Биологическая ценность белка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая ценность белка



 

В состав природных белков входят 20 аминокислот, всего же в тканях их обнаружено более 100.

Из 20 аминокислот может быть построено бесчисленное множество белков. По особенностям метаболизма – незаменимые и заменимые. Перечислить:

Биологическая ценность (БЦ) кормов – определяется степенью соответствия аминокислотного состава белка потребности человека и животных. Чем ближе он соответствует потребности, тем выше его биологическая ценность

БЦ животных белков 80-100

Растительных          60-80

 

Переваривание аминокислот

 

Всосавшиеся аминокислоты поступают в кровь воротной вены и доставляются ко всем органам и тканям. Фонд свободных аминокислот в крови формируется за счет всосавшихся и распавшихся белков организма. Процесс биосинтеза белка включает 3 стадии:

а) активирование аминокислот при участии АТФ с образованием комплексов – аминоациладенилатов;

б) связывание этих комплексов с т-РНК и перенос их к рибосомам;

в) синтез полипептидных цепей белков на рибосомах по матриксу мРНК согласно генетическому коду.

Катаболизм аминокислот происходит главным образом в печени и почках,частично в мышцах и молочной железе (валин, лейцин, изолейцин). В основе катаболических превращений лежат три типа реакций:

-   дезаминирование и переаминирование (α –NH2 групп);

-   декарбоксилирование и образование аминоацидилатов;

-   катаболизм по радикалу аминокислоты (специфичные реакции для каждой аминокислоты).

Амнокислотный азот дезаминирования в виде аммиака обезвреживается в орнитиновом цикле и выводится в виде мочевиды (у жвачных включается в гепато-руменальную циркуляцию). Части углеродного скелета подвергаются окислительному расщеплению на фрагменты. Энергия аккумулируется в макроэргических связях АТФ.

Декарбоксилирование происходит в тканях (отчасти в толстом кишечнике при гниении); сопровождается выделением углекислого газа и образованием аминов, обладающих высокой биологической активностью (биогенные амины).

Аминокислота Биогенный амин Основная роль
Гистидин Гистамин Тканевой гормон
Глютаминовая кислота α-аминомасляная кислота (ГАМК) Медиатор ЦНС
Лизин Кадаверин Компонент рибосом
Лизин Карнитин Участвует в реакциях окислительном фосфорелировании в митохондриях
Орнитин Путресцин Компонент холина и фосфо???????????77
Серин Коламин То же
5-гидрокситриптофан Серотонин Тканевой гормон
Тирозин Тирамин То же
Цистеин Цистеамин Компонент коэнзима А
Треонин Пропаноламин Компонент витамина В12
Цистин Таурин Медиатор, участвует в переносе Са через мембраны

 

Печень играет ключевую роль в обмене аминокислот. Здесь происходит синтез тканевых белков и белков крови (альбуминов, глобулинов, фибриногена); дезаминорование аминокислот и распад их углеродного скелета для выработки энергии и обеспечения глюконеогенеза; образование заменимых аминокислот и азотистых оснований нуклеиновых кислот; обезвреживание аммиака и образование мочевины; катаболизм гемопротеидов и конъюгация желчных пигментов. Печень регулирует задержание и освобождение азотистых веществ. Этому способствует полный набор ферментов для удаления избытка аминокислот и превращения их в глюкозу, кетоновые тела, мочевину и углекислоту.

 

Обновление белков в организме

 

Синтез и распад белков в организме происходят непрерывно на протяжении всей жизни. У растущих синтез белка преобладает над расщеплением; у взрослых, закончивших рост синтез и распад находятся в динамическом равновесии.

У взрослого человека синтезируется и распадается около 400 г белка в день, в то время на суточное потребление составляет 100-150 г.

 

Зачем обновление

 

Обновление белков – это расточительный с точки зрения утечки энергии и затрат аминокислот, процесс существования живой клетки. Но оно обусловлено необходимостью:

а) быстрого изменения уровня энзимов;

б) мобилизация белков на энергетические нужды в период голода;

в) удаление ошибочных белков;

г)  реструктирование клеток в размере и форме в ответ на функциональные потребности (например??????????7 стимулы требуют изменение в клеточном скелете, составе мембран и внутриклеточных специфических энзимов).

Логика беспрерывного обновления закладывалась в процессе эволюции живых организмов, как механизм адаптации в ответ на постоянное изменение условий окружающей среды.

Количество синтезируемого белка значительно превращает его потребление и прирост. Например, у свиньи в день 700 г, а откармливается 100-120 г. если бы не было деградации можно расти на 5-6 кг.

Биологическая ценность белков выражается количеством отложенного в теле азота в % от переваренного. Есть например??????????????????

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.144.197 (0.006 с.)