Вопрос 8. Режим питания человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 8. Режим питания человека



 

Люди питаются по-разному. Однако существует ряд требований, которые должны учитывать все.

Прежде всего, пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и определённых соотношениях все питательные вещества.

Нельзя допускать переедания оно ведёт к ожирению.

Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерного количества, какого либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например, обильное введение жиров или углеводов, повышенное потребление соли и сахара). Большое значение имеет правильный режим питания. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание, поскольку при этом создаётся равномерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Приёмы еды, в одно и то же время вырабатывают рефлекс на выделение в установленное время желудочного сока. Суточный рацион питания распределяется в зависимости от распорядка дня и привычки, которая сложилась. Наиболее рациональным при 4-х разовом режиме питании является следующее распределение:

- завтрак 25%;

- обед 35%:

- полдник 15%;

- ужин 25%.

Промежутки между приёмами пищи не должны быть слишком большими (не более 5 – 6 часов). Последний приём пищи не менее чем за 2 часа до сна.

Вредно во время еды, читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи не пережёвывая, что предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин, и кроме того, способствует быстрому проникновению соков вглубь пищевой массы.

Для нормального переваривания пищи важным условием является её температурный режим. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 500 – 60 0С, а холодные блюда не ниже 10 0С.

Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов (в пересчёте на 100 г съестного продукта).

 

Вопрос 9. Загрязнение продуктов питания нитратами (нитритами)

И радионуклидами

 

Уже в процессе выращивания растений некоторые из них могут накапливать нитраты в плохо выводящейся из организма форме при чрезмерном внесении азотосодержащих удобрений. Минздрав Украины, обобщив все известные сведения о содержании нитратов в овощах, классифицировал их таким образом:

- с низким содержанием нитратов (10 – 150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковь;

- соседним содержанием нитратов (150 – 700 мг/кг): огурцы, поздняя белокачанная капуста, зелёный лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук – порей, щавель, ранняя морковь, корни петрушки, цветная капуста (осенью);

- с высоким содержанием нитратов (700 – 1500 мг/кг): ранняя цветная и белокачанная капуста, столовая свекла, корневой сельдерей, брюква, репа, редис и редиска в открытом грунте, зелёный лук (тепличный);

- с очень высоким уровнем содержания нитратов (1500 –4000 мг/кг): салат, сахарная свекла, шпинат, укроп, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

Накопление азота может происходить при нехватке серы в почве. Недостаток серо содержащих аминокислот препятствует синтезу белков, а тем самым синтезу фермента нитратредуктазы. Таким образом, нитраты сохраняются в тканях растений в неметаболизированном состоянии.

Кроме того, растения могут постепенно накапливать тяжёлые металлы, если они присутствуют в природной среде. При загрязнении природы свинцовыми соединениями из выхлопных газов автотранспорта, растения собирают больше свинца с помощью листьев, чем с помощью корневой системы. В то время как свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть в основном накапливается в организме рыб и моллюсков, в также в печени и почках млекопитающих. Кадмий попадает в организм человека с растительной, мясной (потроха) пищей, а также съедобными грибами.

Большую группу опасных загрязнений составляют радионуклиды. В растительной пище особенно часто можно встретить стронций – 89, 90, йод – 131, цезий – 137, барий – 140, калий – 40, углерод – 14, тритий – 3.

Все радионуклиды могут быть усвоены различными организмами и таким образом попасть в продукты питания.

Радионуклиды либо вступают в прочное взаимодействие с органическими соединениями, либо заменяют элементы в клетках, выполняя ту же функциональную роль. Для долго живущих радионуклидов устанавливается постоянная концентрация в живых организмах. Среди естественных радионуклидов главенствующая роль (около 90% от суммарной активности) принадлежит калию – 40. Элемент калий, в котором доля калия – 40, составляет определённый процент обычно попадает в организм с растительной пищей или с молоком (содержание калия составляет 1,4 г в 1 л).

Остающиеся 10% активности радионуклидов естественного происхождения попадёт на долю углерода – 14, который содержится во всех органических соединениях, а также на радионуклиды некоторых других элементов.

Среди радионуклидов антропогенного происхождения главную роль играют йод – 131, цезий – 137, стронций – 90.

После аварии атомного реактора в Чернобыле (апрель 1986 года) прежде всего было обнаружено сильное загрязнение радионуклидом йод – 131- источники бета и гамма излучений. Вследствие сравнительного небольшого полураспада этого радионуклида (8 дней) его физиологическое действие на человека продолжается практически только в течении приблизительно 60 дней.

За это время (почти 7,4 периода полураспада) активность йода уменьшается в 136 раз. Радиоактивный йод попадает в организм человека вместе со свежим молоком, свежими овощами и яйцами. Попавший в организм йод накапливается в щитовидной железе, загрязняя её в более значительной степени, чем остальные органы.

Значительно дольше проявляется действие на окружающую среду бета – излучений цезия – 137 и стронция – 90 с периодом полураспада 30 и 28 лет соответственно. Цезий после сорбции корнями распределяется между всеми частями растения. Он накапливается в грибах. В организм человека цезий попадает главным образом с молочными и мясными продуктами, а также с хлебом. В кишечнике цезий почти полностью ресорбируется. Для части, отложившейся в мышечной ткани, характерен биологический период полувыведения 50 – 200 дней. При повторном поступлении радиоцезий накапливается в организме, причём пораженик может достичь значительных размеров, поскольку, хотя бета – излучение действует на ткани только на глубину несколько миллиметров, его ионизирующая способность значительно больше, чем у рентгеновских лучей.

Стронций – 90 значительно дольше, чем цезий удерживается в организме человека. Он попадает в, организм в основном с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами. Поскольку стронций – 90 вместе с кальцием отлагается главным образом в костях, то основная нагрузка при поражении организма приходится на костный мозг, отвечающий за работу кровеносной системы.

Накопления радионуклидов в определённых органах и тканях приводит к более опасным последствиям, чем их равномерное распределение по всему организму. Это является одной из причин того, что углерод – 14 и тритий 3 рассматриваются как сравнительно «безопасные» радионуклиды. Тем не менее, оба этих радионуклида имеют большие периоды полураспада (5570 лет у углерода – 14 и 12,3 года у трития – 3), что обеспечивает им длительность пребывания в цепи питания.

По соображениям охраны здоровья людей для различных пищевых продуктов были установлены нормативы допустимого содержания радионуклидов, хотя предельные концентрации при этом не всегда достаточно биологически обоснованы.

 

Вопрос 10. Сущность и характеристика здоровья населения (человека)

 

Наша биосфера - динамическая планетарная экосистема, которая в процессе своего эволюционного развития выработала способность к саморегуляции и нейтрализации негативно действующих процессов. Ещё в XVIII в. человечество находилось в гармонии с природой, но уже в конце XIX в. научно - технический прогрес, способствующий появлению и внедрению новых технологий, привёл к небывалым по силе и разнообразию воздействиям на биосферу. Воздействие человека оказалось настолько мощным, что сегодня поставило под угрозу само существование биосферы; разрушается озоновый слой Земли, уничтожается планктон морей и океанов, гибнут многие виды животных и растений, в окружающую среду выбрасываются тысячи тонн различных веществ, в том числе токсичных, канцерогенных, не родственных биосфере, которые она неспособна трансформировать.

За время своего существования человека уже уничтожил 70% естественных экосистем, которые были способны переработать отходы жизнедеятельности людей. Соей неразумной опасной деятельностью человек по существу уничтожает биологическую и экологическую основу Земли, провоцируя её на катастрофу. Человек не замечает, что, уничтожая природу, он губит самого себя, поскольку сам является частью природы, частью биосферы. Вставши в полный рост многочисленные современные глобальные экологические проблемы, такие как нарушение биологического разнообразия, опустынивание, исчезновение лесов, преобразование территорий, кислотные дожди, разрушение озонового слоя, требует немедленного позитивного решения. К сожалению, осознание этого происходит очень медленно. Но уже сегодня многие факторы современной, окружающей среды, такие как загрязняющие вещества канцерогенного и мутагенного действия (диоксины, пестициды, тяжёлые металлы), энергетические (шумовые и электромагнитные) и ионизирующие загрязнения среды, оказывают сильное негативное воздействие на здоровье человека.

В такой обстановке не только физическое, но и психологическое здоровье человека испытывает мощное отрицательное воздействие. Так Чернобыльская катастрофа привела не только к тому, что в областях, пострадавших от аварии, резко возросло число детей с раком щитовидной железы, но и к тому, что у 30% 5-6 летних детей наблюдалось отставание в психическом развитии, а у населения появилось новое заболевание – радиофобия, то есть повышенный страх перед радиацией, необъективная раздражённость, эмоциональные срывы. Сегодня совершенно очевидно, что проблема сохранения здоровья человека оказалась очень важной как для отдельного человека, так и для общества в целом, поскольку выливается проблему выживания человека как вида.

Первобытные медицинские представления человека были очень наивны и изначально строились на понимании болезни как воздействия сверхъестественных сил. В этот период времени врачевание заключалось в изгнании злого духа, которое осуществлялось с помощью молитв и жертвоприношения. Со временем этот тип врачевания формирует знахарей – заклинателей, опиравшихся на мифологические магические процедуры.

Учение о здоровье прошло многовековой путь развития, своими корнями оно уходит в философию и медицину Древней Греции и Древнего Рима и изложено в трудах Гиппократа и Платона. О влиянии образа жизни на состояние человека уже обсуждает медик и философ средневековья Абу Али ибн Сына (Авиценна). Народная медицина того времени основана на древнейшей традиции лечебного применения средств растительного, животного и минерального происхождения. Позднее создаются приёмы санитарии и гигиены, появляются физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, диет а, разрабатываются новые хирургические приёмы и создаются первые медицинские инструменты (скальпель, щипцы и др.). Это направление формирует лекаря-врачевателя – знатока лекарственных трав и простейших методов хирургии. Натурфилософские концепции того времени представляют болезнь как особую форму жизни, имеющую более низкий уровень, чем нормальная жизнь. Болезнь рассматривается односторонне, как соматическое проявление, болезнь только физического тела человека.

В XX в. возникает и набирает силу новая концепция – целостности организма, на основе которой возникают психосоматические, антропологические и социокультурные модели болезней. Среди них особое место занимает концепция З. Фрейда, пробившая брешь в традиционных натуралистических воззрениях.

По Фрейду болезнь – телесное своеобразное выражение душевных расстройств или следствие неподвластных человеку переживаний и конфликтов и их вытеснение в подсознание.

Современная медицина после долгих изысканий здоровье определяет как способность организма к самосохранениюи совершенной саморегуляции, поддержания гомеостаза, атакже как способность человека оптимально удовлетворятьсвои материальные и духовные потребности.

Потенциал физической, психической, умственной деятельности служит важнейшим залогом полноценной жизни человека, а, следовательно, и общества.

Болезнь является вещественной альтернативой здоровья

Это качественно новое состояние организма, которое определяется как нарушение нормального психосамоторного состояния и способности удовлетворять свои потребности. При этом понятие болезнь тесно связано с понятием нормы как функционального оптимума биологической системы, и патологии как нарушения этой нормы. Причинами болезней сегодня считается не индивидуальное, а совместное действие внешних и внутренних факторов, роль которых меняется в зависимости от уровня развития общества.

В уставе Всемирной организации здравоохранения указывается, что здоровье населения следует понимать как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или физических дефектов.

В характеристику здоровья включают:

- демографические показатели (рождаемость, смертность, мёртворождаемость, продолжительность жизни);

- заболеваемость – общая, отдельных возрастных групп, и инфекционная, неинфекционная, хронически, неспецифические заболевания и т.д.;

- физическое развитие всего населения или отдельных возрастных и профессиональных групп;

- инвалидизация.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.019 с.)