Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико-химические свойства водных растворов мыл
Многие свойства мыла обуславливаются особенностями его строения. Так выглядит развернутая молекула натриевого мыла стеариновой кислоты:
н н н н н н н н н н н н н н н н н о н – с – с – с – с – с – с – с – с – с – с – с – с – с – с – с – с – с - с н н н н н н н н н н н н н н н н н о – Nа
R - СООNа Левая часть уравновешена, неполярная Правая часть гидрофобная, в воде не растворима, но не уравновешена, растворима в маслах полярная, в воде растворима, т.е. гидрофильна
Можно представить, что молекула мыла имеет вид булавки, стержень – это радикал, а шляпка – это группа - СООNа. Состав водных растворов мыл довольно сложен. В нем присутствуют молекулы мыла, продукты его гидролиза: RСООН и NаОН, кислые мыла: RСООН * RСООNа, продукты частичной диссоциации мыла: RСОО- Nа+ ), а также ассоциаты (агрегаты) или так называемые мицеллы мыла - ионные или молекулярные, которые образуются при увеличении концентрации раствора мыла. В более концентрированных растворах образуются пластинчатые мицеллы. Итак, мыльный раствор содержит ряд компонентов, находящихся в равновесии друг с другом. В зависимости от концентрации раствора, природы мыла, температуры раствора равновесие смещается в ту или другую сторону. Концентрация раствора мыла, при которой происходит образование мицелл, называется критической концентрацией мицеллообразования (ККМ). ККМ не постоянна. Она зависит от природы мыла, температуры раствора (> t > ККМ), наличия электролитов. Величина ККМ - один из важных показателей свойства мыл. Мыльные растворы концентрацией ниже ККМ моющим действием не обладают. Оптимальная концентрация мыльных растворов 0,1 – 0,2 %, что значительно выше ККМ. При дальнейшем увеличении концентрации водного раствора мыла моющее действие не повышается.
В водных растворах молекулы мыла адсорбируются на границе раздела фаз вода – воздух, образуя ориентированные поверхностные слои. Углеводородная часть торчит из воды, а карбоксильная группа обращена в воду. Поверхность раздела вода – воздух заменяется поверхностью раздела: углеводород – воздух. Это приводит к снижению поверхностного натяжения воды с 77,75 кН/м до 25 кН/м.
Вещества, способные образовывать на границе раздела фаз прочные адсорбционные слои и снижающие при этом поверхностное натяжение называются поверхностно – активными. Именно поверхностная активность растворов мыл определяет их следующие свойства: способность к смачиванию гидрофобных поверхностей, способность стабилизировать эмульсии и пены, проявлять пептизирующие и солюбилизирующие свойства, т.е. свойства, которые лежат в основе моющих качеств водных растворов мыла. При смачивании между тканью и прилипшими к ней загрязнениями образуются хорошо гидратированные адсорбционные слои молекул мыла, возникает расклинивающее действие. Это приводит к ослаблению сил сцепления ткани с загрязнениями и облегчению их отрыва от ткани. Механическое воздействие этот эффект усиливает. Пептизация. Мыльный раствор проникает в тончайшие щели, трещинки загрязнений, расклинивает их (раздробляет) на мелкие части, которые быстро обволакиваются тонкой мыльной пленкой, легко удерживающей их в моющем растворе во взвешенном состоянии. Солюбилизация - это внедрение масла, жира в слои между гидрофобными концами молекул мыла в пластинчатых мицеллах с образованием термо- динамически устойчивых растворов (как бы происходит растворение жира в мыле). Пенообразование. Образование пены в мыльном растворе основано на том же принципе. Пузырьки воздуха, попадающие в мыльный раствор при трении или встряхивании, оказываются заключенными в оболочку из мыльных молекул. Углеводородная часть (стержень) обращена внутрь пузырька, а короткая (шляпка) - в водный раствор. Образование прочной адсорбционной мыльной пленки приводит к снижению поверхностного натяжения воды на границе раздела жидкость – воздух, обеспечивает устойчивость пены.
Пена облегчает удерживание загрязнений прилипающих к поверхности тончайших мыльных пленок. Наличие пены является показателем того, что в моющем растворе еще имеется некоторый запас неизрасходованного мыла. Пенообразование зависит от природы мыла, концентрации, температуры, рН растворов и пр.
НЕДОСТАТКИ МЫЛА
Способность к гидролизу в водных растворах и взаимодействие с солями, содержащимися в жесткой воде. Это соли Са, Мg, Fe. При растворении мыла в воде образуются нерастворимые кальциевые и магниевые соли ЖК. 2RCOONa + CaCl2 ® (RCOONa)2 ¯ + 2NaCl Эти соли не обладают моющим действием, представляют собой серовато-липкие вещества, оседающие на ткани в виде загрязнений. Для их удаления необходимо увеличивать расход мыла. Выстиранная в жесткой воде ткань становится грубой, менее эластичной, поры ее забиваются и хуже пропускают воздух, краски бледнеют, т.е. потребительские свойства ткани резко снижаются.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.006 с.) |