Пищеварение в ротовой полости. Состав и функции слюны 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в ротовой полости. Состав и функции слюны



Органы ротовой полости: губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое небо, язык, слюнные железы. Язык, губы, зубы – для захвата и измельчения корма. Ротовая полость служит для приема корма, механического измельчения, перемешивания его со слюной.

Различные животные значительно отличаются приспособлением зубов для пережевывания корма. Всеядные виды, как, например, люди и свиньи, а также лошади используют резцы для раскусывания волокнистых продуктов, а коренные зубы для жевания. У жвачных животных отсутствуют верхние резцы; вместо них прощупывается зубная подушечка, поверхность которой соприкасается с нижними резцами при раскусывании волокнистого корма. Более тщательное пережевывание и измельчение корма происходит у жвачных животных после попадания отрыгиваемого корма в ротовую полость, чем после того, как корм попадает в ротовую полость впервые. У птицы зубов нет и поэтому они заглатывают корм полностью или после частичного размельчения его клювом. Измельчение корма происходит под воздействием крупнозернистого песка в мышечном желудке.

Жевание и глотание. Корм дробится и перетирается коренными зубами благодаря движению челюстей. Регулируется акт жевания ядрами черепно-мозговых нервов, иннервирующих жевательные мышцы, язык, глотку. Ядра находятся в продолговатом мозгу. Общее число жевательных движений у коров за сутки 15-20 тыс., у овец 11-12 тыс. без учета жвачки. Лошади жуют на одной стороне 30-60 минут, затем сторону меняют. Для пережевывания 1 кг сена лошадь тратит 8-9 минут.

Поиск и оценка качества осуществляется с помощью органов чувств. У жвачных главную роль играет зрение, обоняние и осязание, у свиней – осязание, обоняние и вкус, у лошадей - зрение, обоняние и осязание, у собак – обоняние и вкус, у птиц – осязание и зрение. Вид и запах корма, время и обстановка его приема возбуждает пищеварительные железы условно-рефлекторным путем. Прием корма, раздражая рецепторы вызывает безусловные рефлексы, усиливающие соковыделение пищеварительных желез.

Слюноотделение: у жвачных имеется 3 пары застенных слюнных желез – околоушные, нижечелюстные и подъязычныех. Кроме них есть множество мелких желез – губные, язычные, небные. Слюноотделение – рефлекторный акт, возникающий под влиянием безусловных рефлексов (из полости рта) и условных (вид, запах). Слюнные железы в основном иннервируются парасимпатическими нервами (ветви пищевого нерва для нижнечелюстной и подъязычной желез, ветви языкоглоточного нерва на околоушные железы).


Количественные показатели секреции и рН слюны.

Животное Выделение слюны, л/сут рН слюны
Корова 100-200 8,1-8,4
Лошадь 40-50 7,3-7,5
Свинья 10-15 7,2-7,5
Овца 7-14 8-8,3
Собака 0,6-1,2 7,3-7,7
Кролик 0,04-0,08 8,1-8,5

 

Слюна содержит 99 % воды и представляет собой раствор солей и мукопротеинов. Из-за присутствия мукопротеинов, слюна обладает вязкостью ч и служит смазочным материалом. Плотность слюны - 1,001-1,009 г/см3. Биологически активные вещества - глюкопротеид – муцин, белки – иммуноглобулины, ферменты – липаза, щелочная и кислая фосфотаза, нуклеазы. Электролиты: катионы: Na+, K+, Ca2+, Mg2+; анионы: Cl-, J-, HCO3-, H2PO4-, SCN-

Функции слюны:

а) способствует размягчению корма при его пережевывании;

б) облегчает формирование пищевого комка и его заглатывание;

в) экстрагирует из корма вкусовые вещества;

г) обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами благодаря наличию лизоцима и родонатов;

д) экстрагирует некоторые продукты обмена и лекарственные вещества из крови (мочевину, алкоголь, йодистые соединения, соли тяжелых металлов и др.);

е) обладает кровеостанавливающим действием.

Свиньи, кролики, лошади в слюне содержат ферменты: α-амилазу, α-глюконазу, расщепляющие в щелочной среде крахмал до декстрина, мальтазу до глюкозы. Чем суше пища, тем больше выделяется слюны.

Высокая щелочность слюны у жвачных (рН 8,0-8,4), за счет повышенной концентрации мочевины, фосфата, бикарбоната способствует нейтрализации кислых продуктов, образующихся при брожении кормов в рубце, тем самым, поддерживая нормальный рН для жизнедеятельности микрофлоры и работы ферментов.

Выведение у овец наружу протоков слюнных желез ведет к гибели при явном истощении и дегенерации печени. Причина – нарушение кислотно-щелочного и водного баланса в организме.

В расчете на 1 кг сухого вещества корма выделяется 8-10 л слюны у КРС,– 6-8 л у овец, – 3,5 л у лошадей, свиней, собак.

50-52 % слюны приходится на долю околоушных желез, 8-10 % нижнечелюстных, 2-3% - подъязычных, 35-38% - мелких желез полости рта.

Определяющая роль околоушных желез обусловлена тем,что они секретируют беспрерывно вне зависимости от актов еды. Прием корма и жвачка усиливают слюноотделение.

Слюна спонтанно выделяемых желез отличается содержанием мочевины и по составу электролитов в слюне овец и других животных она более водяниста, лишена муцина.

 

Строение и функции желудка

 

В желудке корм накапливается, набухает, разжижается, его составные части растворяются и гидролизуются ферментами желудка и слюны. Частично переваренная кормовая масса эвакуируется в тонкий кишечник порциями.

У различных животных желудки однокамерные и многокамерные. У двух и многокамерных лишь один желудок истинный (ферментный). Стенки желудка имеют оболочки: серозную, мышечную (3-х слойную), слизистую. Особенность слизистой однокамерного желудка – наличие желудочных полей и ямок.

Желудочные поля (зоны) различаются визуально, в их толще расположены группами трубчатые железы. Ямки – это углубление в эпителии, на дне которых открываются протоки желез, их миллионы.

В слизистой оболочке разных зон содержатся кардиальные, фундальные (собственные) и пилорические железы. Преобладают собственные железы, расположенные в области тела и дна желудка. Их роль выработка желудочного сока.

Эти железы построены из трех видов секретирующих клеток: главных, обкладочных (париетальных) и добавочных. В главных клетках – образуются гранулы ферментов – пепсиногена и реннина (химозина). В обкладочных – соляная кислота. В добавочных - слизистый секрет мукоид. Главные клетки выделяют и кислоту и гранулы пепсиногена. Кардиальные и пилорические железы построены в основном из добавочных клеток.

Секрет кардинальных желез содержит, в основном, слизь, электролиты. Пилорические железы секретируют слизь и щелочной сок. Соляная кислота в них не вырабатывается. В зависимости от наличия или отсутствия в желудке безжелезистой зоны различают желудки: железистого (кишечного) и (пищеводно-кишечного) типов. Железистый тип характерен для собак, кошек, свиней, лошадей, кроликов. Пищеводно-кишечный – для жвачных животных, птицы.

 

РИСУНОК


Состав и свойства желудочного сока. Количество желудочного сока у разных животных (взрослых), л/сутки: корова (сычуг) – 50-60, лошадь – 10-15, свинья – 5-7, кролик – 0,1-0,15, собака – 0,6-1,5, курица – 0,3, овца – 4-5. Желудочный сок бесцветная жидкость кислой реакции, рН в среднем 0,7-1,5. у большинства животных содержит соляную кислоту в концентрации 0,5-0,6 %. Интенсивность секреции кислоты прямопропорциональна количеству обкладочных клеток. Образование соляной кислоты:

NaCl + H2 CO3 = NaHCO3 (плазма) + HCl (желудочный сок)

Органическая часть желудочного сока представлена азотсодержащими веществами – белками, полипетидами, мукопротеидами, мочевиной, мочевой кислотой, аминокислотами; неорганическая часть - ионами Na+, K+, Mg+2, HCO3-, HPO4-, SO4-2. преобладают катионы Na+, анионы Cl- и HCO3-.

Соляная кислота выполняет важные функции в желудке: активирует неактивные пепсиноген и прореннин, превращая их в активные ферменты пепсин и реннин; поддерживает в содержимом желудка значение рН, оптимальное для действия пепсина и реннина; выполняет бактерицидную функцию; денатурирует белки, в следствие чего они становятся боле доступными для гидролитического расщепления ферментами; тормозит освобождение секретина и других гормонов; растворяет минеральные вещества поступившие с кормом, такие как Са3(РО4)2.

В желудочном соке содержатся– пепсин, ренин, липаза. Пепсин выделяется в неактивной форме – пепсиногена. Механизм активации пепсиногена (МВ 72000) в пепсин заключается в отщеплении ингибирующего полипептидного участка (МВ 3200) и образовании активного пепсина. После запуска соляной кислотой дальнейшая активация пепсиногена протекает под действием пепсина. Пепсин представляет собой  смесь– пепсин I и пепсин II, пепсин III. Оптимальной рН для пепсина I является 1,8 – 2,2, для пепсина - II 3,0-3,5, для пепсина III 5-5,5.. При кислотности выше 3 гидролиз затрудняется.

Пепсин относится к эндопептидазам, так как гидролизует пептидные связи белков, образованные карбоксильными и аминными группами ароматических аминокислот - фенилаланина, триптофана, тирозина, и медленнее пептидные связи других аминокислот. В результате частичного гидролиза молекул белка образуются крупные полипептиды, отчасти аминокислоты. Таким образом, в желудке имеет место лишь начальная стадия расщепления белковых молекул на фрагменты меньшего размера - полипептиды.

Реннин так же относят к ферментам группы пепсинов слабой активности он вызывает створаживание молока, образуя сгусток из пара-казеина и кальция тормозит переход белка молока в кишечник, способствует тем самым улучшению его использования. В подсосный период действует и липаза, выделяемая пилорическими железами.

Важным компонентом желудочного сока является слизистый мукоид, вырабатываемый добавочными клетками, особенно в кардиальной и фундальной частях желудка. В его составе – мукополисахариды и мукопротеины. Мукоидная слизь, покрывая слизистую желудка, предохраняет от повреждений соляной кислотой и пепсином. Мукопротеины обладают свойством, способствующим всасыванию витамина В12.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.17.128 (0.015 с.)