Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Взвешенная средняя арифметическая
Обычно, как уже указывалось, чтобы рассчитать среднюю арифметическую, складывают все значения признака и полученную сумму делят на число дат. В этом случае каждое значение входит в сумму одинаковым образом, увеличивая ер на полную свою величину. Но не всегда это возможно. Иногда значения признака должны входить в сумму с неодинаковой поправкой. Эта поправка, выраженная определенным множителем, называется математическим весом значения. Средняя, рассчитанная для значений признака с неодинаковыми весами, называется взвешенной средней. Взвешенная средняя арифметическая рассчитывается по следующей формуле: V – значение признака, дата. p – математический вес усредняемого значения. Чтобы рассчитать взвешенную среднюю арифметическую, необходимо каждое значение признака помножить на его вес, все эти произведения сложить и полученную сумму разделить на сумму весов. Пример 8. Имеются результаты 2-х исследований длины хобота пчёл: в одном случае получена средняя длина хоботка 6,6 мм в другом 6,0 мм. Требуется получить общую среднюю, причём известно, что в первом исследовании были измерены хоботки у 100 пчёл, а во втором – у 20. В данном случае значениями признака является среднее М1=6,6 и Пример 9. В 100 кг кормовой смеси содержатся следующие количества отдельных кормов. Требуется определить содержание белка в данной смеси. 50 кг сено содержит 3% белка. 10 кг молотая овсяная солома содержит 1% белка. Дроблённый жмых, подсолнух и ячмень – 20 кг содержат 33% белка. Отруби пшеничные грубые 20 кг содержат 11% белка. Необходимо рассчитать взвешенную среднюю арифметическую. В данном случае значениями признака является содержание белка в отдельных кормах: 3; 1; 33; 11%, а их математическими весами – физическая масса кормов, входящих в смесь: 50; 10; 20 и 20 кг. Содержание в смеси переваримого белка т.е. в каждом килограмме смеси содержится 104 г. перевариваемого белка. Таким же способом рассчитываются средние выхода продукта по нескольким партиям сырья. Пример 10. Проведено три независимых наблюдения числа сокращений пульсирующей вакуоли у амебы в определенной среде. В первом наблюдении зарегистрировано 24 сокращения в час, во втором – 16 и в третьем – 23, причем первое наблюдение длилось 4, второе – 2 и третье – 3 часа. Для определения среднего числа сокращений в час в данном случае необходимо найти взвешенную среднюю арифметическую. Значениями признака будут наблюдавшиеся количества сокращений в час (24, 16 и 23), их весами – продолжительность отдельных наблюдений (4, 2 и 3 часа). Следовательно
Пример 11. В качестве индивидуальной характеристики жирномолочности каждой отдельной коровы у нас принята взвешенная средняя арифметическая из измерений процента жира в молоке.в пробах За 2 смежных дня в каждом месяце лактации. Определение этой характеристики можно показать на следующем примере. Лактация коровы началась 20 марта 2005 г. и закончилась 17 февраля 2006 г. Продолжительность лактации – 334 дня. Удой за всю лактацию – 4160 кг, за последние 34 дня надоено 190 кг, поэтому удой за 300 дней лактации равен 4160 - 190 = 3970 кг. Удои по месяцам и процент жира в молоке даны в таблице 2.
В данном случае значениями признака является жирность молока (в %) по месяцам, математическими весами – их месячные удои. Средний процент жира в молоке за 300 дней лактации вычисляется путем деления количества однопроцентного молока (сумма произведений месячных процентов жира на месячные удоя) на удой за 300 дней:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.201.14 (0.005 с.) |