Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование и их влияние на эффективность хозяйствования
1.сущность и формы концентрации и комбинирования производства 2.экономическая эффективность концентрации и комбинирования производства 3.специализация и кооперирование производства 4.формы объединения предприятия, их виды и цели создания
1) Сущность концентрации производства выражается в сосредоточенности производства на крупных предприятиях как в рамках одной отрасли, так по многих отраслях; выражается в абсолютно и относительной концентрации Абсолютная – увеличение размеров предприятия в общем объеме производства отрасли или промышленности в целом Особенности концентрации: 1.выражается в создании и развития крупного производств, сосредоточении выпуска продукции на отдельном предприятии 2.создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительных техники и роста производительности труда 3.достижение минимизации затрат на выпуск продукции независимо в каких формах развивается этот процесс 4.не является единственным путем развития предприятия
Формы концентрации: 1.увеличение выпуска однородной продукции (специализированное предприятие) 2.увеличение выпуска разнородной продукции (универсальное) 3.развитие концентрации на основе комбинированного производства (предприятия-комбинаты) 4.на основе диверсификации производства
Различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию Агрегатная – увеличение единичной мощности оборудования; отражает НТП, интенсивный путь развития Технологическая – укрупнение цехов, передел в составе предприятия; растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции (интенсивный и экстенсивны) Заводская – увеличение размеров предприятия организационно-хозяйственная – создание производственного и админимстратиыного объединения мелких предприятий
комбинирование – процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в едины хозяйственный комплекс. 3 вида: 1.вертикальное – последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию 2.горизонтальная - комплексная переработка сырья 3.смеганное – из одного вида сырья получают основные полуфабрикаты или готовое изделие, а из отходов – побочные полуфабрикаты или готовое изделие
Формы: -последовательное выполнение технологических стадий обработки сырья -использование отходов производства -комплексное использование сырья, материалов, энергии и отходов
2) Показатели экономической эффективности концентрации и комбинирования: 1.объем производства продукции в год 2.среднегодовая численность ППП 3.среднегоовая стоимость основных производственных фондов (ОПР)
Показатели уровня концентрации: -объем выпуска продукции, приходящейся на оно предприятие -удельный вес продукции, производимой крупным предприятием, в общем объеме производства валовой продукции -удельный вес крупных предприятий в общей их численности в целом -удельный вес ППП крупных предприятий в общей их численности -удельный вес ОПР крупных предприятий в общей их стоимости в отрасли
Показатели комбинирования: -доля продукции, потраченная в результате комбинирования производства в общем объеме продукции по предприятию -степень извлечения полезных компонентов их исходного сырья -степень использования отходов производства на предприятии -количество наименований побочной продукции
3) В промышленности существуют универсальные и специализированные предприятия: Универсальные характеризуются: на каждом рабочем месте изготавливаются неповторяющиеся детали и сборочные единицы; предприятие выпускает единичные экземпляры по широкой номенклатуре Специализация производства развивается в том случае, когда становится экономически целесообразным применение высокопроизводительной техники и организации производства. Специализацией можно считать процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до оптимальных размеров. Специализированное – производство, приспособленное сходной в технологическом отношении продукции Формы: -предметная – сосредоточение производства отдельных видов конечной продукции -Подетальная – специализируется на изготовлении частей или деталей изделия
-технологическая – определенные фазы технологического процесса -функциональная – на выполнение определенных функций
Кооперирование заключается в установлении между специализированным предприятием и отраслями длительных прямых производственных отношений связей по совместному изготовлению продукта Формы: предметная, подетальная, технологическая Уровень кооперирования определяется показателями: -удельного веса себестоимости продукции -удельного веса полуфабрикатов изготовляемых на сторону в общем выпуске -количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием
Эффективность проявляется в снижении себестоимости; за счет повышении производительности труда и уменьшения постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции Основная часть экономического эффекта от специализации – следствие повышении технического уровня производства Формула условно годовой экономической эффективности специализации: [(С1+Т1)-(С2-Т2)]*Аг Аг – годовой объем выпуска продукции, после проведения специализации Т1, Т2 – транспортные расходы до и после специализации С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации
Применяются также и другие показатели эффективности: -среднегодовая выработка на работающего -трудоемкость -материалоемкость -фондоотдача L – труд, N – земля, K – капитал, P – продукт P/L - производительность труда; трудоотдача L/P – трудоемкость
4) самостоятельно. (картели, синдикаты, пулы, холдинг, финансово-промышленные группы, тресты, концерны, кластеры)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.70.255 (0.01 с.) |