Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кадры предприятия: структура, управление
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный со став включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью. Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал».— весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицирован ных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприя тия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или органи зации. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производ ственной деятельностью, представляют промышленно-производствен- ный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомо гательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследова тельских, конструкторских, технологических организаций и лабо раторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капиталь ным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия. Работники торговли и общественного питания, жилищного хо зяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к не промышленному персоналу предприятия. Работники промышленно-производственного персонала подраз деляются на две основные группы — рабочие и служащие. При этом
174 в группе служащих обычно выделяются такие категории работаю щих, как руководители, специалисты и собственно служащие. От несение работников предприятия к той или иной группе определя ется общероссийским классификатором профессий рабочих, дол жностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта. Рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.
К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполне ние. Они подразделяются налинейных, возглавляющих относитель но обособленные хозяйственные системы, и функциональных, воз главляющих функциональные отделы или службы. На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, заместители директора, начальни ка, управляющего, заведующего и т.д., а также главные специали сты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, глав ный технолог, главный экономист и др.). К специалистам относятся работники, занятые инженерно-тех ническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляю щие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, касси ры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.). В зависимости от характера трудовой деятельности кадры пред приятия подразделяются по профессиям, специальностям и уров ням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков,' маркетологов, финансистов, тру довиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальнос тям — токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д. Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овла дения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и катего риях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и пока затели, характеризующие степень сложности работ.
175 Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, кото рые им присваиваются в зависимости от теоретической и практи ческой подготовки. Для предприятий и организаций бюджетной сферы в норматив ном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные харак теристики (требования) по общеотраслевым должностям и про фессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики. Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда этих работников на основе Единой тарифной сетки. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой долж ности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Дол жен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты». Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функ ции, которые могут быть поручены полностью или частично слу жащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организа циях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответствен ность служащего. Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъяв ляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, кото рые должны применяться при выполнении должностных обязанно стей. Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» оп ределяет уровень профессиональной подготовки служащего, необ ходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы. Профессионально-квалификационная структура служащих пред приятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осу ществляется в течение года путем внесения в него соответствую щих изменений по приказу руководителя предприятия. Данный до кумент может быть использован и предприятиями негосударствен ного сектора экономики. Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть ме неджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Его основными задачами являются: удовлетворение потребности пред приятия в кадрах; обеспечение рациональной расстановки, про-
фессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров; эффективное использование трудового потенциала пред приятия. Управление кадрами связано с разработкой и реализацией кад ровой политики, включающей планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работни ков; продвижение,по службе и организацию карьеры; условия най ма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в кол лективе.
Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников пред приятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оцен кой оборота, текучести кадров, определение дополнительной по требности или избытка кадров. Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогу лы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за опре деленный период времени к среднесписочной их численности за гот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент теку чести кадров определяемый по формуле
г д е — число уволенных по собственному желанию, за прогу лы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период, человек; — среднесписочная численность работающих за тот же период, человек.
17.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА:
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.014 с.) |