Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели использования оборудования
1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэи)
Фф Фф Кэи = ------ или Кэи = --------- Фр Фпл 2. Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кии): Мощность фактическая Кии = -------------------------------- Мощность проектная 3. Интегральный коэффициент использования оборудования характеризует уровень использования машин и оборудования, как во времени, так и по мощности:
Кинт. = Кэи * Кии
4. Коэффициент сменности (Ксм) - характеризует экстенсивную загрузку оборудования.
(n1 + n2 +n3) Ксм = ---------------------- Nуст.
n1 – количество машино-смен работы оборудования только в одну смену; n2 – количество машино-смен работы оборудования в две смены; n3 – количество машино-смен работы оборудования в 3 смены; Nуст. – количество установленного оборудования. 5. Коэффициент использования производственной мощности (Км)
Годовой выпуск продукции К = -------------------------------------------- Среднегодовая мощность Площади предприятия и показатели их использования При расчете мощности некоторых предприятий необходимо учитывать производственные площади. Например, на швейных фабриках учитывают количество рабочих мест, которое может быть размещено на производственной площади. Уровень использования зданий и сооружений можно рассчитать по системе показателей использования производственных площадей. Для этих целей уточним понятие «площади» предприятия. Располагаемая площадь (Пр) - это общая площадь, которую имеет предприятие. Производственная площадь (Ппр) – это площадь, на которой непосредственно осуществляется производственный процесс. Площадь непосредственно занятая оборудованием (Пзо) – это часть производственной площади, занятой оборудованием. На основе этой классификации определяют показатели использования площадей.
1. Коэффициент занятости производственной площади (КЗ(Ппр.)) – доля площади, занятой оборудованием в производственной площади:
КЗ(Ппр.) = Пзо: Ппр
2. Коэффициент занятости располагаемой площади (КЗ(Пр) – отношение производственной площади к располагаемой:
КЗ(Пр) = Ппр: Пр
3. Обобщающий показатель использования располагаемой площади (ОКЗ) – доля площади, занятой оборудованием в общей площади предприятия, которой оно располагает: КЗ (Ппр.) * КЗ (Пр) = Пзо/Ппр. * Ппр. /Пр
Пзо ОКЗ = --------------- Пр
Следующая группа показателей характеризует выход продукции с 1 м2 площади предприятия. Можно вычислить 3 показателя выхода продукции с 1 м2 площади:
1. Выход продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием (Продукция: Пзо). 2. Выход продукции с 1 м2 производственной площади (Продукция: Ппр). 3. Выход продукции с 1 м2 располагаемой площади (Продукция: Пр). Производственная программа Для измерения объема производства продукции используют показатели: Натуральные показатели - номенклатура и ассортимент продукции в физических единицах (вес, длина, объем). Номенклатура продукции – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции – разновидность этих изделий (работ) по типу, сортам и т.д в разрезе номенклатуры. Натуральные измерители применимы только для продукции однородного значения. Условно-натуральные показатели применяются при измерении объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку. Уголь различной калорийности измеряют в условных тоннах. Стоимостные показатели – отражают объем произведенной продукции (услуг) в денежном выражении. В денежном выражении рассчитываются показатели производственной программы: валовая, товарная, реализованная продукция (объем продаж). Валовая продукция – это стоимость общего результата всей производственной деятельности предприятия за определенный период времени (СВП) СВП = Валовой оборот – внутризаводской оборот Или СВП = СТП + (НП н.г. – НП к.г.) Валовая продукция рассчитывается в оптовых и сопоставимых оптовых ценах предприятия на определенную дату (неизменные цены). Сопоставимые цены необходимы для определения динамики объема производства продукции.
Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Товарная продукция - это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. СТП = СВП - (НП н.г. – НП к.г.) Товарная продукция рассчитывается в оптовых и сопоставимых оптовых ценах предприятия на определенную дату (неизменные цены). Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.
СРП = Он.г + СТП – Ок.г.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих (оптовых) ценах без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.60.192 (0.006 с.) |