Тема 3: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование и их влияние на эффективность хозяйствования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование и их влияние на эффективность хозяйствования



1.сущность и формы концентрации и комбинирования производства

2.экономическая эффективность концентрации и комбинирования производства

3.специализация и кооперирование производства

4.формы объединения предприятия, их виды и цели создания

 

1)

Сущность концентрации производства выражается в сосредоточенности производства на крупных предприятиях как в рамках одной отрасли, так по многих отраслях; выражается в абсолютно и относительной концентрации

Абсолютная – увеличение размеров предприятия в общем объеме производства отрасли или промышленности в целом

Особенности концентрации:

1.выражается в создании и развития крупного производств, сосредоточении выпуска продукции на отдельном предприятии

2.создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительных техники и роста производительности труда

3.достижение минимизации затрат на выпуск продукции независимо в каких формах развивается этот процесс

4.не является единственным путем развития предприятия

 

Формы концентрации:

1.увеличение выпуска однородной продукции (специализированное предприятие)

2.увеличение выпуска разнородной продукции (универсальное)

3.развитие концентрации на основе комбинированного производства (предприятия-комбинаты)

4.на основе диверсификации производства

 

Различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию

Агрегатная – увеличение единичной мощности оборудования; отражает НТП, интенсивный путь развития

Технологическая – укрупнение цехов, передел в составе предприятия; растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции (интенсивный и экстенсивны)

Заводская – увеличение размеров предприятия

организационно-хозяйственная – создание производственного и админимстратиыного объединения мелких предприятий

 

комбинирование – процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в едины хозяйственный комплекс. 3 вида:

1.вертикальное – последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию

2.горизонтальная - комплексная переработка сырья

3.смеганное – из одного вида сырья получают основные полуфабрикаты или готовое изделие, а из отходов – побочные полуфабрикаты или готовое изделие

Формы:

-последовательное выполнение технологических стадий обработки сырья

-использование отходов производства

-комплексное использование сырья, материалов, энергии и отходов

 

2)

Показатели экономической эффективности концентрации и комбинирования:

1.объем производства продукции в год

2.среднегодовая численность ППП

3.среднегоовая стоимость основных производственных фондов (ОПР)

 

Показатели уровня концентрации:

-объем выпуска продукции, приходящейся на оно предприятие

-удельный вес продукции, производимой крупным предприятием, в общем объеме производства валовой продукции

-удельный вес крупных предприятий в общей их численности в целом

-удельный вес ППП крупных предприятий в общей их численности

-удельный вес ОПР крупных предприятий в общей их стоимости в отрасли

 

Показатели комбинирования:

-доля продукции, потраченная в результате комбинирования производства в общем объеме продукции по предприятию

-степень извлечения полезных компонентов их исходного сырья

-степень использования отходов производства на предприятии

-количество наименований побочной продукции

 

3)

В промышленности существуют универсальные и специализированные предприятия:

Универсальные характеризуются: на каждом рабочем месте изготавливаются неповторяющиеся детали и сборочные единицы; предприятие выпускает единичные экземпляры по широкой номенклатуре

Специализация производства развивается в том случае, когда становится экономически целесообразным применение высокопроизводительной техники и организации производства. Специализацией можно считать процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до оптимальных размеров.

Специализированное – производство, приспособленное сходной в технологическом отношении продукции

Формы:

-предметная – сосредоточение производства отдельных видов конечной продукции

-Подетальная – специализируется на изготовлении частей или деталей изделия

-технологическая – определенные фазы технологического процесса

-функциональная – на выполнение определенных функций

 

Кооперирование заключается в установлении между специализированным предприятием и отраслями длительных прямых производственных отношений связей по совместному изготовлению продукта

Формы: предметная, подетальная, технологическая

Уровень кооперирования определяется показателями:

-удельного веса себестоимости продукции

-удельного веса полуфабрикатов изготовляемых на сторону в общем выпуске

-количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием

 

Эффективность проявляется в снижении себестоимости; за счет повышении производительности труда и уменьшения постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции

Основная часть экономического эффекта от специализации – следствие повышении технического уровня производства

Формула условно годовой экономической эффективности специализации: [(С1+Т1)-(С2-Т2)]*Аг

Аг – годовой объем выпуска продукции, после проведения специализации

Т1, Т2 – транспортные расходы до и после специализации

С1, С2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации

 

Применяются также и другие показатели эффективности:

-среднегодовая выработка на работающего

-трудоемкость

-материалоемкость

-фондоотдача

L – труд, N – земля, K – капитал, P – продукт

P/L - производительность труда; трудоотдача

L/P – трудоемкость

 

4) самостоятельно. (картели, синдикаты, пулы, холдинг, финансово-промышленные группы, тресты, концерны, кластеры)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.70.255 (0.01 с.)