Вкусовые анализаторы, строение и функции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вкусовые анализаторы, строение и функции



 

Вкусом называется ощущение, возникающее у животных при воздействии различных растворимых веществ на слизистую оболочку полости рта.

Органами, непосредственно воспринимающие вкусовые (химические) раздражения, являются вкусовые луковицы (почки). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах вкуса, передаются по проводникам (вкусовому, языкоглоточному, блуждающему нервам) в центральные структуры, расположенные в продолговатом, промежуточном мозге и коре больших полушарий. Первичное координирование (узнавание) вкусовых сигналов осуществляется на уровне хеморецепторов, вкусовые ощущения формируются в коре больших полушарий.

Вкусовые луковицы располагаются на сосочках языка. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка. Количество луковиц в полости рта зависит от способа питании (у рыб до 20 тыс., у домашних травоядных – несколько десятков тысяч, у птиц – всего несколько сотен).

На каждом сосочке расположено до 100 вкусовых луковиц, образованных двумя типами клеток – опорными и рецепторными, последние имеют микроворсинки, выступающие во вкусовую пору. К нижней поверхности рецепторных клеток подходят окончания вкусового нерва (рис**).

 

 

РИС

 

Вкусовые сосочки в большей или меньшей степени приспособлены к одному из вкусовых ощущений – сладкого, кислого, соленого или горького. Афферентные вкусовые волокна идут в составе трех черепно-мозговых нервов – лицевого (от передней части языка), языко-глоточного (от задней части языка) и блуждающего (от глотки) в продолговатый мозг. В солитарном пучке происходит переключение возбуждения на нейроны второго порядка. Их аксоны направляются к таламусу (вентробазальному отделу). Аксоны нейронов третьего порядка идут от таламуса во вкусовую область коры больших полушарий, расположенную в теменной зоне.

Сельскохозяйственные животные – жвачные, лошади, свиньи хорошо различают все четыре основные вкуса, однако отдают предпочтения определенным вкусовым ощущениям. Свиньи предпочитают сладкое, крупный рогатый скот и особенно лошади – соленое. У птиц чувства вкуса развиты слабо. Птица индефферентна к сладкому и горькому, отвергает солевые растворы. Иногда охотно принимает растворы кислот.

 

Органы обоняния, строение и механизм действия

 

Обонянием называют способность животных ощущать запахи. Орган обоняния находится в обонятельной области носоглотки и развит у животных сильнее, чем у человека.

Обонятельная область расположена кзади от верхних носовых раковин, рецепторы обоняния сосредоточены в области верхних носовых ходов. На поверхности обонятельных клеток имеются реснички, которые погружены в слой слизи, покрывающий эпителий. Обонятельные рецепторы являются специализированным аппаратом, который возбуждается молекулами пахучих веществ. Рецепторные клетки очень чувствительны. Для их возбуждения обонятельных рецепторов, достаточно одной молекулы пахучих веществ на одну клетку (рис**).

 

РИС

 

Однако у обонятельных рецепторов есть свойство адаптации, за счет чего снижается их чувствительность к действию пахучих веществ.

Количество слизи в полости носа влияет на возбудимость. Это хорошо видно, когда при сильном рините (насморке) теряется чувствительность к запахам.

Обонятельные рецепторы представляют собой чувствительные нейроны, аксоны которых образуют обонятельный нерв. Рецепторная клетка деполяризуется и возникает генераторный потенциал, а далее возникает потенциал действия в обонятельном нерве. Волокна обонятельного нерва заканчиваются в обонятельной луковице.

Аксоны нейронов луковицы образуют два пути – латеральный и медиальный, которые направляются к образованиям лимбической системы, включая гиппокамп, лобную и височную доли коры. Сигналы от органов обоняния поступают также в таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию. Возникающие в височных отделах мозга обонятеьлные ощущения участвуют в формировании стадного, пищевого, полового, оборонительного поведения животных.


Лекция



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.104.177 (0.008 с.)