Современные аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике хронического панкреатита 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике хронического панкреатита



НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«НОВОСИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Современные аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике хронического панкреатита

                                                     Выполнила студентка 4 курса

                                                    Фейзиева Самира Яшаровна

Специальность 34.02.01«Сестринское дело»

                                                     Группа 231                                      

Руководитель: Коваленко Наталья Сергеевна

 

 

Дата сдачи: _______________

Дата защиты: _____________

Оценка: __________________

 

Искитим

2021

Отзыв:

 

                                 Оглавление

     Введение ……………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические аспекты хронического панкреатита и методы     профилактики…………………………………………………………………5

1.1 Определение и классификация…………………………………….5

1.2 Этиология и патогенез……………………………………………..6

1.3Клиническая картина………………………………………………..9

1.4 Методы диагностики…………………..…………………………..12

1.5 Профилактическая деятельность медицинской сестры при хроническом панкреатите…………………….……………………………..13

1.6 Вывод по теоретической части……………………………………15

Глава 2. Практическая работа…………………………………………17

2.1 Проведение анкетирования………………………………………..17

2.2 Результаты анкетирования………………………………………..18

2.3 Обучение пациента правилам диеты………………………...……25

2.4 Вывод по практической части………………………………...….26

Заключение……………………………….……………………………27

Список использованной литературы………..………………………..29

Приложения……………………………………………………………31

                                    

Введение

 

Предлагаемая вниманию курсовая работа посвящена особенностям профилактической деятельности медицинской сестры в выявлении составляющих комплекса мероприятий и направлениям профилактики хронического панкреатита.

 В настоящее время на человека воздействуют различные факторы, такие как: окружающая среда, курение, алкоголь, неправильное питание. Хронический панкреатит (ХП) в настоящее время является одной из важных и актуальных проблем медицины, а также распространенным заболеванием.

  Актуальность проблемы хронического панкреатита (ХП) определяется его распространенностью. Последние десятилетия характеризуются тенденцией к увеличению заболеваемости ХП. Заболевание встречается у людей разного возраста, за последние 10 лет в России он стал встречаться у взрослых в 4 раза, а у подростков в 3 раза чаще, чем раньше.

В развитых странах ХП заметно "помолодел" - средний возраст с момента установления диагноза этого заболевания снизился с 50 до 39 лет, доля алкогольного панкреатита возросла с 40 до 75%. Это связано с улучшением способов диагностики заболевания, учащением случаев желудочно-кишечных болезней, в том числе заболеваний желчевыводящих путей и области большого сосочка двенадцатиперстной кишки как фоновых для ХП, а также с увеличением употребления алкоголя в отдельных странах, усилением воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

По данным отечественных и зарубежных авторов наиболее частой причиной ХП является алкоголь (в 40-80% случаев). Чаще алкогольный ХП встречается у мужчин в возрасте 35-45. Курение является дополнительным фактором риска развития ХП. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в 30-50% случаев приводит к развитию острого панкреатита и 35-55% случаев является причиной ХП. Регистрируется также рост осложненных форм ХП, включая такие грозные осложнения, как карцинома ПЖ и сахарный диабет. На сегодняшний день, многие не задумываются о чрезвычайно серьезном прогностическом значении ХП неотъемлемым образом, связанном с риском развития осложнений, летальность при которых достигает 25%.

Важную роль в профилактике ХП играет сестринский процесс, поэтому его изучение является актуальным.

Цель работы: показать современные аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике хронического панкреатита.

Задачи:

1.Углубленно изучить различные источники литературы и систематизировать по теме.

2.Изучить понятия терминов поджелудочная железа, хронический панкреатит.

3. Изучить причины, симптомы данного заболевания.

4.Представить клиническую картину ХП, знания по теме.

5.Описать профессиональную деятельность медицинской сестры в профилактике хронического панкреатита.

6.Провести анкетирование, проанализировать полученные результаты.

8.Провесети беседу о диете с пациентом

7.Подготовить информационный буклет для пациента.

Объект исследования: Процесс осуществления и современные подходы профилактических мероприятий.

Предмет исследования: Особенности профилактической деятельности медицинской сестры в выявлении составляющих комплекса мероприятий и направлений профилактики хронического панкреатита.

Методы исследования: аналитический, статистический социологический, анкетирование.

 

Определение и классификация

Поджелудочная железа - один из главных органов, обеспечивающих процесс пищеварения. Этот орган отвечает за секрецию ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи.

Хронический панкреатит – хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев, обычно проявляющийся болями и диспепсическими явлениями, а также нарушением функции экзокринной и эндокринной. Он способствует постепенному отмиранию клеток железы, что приводит к потере ею своей секреторной функции.

Классификация хронического панкреатита по М.И. Кузину

● Алкогольный

● На почве нарушения питания

● Лекарственный панкреатит

● На почве обменных нарушений

● Посттравматический

● На почве открытой травмы поджелудочной железы

● После интраоперационных повреждений

В настоящее время используется классификация хронического панкреатита, предложенная Ивашкиным В.Т., Хазановым А.И. и др. (1990 г), основанная на предложенной в Марселе в 1983 г. и в Риме в 1989 г.

Варианты хронического панкреатита по этиологии:

1. Билиарнозависимый

2. Алкогольный

3. Аутоиммунный.

4. Инфекционный

5. Лекарственный

6. Идиопатический.   

Варианты хронического панкреатита по характеру клинического течения:

1. Редко, рецидивирующий

2. Часто рецидивирующий

3. С постоянно присутствующей симптоматикой

Варианты хронического панкреатита по клиническим проявлениям 1. Болевой 2. Гипосекреторный 3. Астеноневротический 4. Латентный 5. Сочетанный

В течении ХП можно выделить следующие этапы:

1. Начальный этап – в среднем 1-5 лет. Наиболее частое проявление болезни – боль.

2. Развернутая картина болезни – 5-10 лет. Основные проявления – боль, признаки внешнесекреторной и инкреторной недостаточности ПЖ (гипергликемия и опасная, особенно для людей некоторых профессий гипогликемия).

3. Стихание активного патологического процесса или развитие осложнений. У 2/3 – стихание на фоне алкогольной абстиненции, санации желчных путей, диеты; у 1/3 – осложнения.

Этиология и патогенез

Хронический панкреатит (ХП) — длительное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы (ПЖ), характеризующееся необратимыми морфологическими изменениями (атрофией и фиброзом железистой ткани органа), которые вызывают боль и/или снижение функции железы.

В ряде случаев дебют ХП расценивается как хроническая алкогольная интоксикация, желчнокаменная болезнь, заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Основные причины возникновения ХП

-злоупотребление алкоголем; курением

    -постоянное употребление большого количества жирной, жареной, копченой острой пищи;

    - Желчекаменная болезнь

-ожирение;

-патология гепатобилиарной системы (желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит);

-заболевания желчевыводящих путей

-заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, гастриты, опухоли);

-вирусные инфекции (эпидемический паротит, гепатит В,С.,Болезнь Боткина);

-хроническая почечная недостаточность

-травмы поджелудочной железы, в том числе операции, опухоль пж,

-тяжелая пищевая аллергия;

-прием лекарственных препаратов (тетрациклины, сульфаниламиды, цитостатики);

- наследственные факторы

- психогенные воздействия: стрессы, психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.

-сосудистые нарушения (ишемическое поражение при атеросклерозе мезентериальных сосудов).

ХП является полиэтиологическим заболеванием. Его основные причины наглядно отражает классификация TIGAR-O,согласно которой выделяют: Т — токсический /метаболический ХП; – I — идиопатический ХП; – G — наследственный ХП; – A — аутоиммунный ХП; – R — ХП вследствие рецидивирующего и тяжелого острого панкреатита; – О — обструктивный ХП

Токсический/метаболический ХП. Заболевание развивается вследствие злоупотребления алкоголем, табакокурением, гиперкальциемии, гиперлипидемии, хронической почечной недостаточности, а также токсического воздействия медикаментов.

Идиопатический ХП. Возможны 2 основных варианта: 1) раннее начало (проявляется болевым синдромом); 2) позднее начало (боль отсутствует в 50 % случаев, быстрая кальцификация паренхимы с развитием экзо- и эндокринной недостаточности). 

Наследственный ХП. Отягощенная по панкреатиту наследственность этозаболевание, наследуемое по аутосомно доминантному типу с пенетрантноcтью 80%.

Алкогольный ХП. Наиболее частой причиной ХП является употребление алкоголя (до 90% взрослых пациентов). Обычно заболевают лица, принимающие ежедневно 150-200 мл чистого алкоголя в течение 10 и более лет. В течение алкогольного панкреатита выделяют 2 стадии: - Воспалительную; - Кальцифицирующую; в I стадии выявляют повреждение эпителиальных клеток панкреатических протоков. Во II стадии развивается фиброз и обтурация просвета протоков.

Заболевания желчевыводящих путей и печени (билиарный панкреатит). Заболевания билиарной системы вызывают хронический панкреатит в 40% случаев, в основном у женщин, связанный с желчнокаменной болезнью, обычно возникает при продвижении мелких камней по желчным протокам.

Этапы развития. I. Начальный этап болезни протяженностью в среднем 1-5лет. Наиболее частое проявление заболевания - боль. 

II. Развернутая картина болезни выявляется чаще позднее и продолжается в большинстве случаев 5-10лет. Основные проявления заболевания: боль; признаки внешнесекреторной недостаточности ПЖ; гипергликемия, гипогликемия.

III. Стихание активного патологического процесса или развитие осложнений возникает через 7-15 лет от начала болезни. У 2\3больных наблюдается стихание патологического процесса за счет адаптации больного к ХП.

 1.3. Клиническая картина

Проблемы пациента при хроническом панкреатите: Ведущим симптомом является наличие внезапных острых эпигастральных болей и животе, распространяющихся на область левого и правого подреберья (линейное распространение боли), либо болей в левом подреберье с иррадиацией в спину (боли опоясывающего характера).

Боли обычно длительные, отдают в спину, левую лопатку, возникают после употребления в пищу острых, жареных блюд, алкоголя. Возникает через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. К постоянным симптомам хронического панкреатита относиться -похудание, сухость кожи, повышение температуры тела, тахикардия, рвота, чаще неукротимая, не приносящая облегчение. Изо рта может быть запах ацетона, напряжение брюшной стенки, положительный симптом Щеткина – Блюмберга, Воскресенского (исчезновение пульсации брюшной аорты в эпигастральной области), Мейо - Робсона (болезненность в левом позвоночно - реберном углу). Нарушена функция кишечника (жидкий или кашицеобразный стул), метеоризм.

Кожные покровы обычной окраски. Иногда различной интенсивности желтуха (преходящая желтуха возникает вследствие отека ПЖ при обострениях хронического панкреатита, постоянная—связана с обструкцией общего желчного протока вследствие фиброза головки ПЖ), при пальпации болезненность в надпупочной области, на середине расстояния между пупком и нижним ребром слева, болезненность в левом реберно-позвоночном углу, зоны Захарьина — Геда. Встречаются и без болевые (диспепсические) формы.

При хроническом панкреатите у пациента определяются нарушенные потребности: есть, пить, выделять, двигаться, поддерживать состояние, поддерживать температуру тела, спать, отдыхать, работать(учиться), избегать опасности, быть чистым.

Выделяют пять клинико-морфологических варианта хронического панкреатита, основанных на использовании клинических данных и результатов компьютерной томографии и УЗИ.

1.Отечно-интерстициальный (под острый).По выраженности клинических симптомов болезнь приближается к острому панкреатиту, заболевание продолжается более 6 месяцев. Кроме интенсивных болей, отмечаются тошнота и рвота. У большинства пациентов определяется болезненность в проекции ПЖ. При УЗИ и компьютерной томографии определяются умеренное увеличение размеров поджелудочной железы.

2.Паренхиматозный (рецидивирующий) хронический панкреатит. Обострения возникают часто - иногда несколько раз в год. Клинические проявления менее выражены, чем при интерстициальном хроническом панкреатите. По данным УЗИ и КТ, контуры и размеры железы мало изменены.    

3.Фиброзно-склеротический ХП. У большей части больных болевой синдром значительно выражен и достаточно стабильный. По данным УЗИ и КТ, поджелудочная железа обычно не увеличена, а у части больных уменьшена. Часто (почти у 50% больных) развиваются осложнения.   

4.Кистозный ХП.Образование мелких (диаметром до 15 мм) стабильно определяемых при УЗИ кист на фоне хронического панкреатита. При УЗИ и компьютерной томографии чаще определяются увеличение поджелудочной железы, выраженная неровность ее контуров с наличием небольших полостных структур, как правило, заполненных жидкостью. Очень часто (почти у 60%) развиваются осложнения. Из клинических особенностей можно отметить выраженный в период обострения болевой синдром.    

5. Гиперпластический ХП. Значительная выраженность болевого синдрома, наблюдающееся уменьшение массы тела, неравномерное увеличение поджелудочной железы, выявляемое при пальпации. Именно с таким диагнозом эти больные часто поступают в стационар. При УЗИ и компьютерной томографии обнаруживают выраженное увеличение какого-либо отдела поджелудочной железы (обычно головки). У 70% больных развиваются осложнения.                           

Клиническая картина характеризуется 3 основными синдромами: Болевой синдром; Синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; Синдром инкреторной недостаточности.

1. Болевой синдром при хроническом панкреатите. При вовлечении тела поджелудочной железы боли локализуются в эпигастрии, при поражении хвоста - в левом подреберье, при этом боли иррадиируют влево и вверх от VI грудного до I поясничного позвонка. При тотальном поражении поджелудочной железы боль локализуется по всей верхней половине живота и носит опоясывающий характер. При голодании боли успокаиваются, поэтому многие больные мало едят и худеют. После обеда усиливаются (или появляются) и нарастают к вечеру. Боли могут быть давящими, жгучими, сверлящими, значительно выражены боли в положении лёжа и уменьшаются в положении сидя с наклоном туловища вперёд.

2.Диспепсический синдром.  Гиперсаливация, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, рвота, отвращение к жирной пище, вздутие живота, похудание, характерны для тяжёлых и длительно существующих форм ХП. 3. Инкреторная недостаточность. ПЖ прощупывается у 50% больных в виде горизонтального, уплотненного тяжа, резко болезненного на 4-5 см выше пупка или 2-3 см выше большой кривизны желудка.

 

 1.4 Методы диагностики

     1. Данные объективного обследования

2.Инструментальные методы диагностики:

УЗИ поджелудочной железы

КТ, ЭРХПГ, МРТ поджелудочной железы

ФГДС

Эндоскопическая ультрасонография

Ангиография поджелудочной железы

3.Лабораторная диагностика:

Общий анализ крови

     биохимический анализ крови

общий анализ крови

оценка водно-электролитного баланса крови.

 

Вывод по анкетированию.

По окончанию анкетирования был проведен анализ полученных данных, который показал, что большинство пациентов с диагнозом ХП имеют дефицит знаний о заболевании, который приводит к его обострению и осложнениям.

Из всех опрошенных каждый курит или употребляет алкоголь, следовательно, отсутствует информированность о методах профилактика рецидивов и информированность о своем заболевании. Это приводит к низкой приверженности, невыполнению рекомендаций, неудовлетворительным результатам терапии. Данный факт еще раз подтверждает, что будет актуально м\с проинформировать и обучить пациентов вторичной профилактики, организовать «Школу здоровья» для больных хроническим панкреатитом на базе хирургического отделения ИЦГБ г. Искитим.

 Проанализировав ответы пациентов, мною был разработан буклет по профилактике рецидивов и обострений ХП и отдала его пациентам (Приложение 7) в ГБУЗ НСО ИЦГБ хирургического отделения города Искитим.

Вывод по практической части

   Пациент ознакомлен и соблюдает меры профилактики и назначенную диету.

При проведении практического исследования был сделан вывод о важности просветительской работы в медицинских учреждениях – анализ анкетирования пациентов показал, что пациенты при хроническом панкреатите нуждаются в информировании о своём заболевании, и в мерах профилактики.

Из анкетирования было установлено, что  большинство опрошенных находятся в возрастной группе 30-60 лет, 74% женского пола, 26% мужского пола, соблюдали диету 40 %, нуждаются в дополнительной информации о заболевании 97%, имеют вредные привычки 70%.

На основании подробного анализа результатов анкетирования был выявлен комплекс проблем   для этого заболевания, определен уровень информированности.

Полученные результаты анкетирования послужили поводом для написания данной курсовой работы и выработке рекомендаций для пациентов, бесед. Можно смело сказать о том, как важна профилактика хронического панкреатита среди пациентов. Таким образом, проведение профилактики ХП является перспективным лечебным мероприятием.

Исходя из выше сказанного в обязанности медицинской сестры входит: работать со здоровьем населения по выявлению факторов риска, участвовать в социологических опросах и медицинских осмотрах

 

         Заключение

В результате исследования данной работы на тему: «Современные аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике хронического панкреатита» были изучены вопросы, касающиеся данного заболевания:Что это за заболевание, причины возникновения факторы риска, способствующие развитию этого заболевания, особенности течения, а также информативность пациентов о ХП, и основных методах профилактики.

Данная тема непосредственно связана с выбором моей профессии, в будущем я хотела бы работать медицинской сестрой операционного блока. У меня появилась заинтересованность этой темой после того, когда мне удалось поработать в операционной младшей медицинской сестрой.

Обращено внимание на то, что многие больные хроническим панкреатитом не знают, что он из себя представляет, как появляется и какая его профилактика.

Необходимость изучения данной темы в том, чтобы у большинства людей были однозначные представления о данном заболевании, от чего оно возникает, пути устранения причин и условий их возникновения, направленных на предупреждения появления хронического панкреатита. Это помогло выполнить мне задачи и поставленную цель - показать современные аспекты профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике хронического панкреатита, для достижения которой был решен ряд задач:

1. Углубленно изучила различные источники, литературу и систематизировала их по теме.

2. Изучила понятия терминов поджелудочная железа, хронический панкреатит.

3. Изучила причины, симптомы и возможные осложнения данного заболевания.

Представила клиническую картину ХП, знания по теме.                                Описала профессиональную деятельность медицинской сестры в профилактике хронического панкреатита

Провела анкетирование, проанализировала полученные результаты.

Подготовила информационный буклет для пациента.

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что материалы исследования, выводы и обобщения, сформулированные в данной работе, могут быть использованы в профилактике хронического панкреатита. При реализации работы я опиралась на знания и умения ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий.

Таким образом, в данной работе поставленные цели и задачи были достигнуты. Я определила роль медицинской сестры в профилактической деятельности. Разработанный материал поможет мне осуществлять профилактику пациентам с ХП в будущей профессиональной деятельности, а также поможет: владеть набором общих и профессиональных компетенций, уметь принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции, работать в команде младшего, среднего персонала и другими специалистами, воспринимать, анализировать инновационные процессы и адаптироваться к ним

             Список использованной литературы

Литературные источники:

1. Багненко С.Ф., Курыгин А.А., Рухляда Н.В., Смирнов А.Д. Хронический панкреатит: Руководство для врачей. – СПб: Питер, 2016. – 416с

2. Бордин Д.С., Винокурова Л.В., Дубцова Е.А., Агафонов М.А., Осипенко Ю.В., Войнован И.Н. Качество жизни больных хроническим панкреатитом с функциональной недостаточностью поджелудочной железы // Москва. – 2018. - №3 (91). – С. 54-59.

3. Буклис Э.Р. Современная классификация хронического панкреатита //Клин. перспективы гастроэнтерол., гепатол. - 2020. - №3. - С. 8-12.

4. Буклис Э.Р., Ивашкин В.Т. Хронический панкреатит: этиология, патофизиология и консервативная терапия // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. Москва - 2016. - Т. 16, №6. - С. 79-86.  

5. Григорьева И.Н. Никитенко Т.М., Ямлиханова А.Ю. и др. Алкогольный панкреатит: гендерные, возрастные, генетические особенности // Бюлл. Сибирского отд. Рос. академии мед. наук. - 2019. - С. 42-47. Москва

6. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В., Трухманов А.С., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Лапина Т.Л., Осипенко М.Ф., Симаненков В.И. Хронический панкреатит у взрослых. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ, 2016 –27 с. 4.

7. Моисеева В.С., Мартынова А.И., Мухина Н.А. Внутренние болезни: учебник: в 2 т. / под ред. - 3-е изд., перераб. и доп. – Москва. 2019. - Т. 1. - 960 с.

8. Сапин, З.Г. Брыксина, С.В. Чава Анатомия человека: атлас: учеб. пособие для медицинских училищ и колледжей / М.Р. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 376 с. Москва

9. Сергеев Ю.Д. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник - М.: ГЭОТАР-Медиа,Москва 2019. - 192 с.

10. Скуя Н.А. Заболевания поджелудочной железы Москва, «Медицина», 2016. С. 5-33, 134-166.

11. Стецюк В.Г. Сестринская помощь в хирургии: учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 688 с. 8. Скуя Н.А.Заболевания поджелудочной железы Москва, «Медицина», 2016. С. 5-33, 134-166.

12. Чернядьев С.А. Хирургические болезни. Учебно - методическое пособие/ Екатеринбург,2019. –26с

   Интернет-ресурсы:

13.ЭКС Консультант студента. Электронная библиотека медицинского колледжа. URL: http://www.medcollegelib.ru/

14.Выделяют несколько уровней медицинской профилактики [Электронный ресурс]. URL: https://studopedia.su/11_94769_videlyayut-neskolko-urovney-meditsinskoy-profilaktiki.html. –

15.Уровни основных человеческих потребностей по А.Маслоу и потребности повседневной жизни по В.Хендерсон. [Электронный ресурс]. URL: https://helpiks.org/8-96852.html.

4. Этиология хронического панкреатита https://medi.ru/info/5689/

5. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-pancreatitis

 

      Приложение 1

Анкета

Уважаемые респонденты. Просим вас принять участие в анкетировании. Результаты будут использованы в рамках курсовой работы. Внимательно прочитайте вопросы и отметьте тот вариант ответа, который наиболее полно отражает ваше мнение.

1. Дата рождения:

2. Пол: мужской \женский

3. Вес ___________________________

4. Напишите вид ХП которым вы болеете ______________

5. Возраст на момент начала заболевания ____________

6.Курение: не курю \ курил ранее \курю в настоящее время (стаж курения ______ лет)

7.Считаете ли что употребление алкоголя вредит вашему здоровью? Да\нет

8.Алкогольный анамнез: 1. частота употребления алкоголя: \Ежедневно, 2-3 раза в неделю, 1 раз в неделю, 2-3 раза в месяц, 1 раз в месяц,  реже 1 раза в месяц 2.

9.Объём употребляемого алкоголя за один день: до 100 мл, 100-200 мл, 200-500 мл, 500-1000 мл, более 1000 мл.

10. Знаете ли Вы, что Вам категорически нельзя принимать алкоголь? Знаю \ не знаю

11.Употребляли ли Вы алкоголь в периоды хорошего самочувствия, зная о своём диагнозе ХП? нет, никогда, по праздникам,  употребляю, как и раньше, если хорошо себя чувствую, продолжал употреблять, как раньше.

12.Придерживаетесь ли Вы диеты?  да, постоянно, только в периоды обострений,  нет.

13. Изучали ли Вы проблему ХП в дальнейшем? нет, да (как):  - беседа с врачом  - читал популярную литературу  - читал специальную литературу - в интернете - другие источники.

14. Насколько вы осведомлены о своем заболевании (хроническом панкреатите)? (Плохо \средне \отлично)

15Нуждаетесь ли вы в дополнительной информации о своем заболевании? (Да \ -Нет)

16. Знакомы ли вы, с мерами профилактики ХП? (Да \ нет)

17. Вы посещаете Школы здоровья? (да \нет)

18. У каких врачей вы наблюдаетесь (гастроэнтеролога \ терапевтов)? (подчеркнуть) Следуете рекомендациям врача (да \нет)?

 

Приложение 3

Диета

Расширение назначенных лечебных диет (голод, №5п)

 Согласно Приказу Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" основной вариант стандартной диеты (ОВД) составлю порционник для пациента.

  «Стол № 5п»: основа правильного питания при хроническом панкреатите.

Цель диеты: уменьшение воспаления и восстановление функций поджелудочной железы, механическое, химическое и термическое щажение желудка и кишечника, предотвращения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая врачом при панкреатите, — это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показаниями являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения. Больным она показана в период активного лечения и во время обострения заболеваний. Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажение желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав): Суточное меню содержит: белки — ПО—120 г (60—65 % животные), жиры — 80 г (15—20 % растительные), углеводы — 350—400 г (30—40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2450–2700 ккал в сутки.

Общая характеристика диеты:

Голод в период выраженных клинических проявлений в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание); после периода голодания пациенту назначается диета под №5п, которая содержит сниженное количество белка, уменьшается содержание в пище жиров и обязательно углеводов, которые в основном и расщепляет железа. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания

Из рациона рекомендуется исключить продукты, вызывающие метеоризм, содержащие грубую клетчатку, продукты, вызывающие вздутие кишечника. Запрещается: Торты, кремовые изделия, сдоба, блины, оладьи, пироги, пирожки, ржаной хлеб, кислые и жирные щи и борщи, любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, жареное мясо, баранина, свинина, колбасы, сосиски, сардельки, консервы, копчености, жирные сорта рыб: осетрина, белуга, семга, сом, скумбрия, ставрида, мойва, сельдь, икра кетовая зернистая, блюда из не протертых овощей, квашеные и соленые овощи, маринады. Зернобобовые - фасоль, горох, чечевица, арахис, соя. Кислые овощи – помидоры и др. Кислые или вяжущие фрукты, ягоды и соки. Шоколад, шоколадные конфеты, какао, восточные сладости. Жирный творог, сметана, сыр, брынза. Ограниченно сливки и сливочное масло (до 6 г/д). Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Все острые и кислые приправы. Хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок. Вино и спиртные напитки морс, квас, мороженое, кислые, острые; жареные, соленые продукты; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис); жирные сорта мяса и рыбы, свежий хлеб; концентрированные мясные и рыбные бульоны; крепкий кофе, какао и газированные напитки, алкоголь. Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя. Запрещены субпродукты — почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке. При хроническом панкреатите нужно отказаться от жидкой пищи из-за угрозы аспирации рвотных масс в дыхательные пути. Пища обязательно мягкая и полужидкая, небольшими порциями и в удобное для пациента время.

Разрешается: Супы протертые вегетарианские из овощей, круп, фруктов и молочные. Крупы всякие в виде каш, пудингов, вермишель, лапша в отварном и запечённом виде. Мясные продукты и блюда из них: блюда из мяса нежирных сортов, измельченной говядины, курицы, цыплят, кролика. Фрукты и ягоды: сладкие спелые ягоды и фрукты в компотах, киселях, муссах, желе. Вне обострения - свежие, сладкие фрукты, натертые без кожуры. Блюда из сладких сухофруктов, сахар, мед, варенье. Молочные продукты и яйца: Молоко цельное, сгущенное, творог 2%жирности, блюда из творога в отварном виде. Кефир, простокваша. Растительное масло.

Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. 

 В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полу вязкие блюда. В период «голодания» назначают щелочную минеральную воду комнатной температуры без газа, щелочную минеральную воду, чай с мёдом, отвар из шиповника, белковые омлеты на пару. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская: потреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Объём жидкости должен обеспечивать потребности организма (1,5-2 литра с сутки)

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Каши варят на воде, лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы. Стоит употреблять только слегка теплую пищу.

В период обострения ХП рекомендуются следующие принципы диетотерапии: 1) голодание и нутритивная поддержка при поступлении; 2) переход к полноценному питанию в кратчайшие сроки; 3) постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты; 4) постепенное увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона; 5) максимальное механическое и химическое щажение ПЖ. Основной алгоритм диетотерапии: в первые 1-2 дня от начала обострения ХП назначают голод.

Режим питания. Итак, режим питания стол номер 5п: рекомендуется дробный прием пищи: небольшими порциями 5–10 раз в сутки приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Приложение 5

Примеры меню

Предлагаю вниманию примерное недельное меню, составленное на основе лечебной диеты 5п.

Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.

Второй завтрак: запеченное яблоко без кожицы.

Обед: котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.

Полдник: омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.

Вторник

Завтрак: гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: паровой омлет, сок.

Обед: суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.

Полдник: несдобное печенье, фруктовый кисель.

Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.

Среда

Завтрак: каша овсяная, творог с вареньем, чай.

Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.

Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.

Полдник: печенье галетное, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.

Четверг

Завтрак: каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.

Второй завтрак: груша запеченная.

Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.

Полдник: манный пудинг с яблоком.

Ужин: судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.

Пятница

Завтрак: омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.

Второй завтрак: фруктовый мусс.

Обед: суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.

Полдник: галеты, чай.

Ужин: рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.

Суббота

Завтрак: каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.

Второй завтрак: простокваша.

Обед: суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.

Полдник: пудинг творожный.

Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.

Воскресенье. Завтрак: манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.

Второй завтрак: омлет белковый, тыквенный сок.

Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.

Полдн



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 828; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.29.209 (0.147 с.)