Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы и условия гидролиза жиров
Гидролиз – процесс обратимый. По мере накопления продуктов гидролиза скорости прямой и обратной реакции уравновешиваются. Увеличение количества воды в системе приводит к сдвигу химического равновесия вправо – в направлении реакции гидролиза. Глубина гидролиза зависит от количества воды в системе. Необходимое количество воды – 6 %. На практике соотношение воды и жира составляет 6: 10.
УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО, ДИСТИЛЛИРОВАННОГО ГЛИЦЕРИНА, ДИСТИЛЛИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Таблица 8.1 – Технологический режим производства глицерина и жирных кислот
Дистилляция – это перегонка под вакуумом в присутствии острого пара с последующей конденсацией паров глицерина или ЖК. Вакуум и острый пар снижают температуру процесса, повышают выход и качество продукта.
ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКОГО ОЛЕИНА И СТЕАРИНА
Техническая олеиновая кислота (олеин) представляет собой смесь жидких жирных кислот, преимущественно олеиновой, содержащую небольшие количества насыщенных кислот и примеси. Используется в производстве лавсана, нейлона и т.д. Исходным сырьем для производства олеина служит смесь двух или трех растительных масел с температурой застывания ЖК 14…18 0С и иодным числом 90…105 % J2, которую подвергают расщеплению.
Техническая стеариновая кислота (стеарин) представляет собой смесь насыщенных жирных кислот, в основном стеариновой и пальмитиновой, и небольшого количества непредельных кислот. Находит применение при изготовлении автопокрышек, фотопленок, ударопрочного полистерола и т.д. Стеарин получают путем гидролиза глубоко гидрированных растительных масел и животных жиров с последующей дистилляцией промытых и высушенных кислот.
ЛЕКЦИЯ № 9. ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА Мыла – это натриевые, реже калиевые соли высокомолекулярных жирных, смоляных и нафтеновых кислот с числом углеродных атомов от 10 до 20. Впервые упоминает о мыле как о средстве для лечения и очищения кожи знаменитый врач древности Гален Клавдий - 130-210 гг н.э. В России мыло впервые появляется в 16 веке. До начала XX века варка мыла в России являлась уделом каждой семьи. Мыла делят на хозяйственные и туалетные в зависимости от назначения. На группы и сорта делят мыла в зависимости от используемого жирового сырья и показателей качества АССОРТИМЕНТ МЫЛОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Таблица 9.1 – Ассортимент мыловаренной продукции
Мыло хозяйственное |
Мыло туалетное, ЖК – 73… 80 % | ||||||||||||||||||||||||||
I группа – 72 % ЖК | Нейтральное (Н) | |||||||||||||||||||||||||||
II группа – 70 % ЖК | Экстра (Э) | |||||||||||||||||||||||||||
III группа – 65 % ЖК | Детское (Д) | |||||||||||||||||||||||||||
Твердое - Куски до 500 гр - Вермишель | Жидкое - ЖК 40 % - ЖК 60 % | Ординарное (О) | ||||||||||||||||||||||||||
Мыла специального назначения | ||||||||||||||||||||||||||||
Твердое (куски до 300 грамм) в обертке или без обертки | ||||||||||||||||||||||||||||
Жидкое |
.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛ
1. Нейтрализация жирных кислот углекислым натрием
2RCOOH + Na2CO3 = 2RCOONa + CO2 + H2O
2. Нейтрализация жирных кислот гидроксидом натрия (каустической содой)
RCOOH + NaOH = RCOONa + H2O
3. Омыление нейтрального жира гидроксидом натрия
CH2OCOR CH2OH
I I
CHOCOR + 3NaOH = CHOH + 3 RCOONa
I I
CH2OCOR CH2OH
|
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.213.128 (0.006 с.)