Способы и условия гидролиза жиров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы и условия гидролиза жиров



 

         
Периодический в автоклавах перемешивание острым паром давление пара 2,5 МПа    температура 220-225 0С глубина расщепления  95 %        
 
Непрерывный в колонных аппаратах перемешивание острым паром давление пара  5,5…6,5 МПа   температура 255…265 0С  глубина расщепления 98…99% 
 
Непрерывный в автоклавах перемешивание острым паром давление пара 2,5…3 МПа температура 230 0С глубина расщепления 98 %

 

 


                                         

 

Гидролиз – процесс обратимый. По мере накопления продуктов гидролиза скорости прямой и обратной реакции уравновешиваются. Увеличение количества воды в системе приводит к сдвигу химического равновесия вправо – в направлении реакции гидролиза.

Глубина гидролиза зависит от количества воды в системе. Необходимое количество воды – 6 %. На практике соотношение воды и жира составляет 6: 10.

 

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО, ДИСТИЛЛИРОВАННОГО

 ГЛИЦЕРИНА, ДИСТИЛЛИРОВАННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

 

Таблица 8.1 – Технологический режим производства глицерина и жирных кислот

 

Выпаривание глицериновой воды (получение  технического глицерина)   Дистилляция глицерина   Дистилляция ЖК
Давление в первом корпусе испарителя 0,1 МПА Концентрация глицерина после 1-го корпуса 30-35 % Давление во втором корпусе испарителя 86…90 кПа Концентрация глицерина 86-88 % Остаточное давление в установке 2,2…2,6 кПа Острый пар Температура процесса 175…176 0С Концентрация глицерина 98,5…99 % Остаточное давление в кубе 1,33 кПа Острый пар Температура процесса: - вторая секция 195…210 0С - девятая секция 225…240 0С - температура в кубе для остатка   245…250 0С

 

Дистилляция – это перегонка под вакуумом в присутствии острого пара с последующей конденсацией паров глицерина или ЖК. Вакуум и острый пар снижают температуру процесса, повышают выход и качество продукта.

 

ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКОГО ОЛЕИНА И СТЕАРИНА

 

Техническая олеиновая кислота (олеин) представляет собой смесь жидких жирных кислот, преимущественно олеиновой, содержащую небольшие количества насыщенных кислот и примеси. Используется в производстве лавсана, нейлона и т.д.

Исходным сырьем для производства олеина служит смесь двух или трех растительных масел с температурой застывания ЖК 14…18 0С и иодным числом 90…105 % J2, которую подвергают расщеплению.

Техническая стеариновая кислота (стеарин) представляет собой смесь насыщенных жирных кислот, в основном стеариновой и пальмитиновой, и небольшого количества непредельных кислот. Находит применение при изготовлении автопокрышек, фотопленок, ударопрочного полистерола и т.д.

Стеарин получают путем гидролиза глубоко гидрированных растительных масел и животных жиров с последующей дистилляцией промытых и высушенных кислот.

 

ЛЕКЦИЯ № 9. ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА

 Мыла – это натриевые, реже калиевые соли высокомолекулярных жирных, смоляных и нафтеновых кислот с числом углеродных атомов от 10 до 20.

Впервые упоминает о мыле как о средстве для лечения и очищения   кожи знаменитый врач древности Гален Клавдий - 130-210 гг н.э.

В России мыло впервые появляется в 16 веке. До начала XX века варка  мыла в России  являлась уделом каждой семьи.

 Мыла делят на хозяйственные и туалетные в зависимости от назначения. На группы и сорта делят мыла в зависимости от используемого жирового сырья и показателей качества

АССОРТИМЕНТ МЫЛОВАРЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Таблица 9.1 – Ассортимент мыловаренной продукции

 

Мыло хозяйственное

Мыло туалетное, ЖК – 73… 80 %

I группа – 72 % ЖК

Нейтральное (Н) 

II группа – 70 % ЖК

Экстра       (Э)

III группа – 65 % ЖК

Детское     (Д)

Твердое

- Куски до 500 гр

- Вермишель

Жидкое

- ЖК 40 %

- ЖК 60 %

Ординарное (О)
Мыла специального назначения
Твердое (куски до 300 грамм) в обертке или без обертки
Жидкое

 

.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛ

1. Нейтрализация жирных кислот углекислым натрием

 

2RCOOH + Na2CO3 = 2RCOONa + CO2 + H2O

 

2. Нейтрализация жирных кислот гидроксидом натрия (каустической содой)

 

RCOOH + NaOH = RCOONa + H2O

 

 3. Омыление нейтрального жира гидроксидом натрия

 

               CH2OCOR                  CH2OH

               I                                   I

               CHOCOR + 3NaOH = CHOH + 3 RCOONa

               I                                   I

              CH2OCOR                  CH2OH

 

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.213.128 (0.006 с.)