Тема: «Пищеварительная система» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Пищеварительная система»



 

План:

 

1. Общая характеристика пищеварительной системы.

2. Полость рта.

3. Язык.

4. Зубы.

5. Слюнные железы. Состав и свойства слюны.

6. Пищеварение в полости рта.

 

Общая характеристика пищеварительной системы

 

Пищеварительная система осуществляет функцию приёма пищи, её механическую и химическую обработку, всасывание питательных веществ и выделение непереваренных остатков. У человека пищеварительный канал имеет длину 8-10 м. и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. Пищеварительный канал представляет собой трубку, стенка которой состоит из 3-х оболочек:

1) Слизистая оболочка - выстилает пищеварительный канал изнутри и состоит из эпителия и подслизистой основы. Полость рта, глотка и пищевод выстланы многослойным неороговевающим эпителием, а желудок и кишечник - однослойным цилиндрическим. В подслизистой основе находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, лимфатические узелки и железы.

2) Мышечная оболочка - состоит из 2-ух слоёв гладких мышц: внутреннего циркулярного (кольцевого) и наружного продольного.

3) Серозная - состоит из РВНСТ, которая снаружи покрыта мезотелием и имеет гладкую и увлажнённую поверхность, благодаря чему уменьшается трение между органами при их движении. В тех местах, где соединительная ткань не имеет эпителиального покрова, она называется адвентицией.

 

Полость рта

это начальный отдел пищеварительной системы. Она ограничена спереди губами, с боков - щеками, сверху - нёбом, снизу - языком и диафрагмой рта, сзади - с помощью зева сообщается с глоткой. Альвеолярные отростки челюстей с зубами разделяют полость рта на 2 отдела:

а) преддверие рта - пространство между губами и зубами;

б) собственно полость рта - от зубов до входа в глотку.

 

Губы - ограничивают полость рта спереди. Образованы круговой мышцей рта, которая снаружи покрыта кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. В месте перехода слизистой оболочки с губ на дёсны образуются 2 сагиттальные складки - уздечки верхней и нижней губ. В углах рта губы соединены спайками.

Дёсны - покрывают альвеолярные отростки челюстей, воспаление дёсен - гингивит.

Щёки - ограничивают полость рта с боков. Образованы щёчной мышцей, которая снаружи покрыта кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. В подкожной клетчатке находится более или менее развитая жировая ткань - жировое тело щеки.

Нёбо - отделяет полость рта от полости носа. Различают твёрдое и мягкое нёбо. Твёрдое нёбо образовано нёбными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками нёбных костей, соединённых посередине швом нёба. Сзади твёрдое нёбо переходит в мягкое нёбо, образованное мышцами и слизистой оболочкой. Задний край мягкого нёба свободно свисает, образуя нёбную занавеску, которая имеет посередине выступ - язычок.  По бокам нёбная занавеска переходит в дужки - по 2 с каждой стороны. Передняя дужка -

нёбно-язычная, задняя - нёбно-глоточная. Между передней и задней дужками находится миндаликовая ямка, где залегает нёбная миндалина (её воспаление - тонзиллит).

Диафрагма рта - ограничивает полость рта снизу. Образована челюстно-подъязычной мышцей.

Зев - пространство между дужками, мягким нёбом и корнем языка. Через отверстие зева полость рта сообщается с полостью глотки.

 

Язык

мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В языке различают корень, тело, верхушку и спинку (верхняя выпуклая поверхность тела).  На спинке расположена срединная борозда, которая делит тело языка на правую и левую части. На нижней поверхности языка слизистая оболочка по срединной линии образует складку - уздечку языка, по обе стороны от которой находятся возвышения - подъязычные сосочки, на вершине которых открываются протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез. Спинка языка снабжена многочисленными сосочками, придающими бархатистый вид. Различают грибовидные, листовидные, желобовидные (окружённые валом) сосочки, содержащие вкусовые нервные окончания, а также нитевидные сосочки, являющиеся рецепторами осязания. Слизистая оболочка корня языка лишена сосочков, но содержит большое число лимфоидных фолликулов, образующих язычные миндалины. Функции языка: язык является органом вкуса, участвует в перемешивании пищи, в акте глотания и речи.

 

Зубы

 

осуществляют механическую обработку пищи. Зубы укреплены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей с помощью коротких связок, которые называются периодонт (разновидность синдесмоза).

Зуб состоит из коронки (выступает над десной), шейки (охвачена десной) и корня (находится в зубной альвеоле). Твёрдое вещество зуба образовано дентином, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом. В толще зуба имеется полость, заполненная соединительной тканью с сосудами и нервами - пульпой. Сосуды и нервы проходят в полость зуба через отверстие на верхушке корня.

 

Выделяют 4 формы зубов:

1) Резцы - приспособлены для резания и откусывания. На каждой челюсти по 4 резца: 2 латеральных и 2 медиальных, причём верхние резцы больше нижних. Коронки резцов имеют долотообразную форму с острым режущим краем.

2) Клыки - приспособлены для разрывания. Их коронки имеют конусообразную форму.

3) Малые коренные (премоляры) - для раздробления. Коронки 4-х угольные.

4) Большие коренные (моляры) - для жевания. Форма коронки квадратная.

 

Различают молочные и постоянные зубы.

 

Молочные зубы

имеют следующую зубную формулу: на каждой половине челюсти 2 резца,

1 клык, малых коренных нет, 2 больших коренных. Всего 20 зубов.

 

Правая верхняя челюсть 2 0 1 2 Левая верхняя челюсть 2 1 0 2
Правая половина нижней челюсти 2 0 1 2 Левая половина нижней челюсти 2 1 0 2

 

Порядок прорезывания молочных зубов:

Первые молочные зубы начинают прорезываться в 6-8 месяцев. При этом сначала появляются нижние медиальные резцы, затем верхние медиальные резцы. В 8-12 месяцев появляются верхние и нижние латеральные резцы. В 12-16 месяцев - первые моляры (большие коренные зубы), в 16-20 месяцев - клыки, в 20-30 месяцев  вторые моляры. Заканчивается образование молочных зубов к

2-3 годам.

 

Постоянные зубы

имеют следующую зубную формулу: на каждой половине челюсти 2 резца,

1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Всего 32 зуба.

 

Правая верхняя челюсть 3, 2, 1, 2 Левая верхняя челюсть 2, 1, 2, 3
Правая половина нижней челюсти 3, 2, 1, 2 Левая половина нижней челюсти 2, 1, 2, 3

 

Порядок прорезывания постоянных зубов:

Постоянные зубы прорезываются в следующем порядке: в 5-7 лет появляются первые большие коренные зубы, а затем молочные зубы меняются на постоянные в той же последовательности, в какой прорезывались молочные. В 11-12 лет появляются вторые моляры, третьи моляры (зубы мудрости) появляются поздно, в 17-25 лет и функциональной нагрузки не несут.

 

Слюнные железы

 

В полость рта открываются протоки большого количества мелких слюнных желез, а также 3 пары крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез, имеет массу 20-30г. Располагается на наружной поверхности ветви нижней челюсти. Её выводной проток прободает щёчную мышцу и открывается в преддверие рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Воспаление околоушной слюнной железы - эпидпаротит (свинка), после этого заболевания у мужчин развивается бесплодие.

Подчелюстная железа - располагается в подчелюстной ямке на внутренней поверхности ветви нижней челюсти.

Подъязычная железа - расположена в подъязычной ямке нижней челюсти поверх челюстно-подъязычной мышцы.

Выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез открываются на подъязычных сосочках, рядом с уздечкой языка.

 

Состав и свойства слюны

Секрет слюнных желез называется слюной. У взрослого человека её образуется за сутки 0,5-2 литра. Слюна представляет собой слабощелочную жидкость. В её состав входят 99% воды, соли, белки, ферменты и слизь.

Ø Вода, содержащая в слюне, необходима для растворения вкусовых веществ, так как в сухом состоянии они не раздражают вкусовые рецепторы.

Ø Слизь (муцин) - придаёт слюне вязкость, склеивает частицы пищи в пищевой комок, делает его скользким, что облегчает проглатывание.

Ø Ферменты слюны - L-амилаза и мальтаза, относятся к амилолитическим,   т. е. расщепляют только углеводы. Фермент L-амилаза (птиалин) расщепляет полисахарид крахмал до дисахарида мальтозы. Фермент мальтаза расщепляет дисахариды мальтозу и сахарозу до моносахарида - глюкозы.  

Ø Лизоцим - содержащееся в слюне бактерицидное вещество.

 

Пищеварение в полости рта

В полости рта происходит измельчение пищи путём разжёвывания, пропитывание слюной и формирование пищевого комка. Слюноотделение осуществляется по принципу безусловных и условных рефлексов. Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости, от которых нервные импульсы поступают в центр слюноотделения, посылающий ответный сигнал к слюнным железам. Условно-рефлекторное слюноотделение может происходит при виде и запахе пищи, звоне посуды, а также при воспоминании о пище. Пища находится в полости рта

15-20 секунд, но за это непродолжительное время успевает произойти частичное расщепление углеводов за счёт ферментов слюны. Белки и жиры в полости рта не расщепляются. Измельчённая, пропитанная слюной пища движениями языка, губ и щёк формируется в пищевой комок, который перемещается по направлению к корню языка и проглатывается. Во время глотания пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. При этом надгортанник закрывает вход в гортань.

 

Лекция

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.013 с.)