Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 9. Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм. Загрязнение химическими элементами.⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 13
1. В продовольственном сырье и пищевых продуктах содержатся природные соединения, избыточное поступление которых может отрицательно влиять на здоровье человека. Варианты ответов: да, нет. 2. Отметьте продукты, в которых содержатся лектины, повышающие проницаемость стенок кишечника для чужеродных веществ, нарушающие всасывание нутриентов, вызывающие склеивание эритроцитов (агглютинацию). Варианты ответов: в цитрусовых, бобовых, картофеле, арахисе, проростках растений, мясе крупного рогатого скота, икре рыб. 3. Укажите продукты, в которых токсическим компонентом цианогенных гликозидов является цианид (HCN). Варианты ответов: в белой фасоли, арбузах, в рыбных консервах, в косточках персиков, абрикосов, других фруктов, в яйцах перепела. 4. Соланин и чаконин могут содержаться молочных продуктах, в баклажанах, помидорах, табаке, семенах подсолнечника. Выберите правильные ответы. 5. Антиферменты (ингибиторы протеиназ) содержатся в сырых бобовых, яичном белке, пшенице, ячмене, других продуктах растительного и животного происхождения, не подвергшихся тепловой обработке. Варианты ответов: да, нет. 6. Антивитамины это соединения различной природы, обладаюшие способностью уменьшать или полностью ликвидировать специфический эффект витаминов, независимо от механизма действия этих витаминов. Варианты ответов: да, нет. 7. Вещества, блокирующие усвоение или обмен аминокислот, сохраняются при щадяей тепловой обработке и оптимальном содержании в рационе источников редуцирующих сахаров. Варианты ответов: да, нет. 8. Деминерализующие факторы снижают усвоение минеральных веществ. Варианты ответов: да, нет. 9. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты), фитин (инозитолгексафосфорная кислота), таннины, некоторые балластные вещества, серосодержащие соединения крестоцветных культур относятся к деминерализующим веществам. Варианты ответов: да, нет. 10. Причинами загрязнения пищевых продуктов химическими элементами являются: отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспорта, неконтролируемое применение химических удобрений, разработка полезных ископаемых. Варианты ответов: да, нет. 11. Свинец активно накапливается в растениях и мясе сельскохозяйственных животных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей. Варианты ответов: да, нет.
12. Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная системы и почки. Варианты ответов: да, нет. 13. Отмечено отрицательное влияние на половую функцию организма (угнетение активности стероидных гормонов, гонадотропной активности, нарушение сперматогенеза и др.). Варианты ответов: да, нет. 14. Отметьте вредные воздействия кадмия на организм человека: тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия. 15. Для профилактики интоксикации кадмием имеет правильное питание: преобладание в рационе растительных белков, богатое содержание серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, меди селена, кальция. Выберите правильные продукты. 16. Мышьяк может вызывать острое и хроническое отравление. Варианты ответов: да, нет. 17. Специфическими симптомами интоксикации мышьяком считают утолщение рогового слоя кожи ладоней и подошв. Варианты ответов: да, нет. 18. Отметьте пути загрязнения продуктов питания мышьяком в сельском хозяйстве (в качестве родентицидов, инсектицидов, фунгицидов, древесных консервантов, стерилизатора почвы) и в производстве полупроводников, стекла, красителей. 19. Загрязнение пищевых продуктов ртутью может происходить в результате естественного процесса испарения из земной коры и использования ртути в народном хозяйстве. Варианты ответов: да, нет. 20. Мясо рыбы отличается наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, которые активно аккумулируются в организме из воды и корма, содержащих другие гидробионты, богатые ртутью. Варианты ответов: да, нет. 21. Организм рыб способен синтезировать метилртуть, которая накапливается в печени при достаточном содержании в корме цианкобаламина (витамина В12). Варианты ответов: да, нет. 22. При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов — остается без изменений. Варианты ответов: да, нет. 23. Механизм токсического действия ртути связывают с ее взаимодействием с SH-группами белков. Блокируя их, ртуть изменяет свойства или инактивирует ряд жизненно важных ферментов. Варианты ответов: да, нет.
24. Медь принимает активное участие в процессах жизнедеятельности, входя в состав ряда ферментных систем. Варианты ответов: да, нет. 25. Опасность заражения продуктов питания и пищевого сырья исходит от промышленных выбросов, передозировки инсектицидами, другими токсичными солями меди, потребления напитков, пищевых продуктов, соприкасающихся в процессе производства с медными деталями оборудования или медной тарой. Укажите верные варианты. 26. Цинк участвует в многочисленных реакциях обмена веществ. Варианты ответов: да, нет. 27. Типичными симптомами недостаточности цинка являются замедление роста у детей, половой инфантилизм у подростков, нарушение вкуса (гипогезия) и обоняния (гипосмия). Укажите верные варианты. 28. Признаками интоксикации цинком являются тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Варианты ответов: да, нет. 29. Возможны случаи отравления пищей или напитками, хранившимися в железной оцинкованной посуде. Варианты ответов: да, нет. 30. Соединения олова применяются в сельском хозяйстве в качестве фунгицидов, в химической промышленности — как стабилизаторы поливинилхлоридных полимеров. Основным источником загрязнения пищевых продуктов оловом являются консервные банки, фляги, железные и медные кухонные котлы, другая тара и оборудование, которые изготавливаются с применением лужения и гальванизации. Варианты ответов: да, нет. 31. Повышенная концентрация олова в продуктах придает им неприятный металлический привкус, изменяет цвет. Варианты ответов: да, нет. 32. Перечислите меры предупреждения загрязнения пищи оловом: покрытие внутренней поверхности тары и оборудования стойким, гигиенически безопасным лаком или полимерным материалом; соблюдение сроков хранения баночных консервов, особенно продуктов детского питания; использование для некоторых консервов (в зависимости от рецептуры и физико-химических свойств) стеклянной тары. 33. Железо необходимо для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма. Варианты ответов: да, нет. 34. Отметьте основные источники железа в питании человека: цитрусовые, печень, почки, картофель, яйца, бобовые культуры. 35. Загрязнение пищевых продуктов железом может происходить через сырье, при контакте с металлическим оборудованием и тарой. Варианты ответов: да, нет.
7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
Литература
Позняковский В.М. «Безопасность и гигиена питания» Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 455 с. Товароведение и экспертиза потребительских товаров/ Под редакцией В.В. Шевченко/ Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2007. - 544с.
2.1. Австриевских А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с. 2.2. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М, Позняковский. Томск: Изд-во ТПУ, 1999. 321 с. 2.3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.4. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически
активных добавок к пище. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1290-03. 2.5. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.6. Иванова Т. Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник для вузов / Т. Н. Иванова, В. М, Позняковский. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 304 с. 2.7. Сертификат, качество товара и безопасность покупателя / Под ред. Г. П. Воронина, В. Г. Воронина. М., 1998.61 с.
Словарь основных терминов Адекватный уровень потребления — уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных либо экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена). Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ — источники пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические методы получения, лекарственные растения, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.). Безопасность продукции – состояние при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Биологически активные добавки к пище — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Верхний допустимый уровень потребления — наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретно) из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает.
Качество – 1)совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. [ИСО 8402, 1994, п.21] 2) степень соответствия присущих характеристик требованиям. [ГОСТ Р ИСО 9000-2001]. Маркировка -текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, предназначенные для идентификации товара или его отдельных свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях, количественных и качественных характеристиках товара, а так же правилах его использования, обработки, транспортирования и хранения. Показатель ассортимента товаров – количественная характеристика одного или нескольких свойств ассортимента. Показатель качества – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты. Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ — уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола. Свойство товаров – объективная особенность товаров, которая проявляется при их создании, эксплуатации или потреблении. Специализированные пищевые продукты — пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации или замещения макро-и микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин пожилых лиц, детей и др.). Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ — источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому сырью и пищевым продуктам. Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также, обеспечивающих процесс обращения. Управление качеством – часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству. Уровень качества товаров – относительная характеристика качества товара, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.206.169 (0.025 с.) |