Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биогеохимические эндемические заболевания:5
044. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии: а) употребление воды с высоким содержанием нитритов; б) употребление воды с высоким содержанием нитратов; 045. Факторы, способствующие развитию тяжелой метге-моглобинемии у грудных детей: а) угнетение активности холинэстеразы 046. Причина возникновения эндемического зоба: а) употребление воды с низким содержанием йода; в) употребление пищевых продуктов с низким содержанием
047. Нарушения, возникающие при употреблении воды с высоким содержанием хлоридов: а) повышение моторной функции желудка и кишечника 048. Заболевания, передающиеся водным путем:5 049. Характерные признаки водных эпидемий: б) медленный подъем кривой заболеваемости; 050. Санитарно-показательные микроорганизмы, определение титра которых используют для эпидемиологической оценки воды: в) кишечная палочка; 051. Минимальное значение коли-титра, при котором колодезная вода считается доброкачественной: 6)100; 052. Минимальное значение коли-титра, при котором водо-проводная вода считается доброкачественной: в) 300; 053. Вещества и показатели, свидетельствующие о загрязнении воды органическими веществами:5 054. Группы показателей для оценки качества питьевой воды по ГОСТу 2874-82 и СанПиН 2.1.4.559-96: а) эпидемическая безопасность воды; б) безвредность химического состава; г) обеспечение благоприятных органолептических свойств воды; 055. Природные источники воды, используемые для питания хозяйственно-питьевых водопроводов: б) атмосферные воды
2. Минимальное значение коли-индекса, при котором водопроводная вода считается доброкачественной (СанПиН 2.1.4.559-96): а) отсутствие; 3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм являются причиной эндемических заболеваний человека и животных:4 4. Проявления флюороза: а) меловидные пятна на эмали зубов; б) пигментация (пятнистость эмали); в) поперечная исчерченность эмали зубов (тигроидные резцы); г) безболезненное разрушение зубов; 5. Нормы питьевого потребления воды в экстремальных условиях умеренного климата: б) 2,5 - 3 л/сутки; 6. Заболевания, передающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; д) дизентерия. 7. Факторы, способствующие самоочищению водоемов:
а) разбавление, перемешивание; в) окисления органических и неорганических веществ; г) размножение в воде водорослей и микроскопических грибов (плесневых и дрожжевых); 8. Протяженность водоохранной зоны 1-го пояса (зона строгого режима): а) 200 м вверх по течению реки; г) 100 м вниз по течению реки; д) не менее 100 м от линии уреза воды. 9. Механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии: а) восстановление нитратов в нитриты, образование метгемог-лобина,гипоксия; 10. Для межпластовых вод характерны: а) высокая минерализация; б) постоянство химического состава; г) надежная защита от загрязнений с поверхности; Вода 2. Улучшение, обеззараживание. 1. Основные способы улучшения качества питьевой воды: а) обеззараживание; г) осветление; 056. Основные способы улучшения качества воды: а) обеззараживание; г) осветление; 057. Осветление воды сопровождается:3 058. Способы осветления воды: б) хлорирование 059. Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается: в) наличием биологической пленки; 060. Биологическая пленка представляет собой: а) отложение солей 061. Реагенты, применяемые для коагуляции: б) хлор 062. Физические методы обеззараживания: а) хлорирование 063. Химическиеметоды обеззараживания: б) хлорирование; г) озонирование; д) использование олигодинамического действия металлов 064. На водопроводах применяются следующие методы обеззараживания: а) хлорирование; б) УФ-облучение; д) озонирование 065. Способы хлорирования воды: д) гипохлорирование 066. При нормальном хлорировании дозу хлора устанавливают: а) путем пробного хлорирования; в) суммированием величин хлоропоглощаемости и остаточного хлора 067. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов: а) Хлорпоглощаемость + остаточный хлор; 068. Ориентировочные значения дозы хлора при нормальном хлорировании: а)1-5мг/л; 069. Минимальное время контакта хлора с водой при нормальном хлорировании: а) 30 мин. летом; г) 1 час зимой 070. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования: а) 0,1-0,2 мг/л;
071. Условия эффективности хлорирования: а) предварительное удаление растворенных солей 072. Доза активного хлора при гиперхлорировании устанавливается: в) берется в зависимости от предполагаемой степени загрязнения воды без лабораторного определения хлорпоглощаемости 073. Ориентировочные дозы хлора, используемые при гиперхлорировании воды: в) 10-20 мг/л 074. Минимальное время контакта при гиперхлорировании воды: а) 15-20 минут; 075. Способы дехлорирования воды: а) обработка гипосульфитом; б) фильтрация через ионообменные смолы; в) фильтрация через активированный уголь 076. Хлорирование воды с аммонизацией применяется: б) для предупреждения хлорфенольных запахов; в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия; 077. Таблетированные препараты для обеззараживания индивидуальных запасов воды: а) акрихин 078. Недостатки метода хлорирования воды: а) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций 079. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием: а) необходимо тщательное предварительное осветление воды 080. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды: а) дешевизна и доступность метода
2. Какая цель преследуется при обеззараживании воды: б) уничтожение патогенных микроорганизмов; в) уничтожение споровых форм микроорганизмов. 3. Химические методы обеззараживания воды: б)хлорирование; г) озонирование; 4. Чем обусловлено бактерицидное действие хлора: а) хлорноватистой кислотой и продуктами её диссоциации; 5. Из каких элементов слагается доза хлора при нормальном хлорировании: а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор; 6. Что такое хлорпоглощаемость воды: а), количество хлора, расходуемое на окисление органических веществ в 1 л в течение 30 минут; 7. Таблетированные препараты для обеззараживания индивидуального запаса воды: а) аквасепт; в) пантоцид. 8. Необходимые условия эффективного обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами: а) тщательное осветление и обесцвечивание воды; 9. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды: а) более широкий спектр действия озона; б) улучшение органолептических свойств воды; 10. Что обеспечивает высокую эффективность очистки воды на медленных фильтрах?3 Почва. 1. Гигиенической оценке могут подвергаться: а) естественно образовавшаяся почва вне населенных мест; б) искусственно образовавшаяся почва населенных мест («культурный слой»). 005. Показателями санитарного состояния почвы являются: а) количество дождевых червей на М2 006. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний: а) Sp. pallida 2. При гигиенической оценке почвы определяется: а) энергоемкость почвы 3. Факторы самоочищения почвы: а) физические; б) химические; в) биологические; 4. Азотсодержащие органические вещества в почве подвергаются: б) нитрификации; 5. Показатели санитарного состояния почвы: а) коли-титр; б) титр анаэробов; в) санитарное число; 6. Чистая незагрязненная почва имеет санитарное число: а) 1; 7. Чистая почва имеет: а) коли-титр 1,0 г; 8. Системы обезвреживания твердых отбросов: а) ликвидационная; в) утилизационная.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.022 с.) |