Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: Пищеварительная система»
План:
1. Глотка. 2. Пищевод. 3. Желудок. 4. Пищеварение в желудке. 1. Глотка - pharynx (воспаление - фарингит); является частью пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта перемещается в пищевод. В то же время, через глотку проходит воздух из полости носа в гортань и обратно. Таким образом, в глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Глотка представляет собой воронкоподобный канал, располагающийся впереди шейного отдела позвоночного столба и позади гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа: к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, пирамидам височных костей и медиальной пластинке крыловидного отростка клиновидной кости. Внизу глотка суживается и на уровне 6-7 шейных позвонков переходит в пищевод. Полость глотки делится на 3 части, в которые открывается 7 отверстий.
Стенка глотки
а) Внутренняя оболочка - слизистая, лежит на плотной соединительнотканной пластинке, получившей название фиброзной оболочки глотки. Слизистая не образует складок и не смещается, что является важным приспособлением для глотания. В носоглотке слизистая образована мерцательным эпителием (его реснички очищают от пыли вдыхаемый воздух), в ротоглотке и гортанной части - многослойный плоский неороговевающий эпителий. б) Мышечная оболочка образована пятью парами поперечнополосатых мышц. Три из них (верхний, средний и нижний констрикторы) являющимися мышцами, сжимающими глотку, идущими в поперечном направлении. Две пары мышц (шилоглоточная и нёбно-глоточная) идут в продольном направлении и поднимают глотку.
в) Наружная соединительнотканная оболочка - соприкасается с органами, окружающими глотку.
Лимфоидное глоточное кольцо У входа в глотку расположены скопления лимфоидной ткани - миндалины: язычные, нёбные, трубные и глоточные. Вместе они образуют так называемое лимфоидное кольцо Пирогова, которое выполняет функцию иммунной защиты, так как обезвреживает микроорганизмы, поступающие с пищей и с вдыхаемым воздухом. 2. Пищевод - esophagus
(воспаление - эзофагит); имеет вид трубки, соединяющей полость глотки с полостью желудка. Начинается на уровне 6-7 шейных позвонков, заканчивается на уровне 10-11 грудных. У живого человека эти границы могут изменяться при запрокидывании головы, глубоком вдохе или опущении желудка. Длина пищевода 25-30см. Он расположен позади трахеи и впереди грудного отдела позвоночного столба. В пищеводе различают 3 части:
Просвет пищевода неодинаков, по его ходу отмечается 3 анатомических сужения: шейное - на уровне 6-7 шейных позвонков, где глотка переходит в пищевод; грудное - на уровне 4-5 грудных позвонков; диафрагмальное - в месте прохождения пищевода через диафрагму. Кроме анатомических сужений на рентгеновском снимке отмечается 2 физиологических сужения: аортальное - в месте прилегания пищевода к аорте; каудальное - в месте перехода пищевода в желудок.
Стенка пищевода состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. а) Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Подслизистая основа, состоящая из рыхлой соединительной ткани, позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. В подслизистом слое располагается множество сосудов, лимфатические фолликулы, а также слизистые железы, протоки которых открываются на поверхности слизистой оболочки.
б) Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоёв, причём в верхней трети пищевода они представлены поперечнополосатой мускулатурой, а в нижней трети - гладкой. По пути мышечная оболочка пищевода посылает отростки, которые в виде тяжей подвешивают его к окружающим органам. в) Наружная адвентициальная оболочка образована РВНСТ, в толще которой к пищеводу проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. 3. Желудок - ventriculus, gaster
(воспаление - гастрит); располагается в верхней части брюшной полости, причём широкая левая часть его расположена в левом подреберье под диафрагмой, а узкая правая - под печенью. Продольная ось желудка идёт косо: слева сверху и сзади - вправо вниз и вперёд. Ёмкость желудка у взрослого человека около 3 литров. По форме он напоминает рог или рыболовный крючок.
Отделы желудка: 1) Вход - начинается кардиальным отверстием, сообщающим желудок с пищеводом и находится левее позвоночного столба на уровне тел 10 -11 грудных позвонков. 2) Дно (свод) - верхний выпуклый отдел желудка, расположен слева от входа под куполом левой половины диафрагмы. 3) Тело - самый большой по размерам отдел желудка, в нём различают переднюю и заднюю стенки. 4) Выход (пилорическая часть или привратник) - суженная часть, расположенная справа от позвоночника на уровне 12 грудного - 1 поясничного позвонков. 5) Малая кривизна - верхний вогнутый край желудка между передней и задней его стенками, прилегает к левой доле печени. 6) Большая кривизна - нижний выпуклый край желудка, прилегает к селезёнке и поперечной ободочной кишке.
Стенка желудка
состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. а) Слизистая - покрыта однослойным цилиндрическим эпителием и благодаря хорошо развитой подслизистой основе образует многочисленные складки, увеличивающие её поверхность, причем вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление, а в области дна и тела - поперечное, косое и продольное. При растяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются. На уровне привратника слизистая образует кольцевую складку - привратниковую заслонку, которая при сокращении сфинктера привратника полностью разобщает полость желудка и 12-перстной кишки. На слизистой выделяют желудочные поля - многоугольные участки диаметром 1- 6 мм, ограниченные мелкими бороздами. На поверхности желудочных полей находятся желудочные ямочки. В каждую ямочку открываются протоки 1-2 желудочных желез, вырабатывающих желудочный сок. б) Мышечная оболочка желудка - состоит из 3-х слоёв: внутреннего косого, среднего кольцевого и наружного продольного. Такой мощный слой при сокращении обеспечивает перемешивание пищи с желудочным соком. В области привратника кольцевой слой образует утолщение - сфинктер привратника. в) Серозная оболочка представляет собой висцеральный (внутренний) листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон, т.е. он расположен интраперитонеально (внутрибрюшинно). Непокрытыми остаются лишь узкие полоски по малой и большой кривизне, где листки брюшины, покрывающие переднюю и заднюю стенки желудка, сходятся, образуя связки. Связки обеспечивают относительное постоянство положения желудка:
Пищеварение в желудке происходит под влиянием желудочного сока, который перемешивается с пищей благодаря сокращению стенок желудка. Желудочный сок - прозрачная жидкость, содержащая воду, НСl, ферменты, слизь, биологические активные вещества. У взрослого человека в течение суток вырабатывается 2-2,5 литра желудочного сока. Железы, выделяющие желудочный сок, состоят из нескольких типов клеток: а) Главные клетки - вырабатывают пепсиноген (предшественник фермента пепсина); б) Париетальные (обкладочные) клетки - выделяют НСl; в) Эндокриноциты - выделяют гормоноподобные вещества (гистамин, серотонин); г) Клетки-мукоциты - вырабатывают слизь (муцин).
Компоненты желудочного сока: v Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, придаёт ему кислую реакцию, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. Она вызывает также набухание и денатурацию белков, что облегчает их расщепление ферментами. Кроме того, НСl действует как бактерицидное вещество, уничтожая микроорганизмы, поступающие с пищей. v Ферменты желудочного сока (пепсин, гастриксин, химозин) относятся к протеолитическим, т.е. расщепляют белки. Пепсин вырабатывается в виде предшественника пепсиногена, который переходит в активную форму при воздействии на него НСl. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до простых пептидов. Химозин вызывает створаживание молока, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин. Кроме протеолитических ферментов, в желудочном соке содержатся липолитические (расщепляющие жиры). К ним относится липаза, которая действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот. Таким образом, в желудке происходит расщепление белков и частичное расщепление жиров. Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке не вырабатывается, но углеводы продолжают расщепляться внутри пищевого комка под действием ферментов слюны. Единственным амилолитическим ферментом желудочного сока является лактаза, которая расщепляет молочный сахар - лактозу. У многих взрослых людей он отсутствует, и их организм не способен разлагать молоко. v Слизь (муцин) предохраняет стенку желудка от самопереваривания под влиянием НСl и ферментов. v Биологически активные вещества (гистамин, серотонин) возбуждают секреторные клетки желудка. v Гастромукопротеин (внутренний фактор Касла) - этот компонент при взаимодействии с Vit B12 (который синтезируется микрофлорой кишечника), образует антианемический фактор.
Лекция
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.166.122 (0.017 с.) |