Химические превращения в процессе гидрирования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химические превращения в процессе гидрирования



 

1). Присоединение водорода к двойным связям ненасыщенных жирных ки-

слот (т.е. собственно гидрирование). Это наиболее медленная реакция.

Приводит к резкому изменению свойств жира.

- CH2-CH=CH-CH2 - + H2 → - CH2-CH2-CH2-CH2 -

Ускоряют гидрирование – повышенное давление водорода, увеличение

                                                количества и активности катализатора и др.

2). Образование позиционных изомеров ненасыщенных жирных кислот

 

- СН2 – СН = СН – СН2 -      - СН2 – СН2 – СН = СН –

 

3). Образование геометрических изомеров (трансизомеров)

                            - СН2 –  СН        - С Н2 – CН

                                          II                          II

                            - СН2 - СН                     НС – СН2

Образование изомеров мононенасыщенных кислот приводит к повышению температуры плавления и твердости непредельных жирных кислот

Оптимальные условия – температура более 180 0С, пониженная активность

                                     катализатора, давление водорода не более 0,2 МПа

 

ВАРИАНТЫ ГИДРИРОВАНИЯ

Таблица 5.1 – Варианты гидрирования

 

Исчерпывающее Частичное
Применяется для получения саломасов, содержащих только глицериды насыщенных жирных кислот Используемое сырье:  свободные ЖК и                  жиры технического назначения Применяется для получения саломасов пищевого назначения, содержащих смесь триглицеридов с определенным соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот

 

Большинство жидких растительных масел подвергают частичному гидрированию. Если соевое масло, содержащее 7 – 10 % линоленовой кислоты подвергнуть частичному гидрированию по схеме: С18:3 +H2        С18:2, то получается аналог подсолнечного масла. Такой процесс неглубокого избирательного (селективного ) гидрирования – “подгидрирования” применяют для повышения стойкости к окислению соевого, рапсового и др. масел, рыбьих жиров. Селективное гидрирование до глицеридов олеиновой кислоты, сопровождаемое более или менее интенсивным накоплением ее изомеров, используется для получения саломасов с умеренной температурой плавления и различной твердостью, которые находят применение в производстве маргариновой продукции.

Вырабатываемые саломасы в зависимости от физико-химических показателей и основного назначения подразделяются на марки

 

Таблица 5.2 – Виды саломасов

 

Саломасы пищевого назначения

Саломасы технического назначения

Марка Применение Марка Применение
  1, 2   3   4 5   6   Для маргарина и кулинарных жиров,                             t плавл = 32-360С Для кондитерских изделий,                             t плавл = 35-370С Для хлебопечения, t плавл не > 270С Для наливных маргаринов и переэтерифицированных жиров,                             t плавл = 42-450С   Для пищевых ПАВ, жидкого маргарина,                   t плавл не < 530С     1   2   3     4  5   Для туалетного мыла,                      Титр = 32-390С Для хозяйственного мыла,                      Титр = 46-500С Для косметического стеарина,                      Титр не < 530С   Для стеарина: Титр не < 580С                      Титр не < 540С Титр – это температура застывания жирных кислот

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.160.216 (0.005 с.)