вспомогательных технологических операций производственными рабочими в соответствии с нормативными документами и требованиями охраны труда при кулинарной продукции из водных биоресурсов;

-ПО 3.4. Опыт определения качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции органолептическими, физическими и химическими методами при производстве кулинарной продукции из водных биоресурсов.

Опыт оформления документов, удостоверяющих качество кулинарной продукции;

-ПО 3.5. Опыт анализа причин брака кулинарной продукции. Опыт использования способов и методов предотвращения и исправления брака;

-ПО 4.1. Опыт участия в планировании и анализе основных производственных показателей организации отрасли и структурного подразделения по обработке водных биоресурсов;

-ПО 4.2. Опыт планирования выполнения работ исполнителями;

-ПО 4.3. Опыт участия в управлении первичным трудовым коллективом;

-ПО 4.4. Опыт контроля хода технологического процесса и оценки результатов выполнения работ исполнителями;

-ПО 4.5. Опыт оформления  документации установленного образца.

уметь:

- У1 вести технологические процессы производства пищевой,кормовой и технической продукции в соответствии с нормативной документацией;

- У2 выполнять технологические расчеты по производству пищевой,кормовой и технической  продукции;

- У3 определять потребность в основных, вспомогательных и упаковочных материалах, таре;

- У4 пользоваться нормативными документами, регламентирующими выпуск пищевой, кормовой и технической продукции;

- У5 анализировать причины брака и выпуска продукции пониженного качества;

- У6 проводить мероприятия по предупреждению брака и улучшению качества выпускаемой продукции;

- У7 составлять маркировку транспортной и потребительской тары с пищевой, кормовой и технической  продукцией;

- У8 давать заключение о сортности продукции по результатам исследования в соответствии с требованиями нормативных документов;

- У9 соблюдать правила эксплуатации технологического оборудования и производственных линий;

- У10 производить расчеты производительности и количества единиц оборудования;

- У11 осуществлять контроль за работой и качеством наладки технологического оборудования, принимать участие в его испытаниях после ремонта;

- У12 рассчитывать по принятой методике основные показатели производства продукции из водных биоресурсов;

- У13 планировать работу исполнителей;

- У14 инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

- У15 подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

- У16 оценивать качество работ,выполняемых исполнителями.

 

1.3. Количество часов (недель) на освоение производственной практики (по профилю специальности, преддипломной): 792 часа (22недели):

 

1.3.1 Количество часов на освоение программы производственной практики (по профилю специальности):

 

по ПМ.01 Производство пищевой продукции из водных биоресурсов:

Всего – 504 часа, в том числе в результате освоения:

МДК.01.01 Технология производства охлажденной и мороженой продукции из водных биоресурсов – 144 часа

МДК 01.02 Технология производства соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов из водных биоресурсов– 180 часов

МДК 01.03 Технология производства копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов– 108 часов

МДК 01.04 Технология производства стерилизованных консервов из водных биоресурсов – 72 часа;

 

по ПМ.02 Производство кормовой и технической продукции из водных биоресурсов:

Всего – 36 часов, в том числе в результате освоения:

МДК.02.01 Технология производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов – 36 часов.

 

по ПМ.03Производство кулинарных изделий из водных биоресурсов:

Всего – 72 часа, в том числе в результате освоения:

МДК.03.01 Технология производства кулинарных изделий из водных биоресурсов - 72 часа.

 

по ПМ.04Управление работами по производству продукции из водных биоресурсов:

Всего – 36 часов, в том числе в результате освоения:

МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия)–36 часов.

 

1.5. Количество часов на освоение программы производственной практики (преддипломной):

 

по ПМ.01 Производство пищевой продукции из водных биоресурсов:

Всего – 108 часов, в том числе в результате освоения:

МДК.01.01 Технология производства охлажденной и мороженой продукции из водных биоресурсов – 18 часов

МДК 01.02 Технология производства соленой, маринованной, пряной продукции и пресервов из водных биоресурсов– 42 часа

МДК 01.03 Технология производства копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов – 30 часов

МДК 01.04 Технология производства стерилизованных консервов из водных биоресурсов – 18 часов;

 

по ПМ.02 Производство кормовой и технической продукции из водных биоресурсов:

Всего – 12 часов, в том числе в результате освоения:

МДК.02.01 Технология производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов – 12 часов.

 

по ПМ.03Производство кулинарных изделий из водных биоресурсов:

Всего – 12 часов, в том числе в результате освоения:

МДК.03.01 Технология производства кулинарных изделий из водных биоресурсов - 12 часов.

 

по ПМ.04Управление работами по производству продукции из водных биоресурсов:

Всего – 12 часов, в том числе в результате освоения:

МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия)–12 часов.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

 

2.1 Отчет выполняется на стандартных листах писчей бумаги формата А4  с оставлением рамки 20х5х5х5 и стандартных штампов. Отчет должен быть вложен в пластиковый скоросшиватель.

Все требования к оформлению отчета аналогичны требованиям к оформлению пояснительной записки курсового проекта.

2.2 Каждый раздел, пункт и подпункт должны быть пронумерованы и иметь заголовок(как в курсовом проекте по ПМ 01). Заголовки формировать из содержания и задания по тому пункту программы, который надо раскрыть письменно. Все таблицы должны быть пронумерованы сквозной нумерацией.

2.3 В начале отчета вшивается ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ (Приложение 1) и ЗАДАНИЕ НА ПРАКТИКУ.

После ЗАДАНИЯ вшивается ОГЛАВЛЕНИЕ, а в конце отчета СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

2.4 Описательная часть отчета должна сопровождаться необходимыми схемами, планами размещения оборудования, таблицами. Все схемы производственных участков, оборудования, приборов, установок должны выполняться аккуратно черной пастойили фломастером. Могут выполняться вкладки на миллиметровке или кальке, свернутые по размеру отчета.

2.5 Документы на приемку-сдачу продукции могут быть выполнены на типографских бланках, при их отсутствии и невозможности снятия копий на множительной технике должны быть выполнены образцы документов на листах писчей бумаги.

Обязательна иллюстрация отчета фотографиями. Для этого необходимо все основные и вспомогательные операции подробно отснять цифровым фотоаппаратом. Особенно подробнонадо отснять все,  что относится к выполнению ВКР.

2.7 Отчет выполняется по всем вопросам, указанным в программе, с сохранением нумерации пунктов программы.

2.8 При невозможности ответа на отдельные вопросы по объективным причинам следует в конце отчета дать об этом пояснение, перечислив номера пунктов программы и заверить свое пояснение подписью руководителя практики на предприятии.

2.9 В конце отчета после «Списка использованных источников» могут быть сделаны «Приложения», в которые можно подшить материалы в виде копий, снятых на множительной технике с сертификатов, ветеринарных справок, накладных, образцов журналов, которые используются на данном предприятии, и др.

2.10 Отчет должен быть проверен и оценен руководителем практики на предприятии.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.46.36 (0.02 с.)