Правила эксплуатации размолочных механизмов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила эксплуатации размолочных механизмов.



Хвостовик размолочного механизма МИ вставляют в гнездо универсального привода и закрепляют, под разгрузочное отверстие подставляют приёмную тару. Степень помола регулируют гайкой. Для получения мелкого помола регулировочную гайку поворачивают влево, более крупного – вправо. Крупные сухари предварительно размалывают вручную на более мелкие части так, чтобы они могли захватываться вращающимся шнеком. Для лучшего измельчения сухари рекомендуется подсушивать, поскольку влажный продукт быстро забивает рифлёную поверхность жерновов.

Перед включением привода проверяют наличие предохранительной заслонки и толкателя, после чего включают привод и проверяют работу механизма на холостом ходу. Если механизм исправен, производят загрузку подготовленного продукта.

Проталкивать продукт руками или какими-либо другими предметами, кроме толкателя, запрещается, так как это может привести к травмированию рук или поломке механизма. Запрещается также ремонтировать или прочищать разгрузочное отверстие в процессе работы механизма.

После окончания работы выключают двигатель, разбирают механизм и щёткой удаляют с рабочих поверхностей оставшиеся крошки, а загрузочную воронку и корпус протирают сухой тканью.

Возможные неисправности размолочного механизма МИ и способы их устранения приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Неисправности размолочного механизма МИ и способы их устранения

Неисправности Причины Способы устранения

Продукт плохо размалывается

Забились зубья жерновов Остановить привод и прочистить рифлёную поверхность
Влажный продукт Просушить продукт
Не обеспечивается мелкий помол Большой зазор между жерновами Повернуть регулировочную гайку влево

 

         4 Оборудование и материалы

          Универсальный привод, механизм для измельчения сухарей и специй, измерительный инструмент.

Указания по технике безопасности

До проведения лабораторных работ на установках студенты обязательно должны пройти инструктаж по технике безопасности согласно инструкции, кото-рая включает в себя следующие основные положения:

Общего назначения.

Все работы на установках должны проводиться только в присутствии и уча-стии преподавателя или ответственного лица, прошедшего полной инструктаж по соблюдению правил техники безопасности.

Место, где размещена установка, запрещается загромождать посторонними предметами.

Перед включением установки произвести тщательный осмотр оборудования и приборов для определения их пригодности к работе.

Электрические шнуры, вилки, розетки и выключатели не должны иметь ви-димых повреждений. Включать установку при наличии неисправностей запреща-ется.

Во время выполнения задания студент не должен заниматься посторонними делами, не относящимися к выполнению данной работы.

Запрещается оставлять без наблюдения действующую установку.

Запрещается работать в лаборатории одному. Обязательно присутствие вто-рого лица для оказания первой помощи в случае необходимости.

Студентам запрещается самостоятельно устранять неисправности лабора-торных установок.

Порядок выполнения работы

После ознакомления с устройством механизма для измельчения сухарей и специй составляют его краткое описание с указанием принципа действия и назначения основных частей. При изучении устройства используют учебную и методиче­скую литературу, наглядные пособия.

Вычерчивают расчётную схему механизма и производят расчёт по определению производительности и мощности привода.

       7 Содержание отчёта

1. Схема механизма для измельчения сухарей и специй. 2. Методика и результаты расчета. 3.Исходные данные и результаты замеров. 4.Анализ полученных результатов.

Отчёт оформляется на листах формата А4 или в тетради и должен содержать сле­дующие разделы: цель и содержание работы; аппаратура и материалы.

      8 Контрольные вопросы

1. Какие требования, предъявляются к измельчительному оборудованию?

2. Назначение, разновидности и области применения размолочных машин и механизмов.

3. Как устроены размолочные машины и механизмы с конусными рабочими органами (дисковые, вальцовые)? Дайте их принципиальные схематические изображения.

4. Что такое степень измельчения? Каким образом регулируют её в размолочных машинах и механизмах?

5. Какие Вам известны способы измельчения в зависимости от характера применяемых усилий?

6. Изобразите расчётную схему размолочного механизма с конусными (валковыми) рабочими органами.

7. Как определяется частота вращения рабочих органов в размолочных механизмах с конусными (валковыми) рабочими органами?

8. Каким образом обосновывается режим работы размолочных машин с дисковыми рабочими органами?

9. Какие требования предъявляются к рифлению валков?

10. От чего зависит угол захвата в вальцовых размолочных механизмах? Как он определяется?

11. Каким образом определяется наибольший размер захватываемого вальцами материала?

12. Как определяются размеры валковых рабочих органов? От чего они зависят?

13. Приведите формулы для расчёта объёма продукта, находящегося между рабочими органами размолочных машин.

14. Как определяется производительность размолочных машин и механизмов с различными рабочими органами?

15. От каких параметров зависит мощность конусных и дисковых размолочных машин?

16. Какие составляющие технологической мощности рассчитываются в валковых механизмах?

17. Сформулируйте правила эксплуатации размолочных машин и механизмов различных типов.

Литература

          Основная

   1.Чаблин Б.В., Евдокимов И.А. Оборудование предприятий общественного питания: учебник, Ч. 1. Механическое оборудование М., Берлин: Директ-Медиа, 2016, 680 с. Учебник находится в базовой версии ЭБС IPRbooks Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=429517&sr=1

Дополнительная

   1. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания: учеб.пособие / В.Ф. Кащенко, Р.В. Кащенко. – М.: АЛЬФА-М: ИНФРА-М, 2007.–410с.

    2.Могильный, М.  П.   Торговое   оборудование      предприятий общественногопитания/М.П.Могильный,Т.В.Калашнова,А.Ю. Баласанян.– М.: ACADEMIA, 2005. – 176 c.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

«ИНЖЕКЦИОННАЯ ФАКЕЛЬНАЯ ГОРЕЛКА»

1 Цель работы Изучить инжекционные горелки, применяемые в тепловых аппаратах предприятий общественного питания, сопоставить результаты измерений размеров одной из серийно выпускаемых горелок с расчетными данными.

Формируемые компетенции

Код Формулировка:
ПК-2 способностью владеть прогрессивными методами подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из растительного сырья
ПК-7 способностью осуществлять управление действующими технологическими линиями (процессами) и выявлять объекты для улучшения технологии пищевых производств из растительного сырья

Теоретическая часть

Газовые горелки – теплогенерирующие устройства, служащие для превращения химической энергии топлива в тепловую, для образования горючей газовоздушной смеси и обеспечения её равномерного сгорания. Расчетная схема инжекционной односплавной факельной горелки представлена на рисунке 1.

Минимальное давление газа, обеспечивающее нормальную работу го­релки

  Па,                            (2.1)

где  – низшая теплота сгорания газа, МДж/м3,  – 35,6 МДж/м3 Номинальный расход газа горелкой

                                         (2.2)

где QT – номинальная тепловая мощность горелки, Вт, QT = (17-25)·103 Вт.

Рисунок 2.1 - Расчетная схема инжекционной односопловой факельной горелки А - сопло, Б - смесительная трубка, В - насадка

Площадь поперечного сечения сопла для прохождения расчётного ко­личества газа

 м2,                                     (2.3)

где  – средняя скорость истечения газа из сопла, м/с:

 ,                                                  (2.4)

где φ – коэффициент расхода, учитывающий изменение скорости струи газа из-за наличия сопротивления трения и сжатия струи; – давление газа перед горелкой, Па,  = 1300 Па$  – плотность природного газа, кг/м3,  = 0,74 кг/м3

Коэффициент расхода зависит от формы сопла и равен

Форма сопла 1 2 3 4
Коэффициент φ 0,70 0,80 0,87 0,75

Для сопел канального типа (форма 4) величина φ зависит от отношения длины цилиндрической части сопла к диаметру сопла D1:

Величина 0,18 0,35 0,45 0,55 1,0 2,25 4,5
Коэффициент φ 0,75 0,84 0,85 0,87 0,85 0,84 0,83

Диаметр сопла

 м.                                (2.5)

Диаметр горловины смесительной трубки

, м,                              (2.6)

где u – объемная кратность инжекции, м33;

u = a·V0,                                                 (2.7)

 – плотность воздуха, кг/м3,  = 1,29 кг/м3; α – коэффициент первичного воздуха, α = 0,4-0,6; V0 – теоретический расход воздуха, м33

Для газа с теплотой сгорания более 10 МДж/м3 теоретический расход воздуха .

Диаметры конфузора D2 и диффузора D4 принимаются равными D2 = (1,5 - 2,0)D3, D4 = (2,0 - 2,2)D3; длина горловины l3 и конфузора 12 смесителя принимается равной 13 = (2,5 - 3,0)D3, 12 = (l,5 - 2,0)D3; конфузор сопрягается с горловиной по дуге окружности радиуса          Rc = (3 - 5)D3.

Длина конфузора

,                                                (2.8)

где α – угол расширения диффузора, град, α = 6-8°.

Диаметр отверстия насадки для выхода газовоздушной смеси D0 при­нимается в пределах 2-4 мм.

Максимальную (предельную) скорость выхода смеси из отверстий на­садки определяют по графику (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 – Предельные скорости выхода газовоздушной смеси из отверстий насадки для природного газа

Расчётная ско­рость wCM принимается в размере 70% от пре­дельной скорости газо­воздушной смеси.

Суммарная пло­щадь отверстий для выхода газовоздушной смеси, и число отвер­стий насадки определяются по формуле:

                                               (2.9)

,                                    (2.10)

Шаг отверстий насадки s в зависимости от их диаметра D0 и коэффици­ента инжекции а определяется по таблице.

Диаметр отверстий насадки D0, мм

Максимальный шаг s в зависимости от 11, мм

Минимальный шаг s в зависимости от 11, мм

α = 0,2 α = 0,4 α ≥ 0,6

α = 0,2

α = 0,4 α ≥ 0,6
1,0 7 4 - 5

4

-
2,0 13 8 6 9

7

5
3,0 18 12 8 12

9

6
4,0 20 15 11 14

2

8
5,0 23 19 15 16

14

10
6,0 26 22 18 18

16

13
               

 

При однорядном расположении отверстий принимается минимальный шаг, при двухрядном – максимальный. Расстояние между рядами .

Длина коллектора насадки рассчитывается по формуле

                       (2.11)

где N – число рядов отверстий на насадке, шт.; 11 – длина концевого участка, мм, обычно 11 = 25 мм.

Высота приливов у отверстий для выхода газовоздушной смеси прини­мается равной l0=(2-3)D0, но не больше 12 отверстий большого диаметра.

Удельное тепловое напряжение (Вт/м2) отверстий для выхода газовоз­душной смеси . Высота внутреннего конуса пламени

                             (2.12)

где К – коэффициент

Коэффициент первичного воздуха α 0,3 0,4 0,5 0,6
Коэффициент К для природного газа 1,63 1,35 1,14 0,95

 

Высота наружного конуса пламени

                            (2.13)

где с - коэффициент, выбирается в зависимости от расстояния между краями отверстий (s - D0).

(s-D0), мм 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 14 16 18 20
с 11,4 10,4 9,46 8,7 8,7 6,5 7,22 6,95 6,7 6,42 6,3 6,0 5,85 5,79

 

       4 Оборудование и материалы

Инжекционная факельная горелка, измерительный инструмент.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.100.42 (0.048 с.)