Методы измерения производительности труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы измерения производительности труда



Производительность труда измеряется с помощью натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателей.

Натуральные показатели отражают объем произведенной продукции на одного среднесписочного работника или за определенный период в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, кг и т. д.). Натуральные показатели применимы в отраслях, выпускающих однородную продукцию (например, угольная, сталелитейная промышленность, кирпичное производство).

Условно-натуральные показатели используются в случае, когда объем произведенной продукции выражен в каком-нибудь фиксированном виде продукции, как правило, профилирующем. При этом методе определенный вид продукции принимается за единицу, и к нему приравниваются другие изделия по их потребительным свойствам или по трудоемкости (л. с., погонные метры и т. д.).

Трудовые показатели представляют собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции и/или всю производственную программу и в последнем случае по факту показывают общие результаты производственной деятельности в некоторых фиксированных единицах трудоемкости.

Стоимостные показатели отражают объем произведенной продукции в денежном выражении через цену или через добавленную стоимость на одного среднесписочного работника.

Показатели производительности труда на предприятии могут быть нормативными (определяемыми технологическими особенностями производства), плановыми ( рассчитанными на плановый период и действующими в течение него) и фактическими (реально достигнутыми).

Факторы роста производительности труда

Рост производительности труда выражается в увеличении количества продукции (объема выполненных работ) в единицу рабочего времени или произведенной одним работником, а также в сокращении рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Рост выпуска продукции, приходящейся на одного занятого в промышленности работника, определяется множеством факторов, приведенных ниже.

Материально-технические факторы состав и технический уровень орудий труда, инструментов и приспособлений, виды и качество предметов труда, степень механизации и автоматизации производства, прогрессивности и интенсификации технологических процессов.

Структурные факторы изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Организационные факторы уровень концентрации и специализации производства, степень его непрерывности, ритмичности и пропорциональности, совершенствование управления производством, организация рабочих мест и их обслуживание, соотношение числа людей, занятых в производственной сфере, создание здоровых, безопасных и эстетически наиболее благоприятных условий труда.

Экономические факторы материальная заинтересованность коллектива и каждого отдельного работника в повышении эффективности производства, в росте производительности труда, создание наиболее благоприятных финансовых и других экономических стимулов для принятия мер, способствующих росту производительности труда.

Социальные факторы культурный уровень и моральный облик работников, их квалификация, степень и формы морального стимулирования роста производительности труда.

Все перечисленные факторы оказывают влияние на производительность труда, меняя в большую или меньшую сторону следующие показатели:

1) количество рабочих дней в году в днях;

2) продолжительность рабочей смены в часах;

3) производительность в один час в рублях;

4) долю рабочих в общей численности всех работающих, в процентах.

Планирование и анализ роста производительности труда

Планирование и анализ роста производительности труда осуществляется по каждому отдельному фактору в следующей последовательности:

1. Определяется трудоемкость или выработка, достигнутая в базисном периоде и на основе расчетных показателей определяется численность работающих, необходимая для выполнения запланированного объема работ.

2. Рассчитывается изменение трудоемкости или выработки.

3. Устанавливается относительное высвобождение числа работников.

Экономия численности персонала рассчитывается по формуле:

,

где t б, t пл – трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятий, норма-час;

Квн.б, Квн.пл – коэффициент выполнения норм до и после внедрения мероприятий,

Q пл – плановый объем производства в натуральном выражении,

F – годовой полезный фонд рабочего времени одного рабочего.

4. Рассчитывается прирост производительности труда по каждому отдельному фактору:

,

где Эч – экономия численности,

– среднесписочная численность.

Или в общем случае:

,

где ΔПоказателя – изменение соответствующего показателя;

Показательбаза – значение показателя в базовом периоде.

Например, если в результате оргтехмероприятий намечено ликвидировать потери рабочего времени, составляющие в базисном периоде 25 мин. при продолжительности рабочего дня на предприятии 8 час., прирост производительности труда составит:

5. Определяется общий прирост производительности труда в результате внедрения всех организационно-технических мероприятий:

где: n – количество мероприятий, включенных в план.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.174.76 (0.007 с.)