Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема8: издержки и себестоимость продукции
1.экономическое содержание производства и реализации продукции 2.себестоимость: виды, показатели, структура 3.сметы, затраты, калькуляция 4.трансакцианные издержки 5.источники и факторы снижения себестоимости
1) экономическое содержание производства и реализации продукции Использование производственных факторов = издержки производства – денежное выражение производственных факторов, использованные для производства и реализации продукции -явные – денежные расходы на сырье, труд, амортизации. Прибыль – разница между ценой реализации и явными издержками -неявные (экономические) – при наличии альтернативных вариантов -безвозвратные -постоянные и переменные (их сумма является валовыми издержками) -предельные издержки -средние издержки Прямые и косвенные: с производством отдельных видов продукции и связанные и производством нескольких видов продукции
Себестоимость: виды, показатели, структура Себестоимость – стоимостная оценка, используемых в процессе реализации и производства природных, материальных и трудовых ресурсов Виды: -цеховая – затраты, связанные с производством продукции -производственные – включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы помимо затрат Полная - все затраты на производство и реализацию продукции. Включает еще непроизводственные расходы -индивидуальная – конкретные условия, в которых работает предприятие -среднеотраслевая – средневзвешенная величина, определяется как средние затраты на единицу продукции по отрасли
Абсолютные показатели себестоимости отражают общие величины затрат, связанных с производством продукции Уровневые показатели – себестоимость единицы продукции, затраты на рубль выпущенной продукции, затраты на рубль объекта продажи Относительные показатели – изменение уровневых показателей во времени: % снижения себестоимости единицы продукции = (величина себестоимости базовая минус величина с/с отчетного периода)/(с/с базового периода) *100%
Состав и количественное соотношение элементов сметы затрат определяют структуру c/с продукции. Структура: -состав по элементам (статьи калькуляции) -доля в полной себестоимости
Сметы, затраты, калькуляция Для учета, планирования и анализа затрат, включенных в себестоимость продукции производятся классификация затрат по различным признакам: -по экономическим элементам (смета затрат на производство) 1.материальные затраты (за вычетом стоимостных возвратных расходов) 2.расходы на оплаты труда 3.отчисления на социальные нужд 4.амортизация основных фондов и нематериальных активов 5.прочие затраты
При планировании и калькулировании себестоимости продукции затраты группируются по статьям затрат: перечень статей определяется отраслевыми рекомендациями с учетом структуры конкретного производства Смета исполняется для расчета валовой, товарной и реализованной продукции Определение массы прибыли, разработка баланса доходов и расходов предприятия, средние издержки на единицу продукции, на рубль товарной и реализуемой продукции
Себестоимость отдельных видов продукции определяется калькуляцией – расчет себестоимости единицы продукции. Цель калькуляции – обеспечение определения себестоимости изделия и всей товарной продукции; создание базы для определения цены; содействие в осуществлении режима экономики Методы калькулирования: -расчетно-аналитический (наиболее распространенный с разделением затрат на прямые и косвенные) -попередельный -позаказный -параметрический -метод исключения затрат
Транзакционные издержки Транзакционные издержки имеют место как внутри предприятия, так и на внешнем рынке 2.направления: 1.издержк, связанные с подготовительной работой по заключению сделок в сфере обмена (поиск партнера, инвестора; заключение контракта; изучение движения товаров и услуг, проведение предварительных переговоров) 2.издержки, связанные со снижением риска и неопределенности коммерческих отношений: охрана прав собственности, защита от нарушения договора и обмана, содержание институтов, которые их обеспечивают.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.105.137 (0.005 с.) |