Персонал предприятия: понятие, состав и структура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Персонал предприятия: понятие, состав и структура



Трудовые ресурсы и рабочая сила это экономически активное, трудоспособное население возрасте от 16 до 55 лет женщины и мужчины – до 60 лет военной службе.

На уровне отдельного предприятия используется термин «персонал».

Персонал - штатный состав работников предприятия.

Состав и структура персоналаудельный вес каждой группы работников в процентах и количестве человек в общей численности персонала.

Весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

 ППП предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие.

1. Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства продукции.

В составе рабочих выделяют две группы: основные и вспомогательные.

О сновные - рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции (станочники, операторы и т.п.).

В спомогательные – рабочие, которые обслуживают производственные процессы (наладчики, ремонтники, транспортные и складские рабочие, контролеры и т.п.).

2. Служащие делятся накатегории работников - руководители, специалисты и непосредственно служащие.

- К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений (директор, начальник, управляющий, главный специалист: гл. инженер, гл. бухгалтер, гл. механик, гл. экономист), а так же их заместители.

- Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и др. аналогичных функций (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, и т.д.).

Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (агенты, кассиры, табельщики, экспедиторы, секретари и т.п.).

К непромышленному персоналу относятся работники, которые не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебных учреждений, принадлежащих предприятию.

 

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Нормирование труда – определение величины и структуры затрат рабочего времени, необходимого для выполнения данной работы

На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы:

1 Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

2 Норма выработки (Нвыр.) – определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником за определенное время:

Там, где трудно установить нормы времени и нормы выработки, определяют нормы обслуживания и нормы численности.      

3 Норма обслуживания (Ноб.) – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Этот показатель применяется к работникам, обслуживающим производственные процессы:

4 Норма численности (Нч) – определяется численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

5 Нормированное задание – устанавливается необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены работниками за определенный отрезок времени.

В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но в нормо-часах, нормо-рублях.

6 Норма управляемости – определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Различают следующие методы нормирования труда:

Аналитический метод

Затраты времени вычисляются по научно-обоснованным нормам или на основе измерения затрат на рабочих местах.

Опытный метод – нормы времени устанавливаются на основе опыта нормировщика.

Статистический метод – нормы времени устанавливаются на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА

При планировании рассчитывается численность работников и фонд рабочего времени:

1 Списочный состав отражает движение численности всех работников (постоянных, временных, сезонных), прием на работу и увольнение с работы и др.

2 Среднесписочная численность работников за месяц и за год используется при определении производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров.

3 Среднесписочная численность за месяц - сумма численности работников списочного состава за каждый день месяца деленная на число дней в месяце.

Чср (м) = Сумма спис. состава за кажд. день месяц / кол-во дней в месяце 

Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы на начало и конец каждого отчетного месяца.

 

4 Среднесписочная численность за год рассчитывается как отношение суммы среднесписочной численности за каждый месяц к числу месяцев году.

            Чср.1+ Чср.2 + …… Чср.12

Чср.(г) = -------------------------------------

                                     12

5 Явочная численность – количество человек, явившихся на работу в данную смену.

Р азличают фонды рабочего времени:

Календарный фонд времени - число дней в году.

Номинальный фонд времени  представляет собой календарное время за вычетом выходных и праздничных дней.

Эффективный фонд времени рассчитывается как разность между номинальным фондом и общим числом неявок на работу (отпуска, болезни, прогулы, целодневные простои, забастовки).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.217 (0.006 с.)