Тема 21. Правила и порядок сертификации в системе гост Р. Сертификация однородных групп пищевой продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 21. Правила и порядок сертификации в системе гост Р. Сертификация однородных групп пищевой продукции.



ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 2 часа

Цель: Изучить по литературным источникам правила и порядок сертификации в Системе ГОСТ Р.

Методическое обеспечение: Постановление Правительства Россий­ской Федерации № 766 от 07.07.99 «Об утверждении пе­речня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации»; Прави­ла проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции, утвержденные Постановлением Госстандарта.

 

Занятие проводится в форме деловой игры, в ходе которой прорабатываются практические вопросы исполнения нормативных документов применительно к конкретному виду сертифицируемого товара, как с позиции производителя пищевого продукта, так и с позиции органа сертификации. Проигрываются варианты решений, которые определяют дальнейшую судьбу сертификации.

 

Тема 22. Экспертиза и сертификация питьевой воды. Экспертиза и сертификация табака и табачных изделий.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА 2 часа

Цель: Самостоятельно по литературным источникам изучить дополнительную информацию о сертификации питьевой воды и табака и табачных изделий.

Вопросы для самопроверки.

    1. Назовите основные проблемы, характеризующие потребление некачественной питьевой воды в человеческом обществе.
    2. Назовите основные проблемы, характеризующие процесс сертификации питьевой воды.
    3. Назовите основной нормативный документ, по которому осуществляется входной контроль воды перед подачей ее в водопроводную сеть.
    4. Назовите суть декларативной сертификации целенаправленных систем хозяйственно-пи­тьевого водоснабжения.
    5. На каком основании табак и табачные изделия относятся к группе пищевых продуктов.
    6. Охарактеризуйте требования к табачному сырью.
    7. Назовите технологические этапы производства табачных изделий.
    8. Назовите Международные требования к испытанию табака и табачных изделий.
    9. Назовите основные проблемы, возникающие у населения в связи с курением табака.
    10. Назовите профилактические меры, направленные на снижение вредного воздействия курения на население России.

ВОПРОСЫ

для подготовки к экзамену по безопасности и гигиене питания

 

 

  1. Современное состояние и перспективы развития науки о питании. Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения.
  2. Государственная политика в области здорового питания.
  3. Законодательные основы безопасности и гигиены питания. Рационализация питания населения России — важнейшая социально-экономическая и гигиеническая проблема.
  4. Взаимосвязь здоровья и питания.
  5. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи.
  6. Основные термины и определения. Концепции понятий «физиологическая потребность», «рекомендуемая норма потребления», «пищевая плотность рациона».
  7. Основы рационального питания. Рацион современного человека. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и продуктов питания.
  8. Пищевые продукты для отдельных групп населения.
  9. Основные принципы формирования и управления качеством пищевых продуктов. Обеспечение контроля качества пищевых продуктов.
  10. Загрязнение микроорганизмами и их метаболитами. Профилактика алиментарных микотоксикозов.
  11. Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм.
  12. Загрязнение химическими элементами.
  13. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве.
  14. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве.
  15. Загрязнение нитратами, нитритами и нитрозосоединениями.
  16. Диоксины и полициклические ароматические углеводороды — потенциально опасные загрязнители пищевых продуктов.
  17. Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов
  18. Полимерные и другие материалы, используемые в пищевой промышленности, общественном питании и торговле
  19. Пищевые добавки: термины и определения, классификация, характеристика основных групп.
  20. Гигиенические принципы нормирования и контроль за применением. Экспертиза пищевых добавок.
  21. Гигиенический контроль за пищевой продукцией из генетически модифицированных источников. Законодательное регулирование создания и применения ГМИ.
  22. Методология товарной экспертизы генетически модифицированных источников пищи
  23. Основные термины и определения. Правовые основы и нормативная база сертификации. Приоритеты становления и развития. Международные и региональные организации по сертификации. Структура российской системы сертификации
  24. Правила и порядок сертификации в Системе ГОСТ Р. Сертификация однородных групп пищевой продукции.
  25. Вопросы экспертизы и сертификации питьевой воды. Вопросы экспертизы и сертификации табака и табачных изделий.

Тесты



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 325; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.63.174 (0.006 с.)