Строение и функции тонкого отдела кишечника 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение и функции тонкого отдела кишечника



 

У всех видов сельскохозяйственных животных тонкий отдел является основным участком для переваривания и всасывания питательных веществ Эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник происходит порциями периодически, при этом пилорный рефлекс осуществляется в результате разжражения механо- и хеморецепторов привратниковой части желудка и двенадцатиперстной кишки продуктами желудочного перевариваривания.

Строение тонкого отдела кишечника. Отдел тонких кишок делится на: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выросты (ворсинки) и расположенные между ними впадины (крипты) в последних расположены либеркюновы железы. Железы включают три типа клеток: бокаловидные энтероциты (вырабатывают слизь); энтероциты с базофильными гранулами (вырабатывают ферменты); энтерохромаффиноциты (эндокринные клетки).

Ворсинки имеют два типа клеток: эпителиоциты, обладающие всасывательной функцией; бокаловидные энтероциты (вырабатывают слизь)

Поверхность слизистой тонкой кишки сильно (в 8-10 раз) увеличена за счет складок эпителиальной ткани и наличия ворсинок – пальцевидных выступов, длиной 0,2-1 мм, вытянутых в полость кишечника. Количество ворсинок – 20-40 штук на 1 мм2 поверхности. Площадь поверхности еще боле (в 100 раз) увеличивается за счет микроворсинок высотой 2 мкм на поверхности эпителоцитов. Их количество составляет 80-120 штук на 1 мм2 площади ворсинок. В центре каждой ворсинки имеется лимфатический сосуд (синус). Снаружи ворсинка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Между эпителием и синусом находятся тончайшие кровеносные сосуды, нервы и гладкомышечные волокна, при сокращении которых ворсинка укорачивается. Во время пищеварения ворсинки ритмически сокращаются и расслабляются, что способствует эвакуации содержимого из лимфатического сосуда. Движение ворсинок регулирует подслизистое нервное сплетение и гормон вилликинин.

Миковорсинки покрыты предмембранным образованием – гликокаликсом (скопление мукополисахаридных нитей), который выполняет роль межмолекулярного сита, он избирательно пропускает вещества и является барьером для бактерий (рис.).

 

 

РИС

 

В подслизистом слое двенадцатиперстной кишки располагаются трубчатые бруннеровы железы, выделяющие густой вязкий секрет, защищающий слизистую от воздействия соляной кислоты, поступающей с желудочным содержимым.

Длина тонкого отдела относительно длины туловища: у кошек 1:4, собак 1:6, кроликов 1:10, лошадей 1:12, свиней 1:14, крс 1:20, овец, коз 1:25.

Корм в двенадцатиперстной кишке подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Реакция в двенадцатиперстной кишке – рН4,5-6 (верхняя часть), рН 6-7 (нижняя), в тощей и подвздошной рН 7,5-8,0.Емкость тонких кишок - 20-30 % от общей емкости желудочно-кишечного тракта.

 

Функции поджелудочной железы в пищеварении.

Поджелудочный сок

 

Клетки поджелудочной железы вырабатывают ферменты и жидкую часть, которые выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. Количество поджелудочного сока, л/сутки: собака - 0,2-0,3, свинья - 7,0-8,0, лошадь - 7,5-8,5, корова - 7,0-7,5, овца - 0,5-0,6, кролик - 0,04-0,05. Реакция сока щелочная рН 7,2-8,5

Панкреатический сок содержит ферменты: протеолитические - трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы А и Б, эластазу; липолитические - липазу, фосфолипазу; амилолитические - α-амилазу, мальтазу. Все протеолитические ферменты выделяются в неактивной форме: трипсин и хемотрипсин в виде проферментов - трипсиногена и хемотрипсиногена, которые активируются ферментом кишечного сока – энтерокиназой. Затем процесс активации остановится автокаталитическим, то есть сам трипсин активирует трипсиноген и хемотрипсиноген другие проферменты. Суть активации состоит в отщеплении от молекул проферментов ингибирующего фрагмента, состоящего из нескольких аминокислотных остатков.


Ферменты поджелудочной железы и слизистой тонкой кишки.

Ферменты Субстрат

Место действия фермента

Конечные продукты Опти мум рН

Поджелудочная железа

Протеолитические:

Трипсин Белки, полипептиды

Пептидные связи, образованные аргинином и лизином

Олигопептиды, аминокислоты 6,5-8,5
Хемотрипсин Тоже

Пептидные связи триптофана, фенилаланины, тирозина метионина

Тоже 6,5-8,5
Эластаза Тоже

Пептидные связи лейцина, изолейцина, валина

Тоже 8,9
Карбоксипептидаза А Пептиды

Концевые ароматиеские аминокислоты

Аминокислоты 7,2
Карбоксипептидаза В Тоже

Концевые лизин, аргинин

Аминокислоты 8,0

Липолитические:

Липаза

Триглицериды

  Глицерин, жирные кислоты 7,8-8,2
Фосфолипаза

Фосфолипиды

  Жирные килоты, фосфорная кислота, холин  
Карбогидразы

 

     
Α-амилаза

Крахмал (амилаза, амилопектин)

  Мальтоза, олигосахариды 6,8-7
Олиго 1-6 глюкозидаза

Олигосахариды

  Глюкоза 7-8

Слизистая тонкого кишечника

Аминопептидаза Маелкие пептиды (ди- три- тетрапептиды)

Отщепляют аминокислоты со свободными NH2-группами

аминокислоты 7,4
Карбоксипептидаза Тоже

Отщепляют аминокислоты со свободной СООН-группой

Тоже 7,6
α-глюкозидаза (мальтаза, сахараза) Мальтоза, сахароза

 

Глюкоза, фруктоза 6,5-7,0
β-глюкозидаза (лактаза) Лактоза

 

Глюкоза, галактоза 6,5-7,0
Щелочная фосфотаза Фосфолипиды

 

Жирные кислоты, фосфорная кислота  
Рибонуклеаза РНК

 

Пуриновые и пиримидиновые основания, рибоза, дезоксирибоза, фосфорная кислота

 
Дезоксирибонуклеаза ДНК

 

 
           

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.12 (0.01 с.)