Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологическая ценность белка
В состав природных белков входят 20 аминокислот, всего же в тканях их обнаружено более 100. Из 20 аминокислот может быть построено бесчисленное множество белков. По особенностям метаболизма – незаменимые и заменимые. Перечислить: Биологическая ценность (БЦ) кормов – определяется степенью соответствия аминокислотного состава белка потребности человека и животных. Чем ближе он соответствует потребности, тем выше его биологическая ценность БЦ животных белков 80-100 Растительных 60-80
Переваривание аминокислот
Всосавшиеся аминокислоты поступают в кровь воротной вены и доставляются ко всем органам и тканям. Фонд свободных аминокислот в крови формируется за счет всосавшихся и распавшихся белков организма. Процесс биосинтеза белка включает 3 стадии: а) активирование аминокислот при участии АТФ с образованием комплексов – аминоациладенилатов; б) связывание этих комплексов с т-РНК и перенос их к рибосомам; в) синтез полипептидных цепей белков на рибосомах по матриксу мРНК согласно генетическому коду. Катаболизм аминокислот происходит главным образом в печени и почках,частично в мышцах и молочной железе (валин, лейцин, изолейцин). В основе катаболических превращений лежат три типа реакций: - дезаминирование и переаминирование (α –NH2 групп); - декарбоксилирование и образование аминоацидилатов; - катаболизм по радикалу аминокислоты (специфичные реакции для каждой аминокислоты). Амнокислотный азот дезаминирования в виде аммиака обезвреживается в орнитиновом цикле и выводится в виде мочевиды (у жвачных включается в гепато-руменальную циркуляцию). Части углеродного скелета подвергаются окислительному расщеплению на фрагменты. Энергия аккумулируется в макроэргических связях АТФ. Декарбоксилирование происходит в тканях (отчасти в толстом кишечнике при гниении); сопровождается выделением углекислого газа и образованием аминов, обладающих высокой биологической активностью (биогенные амины).
Печень играет ключевую роль в обмене аминокислот. Здесь происходит синтез тканевых белков и белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена); дезаминорование аминокислот и распад их углеродного скелета для выработки энергии и обеспечения глюконеогенеза; образование заменимых аминокислот и азотистых оснований нуклеиновых кислот; обезвреживание аммиака и образование мочевины; катаболизм гемопротеидов и конъюгация желчных пигментов. Печень регулирует задержание и освобождение азотистых веществ. Этому способствует полный набор ферментов для удаления избытка аминокислот и превращения их в глюкозу, кетоновые тела, мочевину и углекислоту.
Обновление белков в организме
Синтез и распад белков в организме происходят непрерывно на протяжении всей жизни. У растущих синтез белка преобладает над расщеплением; у взрослых, закончивших рост синтез и распад находятся в динамическом равновесии. У взрослого человека синтезируется и распадается около 400 г белка в день, в то время на суточное потребление составляет 100-150 г.
Зачем обновление
Обновление белков – это расточительный с точки зрения утечки энергии и затрат аминокислот, процесс существования живой клетки. Но оно обусловлено необходимостью: а) быстрого изменения уровня энзимов; б) мобилизация белков на энергетические нужды в период голода; в) удаление ошибочных белков; г) реструктирование клеток в размере и форме в ответ на функциональные потребности (например??????????7 стимулы требуют изменение в клеточном скелете, составе мембран и внутриклеточных специфических энзимов). Логика беспрерывного обновления закладывалась в процессе эволюции живых организмов, как механизм адаптации в ответ на постоянное изменение условий окружающей среды.
Количество синтезируемого белка значительно превращает его потребление и прирост. Например, у свиньи в день 700 г, а откармливается 100-120 г. если бы не было деградации можно расти на 5-6 кг. Биологическая ценность белков выражается количеством отложенного в теле азота в % от переваренного. Есть например??????????????????
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.144.197 (0.006 с.) |